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再来喀什(散文)

  • 作者:云朵儿GAO
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-12-02 22:35:20
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  • 去年十月底在喀什停留三天半,除喀什古城外还去了泽普金胡杨和西极。无论是从古城的一路向西,还是在古城内参观,可以说是风景如画,美不胜收!美得让我还没有离开就决定来年再来,想要去更多的地方看看。于是,时隔一年又出发了。

      一

      二零二四年十月十六日是我第二次来到新疆喀什。这次计划是把上次没有去过的尽量走到。联系了去年的司机,给出了完美的路线,用时十天,南疆有名的地方都在其中了。

      十六日下午三点多,入住到去年住过的酒店后,心情便按捺不住了,迫不急待地要去一旁的古城游玩。当看到酒店旁熟悉的夜食街时,去年在这里吃喝的情景浮上眼前,尤其天天喝的那个伊朗木瓜炖,十分喜欢。这会儿可能是时间还早,老人家没有来。临街的那些摊点只有三家正在营业。可到了晚上还是这样后让我感到意外了,看着那些寂寞的空档摊位,推测去年那些当地小商贩,今年可能转行或者去了大巴扎。

      办完边境证后迈进古城西门,工艺铜器街上“爸爸爷爷的铜器店”和“爷爷的爷爷的铜器店”都还在营业。去年家家店铺门口,都有匠人正叮叮铛铛敲打制作的场景没有看到,只有靠大门的第一家偶儿拿着成品修补几下,敲打者也不是那位看上去饱经风霜的维族清瘦老人,而是一位白胖的中年人,可能是老人的孙子吧。路对面的乐器店里,去年每次经过时看到的那位弹唱起舞的老艺人,像与铜器店的老匠人呼应一般,敲多久弹多久。两位手艺人给我留下了深刻和美好的印象。当时汗流浃背地蹲在街边从早敲到晚的老人给我说:“不羡慕他,他会的我也会,我会的他不会,各有欢喜。”

      今天看到穿着讲究的弹唱老人还在乐器店里,却始终没有听到他弹唱。铜器店的敲打声大白天都稀落,更不说像去年夜里十一点多还在灯下忙活。难道去年是两边的老人在叫阵?还是弹唱的老人以此排除不悦耳的敲打声?又想起去年各家门前总有游客拍照,难不成老人们是为了配合游客才从早忙到晚?如是真是这样,就不知道是为老人们高兴还是其它。然而,我终是压住了好奇心,没有走进街两边的店内去寻求答案。担心答非所愿。

      从铜器店铺开始,便是置身异域风格的古城内。喀什古城历经两千多年的岁月洗礼,保留了不同时期的历史文化遗迹。在占地仅有三点六平方千米面积的古城内,全是土墙老屋。建筑融合了古丝路风格的文化特色,那迷宫一样的99条古巷,是蕴含了丰富历史文化的年代标本,古朴厚重,令人叹为观之。古城现在即是景区还是维族居民的生活区。城内全是步行街,宁静之中使人心情得到了放松。游客在这里是沉浸式参观,把自己融入其中,幸福和快乐全定格在脸上了。

      今年早来十天,古城里游客看上去比去年少,估计是来看胡杨的还没有到。遇到的游客是以老年人为绝对主力,好多女士们穿着维族服饰,画着精致漂亮的浓妆,走街穿巷的旅拍,自成一景,尤如流动的一幅画,为古城添彩了。

      我与去年来时一样的高兴,带着同伴有序游览。“有序”是相对去年而言。去年第一次走进古城,面对步步是景,让我有些目不暇接和慌乱,实在是看不过来。从进入古城的第一天到离开,我都在被迫选择,在有限的时间内只好采取站在大街上,看到巷里游客多我就跟进。搞得离我住处最近的彩虹巷与布袋巷都差一点错过了。原因是站在铜器街上远远地往里看,那条长长的巷子里进进出出的大都是维族女子,巷口拱顶上大大的彩色维文巷名也不认识,还被我猜测是幼儿园的名字了。走近时才发现还有汉字:亚瓦格街

