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烟雨湄江(散文)

  • 作者:小猪她爸
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-09-16 11:58:17
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  •   走进湄江,就是走进一幅山水画卷里,碧水清冽,巨壁耸峙,绿叶风轻。尽管我们是在一个时风时雨的天气里走进湄江,依然陶醉在湄江山水绝美之中。

      在此之前,我从未到过湄江。网上浏览时,偶然看到“湄江”二字,便心生美好,记住了湄江,也惦念着湄江。细思量,只因这个“湄”字。“湄”指水边、岸旁,河岸,水与草交接的地方。诗经有云:“蒹葭萋萋,白露未晞,所谓伊人,在水之湄。”几千年来,伊人何在不得而知,但湄水澹澹,意韵清幽。如果是“眉”字,这片山水便缺少了诗意,倘若用“媚”字,青山绿水便粘上脂粉气,不免有些俗气。只有“湄”字清雅素洁地点化了江水,撩动人心,所谓诗情画意都在一个“湄”字上了,能不记住湄江?

      阳春三月,芙蓉国里尽朝晖。伴着春风,我和妻子在湖南行旅的脚步终于辗转到娄底市。在娄底市小住一日后,便赶到了涟源市。涟源市位于涟水上游,地处湖南省几何中心,是湖南的一个县级市,由娄底市代管。涟源市历史悠久,人杰地灵、物华天宝,荆楚文化和梅山文化影响着一代又一代涟源人。特别是文化旅游资源得天独厚,拥有一代帝陵、二湖秀水、三道岩门、四片绿洲、五座寺庙、六大飞瀑、七里峡谷、八面险景、九曲湄江、十处绝景、百个奇洞、千块巧石、万树腊梅等秀美景色,尽显自然景观的千姿百态和人文景观的丰富厚重。

      湄江风景区是一个大的概念,山水相连,趣处多多,若想玩透这一二三四五六七八九十,以及百千万,非得多住几日。我们只有一天的时间,便以“湄江国家地质公园”为主,观赏岩溶地质地貌构筑的奇山怪石和山脚下蜿蜒的湄江。

      

      二

      从涟源市内出发到湄江国家地质公园,不到四十公里,公路车走走停停也就个把小时即可抵达。清晨下的雨已经停了,我们站在游客中心门外广场上,面前是壁立千仞的山峰,呼呼作响的山风吹来旷野的孤寂、野拙、狞厉,我便想起“鬼都找不到的地方”这句话。

      这不得不说说明朝那点事。朱允炆是明太祖朱元璋的孙子,继承太祖之位成了建文帝。燕王朱棣是朱元璋的儿子,也就是建文帝的叔叔。简单捷说,叔侄二人一言不合,朱棣起兵把朱允炆拉下皇位。朱棣即位,成为一代明君“永乐大帝”。朱允炆逃出京城后,百感交集,万念俱灰,一心要遁入空门。随行的人有的建议去泰山,也有建议去五台山,但都被朱允炆否定,他认为这些地方太招摇了。他们一路西行,名山大川不停步,古刹琼阁不停留,朱允炆一心要去一个“鬼都找不到的地方”。直到有一天,一行人走到了湄江,被这里超凡脱俗的环境所吸引,便在此修庙安身,一代皇帝削发为僧,皈依净土。朱允炆圆寂后,葬在湄江江畔的观音崖下,成就了所谓“一代帝陵”的传说。

      “鬼都找不到的地方”并不是对湄江的不敬,在古时候交通不便利的情况下,湄江的确是人迹罕至的地方,按照宋代王安石的说法“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。大概是旅游淡季的原因,今天湄江也是人之罕至,偌大的公园就我和妻子两人。然而,湄江的非常之观,确实奇伟、瑰丽。

      汽车驶下国道,沿着峭壁下的山路行驶时,车和人都已经在“十里画壁,亿年湄江”的雄壮、险峻、野奇、秀美之中。几座连着的岩溶峭壁,呈半圆形耸立在湄江江畔上,仿佛拥抱碧绿的江水。峭壁之下,万绿丛中掩映着双重翘檐飞角的寺庙,金色的琉璃瓦格外耀目,似乎透着一丝皇家的威严。远远看去,高耸的峭壁如同一面弯折的巨大屏风,刀削一样的崖壁上深浅不一的痕迹,像一幅水墨画,又好似龙飞凤舞的书法。屏风之前的寺庙,在巨大山崖对比下,犹如一盏茶几上的泥壶,而四周茂密的植被则像一张厚实的绿毯,衬托得寺庙愈发小巧玲珑。湄江并不宽大,也没有浩浩汤汤的气势,平静如止水,蜿蜒九曲地流淌着浓浓的绿意,崖壁的倒影便坠入江中,水流缓缓,山影不动。

