一次远行,也将是一次成长。成长的高度,取决于个体对未见事物了解的深度和广度。
无论是心灵上的慰藉,肉体上的折磨,眼界上的开阔,还是人文历史的洞悉,都需要果断地决定后立即付诸行动。
自己是个行动派,毋庸置疑,说走就走的旅行也不是一次两次。眼看2024年已接近尾声,年初为自己定的年内爬完五岳的目标,还剩最后的一座山——南岳衡山。摆在面前的困难重重,西藏旅游年休已用尽,调休也在家父重病期间清零,怎样才能美梦成真?盘算数日,只能充分利用周六、日来实现。
可衡山那么远,是否能行程顺利?心里还是有些许的不安。但不管怎样,先行动起来才是王道。飞机还未起飞,我的心早已踩着云朵,穿越重重浓雾抵达了长沙这个历史悠久、文化底蕴深厚的城市。
南岳衡山位于距长沙市区约80km处。在此,需要夸赞的是湖南的轨道交通,从机场坐地铁倒高铁直达衡山西火车站,站前广场到南岳山下大巴车辆一辆接着一辆,简直就是无缝衔接,让我们这些远道而来的游客内心无比的舒畅。
十二月的北方,厚羽绒服已经裹在身上,寒风说不上刺骨,但也说得上是凛冽。南方的天气与北方相差甚远,穿短袖的大有人在。是南方的冬天真有这热吗?我觉得也不是,而是当地气候湿润无大风,体感温度好于北方罢了,再加上本地人饮食以辣为主,这也就是形成了一方水土养育一方人的道理。
时间紧迫,来不及停歇,顺着路标向衡山顶的方向快马加鞭地前进。一条乌黑发亮的柏油马路上,景区摆渡车摁着喇叭疾驰而过,车窗内的游客喜笑颜开,车窗外的树叶都嫌弃他们太过嚣张的做法,发出哗哗的谩骂声;稀稀拉拉的徒步者,踏着坚定的步伐你追我赶,在一个刻有梵音古道的岔口与主路分开。
梵音古道四个黄色的大字,在两人高的青石上刻着,脚下青石板铺路,头顶是绿意葱茏,我们注定要选择一条不寻常的路来走,正如路标上所写的那样“纵有疾风来,人生不言弃。”这也是我和同伴共同的心声。我们要用脚步丈量这南岳的不朽,不是因为我们要证明自己有多么强大,多么厉害,不是为了在朋友圈炫耀,而是要用自己的每一个细胞去感受先人留给我们的最美文化历史遗产,从中领悟古人的智慧,探究古人的修为,了解古人的生活,找出自身的不足,从而禅悟古人那种忘我的情怀,继承它,发扬它,传承它。
衡山没有华山的鹞子翻身、长虹栈道那么惊险,没有泰山的十八盘那么雄伟壮观,不及恒山的悬空寺那么奇妙,也不如嵩山峻极峰那般险峻。它充其量也只能从植被的覆盖率来衡量,说衡山风景秀丽,天然氧吧一点都不为过。虽说全程徒步难度系数不高,但长度上却力压其他四岳。沿着梵音古道行走,有潺潺溪水环绕左右,鸟鸣阵阵,野花争艳,草木葳蕤,竹林幽幽,是视觉的天堂,是放空自我的港湾。
南方的天气总是让人捉摸不透,刚刚还是晴空万里,一片黑云压顶,顷刻间山谷已被蒙蒙细雨笼罩。头顶的树叶为我们撑起了伞,林间小径上的青石板已被雨水打湿,雨滴在树叶上摇摇欲坠,晶莹剔透,当我抬手欲将它捧在手心时,它被一只经过的飞虫踢了一脚,雨滴顺着树叶晃动的方向像断了线的珠子一样散落下来,在下降的过程中又如细胞分裂一样分裂复制着。抬头,想将它们全都揽入怀中,可它们顽皮的样子从来不按我的意图进行,我的脸上,头发上,衣服上,就连我的唇齿间也不放过,一股脑地向我袭击而来。好吧,我承认我沦陷了,闭上眼睛好好享受这衡山雨水的恩赐吧。每一滴雨水似历史的笔墨滋润着我的灵魂,似一幅画面鞭策我的德行,如一缕青丝安抚着我的饥渴。我必须在此刻远离城市的喧嚣,脱离一身俗气,融入远古的人文历史中,享受这一世繁华。