      直到离开的前一天,结伴一位游客去高台民居,他告诉我那里面有著名的两个小巷,那些女士们全是游客化妆成维族人在拍照,即旅拍。这才让我恍然大悟。我之所以没有重视这条巷,是古城里全是巷套巷,如大树分权一样。布袋和彩虹两巷就是这样。布袋巷是一家民居前不足十平米的小院,墙上挂满各式各样的布袋,别具一格,引人观之。对面的彩虹巷是在两建筑之间的窄过道内,外宽内窄,修成台阶至顶端竖墙,蓝色的台阶和三面墙上皆是精美彩绘,意境很美。站在不太直的亚瓦格街主巷口是根本看不到,走近了才能发现。

      这一次就不同了。我带着同伴先去了有最著名馕的巷子,“爷爷的爷爷的爸爸的馕”铺前如去年一样热闹,依然是人人手里有馕,正欢喜地吃着和摆拍。我也不例外,与同伴先吃后拍照。那高兴的样子好像我们吃到了天下美食。

      其实前面走进这条巷口就开始兴奋了,在挂满木牌文创的墙边我们拍个不停。每个小木板上的内容都会让人眼前一亮,比如“时间会替我道别”等等。这样的文创在古城随处可见,却又是精心布置,充满文化气息。这也是古城的特色,可以说古城无闲墙,处处有点缀,精致有内涵,艺术又壮观。

      打卡过馕铺,我们要先到童画街里面的一家专门经营外域裙子的店,心想事成的又买了一条专门为旅游穿的裙子,加上去年的一共四条了。走出裙子店已是华灯点亮,古城笼罩在金黄色的灯光之中,这也是喀什古城夜晚的统一色,梦幻迷人。装饰精美的童画街上游客也多了起来。临街的一家客栈门前,茶桌旁几位年轻的维族人正在弹唱。虽然听不懂他们唱的歌词,可那欢快的曲调推高了氛围,吸引游客聚扰过来,我自然是听得陶醉。

      我还听出了与街中央老茶馆里的曲风不同。那里是老年艺人弹唱,歌声像是从远古而来,唱出了年代感。这里则是热情奔放,多了酣畅。我听了一曲又一曲,时光美妙极了。而后,我没有像上次那样,到街中央老茶馆的楼上听唱,而是站在街边听那悠扬的歌声从楼上飘来,这才是我更喜欢的。

      在随后的走街串巷中,去年每条巷里都是游人如织的场面少了。冷清之中,还让我觉得金色光线淡了一些;我还发现上次来看到墙上的装饰盆栽好多都不见了,错落的盆托空空的成排成行留在老墙上,那墙不仅仅是少了点艺术气息。不过,这对于第一次来的游客们来说没有比较,感观全新,自然还是很美好的。

      夜里十一点多回酒店,想着卖木瓜炖的应该出摊了,结果没有像下午旁边摊位人说的“老人家白天可能在大巴扎,估计晚上就来了。”更没有像去年和老人道别时她说“明年你来,我还在这里,一定要来呀!”第二天白天,我没有去大巴扎找她,一是当晚回到酒店吃了在街边买的牛脸肉,很快发生了严重食物过敏,导致身体受影响,走不了那么远。再者不确定她是否还在经营,必定是小本生意,游客又不是很多。这一切连在一起,心里还是有些不安。真心希望旅游业能重拾繁荣,更希望老人家是白天晚上都在大巴扎,那里游客会多一些。

      二

      到喀什的第二天,按计划开始喀什周边游。我却因夜里发生了食物严重过敏,终止了本来去白沙湖的行程。休息一个上午后,下午决定还是要到古城看看。这一次的身体出状况,让我觉得事实难料,还是珍惜当下为好。

      我换上那条最喜欢的红花大摆裙,实现了我在喀什买的裙子第一次亮相。首选是最近的亚瓦格巷,我要再去彩虹巷看看。去年在离开前的早上来到这里拍照,以此结束行程。这一次还想这样。

      下午的这条巷里,旅拍的游客还是很多。我没有选择旅拍,可打算雇一位摄影师跟拍。因为我心里有些伤感,以目前的情况看,继续完成全部行程已经不可能了,以后能否再来更是未知。于是像是要给自己争气一样,希望留下我在喀什的美好画面。

      来到一家旅拍店,里面座无虚席,几位游客正在化妆。这也是这条巷众多店里的共同场景。我给店主说不用化妆,不租衣服,直接跟拍。我的话让正在化妆的美女们都扭头看我。女店主说“摄影师都出去了,三个小时后才能接你单。”我听到要等那么久后没有同意。又进去的几家店也是一样的时间。好多家店门外坐着化好妆,等摄影师的漂亮女子。见此只好放弃跟拍。往巷里走的时候,迎面遇到的游客们都在夸我的裙子,说的更多的是“这裙子上档次,穿上太漂亮了!”还听到几个人说是今天看到的最漂亮裙子。这些话让有些虚荣的我听后心里美滋滋的。尤其对有些力不从心的我是莫大的鼓舞。

