大熊猫
四川旅游业最著名的就是“三九大”,其中的“大”就是指大熊猫。
大熊猫是俗称,真实学名是猫熊。别看只是名字掉个个,本质上就完全不一样了。猫熊是熊而不是猫,别看他外形蠢萌像猫,骨子里却是熊的凶狠。这是我在书本上知道的,这次看了真正的熊猫,也真正理解了这句话。熊猫很懒,我们看到的熊猫,几乎都是背靠墙半躺在地上,肥厚的肚子成了天然的桌板,随手扯过的竹子就放在肚子上,似乎除了嘴在动,其他什么都不想动了,非常蠢萌可爱。可当他们站直身子,那魁梧的体格,锐利的眼神,肥厚的熊掌,我就知道了,这家伙不好惹。尤其我们看到两只大熊猫打架,那身体的灵活性,简直让我们大跌眼镜。那两只熊猫,应该是兄弟,打架是家常便饭,一只凶一些,能够压在另一只身上,另一只也不是省油的灯,一会儿就灵活地避开去,还抽空反击下,看那大巴掌扇过来,反正我知道如果打在我身上,估计不死也得脱层皮,他们就这样笑嘻嘻的承受了。看到他们爬树,更是叹为观止,那么重的身体,就这样毫不费力的用手抱住树上去了,那力量可想而知。
导游介绍,成年熊猫,在野外生存根本不成问题,因为基本没有天敌,没有谁能伤害熊猫。问题是,熊猫的繁殖能力太差,这也是熊猫能成为国宝的原因。熊猫似乎天生没有性欲,每年的发情期只有三天,如果这三天没遇到合适的伙伴,就会错过这一年。熊猫两岁成年,到十几岁就老了,可以生育的年龄不超过十年,所以野生熊猫的配对是个大问题。熊猫一胎只生一个宝宝,偶尔会生了双胞胎,但生了双胞胎后,熊猫妈妈也只会选择一个喂奶,另一个就由他自生自灭了,即便这个喂奶的宝宝,过了喂奶期,还未真正成年,熊猫妈妈也不会再管了,因为熊猫是独处动物,领地意识很强,亲如母子也不会共享领地。就是这个奇葩的天性,让熊猫种群越来越少以致濒危。
熊猫就这样从上古猛兽变成了濒危动物,需要人工干涉。成都有两个大熊猫保护基地,除开放游览外,更重要的就是研究保护。其实,只要解决了人工配种和幼熊喂养的问题,熊猫的种群就会发展壮大。所以,现在保护基地的熊猫已经逐渐稳定并发展。当然,任何动物,最终还是不能靠人工饲养,所以基地现在最重要的工作是试图野化熊猫,就是把成年熊猫扔到野外放养。但这工作似乎并不成功,因为熊猫认路本领很强,野外放生的熊猫都自己回来了。确实,体制内的熊猫多好,不愁吃不愁穿,还有空调恒温,到了体制外,什么都要靠自己,换我也不乐意。
熊猫在上古是杂食动物,而且更倾向于肉食,因为整个身体的肠胃结构都是肉食动物结构,和牛马完全不一样。也是人工饲养后,嘴越来越刁,肉不吃了,只吃竹子,还不是所有的竹子都吃,只吃几个固定品种。所以,别的国家养不起熊猫,就是没有适宜熊猫吃的竹子,靠空运太不现实了,一只成年熊猫一天要吃一百斤竹子,那运费就是天文数字。肉食能量高,所以吃的不多,排泄快,而牛马吃的多,排泄慢,能够几十天排泄一次,可熊猫惨了,长着肉食动物的胃,吃着竹子,所以吃得又多,排泄又快,一天的生活就是吃喝拉撒睡。
看着基地一只只幸福成长的大熊猫,我突然感到了一种悲哀。熊猫的一生,是幸运还是不幸?天生生育不良导致种群数量减少甚至濒临灭绝,是不幸,但不幸孕育大幸,国家关注了,介入了,熊猫成了国宝,一个个开始养尊处优,是为大幸。但养尊处优了,导致胃口变刁,食物单一,人生就是吃喝拉撒睡,岂不是又是大不幸?当然,我们怎么看不重要,熊猫依然自己过着自己的生活,就像我们围着围墙看着熊猫,他每一个动作都有孩子欢呼,但他却是旁若无人,你怎么看和他都无关,他只是延续自己的行为方式,该睡睡,该吃吃,该玩玩,我们经常看到熊猫嫌热了,走进房间去吹空调了,外面孩子惋惜呼唤的声音,可这些,熊猫才不会管,依旧我行我素。熊猫野化的失败,更是让我悚然一惊,连熊猫都知道要进体制,可见我们的体制,是不是喂养出了多少经不起风雨的熊猫,培养出了多少混吃等死的干部?