一位相貌平平,体态略有发福,圆头大耳,小腿上绑着白布绑腿,脚踩一双练功黑面白底布鞋,身着宽松靛蓝色僧衣的和尚在山间的寺庙里,手忙脚乱地收拾着饭桌上的残羹。按常理来说,寺庙内僧人的碗里是不能有剩饭剩菜的,这是一条不成文的规矩,可眼前的画面却截然不同。在饭桌前,所有的僧人,无论年长与青涩,都在自己的碗里或桌面上丢一些饭菜,明眼人都能看出这是故意的行为。当他们都在吃饭时,那位圆脸和尚却在厨房帮着做饭的师傅点柴烧水、抹灶台、扫地。师傅喊他要趁热吃饭时,他以一句,你们先吃。不急不缓回复。待师兄弟们吃完饭后,他走到桌前,先把他们遗留在碗里的米粒扒拉进自己的嘴中,再把桌子上、地下丢落地捡起来放进嘴里,津津有味地咀嚼着吞咽下去。他一天只干活不吃饭,天天如此。寺庙里的师兄弟嘲笑他无能,说他懒惰嘴馋,脑子有问题,智商出现了故障。所以出现了上文捉弄他的那一幕。而且,圆脸和尚从来不在寺庙中睡觉,收拾完后,就去寺庙旁的牛棚里休息。
长期以来,寺庙里的师兄弟们偷奸耍滑,把自己的工作都下放给圆脸和尚,可他从来都是笑脸盈盈地接受,从不反驳。有一个叫李泌的年轻小伙子到寺庙里修行,发现了圆脸和尚的不寻常之处。于是在夜深人静的夜晚,偷偷尾随着圆脸和尚来到牛棚。圆脸和尚一屁股坐在空旷的地上,拿起一根木棍从一堆牛粪灰里扒拉出一个黑如锅底的芋头,塞进嘴里后躺在地上轻唱起了歌曲。李泌是见过大世面的人,之前在朝廷做过官儿。他见圆脸和尚如此这般生活场景,再加上在寺庙里被人捉弄不生气,李泌断定,面前的这个和尚不一般。于是跪在牛棚外,请求圆脸和尚赐教。圆脸和尚并没有起身,而是从嘴里向他吐来一口吐沫,让他有多远走多远,李泌抹去脸上的吐沫星子,笑呵呵地跪在原地纹丝未动。圆脸和尚再无理睬李泌,呼呼大睡过去。一阵寒风吹来,把睡梦中的圆脸和尚吹醒,他坐起身来,揉着眼睛,发现李泌还在牛棚外跪着,冻得脸蛋发紫。圆脸和尚二话没说,拿起身旁的木棍在牛粪堆里翻出一个又黑又硬的芋头,掰成两半儿,一半塞进自己嘴里,另一半扔给门外的李泌。李泌没将山芋一口吞下,圆脸和尚嘴角微微上翘:“慎勿多言。食我半个芋头,领取十年宰相去吧。”到唐德崇祯三年,李泌果真为相十年,封为邺侯。这个圆脸和尚,便是大名鼎鼎的明瓒和尚,绰号懒残和尚。
在梵音古道尽头的烟霞仙境,古木参天,小溪潺潺,摩崖石刻记录着远古文人墨客的足迹。耳畔萦绕起阵阵歌声:“兀然无事无改换,无事何须论一段。向外觅功夫,总是痴顽汉。我不乐生天,亦不爱福田。饥来吃饭,困来即眠。愚人笑我,智乃知焉。不是痴钝,本体如然。身披一破衲,脚著娘生裤。多言复多语,由来反相误。若欲度众生,无过且自渡……”歌声伴着淅淅沥沥的雨滴敲打着地面,声音柔美而悠长;潺潺的溪流声如丝如缕,曼妙悠扬,沁人心脾,美轮美奂,诉说着千年的故事,让我深坠其中。小昆虫的鸣叫声,树叶的摆动声,我们的呼吸以及沙沙的脚步声,终将整个山谷变成了一场音乐会。
