大武汉真大,名不虚传!
大武汉挺好,言出真心!
战友们相见,不虚此行!
甲辰仲春,我再次专门去了一趟武汉。短短五天时间,却如同经历了漫长的行程。
算上这次,已是第三次武汉行了。前两次由于时间紧,去的匆忙,回的急切,所以未识武汉真面目,故没有留下太多印象,也就无从对其评说。此行虽然难观全貌,但可以说已窥一斑了。
武汉归来后,一直想写点东西,身体原因(腰间盘突出病犯了),就拖延了下来。轻松点时,就写上几句,断断续续,坚持弄成了今天这个样子。
(一)
武汉真的很大,仅凭几天时间,只能是走马观花了。
2019年岁末,一场突如其来的新冠疫情,让武汉一夜间闻名了全世界。病毒肆虐的日子里,这个中国的大城市陷入了前所未有的恐惧之中。全球眼光关注武汉,全国人民的心系武汉,武汉人在生与死的考验面前,以英雄城市的大无畏精神,进行了殊死搏斗,最终在十四亿中国人众志成城的抗争下,赢得了人与自然、人与病毒的特殊战争。
几年过去,武汉已恢复了生机,重又担当起九州通衢的重任。出得武汉东站,乘车一路去往汉阳下榻处。映入眼帘的是,一幢幢摩天大楼;车轮飞驰而过的是,一座座样式各异的桥梁;给我的第一感觉是:武汉恢宏大气,格局高远。
武汉,号称百湖之市,又名江城,是我国副省级的特大城市。市区面积1557平方公里。辖武昌、汉阳和汉口三镇。武汉历史悠久,自东汉末年开镇,至隋唐明清兴盛。6000年前的新石器时代,就有先民在此繁衍生息。武汉是长江、汉江双江汇合处,水域面积占全市面积四分之一,共有166个湖泊。
武汉水多,相伴而来的就是桥多。车辆行驶在市区内,时不时地就会路过一座桥,桥下不是河就是湖。这些桥点缀在栉次鳞比的楼群中,相得益彰,熠熠生辉,为提升城市的品味发挥着巨大作用。
武汉几日,主要活动区域在长江以北,没有跨过长江去到南岸。即便如此,已经感觉到了在别的省会城市不曾感受到的博大氛围。过去人们口中说的“大武汉”,此行过后,我才真正感同身受,高度认可了。
(二)
武汉挺好,是旅游观光的好地方。
武汉同其它城市一样,都具有自己的特色,无论是历史文化,还是现代生活方式;不管是硬件还是软件上,均用自己的方式向外来客人分享着那一份份的愉悦。
武汉的旅游资源非常丰富,而且有相当一部分品质很高,最知名的当属黄鹤楼。有一句流传甚广的话:来到武汉,如果不登黄鹤楼,就等于没有到过武汉。基于此,我们第一站就直奔黄鹤楼。
黄鹤楼,因崔颢的《黄鹤楼》一诗而出名。凡到武汉的人,十有八九慕名要去登登黄鹤楼。由于行车路线原因,我们没能从正门而入,而是由西门登临。山体不高,沿山顶石径一路前行,间隔约二十米左右,就有一座石质拱门,上面雕刻着字画,显得很是精致。一共有几座,没有刻意去记,故难知其详了。
山洼处,一座巨鐘悬挂,撞鐘者络绎不绝。洪亮的鐘声在山上、空中、城市间回响,大有“十里闻鐘响,何时到客船”的画面感。此情此景为观光者平添了一层兴致。
前面不远处,一座古色古香的木楼矗立眼前。它,飞檐斗拱,傲视苍穹;阳光罩顶,犹存神灵。急不可耐地依层攀登,当来到最高第五层时,一种少有的感觉油然而生:“一览众楼小,天地间舍我其谁也!”远看,长江、大桥隐隐约约;近瞧,樱花、游人如诗如画;望空,蓝天、白云幻化成景;问己,此处行后不枉生。如不顾及影响,我真想放开喉咙,尽情吟诵:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”
据有关资料记载:黄鹤楼始建于三国时期的吴黄武二年(223年),现存的为清代“同治楼”的原型设计,重建于1985年。与湖南岳阳的岳阳楼,江西南昌的滕王阁并称为“江南三大名楼”。它位于武汉市的武昌区,濒临长江之边,立于蛇山之巅,是武汉市的地标建筑,位居武汉十景之首,世称“天下江山第一楼。”它通高51.4米,底宽30米,顶边宽18米,飞檐五层,72根圆柱支撑。楼上60个翅角向外伸展;楼外有铸铜黄楼、胜像宝塔、牌坊、轩廓、亭阁等环绕。整楼形如黄鹤,展翅欲飞。正面是书法家舒同题的“黄鹤楼”金匾。虽然整个规模不是太大,但来此观后,绝对会留下难以磨灭的印象。
东湖,武汉的另一张名片。杭州有西湖,而且是全国乃至世界的著名风景区,每年都是人们旅游观光的热门打卡地。对于武汉的东湖,相较之下,名气就相差不少。其实,未到过东湖,不知它的诱人魅力。与其相识之后,相信会被它的美丽壮观而深深地折服。
进入白马州头,因游客太多,排队等游船的人流足有二三公里远近。尽管心里有点焦急,但为了能够一睹芳容,一饱眼福,还是耐着性子蠕动着向前挪动。一个多小时的等待,当登上游船的那一刻,心里的激动和高兴溢于言表。