四川的大熊猫,不得不提的一位,“花局”。这其实就是一个普通的大熊猫,名字叫花花,据说长得比较符合人类审美,成了网红,每天专程来看她的人络绎不绝,为成都的经济发展作出了很大的贡献,被提拔成了四川文旅局名誉局长。我们途径花局院落时,确实看到队伍排得很长,估计不等到两个小时排不到门口。导游开玩笑说,花局架子大呢,不高兴出来就不出来,你排的时间再长也没用,看不到就是看不到。我深然此言,因为事实如此,何止花局,任何一个熊猫,都很傲娇,说不出来就不出来,绝不会给观众们面子。当然,四川文旅局的创意不错,我相信,有了熊猫副局,也许很快就会有金丝猴副局,东北虎副局等等,网络的流量就是财富的效应,能够在动物身上都得到体验,也不知道该让人们怎么评价了。
九寨沟
“三九大”的“九”,就是九寨沟。九寨沟成“丫”字型,就是三条路,进出口都在下方。整个景区开发较好,汽车来回穿梭,如公交车般,可以随意乘坐。
九寨沟就是看水。都说黄山归来不看山,还有一句就是九寨归来不看水。从我们进了景区大门,坐上公交开始,沿路就出现了不同名字的湖泊,都是蔚蓝如玉。导游在讲,这个湖泊叫什么,那个湖泊叫什么,说实话,我记不住,但我确实被那一颗颗大大小小的珍珠所震撼了,就像一个穷小子进入了一个珠光宝气的珍宝店,被整齐排列的一枚枚毫无瑕疵的翡翠所震撼了。导游说,到九寨沟的最好时节,一个就是这时候,满眼青绿;还有就是金秋时分,各种颜色的花倒映水中,五彩湖面,也是格外漂亮。
丫字型最右边的路尽头,是原始森林。看水的九寨沟,游玩的起点却不是水,而是树。到也不错,就像正文前面的序曲,或者建筑前面的屏风,有一些顿挫也是应该的。在原始森林走一遍,发现神清气爽,也许是树林中富含氧分子,本来还有点担心高原反应,看来是多虑了。
下来开始第一个景点就是箭竹海。这里的人,把湖泊叫做海子,所以所有的湖泊都叫做某某海。之所以记得这个名字,是因为箭竹是大熊猫的主要食材,前些年箭竹开花,然后大面积枯萎,四川的熊猫也闹了阵饥荒,后来赶紧补种。这种竹子,只能长在高海拔地区,所以四川是大熊猫的乐园,其他地方想养大熊猫,只能从这里运竹子过去,那成本不是一般的高。
箭竹海下来就是熊猫海了,据传以前这里有野熊猫出没,所以叫这个名字。理所当然,有吃的自然有熊猫,只是可惜现在基本不会再发现野生熊猫了。再下来,是五花海。坦率说,初入珠宝店的震撼过后,那些珠宝看来也都差不多,所以在九寨沟,那些海子我们看来也大同小异。从熊猫海到五花海,我们是沿着小路,伴着海水,迤逦前行。我们在高处看到的蔚蓝如玉,近前时已变成普通的透明水色,在群山掩映下,不是移步换景,而是步步美景。天上的白云倒映水面,远方的群山或隐或显在氤氲的雾气中,湖泊的水面随道路形成一条优美的曲线,边缘是倒映着的暗绿色的林木倒影,恰如一件服饰的优美裙摆。放眼看去,水面随远近颜色显示出深浅的差异,岸边景致的不同倒映其间,又犹如一片包容一切的画布,恣意呈现着各式各样的美丽画卷。更为奇妙的,你选中水面一个点,看到了一幅画,当你往前走了一段路,再看这个点,又呈现出另一幅画,和刚才那幅,有相似也有区别。