你看,前方那块岩石下,懒残和尚正拿着木棍在牛粪里找他的煨芋呢!可他哪知道,随着社会的进步,饮食的精细化,人们对食物表面上倡导无添加、无污染,殊不知已经从源头开始变质了,我们终将再吃不到那么干净的原生态食物。就连这上衡山的路也改头换面,游客可以根据自己的体力做出选择,打破了一条道走到头的历史。
徒步9km的梵音古道,身体略显疲惫。幸好每一个台阶,每一处景点都留有懒残和尚的气息,他自编的《懒残和尚歌》与我们一路做伴。纵使衣服淋湿,发丝滴水,背上冒汗,四肢发冷,我们终归还是继续向最高峰攀登着。
衡山的徒步路标不是很清晰,每到一个路口都需仔细辨别方向,造成此原因也许是现代人们都喜欢享受,不爱运动,景区也就不会过多地加强这方面的管理。前方一队人员就因为走错路又返回原路。
一块巨大的石头从天而降,挡在了路中央,石块上刻着“气象万千”四个大字,顺着崖壁向山下望去,山谷间,绿意葱茏的植被或隐或现,浩渺的烟雾或上升或下降,或薄或浓。我似乎是闯入天界,腾云驾雾,每一名游客都是一位仙子,穿梭于天地之间。一个叫祝融的小伙子带领着一群衣不遮体的男子,在一个避风的犄角旮旯处学习使用钻木取火。另一处是一群衣衫破烂、灰头垢面的妇女、儿童,她们欢喜地围着一口大铁锅,铁锅下的灶膛里火苗四射,火焰向外喷射着发出噼里啪啦的声响;锅内热气冉冉上升,食物的香气弥漫着整个山谷。远处,两只猫咪死死地盯着这边。年复一年,日复一日,衡山人们逐渐摆脱贫困富裕起来,过上了幸福的生活。为了纪念这位前世恩人,当地人把衡山海拔1300米的最高峰命名为祝融峰。
站在南岳最高峰——祝融峰,一阵浓雾袭来,将整个山峰包裹得严丝合缝。一位头发及腰,虎背熊腰的壮汉追赶着一只血色巨鸟。巨鸟嘴里衔着泛金光的谷穗,由于壮汉追赶太猛,巨鸟在换气时将一粒谷子掉在地上,地上瞬间长出了苗结出了果。壮汉摘下果实放在嘴里,立刻力气大增。于是,他为了给衡山人民解决温饱,加快速度追赶这只巨鸟,眼看巨鸟要飞入湖中,壮汉生怕它嘴中的谷穗落入水中,情急之下,拿起手中的鞭子向巨鸟抽去。突然间,天空一声巨响巨鸟化为了一道山脉。这座山有头、有脚、有尾、有翼,后来人们就把这座山叫衡山,这位壮汉便是传说中的炎帝,这个故事也叫“朱鸟化岳”。之所以用衡字来命名这座山,也是炎帝不想让民众再受苦难,寓意要公正、公平对待每一件事情,心中应有一杆秤。
一个孩子的哭声将炎帝从浓雾中惊走,也把我从古代故事中拽回到现实中来。身旁一个老者,双手合十,嘴里念着:仙家们,请让我的老伴儿多活几年吧,让她赶快脱离病魔。当他扭身欲走时,见我盯着他,老者大大方方地与我攀谈起来。“孩子,看不懂了吧,我们这把年纪了没有别的要求,只希望无病无灾,能活个大岁数。”我疑惑地问:“寿比南山的南山不是在海南吗?”“孩子,大错特错了,真正寿比南山的南山就在你我的脚下。这里才是真正的长寿山啊!”老者拄着登山杖离我而去。