      雄浑的岩,妩媚的水,精致的寺庙,以及帝王之躯、僧人的灵魂,皇权、富贵、空灵都融合在山光水色之中,过去不过是过眼云烟,而今散淡如喝过几壶的茶。

      

      三

      “揽月古道”是一处需要攀登的景点。幽深的龙泉峡谷之侧,一座巍峨雄壮、气势磅礴的石山壁立于湄江西岸,南北长约七里,高约三百五十多米,刀削般整齐的断面,一层层向上排列,线条粗犷,景象巍弘,展现出一幅色彩斑斓的十里画廊,被誉为“三湘一绝”。

      “揽月古道”开凿在巨壁的顶部,私家车可以开上去,而公园没有登到山顶的交通工具。我们只能望着“揽月古道”兴叹,赞叹其高大伟岸的身躯和雄浑气概,也感慨大自然的艺术水准和高超的雕工。

      公园里的电瓶车去不了“揽月古道”,却可以把我们送到“仙人府”——一个宽敞深邃的山洞,相传九天玄女受玉帝指派来人间普度众生时,这个山洞成为其长年居住的地方,所以叫做“仙人府”。山洞高达数十米,宽约二十米,长约三百米,一些钟乳石悬垂其间,造型各异,无非是形似阿猫阿狗。行至洞中间有一大厅,名曰“聚仙厅”,岩壁上悬挂的白色钟乳石,看上去很像一幅精美的壁画,一个个仙女栩栩如生,舞姿优美,飘飘欲下。

      洞内那条小溪绿得令人心醉,流水幽幽而出,舒缓得令人迷离。尚未走到洞的尽头,便听闻水声轰鸣,紧走几步,看见洞口处一崖横立,其上河水倾泻而下,一帘瀑水直击一块龟形大石,飞珠溅玉,袅袅白雾,落于砂石上,汇集成洞中小溪徐徐流淌。此瀑为“长寿瀑”,此石人称“灵龟石”,凝聚着人们对美好生活的向往。

      洞口处立着警示牌,告知游客原路返回。但我还是登上台阶,顺着山涧向前走了一段路。流泉似琴,山静古幽,一座三孔天生桥伫立山上,桥下流水哗哗。因为河道狭窄,又有大石立在其中,清清涧水像个孩子似的一路奔跑着,急匆匆地都来不及与探身溪上的树木打个招呼,傻愣愣地撞到大石头上,溅起一团白色水珠。山涧不知道前边就是断崖,直到坠入洞中,它才变得舒缓起来。在我看来,山涧此时的奔流、欢畅、不可阻挡,都将是变得舒缓之后,最值得回味的记忆,如同一对摇椅上的老人,慢慢聊着点点滴滴的曾经。

      离开仙人府,妻子因膝盖疼放弃爬山,我独自一人登上香炉山。此时,天空又下起了雨,细雨蒙蒙,时断时续,空山新雨后的感觉油然而生。一路上,除了高大的树木,还有几处碎花点点的桃树,活的生命体就我一人。山林里应该有小动物,但我没看到,至于鸟儿,它们一点都不傻,早就不知道躲在哪儿避雨,担心雨水打湿它们漂亮的羽毛。

      山不高,很快登顶。山顶的植被明显减少,怪石嶙峋,遍布乱石奇峰,堪称湄江的石林。有的岩石看上去像老鹰展翅,有的似虎踞山巅,一组岩石像迎风舞动的旗帜。走过一片竹林,一块缠着红布条的巨石耸立路边,说是一石八景、景景不同。我围着石头转了一圈,果然每个角度都是不同的形象,至于说像什么,那完全取决每个人的审美情趣了,也许你看到的是金猴奋起千钧棒,我偏看成猪八戒背媳妇。最令人称奇的是“天弹待发”,一块高约五米的巨石斜立于峭壁之顶,与基岩呈60°倾角,一人用手可摇动,几十人用力却推不倒,真是块令人叫绝的怪石。

      这些奇峰异石是大自然的杰作,风雨侵蚀,亿万年雕刻出的作品。专家们在谈论这些石灰岩石的时候,会用一个词来说明地质变化——发育。比如,他们会说山上奇石巧石发育成熟。我很欣赏“发育”二字,它让坚硬的岩石活了起来。这样看,山上的生命体就不独是我一人,一山的岩石巨峰都充满了活力,山色灵动,峰峦鲜活。

      细雨微风中,我登上一个乱石岗。对面就是“揽月古道”所在的巨大石壁,风雨侵蚀的岩壁,留下岁月的痕迹,这是大自然精雕亿载、细琢万年的画卷。看上去好像轻描淡抹的国画,在雨水的作用下,一些地方的颜色变得深重起来,不知道是谁刚刚增添一笔。山崖高耸入云,刀斧切削过一样,巍峨挺拔、气势恢弘,好似一座巨大的屏风,又好似雄伟的城墙,守护着一方水土。