世间美景莫过于此吧?我们走到了熊猫海瀑布,我还是第一次如此近距离观赏瀑布,瀑布就在身边,不是景区拦着,我们可以伸手摸到瀑布。瀑布虽然不算高,但奔腾而下的嘶吼声还是惊人,打在下面石头上,浪花飞溅的场景也是很壮观。这条瀑布非常宽,肯定超过十多米了,我们就这样施施然从瀑布的这头走到那头,伴随着瀑布的喧嚣和飞溅的珍珠水点。犹为奇特的是,瀑布的上面居然是路,汽车和行人从上面走过,形成脚下有瀑布的奇景,杨洁导演肯定是看到后非常喜欢,从而《西游记》中出现了唐僧师徒从瀑布上方穿行的经典画面。当然,这个画面也在九寨沟拍摄的。走过瀑布,是一段沿着溪水前行的小路,瀑布的喧嚣远去,溪水的潺潺相伴,一块块石头铺设在小溪上,就是我们的路,还有游人有意将自己的脚伸入溪水中纳凉。这是人与自然的完美融合,我们在赏过美景之后,自己也融入了景色中。
再下来,就是著名的珍珠滩瀑布了,也就是西游记那个经典画面的拍摄地。这个瀑布比刚才那个瀑布要大得多,但实际上上面是不能走人的,所以我敢说,杨导肯定是看到刚才瀑布的画面,又觉得那个小,所以在这里重现了画面,成为了经典。这里的瀑布都很亲民,这儿同样可以近在咫尺的观察,甚至可以用手摸,而由于瀑布大,所以声势更盛。由于西游记的经典画面,这里还有人扮成唐僧师徒四人和你一起合影留念,当然是需要银子的。我不禁暗想,杨导反映的是唐僧师傅风餐露宿一路西行的辛苦,可不是在瀑布前和游客摆摆造型做做样子,不知她看到这里的人们如此利用她的名场景,会有何感想。
“丫”字型的左边,最高点是长海,也是整个景区最高的海子,也是景区的母亲海,所有海子的水都源自这个海。长海也是最大的海,远眺长海,真有了大海的感觉,波澜壮阔,望眼无边。和大海不一样的,这里的水,波澜不惊,不像海边一阵阵海浪翻滚。当然,也许是天气原因,不知道长海会不会发怒,也掀起滔天巨浪,反正我们没看到。往下是五彩池,是景区的精华了,但我们去的时机不对,应该是金秋时节才会出现五彩,我们只是看到了深浅不一的绿色。
“丫”字型的下面就是回头路了,还是一片片漂亮的海子,可我们真正审美疲劳了,入了宝山,寻到了至宝,也被晃瞎了眼,不再看了。沿路还经过藏寨,我们倒是很想去看看风土人情,可惜的是,看到的都是商店。临近出口处有个寺庙,叫扎如寺,是藏传佛教寺庙,倒是很感兴趣的进去了。藏传佛教,俗称喇嘛教,这也就是喇嘛寺。喇嘛寺,从宝塔,到寺庙,各种建筑,似乎方形的比较多,而我们的寺庙大多崇尚圆形。进了寺庙,发现寺庙中有大量的佛和菩萨的画像,他们叫唐卡,而我们的寺庙几乎是没有画像的,只有金身雕塑。当然,菩萨的型制也不同。还有一点挺奇怪,他们的大殿内几乎摆满了蒲团,而我们似乎只有佛像面前才有。走到二楼,有一个工作人员拦住我们,说有活佛的弟子在做佛事,让我们稍候,呆会也会跟我们做,我当即明白了,最终得掏银子。不过,既然第一次来到喇嘛寺,供奉下也不为不可,所以就随缘参加吧。活佛的弟子过来,大致是问我们属相,然后冲太岁的人可以供奉平安灯什么的,有趣的是,我和妻子同一个属相,他先问了我妻子,说要供奉,然后问了我,说我已经开始顺风顺水了,无需供奉。我把妻子一顿嘲笑,其实内心知道,估计他知道一家大概率只愿供奉一次,所以如此道来。