我脱下帽子,摘下手套,放下背包,双手合十,双目紧闭,心中默念:愿我的父母及全天下的所有老人们长命百岁,万事顺遂,常安、常乐。
这人的一生啊,就如这爬山,但人生的目标可不是到达山顶。当你到达山顶的时候,就会发现,前面还有一座座山等着你向前。人生的乐趣就是在这一山又一山之间,是努力攀登的过程,是吸天地之精华,觅圣人之智慧的过程,是一路遇到各种不同的风景的过程。
附:衡山八大怪
第一怪,和尚道士住一块,佛道共存,这是一个至今为止让人瞠目结舌的事情。在一座庙内佛、道轮流值日,和谐相处,共同发展。第二怪,千里歌舞来朝拜。每年八月,朝拜者身着青衣、青裤,脚踩布鞋,头扎红巾,胸前挂红肚兜儿,载歌载舞来到南岳大庙朝拜,场景非常之壮观。第三怪,赶个八月吃三载。八月是南岳大帝朝拜月,商人通宵达旦做买卖,喜迎八方宾客,收入大大增加。第四怪,熟人见面不理睬。在大年三十晚上,当地人全家进庙朝拜火神祝融,中途遇到亲朋好友,互不理睬,因为第一句话要和圣帝爷爷说。只有这样才能表现自己的虔诚。第五怪,冬瓜当成扣肉卖。南岳素食文化源远流长,冬瓜做出扣肉模样。第六怪,儿子娶亲爹游街,民俗婚礼最古怪。老爹涂抹大花脸,戴高帽,穿红戏袍游街。第七怪,青蛙聚会谈恋爱。在广济寺周边,有许多中华大蟾蜍在二月二日惊蛰这一天,为了繁殖下一代,会蛙声一片,酷似在谈恋爱,场面相当壮观。第八怪,寿多寿字满山在。在南岳衡山,以寿为主题的景点非常多,以此来证明真正的福如东海,寿比南山就在此。
无论是心灵上的慰藉,肉体上的折磨,眼界上的开阔,还是人文历史的洞悉,都需要果断地决定后立即付诸行动。
自己是个行动派,毋庸置疑,说走就走的旅行也不是一次两次。眼看2024年已接近尾声,年初为自己定的年内爬完五岳的目标,还剩最后的一座山——南岳衡山。摆在面前的困难重重,西藏旅游年休已用尽,调休也在家父重病期间清零,怎样才能美梦成真?盘算数日,只能充分利用周六、日来实现。
可衡山那么远,是否能行程顺利?心里还是有些许的不安。但不管怎样,先行动起来才是王道。飞机还未起飞,我的心早已踩着云朵,穿越重重浓雾抵达了长沙这个历史悠久、文化底蕴深厚的城市。
南岳衡山位于距长沙市区约80km处。在此,需要夸赞的是湖南的轨道交通,从机场坐地铁倒高铁直达衡山西火车站,站前广场到南岳山下大巴车辆一辆接着一辆,简直就是无缝衔接,让我们这些远道而来的游客内心无比的舒畅。
十二月的北方,厚羽绒服已经裹在身上,寒风说不上刺骨,但也说得上是凛冽。南方的天气与北方相差甚远,穿短袖的大有人在。是南方的冬天真有这热吗?我觉得也不是,而是当地气候湿润无大风,体感温度好于北方罢了,再加上本地人饮食以辣为主,这也就是形成了一方水土养育一方人的道理。
时间紧迫,来不及停歇,顺着路标向衡山顶的方向快马加鞭地前进。一条乌黑发亮的柏油马路上,景区摆渡车摁着喇叭疾驰而过,车窗内的游客喜笑颜开,车窗外的树叶都嫌弃他们太过嚣张的做法,发出哗哗的谩骂声;稀稀拉拉的徒步者,踏着坚定的步伐你追我赶,在一个刻有梵音古道的岔口与主路分开。
