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儿时羡慕的美味

  • 作者:王小毛
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-08-06 00:04:06
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  •   我出生在上世纪70年代,听母亲说家中刚盖了一次新房,把靠近大路边的一栋小木楼给拆了。

      全村人都帮忙把许许多多的木头用架子车拉到更高的距离五六百米的地方,整个生产队的人整整拉了一天。房子建好后不久,我也就顺利出生了。

      听说为了这幢小木楼生了许多的闲气,还通过法院打了官司。因为我的三爷爷为了吃更多的鸦片,偷偷地将小木楼给卖了。

      我的外爷在解放前当个先生,就是现在的会计。不知用什么方法把小木楼又重新给赎回来了。

      一个院子里住着两家人。我家只有一面坐北朝南的北屋,其余三面是同姓的弟兄俩住着,长得都是人高马大的,我爷爷(二爷)是一个老实、本分、爱干活、闲不住的人。我们都叫他们爷爷并且和我爷爷是一个辈分。

      那时候很盼望家中来亲戚和客人们。因为客人们或亲戚们来了,母亲会用大铁锅烙大油饼吃,光看着就口水直流了。还有金黄的炒鸡蛋,吃它那才叫人间的至真至味。还有母亲用手切的如此匀实的洋芋丝,总像吃不够似的。

      母亲有时也养一两只小鸡或一头小猪。养的那鸡和猪都是瘦骨嶙峋的那种。如果自家没有鸡蛋,母亲就会去邻居家或借或买。

      那时候借东西也是很稀松平常的事,例如借食盐、碱面,或者是香香喷喷的菜籽油…...

      我是母亲的大女儿,我忙着给母亲坐在灶前烧火,烧的全是小麦的秸秆。

      我先烧半大锅的水,母亲在案板前忙着和面。有发面团时母亲便烙稍微厚实的发面馍馍。没有发面时用刚出锅的开水把面烫上,在冷面和开水之间,母亲用右手麻利地把面粉团成圆球,即使烫手了也不在乎。

      不多时我用大铁罐子灌入热水瓶中,母亲擀成特薄的大圆饼,放入热锅中,又加上一些金灿灿的菜籽油,顿时香味弥漫开来,好想立刻品尝一下母亲的杰作。母亲又麻利地用双手把面饼翻个面,让这个好吃的面饼两面都穿上金黄色的外衣。金黄的小圆圈在大面饼上一个接着一个出现了。又用最快的双手取出放在砧板上。面饼一个接着一个,霎时好看极了,一摞摞美死人的油饼全都出炉了。立马热锅凉油又炒起鸡蛋来或是洋芋丝来。

      母亲麻利地给客人或亲戚们端上桌后,我们便使劲地在厨房吃流油的油饼子和洋芋丝,炒鸡蛋是最稀罕的菜,两大盘子全都端走了,我们只有刮锅底的份了。

      父亲在陪客人或亲戚们吃着美食。母亲和我们在厨房也慢慢地品味那难得的好滋味,那种场景终身难忘。吃饱喝足后的父亲便收拾端下来剩下的桌子上的美味,我们几人立马将剩余的炒鸡蛋送入口中,那叫一个美的享受,顿时舌尖上的美味便扩散开来。我们还没有回味过多久,便迫不及待地下肚了,只是还没有吃个够、吃个饱似的。不知什么时候才能如我们的愿望。希望在未来的日子里炒上满满的两大盘吃个够。

      改革开放后,积极性特高的母亲一年养起了两头猪,一头专门卖了,一头留下过大年用。

      过年杀猪也是我们最盼望的美事一桩,我们央求父亲放学前杀猪,好用牛皮纸包上一长截面肠去同学面前分享人间最美的美味。况且面肠的味道又是那么诱人。我现在不怎么吃凉的面肠了,吃之前总会热一热,让那个美味的香味再次飘洒出来,先饱饱香气再说。至于吃也就那么几片就好了。

      那时候母亲养的几只鸡,夏天下蛋时总去炕洞里生蛋。

      农村的土炕在夏天时不用生火的,这些天然的土炕洞就成了鸡们的天下。

      取鸡蛋时小妹总是一马当先,因为比我小个六七岁之多,她容易爬进爬出,一回去捡拾十几个鸡蛋,我在洞口接过鸡蛋又小心翼翼地一一装进胸前拉起的衣襟当中。等到小妹总算说再没有了,我才直起身子跑去告诉母亲取鸡蛋有多少。我们又可饱餐一顿了。

      小妹爬出来后抖落衣裤上的那些灰土,有时我们也会在铁勺里趁母亲不在家时炒鸡蛋吃,难忘那些曾经的美味。

      只是随着时间的推移,再也吃不出那种刻骨铭心的香味了。或许我们生活的时代太幸福了吧。

    【审核人:站长】

        标题:儿时羡慕的美味

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