九寨归来不看水,诚然。在九寨沟玩了大半天后就觉得无需再看水了,哪怕如九寨沟的海子那样漂亮的碧玉潭水。
藏寨
阿坝藏族羌族自治州,川西三州之一。顾名思义,阿坝州多的是羌族和藏族同胞。
羌族,是一个古老的名族,在历史书中经常看到,也是中原民族视为洪水猛兽的民族,现在羌人已经不多,好像基本就在川西。羌族的特色,最著名的就是羌笛,古时候边塞诗中常见的意象,往往意味着思乡和孤苦。羌绣,据说也是一大特色,没见过。还有羌碉,这次去九寨沟经过羌寨时看到了,有点像我们的水塔,下面是圆圆的石柱子,上面是圆圆的房间,可以瞭望,也可以作为战斗时的据高点。令我们惊叹的是,汶川大地震时,高高的羌碉居然无一倒塌,可见工艺之先进。羌族最显著的特点,就是每家墙上都有羊头图案,应该是图腾崇拜,很好分辨。
藏族,本以为都在西藏,现在知道了,全国有几大藏区,川西也是个重要的藏区。旅行社贴心的安排了藏寨的行程,本来没什么期待,因为去过贵州西江千户苗寨,就是商业街区,没看到什么苗族文化。我们到藏寨就是一顿饭,更没指望多少。到了藏民家门口,首先是藏民为我们敬献哈达,我印象中哈达都是洁白色的,象征着圣洁,但这里的哈达却是橘红色的。我刚想问,藏民介绍说这哈达是活佛开过光的,吓得我赶紧闭嘴,恭恭敬敬地戴着。进门时,门口摆着一个大火盆,我还在想,让我们跳过去?好像我们这只有送葬时走回头路了才有这习俗,风俗如此迥异?后来发现是我想多了,人家就是因为火盆也开过光了,让我们沾染些圣气,就是把火盆里的烟向自己身上拢一拢。藏民都信奉佛教,很多人家会在自己的院子里供奉佛塔,这家人就有,于是我们又随着藏民绕佛塔转法轮。终于进了房间,房间里金碧辉煌的满是唐卡,主人骄傲地告诉我们,都是从寺庙请回来的,开过光的。我终于明白了,为什么喇嘛寺里满是唐卡和各种碗盆等生活用品,那是喇嘛念经时同时在开光,这些物品将来都是会被藏民请回家的。真正吃饭了,类似火锅,没有调料没有酱,但真的是好吃,肉片鲜嫩,咸淡适中,出乎我们意料。都说藏民们能说话就能唱歌,会走路就会跳舞,所以自然是在我们吃饭时载歌载舞以助兴。我们还觉得不太好意思,藏民们倒是挺实诚,告诉我们,平时他们亲戚朋友们聚会时,只要吃饭都会跳舞唱歌自娱自乐,大概和我们唱卡拉OK差不多。所以,这对他们来讲不算事,我们安心欣赏就好。
四川旅游业最著名的就是“三九大”,其中的“大”就是指大熊猫。
大熊猫是俗称,真实学名是猫熊。别看只是名字掉个个,本质上就完全不一样了。猫熊是熊而不是猫,别看他外形蠢萌像猫,骨子里却是熊的凶狠。这是我在书本上知道的,这次看了真正的熊猫,也真正理解了这句话。熊猫很懒,我们看到的熊猫,几乎都是背靠墙半躺在地上,肥厚的肚子成了天然的桌板,随手扯过的竹子就放在肚子上,似乎除了嘴在动,其他什么都不想动了,非常蠢萌可爱。可当他们站直身子,那魁梧的体格,锐利的眼神,肥厚的熊掌,我就知道了,这家伙不好惹。尤其我们看到两只大熊猫打架,那身体的灵活性,简直让我们大跌眼镜。那两只熊猫,应该是兄弟,打架是家常便饭,一只凶一些,能够压在另一只身上,另一只也不是省油的灯,一会儿就灵活地避开去,还抽空反击下,看那大巴掌扇过来,反正我知道如果打在我身上,估计不死也得脱层皮,他们就这样笑嘻嘻的承受了。看到他们爬树,更是叹为观止,那么重的身体,就这样毫不费力的用手抱住树上去了,那力量可想而知。