梵音古道四个黄色的大字,在两人高的青石上刻着,脚下青石板铺路,头顶是绿意葱茏,我们注定要选择一条不寻常的路来走,正如路标上所写的那样“纵有疾风来,人生不言弃。”这也是我和同伴共同的心声。我们要用脚步丈量这南岳的不朽,不是因为我们要证明自己有多么强大,多么厉害,不是为了在朋友圈炫耀,而是要用自己的每一个细胞去感受先人留给我们的最美文化历史遗产,从中领悟古人的智慧,探究古人的修为,了解古人的生活,找出自身的不足,从而禅悟古人那种忘我的情怀,继承它,发扬它,传承它。
衡山没有华山的鹞子翻身、长虹栈道那么惊险,没有泰山的十八盘那么雄伟壮观,不及恒山的悬空寺那么奇妙,也不如嵩山峻极峰那般险峻。它充其量也只能从植被的覆盖率来衡量,说衡山风景秀丽,天然氧吧一点都不为过。虽说全程徒步难度系数不高,但长度上却力压其他四岳。沿着梵音古道行走,有潺潺溪水环绕左右,鸟鸣阵阵,野花争艳,草木葳蕤,竹林幽幽,是视觉的天堂,是放空自我的港湾。
南方的天气总是让人捉摸不透,刚刚还是晴空万里,一片黑云压顶,顷刻间山谷已被蒙蒙细雨笼罩。头顶的树叶为我们撑起了伞,林间小径上的青石板已被雨水打湿,雨滴在树叶上摇摇欲坠,晶莹剔透,当我抬手欲将它捧在手心时,它被一只经过的飞虫踢了一脚,雨滴顺着树叶晃动的方向像断了线的珠子一样散落下来,在下降的过程中又如细胞分裂一样分裂复制着。抬头,想将它们全都揽入怀中,可它们顽皮的样子从来不按我的意图进行,我的脸上,头发上,衣服上,就连我的唇齿间也不放过,一股脑地向我袭击而来。好吧,我承认我沦陷了,闭上眼睛好好享受这衡山雨水的恩赐吧。每一滴雨水似历史的笔墨滋润着我的灵魂,似一幅画面鞭策我的德行,如一缕青丝安抚着我的饥渴。我必须在此刻远离城市的喧嚣,脱离一身俗气,融入远古的人文历史中,享受这一世繁华。
一位相貌平平,体态略有发福,圆头大耳,小腿上绑着白布绑腿,脚踩一双练功黑面白底布鞋,身着宽松靛蓝色僧衣的和尚在山间的寺庙里,手忙脚乱地收拾着饭桌上的残羹。按常理来说,寺庙内僧人的碗里是不能有剩饭剩菜的,这是一条不成文的规矩,可眼前的画面却截然不同。在饭桌前,所有的僧人,无论年长与青涩,都在自己的碗里或桌面上丢一些饭菜,明眼人都能看出这是故意的行为。当他们都在吃饭时,那位圆脸和尚却在厨房帮着做饭的师傅点柴烧水、抹灶台、扫地。师傅喊他要趁热吃饭时,他以一句,你们先吃。不急不缓回复。待师兄弟们吃完饭后,他走到桌前,先把他们遗留在碗里的米粒扒拉进自己的嘴中,再把桌子上、地下丢落地捡起来放进嘴里,津津有味地咀嚼着吞咽下去。他一天只干活不吃饭,天天如此。寺庙里的师兄弟嘲笑他无能,说他懒惰嘴馋,脑子有问题,智商出现了故障。所以出现了上文捉弄他的那一幕。而且,圆脸和尚从来不在寺庙中睡觉,收拾完后,就去寺庙旁的牛棚里休息。