沿湖道而进,两岸的风光无限,朦胧的山,波光粼粼的水,飞翔的鸟,来往穿梭的船,构成了一幅绝美的自然画卷。近一个小时的水上行程,在梅园码头登岸。原计划去武汉大学看樱花,多次未能约上,朋友告之:“东湖梅园里的樱花,值得一看。”据此,才选择了这条线路。
梅园,全国著名的赏梅胜地,创建于1956年,面积800余亩,有梅树2万多株。它三面临水,回环错落,自成一体。据介绍:春来山明水秀,鸟语花香;夏来万人湖滨戏水,南国海滨风光;秋来枫叶满山红遍,桂花十里飘香;冬来万千候鸟,满湖觅食歌唱。梅开时节,更是姹紫嫣红,游人如织。我们来的时间梅花已经凋谢,但正在盛开的樱花令人惊叹,夺人眼球。
进得园来,映入眼帘的即是一树树各领风骚的樱花,一股巨大的诱惑力拽着你,只能依径而行了。
依东面漫坡上,260亩、一万株的樱花林,白的像银河洒地,红的似彩蝶飞舞,花间游人如潮,拍照的,欢笑的,将静谧的樱花林搅得热闹非凡。站在高高的木制栈道上,抬眼四望,好一派壮美的风光,仿佛置身于茫茫的花海中,让人激情迸发,不由地发出一阵阵惊叹!时过下午三时,进园者仍川流不息。早来的人们,仍游兴不减,穿梭于林间小道上,恨不能把所有的樱花装进手机里,好随时享受那美若仙境的惬意。
东湖,又称裹脚湖,位于武汉市城区东郊的长江右岸。水深19米之多,面积31余平方公里,有大小湖湾120多个,湖岸全长115.5公里,最宽处28公里,相当于6个西湖之大。楚风浓郁,楚韵精妙。湖光山色,相映成趣,碧波万顷,水天一色。用唐代诗人李群玉的《东湖二首》中的诗句来形容,再贴切不过。“晚景微雨歇,逍遥湖上亭。波闲鱼弄饵,树静鸟遗翎。性野难依俗,诗言自入冥。何繇遂潇洒,高枕对云汀。雨气消残暑,苍苍月欲升。林间风卷簟,栏下水摇灯。迵野垂银镜,层峦挂玉绳。重期浮小楫,来摘半湖菱。”
江滩夜景,让人惊艳不已的享受。
朋友告诉我:“去武汉一定要去江滩看看夜景,绝对会收到意外的惊喜。”起初,并没有太过在意,心想“我欣赏过重庆朝天门码头的夜景,看过南京秦淮河的夜景,还有杭州西湖、威海浴场等地的夜景,各具风采。难道江滩的夜景还有什么特别之处吗?”
带着满腹狐疑,晚上七点多赶到了江滩,一江碧流缓缓东行,两岸高楼栉次鳞比,一东一西两座长江大桥在暮色中忙着迎送来来往往的大车小辆。不禁暗讶;“不过如此也!”
随着天色逐渐暗下,忽然之间,两岸原来的普通高楼被五彩十色的灯光所映照,而且变幻莫测,一阵惊异袭上心头。将近九时,如期登上了江轮,跟着人群涌上高层甲舨,更被四周的景象所惊诧不已。一片片楼群,成为了一簇簇盛开的鲜花,尽情展示着自己的芬芳;一艘艘的江中游船,象一座座移动的宫殿,把人带入无限想象的空间;飞架南北的大桥,如同一架架光彩夺目的竖琴,弹奏着动人的楚音汉韵;一条被色彩斑斓灯光映照的宽阔江水,光怪陆离,似一条流动的彩带,惹人臆想:水下是否真有龙宫龙王?船走水走,岸走楼走,思绪也在走,一双眼睛目不暇接,唯恐错过一处这难得的美景。
弃船登岸时,仍意犹未尽,一路走一路回头看,真正是:江滩夜景美如画,此处若居不思家。
(三)
长江水,战友情,在武汉融为成了一体。
确定要去武汉之时,心底就随之涌起了想念战友之情。见还是不见?稍作犹豫,见的意念占了上峰。
到武汉的当晚,三位战友下午五点就早早在我入住酒店旁边的饭店等候。相见的那一刻,近四十年末有谋面的思念,一下子全部释放了出来。席间,亲切的问候,热烈的交谈,共同的回首,频频的碰杯,一次次把战发的真情厚谊推向了高潮。
相见恨时短,别离嫌路长。握手告别的时候,心颤了,手抖了,眼眶湿润了。我发自内心的一句话:“此次分别,不知这辈子还能不能再见?”一位战友多次劝求,一定要再安排一次,与在武汉的其他战友再相聚相聚。盛情难却,我只好答应了。
隔天下午,我来到另一家酒店,如约与另外的几位老战友坐在了一起。分别几十年了,看着他们一个个既熟悉又有点陌生的面容,感慨万千:岁月这把刀,毫不留情地把苍桑刻在了当年青春阳光的颜面上。人虽然变老了,可当兵时的那股激情和精神仍在,喝起酒来雄风犹存,一个个都恨不得将几十年耽误的酒全部补回来。期间,老首长、老大哥、老战友力邀明天继续相聚,我婉言相拒,实在不愿意给他们再添麻烦了。第一次说了谎话:“我已经订好了明天返程的车票,以后有机会了再来拜访吧!”尽管如此,他们非要让我把车票退掉,迟一天回去。由于我坚辞不同意才算作罢。
回想起两次与战友重逢的经历,我心满意足了。武汉之行,既领略了其大美风光,又得见了情同手足的战友,可谓是一举两得了。
人们常说:“血浓于水”,那么没有血缘关系的战友,为何能有如此的深情?答案只有一个,那就是:真诚铸就真心,纯洁酿造纯粹。
一座城市,格局决定着风格,品味引领着方向;潜能左右着活力,精神导航着传承。大武汉,具有大发展的美好前程!
祝福武汉!祝福武汉人民!