导游介绍,成年熊猫,在野外生存根本不成问题,因为基本没有天敌,没有谁能伤害熊猫。问题是,熊猫的繁殖能力太差,这也是熊猫能成为国宝的原因。熊猫似乎天生没有性欲,每年的发情期只有三天,如果这三天没遇到合适的伙伴,就会错过这一年。熊猫两岁成年,到十几岁就老了,可以生育的年龄不超过十年,所以野生熊猫的配对是个大问题。熊猫一胎只生一个宝宝,偶尔会生了双胞胎,但生了双胞胎后,熊猫妈妈也只会选择一个喂奶,另一个就由他自生自灭了,即便这个喂奶的宝宝,过了喂奶期,还未真正成年,熊猫妈妈也不会再管了,因为熊猫是独处动物,领地意识很强,亲如母子也不会共享领地。就是这个奇葩的天性,让熊猫种群越来越少以致濒危。
熊猫就这样从上古猛兽变成了濒危动物,需要人工干涉。成都有两个大熊猫保护基地,除开放游览外,更重要的就是研究保护。其实,只要解决了人工配种和幼熊喂养的问题,熊猫的种群就会发展壮大。所以,现在保护基地的熊猫已经逐渐稳定并发展。当然,任何动物,最终还是不能靠人工饲养,所以基地现在最重要的工作是试图野化熊猫,就是把成年熊猫扔到野外放养。但这工作似乎并不成功,因为熊猫认路本领很强,野外放生的熊猫都自己回来了。确实,体制内的熊猫多好,不愁吃不愁穿,还有空调恒温,到了体制外,什么都要靠自己,换我也不乐意。
熊猫在上古是杂食动物,而且更倾向于肉食,因为整个身体的肠胃结构都是肉食动物结构,和牛马完全不一样。也是人工饲养后,嘴越来越刁,肉不吃了,只吃竹子,还不是所有的竹子都吃,只吃几个固定品种。所以,别的国家养不起熊猫,就是没有适宜熊猫吃的竹子,靠空运太不现实了,一只成年熊猫一天要吃一百斤竹子,那运费就是天文数字。肉食能量高,所以吃的不多,排泄快,而牛马吃的多,排泄慢,能够几十天排泄一次,可熊猫惨了,长着肉食动物的胃,吃着竹子,所以吃得又多,排泄又快,一天的生活就是吃喝拉撒睡。
看着基地一只只幸福成长的大熊猫,我突然感到了一种悲哀。熊猫的一生,是幸运还是不幸?天生生育不良导致种群数量减少甚至濒临灭绝,是不幸,但不幸孕育大幸,国家关注了,介入了,熊猫成了国宝,一个个开始养尊处优,是为大幸。但养尊处优了,导致胃口变刁,食物单一,人生就是吃喝拉撒睡,岂不是又是大不幸?当然,我们怎么看不重要,熊猫依然自己过着自己的生活,就像我们围着围墙看着熊猫,他每一个动作都有孩子欢呼,但他却是旁若无人,你怎么看和他都无关,他只是延续自己的行为方式,该睡睡,该吃吃,该玩玩,我们经常看到熊猫嫌热了,走进房间去吹空调了,外面孩子惋惜呼唤的声音,可这些,熊猫才不会管,依旧我行我素。熊猫野化的失败,更是让我悚然一惊,连熊猫都知道要进体制,可见我们的体制,是不是喂养出了多少经不起风雨的熊猫,培养出了多少混吃等死的干部?