长期以来,寺庙里的师兄弟们偷奸耍滑,把自己的工作都下放给圆脸和尚,可他从来都是笑脸盈盈地接受,从不反驳。有一个叫李泌的年轻小伙子到寺庙里修行,发现了圆脸和尚的不寻常之处。于是在夜深人静的夜晚,偷偷尾随着圆脸和尚来到牛棚。圆脸和尚一屁股坐在空旷的地上,拿起一根木棍从一堆牛粪灰里扒拉出一个黑如锅底的芋头,塞进嘴里后躺在地上轻唱起了歌曲。李泌是见过大世面的人,之前在朝廷做过官儿。他见圆脸和尚如此这般生活场景,再加上在寺庙里被人捉弄不生气,李泌断定,面前的这个和尚不一般。于是跪在牛棚外,请求圆脸和尚赐教。圆脸和尚并没有起身,而是从嘴里向他吐来一口吐沫,让他有多远走多远,李泌抹去脸上的吐沫星子,笑呵呵地跪在原地纹丝未动。圆脸和尚再无理睬李泌,呼呼大睡过去。一阵寒风吹来,把睡梦中的圆脸和尚吹醒,他坐起身来,揉着眼睛,发现李泌还在牛棚外跪着,冻得脸蛋发紫。圆脸和尚二话没说,拿起身旁的木棍在牛粪堆里翻出一个又黑又硬的芋头,掰成两半儿,一半塞进自己嘴里,另一半扔给门外的李泌。李泌没将山芋一口吞下,圆脸和尚嘴角微微上翘:“慎勿多言。食我半个芋头,领取十年宰相去吧。”到唐德崇祯三年,李泌果真为相十年,封为邺侯。这个圆脸和尚,便是大名鼎鼎的明瓒和尚,绰号懒残和尚。
在梵音古道尽头的烟霞仙境,古木参天,小溪潺潺,摩崖石刻记录着远古文人墨客的足迹。耳畔萦绕起阵阵歌声:“兀然无事无改换,无事何须论一段。向外觅功夫,总是痴顽汉。我不乐生天,亦不爱福田。饥来吃饭,困来即眠。愚人笑我,智乃知焉。不是痴钝,本体如然。身披一破衲,脚著娘生裤。多言复多语,由来反相误。若欲度众生,无过且自渡……”歌声伴着淅淅沥沥的雨滴敲打着地面,声音柔美而悠长;潺潺的溪流声如丝如缕,曼妙悠扬,沁人心脾,美轮美奂,诉说着千年的故事,让我深坠其中。小昆虫的鸣叫声,树叶的摆动声,我们的呼吸以及沙沙的脚步声,终将整个山谷变成了一场音乐会。
你看,前方那块岩石下,懒残和尚正拿着木棍在牛粪里找他的煨芋呢!可他哪知道,随着社会的进步,饮食的精细化,人们对食物表面上倡导无添加、无污染,殊不知已经从源头开始变质了,我们终将再吃不到那么干净的原生态食物。就连这上衡山的路也改头换面,游客可以根据自己的体力做出选择,打破了一条道走到头的历史。
徒步9km的梵音古道,身体略显疲惫。幸好每一个台阶,每一处景点都留有懒残和尚的气息,他自编的《懒残和尚歌》与我们一路做伴。纵使衣服淋湿,发丝滴水,背上冒汗,四肢发冷,我们终归还是继续向最高峰攀登着。
衡山的徒步路标不是很清晰,每到一个路口都需仔细辨别方向,造成此原因也许是现代人们都喜欢享受,不爱运动,景区也就不会过多地加强这方面的管理。前方一队人员就因为走错路又返回原路。
一块巨大的石头从天而降,挡在了路中央,石块上刻着“气象万千”四个大字,顺着崖壁向山下望去,山谷间,绿意葱茏的植被或隐或现,浩渺的烟雾或上升或下降,或薄或浓。我似乎是闯入天界,腾云驾雾,每一名游客都是一位仙子,穿梭于天地之间。一个叫祝融的小伙子带领着一群衣不遮体的男子,在一个避风的犄角旮旯处学习使用钻木取火。另一处是一群衣衫破烂、灰头垢面的妇女、儿童,她们欢喜地围着一口大铁锅,铁锅下的灶膛里火苗四射,火焰向外喷射着发出噼里啪啦的声响;锅内热气冉冉上升,食物的香气弥漫着整个山谷。远处,两只猫咪死死地盯着这边。年复一年,日复一日,衡山人们逐渐摆脱贫困富裕起来,过上了幸福的生活。为了纪念这位前世恩人,当地人把衡山海拔1300米的最高峰命名为祝融峰。