      定是沾了裙子的光,布袋巷里挤满了等着拍照的人。等到我拍照时,有位旅拍摄影师主动义务给我拍照,摄影师的水平实在很高,这组照片我很喜欢,可以说是留住了我在喀什渡过的美好时光。在彩虹巷,当我踏上那蓝色的台阶时心里非常激动。帮我拍照的女士几次说“你走路为什么不稳?好好走会更漂亮的。”我没有说打了一夜的吊针,目前就是我最好的状态。

      在彩虹巷和布袋巷拍照后,决定往巷子里面走走。上次来没有走完两边的小分支巷。继续向前游客少了,相比彩虹巷与布袋巷里,人多得等了四十多分钟才轮到拍照时,又全是催促声,搞得场景如明星般的众人瞩目,心情却无法从容。这里安静多了,行在其中,体会到的是正在穿越世空,走进远古,感到自己都有些神秘了。

      走至巷尾,右拐我知道是那条有众多咖啡店的古巷,也是城边的最后一条路。站在路边可见不远处的高台民居。我想了想还是不去了,实在走不动,一直感到腿在微微颤抖,身体轻飘飘的。原路返回,走走歇歇。彩虹巷和布袋巷依旧是挤满了等拍照的欢喜人群,依旧是充斥着不耐烦的大声催促,巷子里依旧到处可见穿着维族服装和精致浓妆、猛一看误当是当地人的游客。她们每个人脸上笑容如花,个个都如少女般的姿态,美好的心情全在形体中展示出来了。

      与此对应的还有一景,是男士们可能是为了衬托女伴之美,多数人面露疲态,可以说是灰头土脸。每当遇到资深美女嫌弃为其拍照的丈夫技不如人,拍的不如意,怒斥得老帅哥们一脸尴尬,却怒不敢言时就会看笑我了。这时候我会上前帮拍一下,还会送上一句:“我家先生现在从不和我一起游玩,就是之前我总是批评他拍的照片全是故意丑化我。”哈哈,我的话让双方都笑了。

      晚上九点,我又来到了彩虹巷,这一次是和驴友花姐(职总)来的。花姐是我在秦岭沣峪爬山时结识的。她与老公从西安出发,已在新疆自驾旅行快两个月了。这是一位物质和精神双丰收的人生赢家。没有想到我们竟然在喀什的这个晚上见面了,搞得好像我这次南疆行专门为了与她相会一样。千里之外遇友人,自然是玩得尽兴。正是因为花姐姐的到来,让这个晚上更有意义。第二天,她离开喀什继续行程,我返回西安。

      由于本次的严重食物过敏,导致我压力很大。我已经判断出昨晚是调料引起的,那么在南疆的饮食中是无法避免的。医生也说这次治疗只能保证二十四小时内不过敏。因此必需取消行程,明天我将乘第一班七点的飞机离开喀什,无奈结束本次行程。清晨六点我离开酒店,这个点的喀什如内地的四点,城市还在沉睡。在昏暗清静之中乘车前往机场,匆匆结束了我在喀什的二十八小时。

      在此感谢所住酒店的保安深夜送我到医院,还要感谢喀什人民医院的急诊主治医生。我是夜里快三点到的医院,在床位紧张的情况下,意外地为只身就诊的我安排了环境很好的床位,让我在三个多小时的输液中舒服一些。其间过来探视,叮嘱我回去后一定要去医院排查病因,挂什么科,查什么项目都讲得清清楚楚。

      正是这位医生的话我才重视起来。到家后第二天到西京医院就诊,查出了近期是高敏体质。是我七月在西藏日喀则发生严重高反时引起腹腔疼痛,导致脏器免疫系统紊乱,之前的过敏源被激活,对艾蒿和豚草过敏。尤其对艾蒿是最高度过敏,艾蒿在我爬山的路边到处都是。真是塞翁失马,焉知非福。庆幸这次因食物过敏而做的筛查,喀什仍是我的福地。祝福喀什,期待再见。

      2024/11/16

      
    【审核人:站长】

        标题:再来喀什(散文)

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