四川的大熊猫,不得不提的一位,“花局”。这其实就是一个普通的大熊猫,名字叫花花,据说长得比较符合人类审美,成了网红,每天专程来看她的人络绎不绝,为成都的经济发展作出了很大的贡献,被提拔成了四川文旅局名誉局长。我们途径花局院落时,确实看到队伍排得很长,估计不等到两个小时排不到门口。导游开玩笑说,花局架子大呢,不高兴出来就不出来,你排的时间再长也没用,看不到就是看不到。我深然此言,因为事实如此,何止花局,任何一个熊猫,都很傲娇,说不出来就不出来,绝不会给观众们面子。当然,四川文旅局的创意不错,我相信,有了熊猫副局,也许很快就会有金丝猴副局,东北虎副局等等,网络的流量就是财富的效应,能够在动物身上都得到体验,也不知道该让人们怎么评价了。
九寨沟
“三九大”的“九”,就是九寨沟。九寨沟成“丫”字型,就是三条路,进出口都在下方。整个景区开发较好,汽车来回穿梭,如公交车般,可以随意乘坐。
九寨沟就是看水。都说黄山归来不看山,还有一句就是九寨归来不看水。从我们进了景区大门,坐上公交开始,沿路就出现了不同名字的湖泊,都是蔚蓝如玉。导游在讲,这个湖泊叫什么,那个湖泊叫什么,说实话,我记不住,但我确实被那一颗颗大大小小的珍珠所震撼了,就像一个穷小子进入了一个珠光宝气的珍宝店,被整齐排列的一枚枚毫无瑕疵的翡翠所震撼了。导游说,到九寨沟的最好时节,一个就是这时候,满眼青绿;还有就是金秋时分,各种颜色的花倒映水中,五彩湖面,也是格外漂亮。
丫字型最右边的路尽头,是原始森林。看水的九寨沟,游玩的起点却不是水,而是树。到也不错,就像正文前面的序曲,或者建筑前面的屏风,有一些顿挫也是应该的。在原始森林走一遍,发现神清气爽,也许是树林中富含氧分子,本来还有点担心高原反应,看来是多虑了。
下来开始第一个景点就是箭竹海。这里的人,把湖泊叫做海子,所以所有的湖泊都叫做某某海。之所以记得这个名字,是因为箭竹是大熊猫的主要食材,前些年箭竹开花,然后大面积枯萎,四川的熊猫也闹了阵饥荒,后来赶紧补种。这种竹子,只能长在高海拔地区,所以四川是大熊猫的乐园,其他地方想养大熊猫,只能从这里运竹子过去,那成本不是一般的高。
箭竹海下来就是熊猫海了,据传以前这里有野熊猫出没,所以叫这个名字。理所当然,有吃的自然有熊猫,只是可惜现在基本不会再发现野生熊猫了。再下来,是五花海。坦率说,初入珠宝店的震撼过后,那些珠宝看来也都差不多,所以在九寨沟,那些海子我们看来也大同小异。从熊猫海到五花海,我们是沿着小路,伴着海水,迤逦前行。我们在高处看到的蔚蓝如玉,近前时已变成普通的透明水色,在群山掩映下,不是移步换景,而是步步美景。天上的白云倒映水面,远方的群山或隐或显在氤氲的雾气中,湖泊的水面随道路形成一条优美的曲线,边缘是倒映着的暗绿色的林木倒影,恰如一件服饰的优美裙摆。