站在南岳最高峰——祝融峰,一阵浓雾袭来,将整个山峰包裹得严丝合缝。一位头发及腰,虎背熊腰的壮汉追赶着一只血色巨鸟。巨鸟嘴里衔着泛金光的谷穗,由于壮汉追赶太猛,巨鸟在换气时将一粒谷子掉在地上,地上瞬间长出了苗结出了果。壮汉摘下果实放在嘴里,立刻力气大增。于是,他为了给衡山人民解决温饱,加快速度追赶这只巨鸟,眼看巨鸟要飞入湖中,壮汉生怕它嘴中的谷穗落入水中,情急之下,拿起手中的鞭子向巨鸟抽去。突然间,天空一声巨响巨鸟化为了一道山脉。这座山有头、有脚、有尾、有翼,后来人们就把这座山叫衡山,这位壮汉便是传说中的炎帝,这个故事也叫“朱鸟化岳”。之所以用衡字来命名这座山,也是炎帝不想让民众再受苦难,寓意要公正、公平对待每一件事情,心中应有一杆秤。
一个孩子的哭声将炎帝从浓雾中惊走,也把我从古代故事中拽回到现实中来。身旁一个老者,双手合十,嘴里念着:仙家们,请让我的老伴儿多活几年吧,让她赶快脱离病魔。当他扭身欲走时,见我盯着他,老者大大方方地与我攀谈起来。“孩子,看不懂了吧,我们这把年纪了没有别的要求,只希望无病无灾,能活个大岁数。”我疑惑地问:“寿比南山的南山不是在海南吗?”“孩子,大错特错了,真正寿比南山的南山就在你我的脚下。这里才是真正的长寿山啊!”老者拄着登山杖离我而去。
我脱下帽子,摘下手套,放下背包,双手合十,双目紧闭,心中默念:愿我的父母及全天下的所有老人们长命百岁,万事顺遂,常安、常乐。
这人的一生啊,就如这爬山,但人生的目标可不是到达山顶。当你到达山顶的时候,就会发现,前面还有一座座山等着你向前。人生的乐趣就是在这一山又一山之间,是努力攀登的过程,是吸天地之精华,觅圣人之智慧的过程,是一路遇到各种不同的风景的过程。
附:衡山八大怪
第一怪,和尚道士住一块,佛道共存,这是一个至今为止让人瞠目结舌的事情。在一座庙内佛、道轮流值日,和谐相处,共同发展。第二怪,千里歌舞来朝拜。每年八月,朝拜者身着青衣、青裤,脚踩布鞋,头扎红巾,胸前挂红肚兜儿,载歌载舞来到南岳大庙朝拜,场景非常之壮观。第三怪,赶个八月吃三载。八月是南岳大帝朝拜月,商人通宵达旦做买卖,喜迎八方宾客,收入大大增加。第四怪,熟人见面不理睬。在大年三十晚上,当地人全家进庙朝拜火神祝融,中途遇到亲朋好友,互不理睬,因为第一句话要和圣帝爷爷说。只有这样才能表现自己的虔诚。第五怪,冬瓜当成扣肉卖。南岳素食文化源远流长,冬瓜做出扣肉模样。第六怪,儿子娶亲爹游街,民俗婚礼最古怪。老爹涂抹大花脸,戴高帽,穿红戏袍游街。第七怪,青蛙聚会谈恋爱。在广济寺周边,有许多中华大蟾蜍在二月二日惊蛰这一天,为了繁殖下一代,会蛙声一片,酷似在谈恋爱,场面相当壮观。第八怪,寿多寿字满山在。在南岳衡山,以寿为主题的景点非常多,以此来证明真正的福如东海,寿比南山就在此。