      山脚下,碧绿如绮罗的就是湄江。湄江是湘江的支流,因为在其上游筑坝蓄水,我们所见的湄江只能称作河,纤细,蜿蜒,舒缓。湄江两岸屋舍成片,一个小小的村镇嵌在山色之中。不知道什么原因,村里里一户人家正在燃放礼花和鞭炮,一阵炸响声回荡在山谷,腾起弥漫的硝烟,与细雨薄雾交织在一起,壁立千仞的山体拢起烟雨色,村庄、屋舍、农田渐渐朦胧而柔和起来。

      我从香炉山下来时,妻子正在和小屋里的工作人员唠嗑。两名小姑娘和一名保安刚吃过午饭,妻子说他们吃得很原生态,米是自家种的,腊肉是自家养的猪腌制的,竹笋则是一个小姑娘去竹林挖来的。妻子指着地上一盆墨绿色的植物说,这是地菜,也是小姑娘上山采摘的。真是应了那句老话,一方水土养一方人,山里人自有山里人的乐趣,而在城里,小姑娘大概是要点外卖的。

      电瓶车一阵风似的到了大江口景点。这里就是湄江大坝的所在,坝下是变得纤细的湄江,坝子里边则蓄水成湖,山色青冥,水如翡翠。山口的风还是挺大的,吹皱一湖碧绿,远处点点山峦像飘在水面上的帆。我们打算乘船一游,工作人员却为难地说,六人以上才开船。我笑了,今天是我俩“包场”,去哪里再找四个游人?只好放弃乘船游湖,远远地眺望,用镜头定格湖光山色。

      出了湄江国家地质公园的大门,妻子问我还去哪里?我说去塞海湖,那个一二三四五的顺口溜中,“二湖秀水、三道岩门”都在那里。妻子猛然想起,连声说还有好大一片油菜花海。

      

      四

      湄江从大江口的坝子上流下,从龙泉峡谷深处款款而来,漫过沙洲,轻抚汀岸,细拍崖堤,在这里汇集为塞海湖。湖不大,一湾绿水盈盈而已。

      我们漫步在沿湖栈道上,湖岸边一个小“仙女”在同伴的帮助下,上到离湖边不远的浮台上,准备网络直播。高耸壁立的观音崖是绝好的背景,裙裾飘飘,花伞明艳,仙气自湖面冉冉升起。可是,一阵风吹过,豆大的雨点飘落下来,“仙女”不见了踪影,我俩虽有雨具,还是跑到山坡的亭子里避雨。

      雨落在湖面,瞬间就被湖水接纳,留不下一丝雨痕。天空乌云密布,没有蓝天白云的衬托,湖水变得灰蒙蒙的,与湖岸上雨蒙蒙中的观音崖,一起朦胧着,模糊着。高耸的崖壁上有一条山路,偶尔有汽车驶过,国画般的意境中,平添一抹律动,给人一种错觉,好像山水都活泛起来。

      雨渐小,我俩继续前行。栈道是依着山崖修建的,不时有些洞穴,也有一些当代人的题字。远山云岫苍茫,近前湖水荡漾,对岸的人看见我们,大概也是画中游的印象。

      雨什么时候停的,我们没在意,但眼前一轴江南水墨画卷,却让我们美到窒息。两座石山,正面像是巨斧砍劈一般平直,左右分立,隔岸对峙,形成一道天然的大门,湄江弯成一条曲线潺潺穿门而过,似乎过了大门就是它的家园,江水就像一个游子在经历了九曲奔流之后,回到故土。探头向门内望去,一山横亘,就像早年大户人家进门后的影壁墙,把个山峦河流整得影影绰绰、扑朔迷离,给人几分神秘幽深的感觉,便免不了猜测,那里藏着怎样的景色?“三道岩门”是湄江风景区标志性景观:山,层叠有序,错落有致;水,蜿蜒灵动,仙气缭绕。山水和谐,意蕴悠悠,令人不舍离去,只想背靠青山,面朝绿水,吟唱着古老的歌谣:

      蒹葭萋萋,白露未晞。

      所谓伊人,在水之湄。

      石门之后,群山环抱,曲水清冽。中间有一大草坪,周边还有没有撤走的舞台道具,看来这里在旅游旺季会有文艺表演。其实,一路走来,我已经注意到山脚下安装的射灯,它们会把山峦崖壁照射的五彩斑斓,那该是另一种山水画卷了。既然是过了三道门,既然是家园,就该热热闹闹,只是我们不能一见了。

      几间农舍的后面,就是妻子惦念的油菜地,黄花正盛,一地金黄。雨后土地泥泞,不能下到田里,只能站在田埂欣赏一丛丛黄花。油菜花历来都是春天里最耀眼的花,它给这片刚毅的群山岩壁,带来柔美的一面,刚柔相济,美在山水间。

      
    【审核人:站长】

        标题:烟雨湄江(散文)

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