放眼看去,水面随远近颜色显示出深浅的差异,岸边景致的不同倒映其间,又犹如一片包容一切的画布,恣意呈现着各式各样的美丽画卷。更为奇妙的,你选中水面一个点,看到了一幅画,当你往前走了一段路,再看这个点,又呈现出另一幅画,和刚才那幅,有相似也有区别。世间美景莫过于此吧?我们走到了熊猫海瀑布,我还是第一次如此近距离观赏瀑布,瀑布就在身边,不是景区拦着,我们可以伸手摸到瀑布。瀑布虽然不算高,但奔腾而下的嘶吼声还是惊人,打在下面石头上,浪花飞溅的场景也是很壮观。这条瀑布非常宽,肯定超过十多米了,我们就这样施施然从瀑布的这头走到那头,伴随着瀑布的喧嚣和飞溅的珍珠水点。犹为奇特的是,瀑布的上面居然是路,汽车和行人从上面走过,形成脚下有瀑布的奇景,杨洁导演肯定是看到后非常喜欢,从而《西游记》中出现了唐僧师徒从瀑布上方穿行的经典画面。当然,这个画面也在九寨沟拍摄的。走过瀑布,是一段沿着溪水前行的小路,瀑布的喧嚣远去,溪水的潺潺相伴,一块块石头铺设在小溪上,就是我们的路,还有游人有意将自己的脚伸入溪水中纳凉。这是人与自然的完美融合,我们在赏过美景之后,自己也融入了景色中。
再下来,就是著名的珍珠滩瀑布了,也就是西游记那个经典画面的拍摄地。这个瀑布比刚才那个瀑布要大得多,但实际上上面是不能走人的,所以我敢说,杨导肯定是看到刚才瀑布的画面,又觉得那个小,所以在这里重现了画面,成为了经典。这里的瀑布都很亲民,这儿同样可以近在咫尺的观察,甚至可以用手摸,而由于瀑布大,所以声势更盛。由于西游记的经典画面,这里还有人扮成唐僧师徒四人和你一起合影留念,当然是需要银子的。我不禁暗想,杨导反映的是唐僧师傅风餐露宿一路西行的辛苦,可不是在瀑布前和游客摆摆造型做做样子,不知她看到这里的人们如此利用她的名场景,会有何感想。
“丫”字型的左边,最高点是长海,也是整个景区最高的海子,也是景区的母亲海,所有海子的水都源自这个海。长海也是最大的海,远眺长海,真有了大海的感觉,波澜壮阔,望眼无边。和大海不一样的,这里的水,波澜不惊,不像海边一阵阵海浪翻滚。当然,也许是天气原因,不知道长海会不会发怒,也掀起滔天巨浪,反正我们没看到。往下是五彩池,是景区的精华了,但我们去的时机不对,应该是金秋时节才会出现五彩,我们只是看到了深浅不一的绿色。
“丫”字型的下面就是回头路了,还是一片片漂亮的海子,可我们真正审美疲劳了,入了宝山,寻到了至宝,也被晃瞎了眼,不再看了。沿路还经过藏寨,我们倒是很想去看看风土人情,可惜的是,看到的都是商店。临近出口处有个寺庙,叫扎如寺,是藏传佛教寺庙,倒是很感兴趣的进去了。藏传佛教,俗称喇嘛教,这也就是喇嘛寺。喇嘛寺,从宝塔,到寺庙,各种建筑,似乎方形的比较多,而我们的寺庙大多崇尚圆形。进了寺庙,发现寺庙中有大量的佛和菩萨的画像,他们叫唐卡,而我们的寺庙几乎是没有画像的,只有金身雕塑。当然,菩萨的型制也不同。