说实话,我并不喜欢扬州的饮食,这与我不喜甜食有关。淮扬菜被列入中国四大菜系,我不知道菜系的分类,弄不明白菜系的生成是以食用此类菜的人群多寡而论,还是菜系的口味而定。
记得北京三里河有家门头很豪华很高贵的淮扬菜馆,早些年曾有欲望尝尝淮扬菜的滋味,却被高大门匾吓住了,仅是想想而已。后来有机会出行江南,并且多次尝过淮扬菜,我却以为真正的淮扬菜一定出自扬州。
友人高山兄第一次在扬州接待我时,早餐选在扬州的冶春饭店,而晚餐定在百年老店富春茶社,这是扬州人接待贵客的最高礼遇。高山兄告诉我,凡来扬州的客人不到这两个地方吃饭,不敢妄评扬州饮食。
我是北方人,重口味,有人总结为“南甜北咸,东辣西酸”是有道理的。甜食总有腻腻的感觉。吃过几顿饭菜后,四处寻找北咸东辣的饭店,你会发现在扬州这样的饭店不受待见。外地人是暂时客,爱不爱都会背离而去,或再也不会回来。店主都是精明人不可能不顾及生意的可持续性。
扬州的饮食融入了更多地域文化,注入当地人世袭一脉传承下来的情感。在一条叫关街的饮食街上,我看到一个名叫皮包水饮食公司的门牌,他们把扬州人引以为自豪的两句话写在明眼处:“早上皮包水,晚上水包皮”,以引导局外人进入他们活跃的饮食文化。我还发现,如果只以为这是商业炒作,王婆卖瓜,那就大错特错了,因为这样的生活方式已经根深蒂固扎在扬州人的心里,并且融入了他们的血脉。
在扬州时日里,高山兄把我们的早餐托付给住处附近的一家餐馆,餐馆老板娘是绿杨春茶叶店原来的员工,照顾起来不会出现怠慢。
与北京早餐店不同的是,来这里吃早饭的大都是老年人,而且吃起汤汤水水很是精细,不像北京人的早餐纯属吃饱不饿的穷对付。
吃早餐的人很多,却有一桌写有预留字纸,一连三日如此,都是一对老夫妻相扶来这个桌前就餐。经典的流程是来了先点一盘大煮干丝,要上两屉包子,先生从怀中掏出一瓶老酒倒出一杯,然后才有滋有味地开始早餐。
我忍耐不住好奇,试探问两个老人,怎么会天天来这里吃早餐。老人告诉我,这是扬州人的生活方式,早上皮包水,晚上水包皮。
皮包水就是吃饭,早上他们要吃扬州早点。所谓的早上确切说七点到十点,像广东人的早茶,丰富而多样,这顿饭吃得也很讲究。后来我查找了一下资料,在中国的城市果然只有广东和扬州如此在意早茶,也有如此不惜功夫制作出各式各样的精巧小吃。
老人早上要喝一杯酒,大约三两,一年四季雷打不动。老板娘说,从开店那天起,两位老人就在这里就餐,准时准点,风雨无误。像两位老人这样就餐的客人大都是退休者。退休了,早餐是幸福晚年的一部分。
水包皮就是泡澡。扬州修脚师傅天下闻名的,江南江北扬州师傅的技术无人能比,扬州的澡堂子也是天下闻名。
老人说,他们在这里吃完早餐已是十点多钟了,再打包一些吃食回家午休,午饭后吃点东西就去水包皮的地方。想象不到,扬州如果没了澡堂子,日子怎么过?
我不喜欢扬州的甜食,但我不能不赞美扬州人的生活,他们活在自己的世界时,悠悠闲闲,有滋有味,这样的生活不由得让外地人向往。