还有一点挺奇怪,他们的大殿内几乎摆满了蒲团,而我们似乎只有佛像面前才有。走到二楼,有一个工作人员拦住我们,说有活佛的弟子在做佛事,让我们稍候,呆会也会跟我们做,我当即明白了,最终得掏银子。不过,既然第一次来到喇嘛寺,供奉下也不为不可,所以就随缘参加吧。活佛的弟子过来,大致是问我们属相,然后冲太岁的人可以供奉平安灯什么的,有趣的是,我和妻子同一个属相,他先问了我妻子,说要供奉,然后问了我,说我已经开始顺风顺水了,无需供奉。我把妻子一顿嘲笑,其实内心知道,估计他知道一家大概率只愿供奉一次,所以如此道来。
九寨归来不看水,诚然。在九寨沟玩了大半天后就觉得无需再看水了,哪怕如九寨沟的海子那样漂亮的碧玉潭水。
藏寨
阿坝藏族羌族自治州,川西三州之一。顾名思义,阿坝州多的是羌族和藏族同胞。
羌族,是一个古老的名族,在历史书中经常看到,也是中原民族视为洪水猛兽的民族,现在羌人已经不多,好像基本就在川西。羌族的特色,最著名的就是羌笛,古时候边塞诗中常见的意象,往往意味着思乡和孤苦。羌绣,据说也是一大特色,没见过。还有羌碉,这次去九寨沟经过羌寨时看到了,有点像我们的水塔,下面是圆圆的石柱子,上面是圆圆的房间,可以瞭望,也可以作为战斗时的据高点。令我们惊叹的是,汶川大地震时,高高的羌碉居然无一倒塌,可见工艺之先进。羌族最显著的特点,就是每家墙上都有羊头图案,应该是图腾崇拜,很好分辨。
藏族,本以为都在西藏,现在知道了,全国有几大藏区,川西也是个重要的藏区。旅行社贴心的安排了藏寨的行程,本来没什么期待,因为去过贵州西江千户苗寨,就是商业街区,没看到什么苗族文化。我们到藏寨就是一顿饭,更没指望多少。到了藏民家门口,首先是藏民为我们敬献哈达,我印象中哈达都是洁白色的,象征着圣洁,但这里的哈达却是橘红色的。我刚想问,藏民介绍说这哈达是活佛开过光的,吓得我赶紧闭嘴,恭恭敬敬地戴着。进门时,门口摆着一个大火盆,我还在想,让我们跳过去?好像我们这只有送葬时走回头路了才有这习俗,风俗如此迥异?后来发现是我想多了,人家就是因为火盆也开过光了,让我们沾染些圣气,就是把火盆里的烟向自己身上拢一拢。藏民都信奉佛教,很多人家会在自己的院子里供奉佛塔,这家人就有,于是我们又随着藏民绕佛塔转法轮。终于进了房间,房间里金碧辉煌的满是唐卡,主人骄傲地告诉我们,都是从寺庙请回来的,开过光的。我终于明白了,为什么喇嘛寺里满是唐卡和各种碗盆等生活用品,那是喇嘛念经时同时在开光,这些物品将来都是会被藏民请回家的。真正吃饭了,类似火锅,没有调料没有酱,但真的是好吃,肉片鲜嫩,咸淡适中,出乎我们意料。都说藏民们能说话就能唱歌,会走路就会跳舞,所以自然是在我们吃饭时载歌载舞以助兴。我们还觉得不太好意思,藏民们倒是挺实诚,告诉我们,平时他们亲戚朋友们聚会时,只要吃饭都会跳舞唱歌自娱自乐,大概和我们唱卡拉OK差不多。所以,这对他们来讲不算事,我们安心欣赏就好。