常年白雪皑皑的山顶上一圈圈盘旋的乌鸦和秃鹫,猎猎风中绚烂的彩色经幡,高原强烈的日光映照在身着红袍的僧人们黝黑坚毅的面庞上。凛冽的、庄严的、矗立于天地间静谧又神秘的,这是西藏。
有一些时刻,会使人极为强烈地感受到自己的渺小与卑微:当那样浩瀚辽阔的自然将我包裹,怜悯地与我对望;当千年以前经年累月地垒起的古老建筑在阳光照射下泛出智慧和神圣的光芒,我仿佛看到历史的画卷徐徐摊开,奔流不息的时间长河迎面从我头上淌过,公平而不由质疑,一如此前的无数亿次。
历史有自己的韵律,时代有自己的周期。像雅鲁藏布江的潮起潮落,如此循环往复着。很多时候我都觉得人类做着和西西弗斯一样的事情。也正如加缪所说,世界本是无意义的荒诞,而我们唯有反抗着去为其附加意义。在西藏,那一座座金光闪闪的古老庙宇就是西西弗斯们的反抗。在这一片险峻的天地间摸索着建立起了能够与自然共处的属于西藏人民的秩序,来自古印度与古中国的文化在此汇集,信仰的力量又推动着无数智慧在此凝聚结晶,高耸的壁崖上奇迹般长出一座座红墙。在这样震撼的时刻,我必须承认人类的存在也有着不可否认的意义,我们那些聪明绝顶的祖先们留下的痕迹会在时间河流的冲刷下被允许不朽。
尽管没有真正信仰过宗教,也对宗教的意义及其与权术之间千丝万缕的联系抱有不解与质疑,但我一直对信仰的力量感到敬畏。就像巴别塔的传说所描述的,人类团结的力量不容小觑。当一大群人坚定不移地信仰着什么,那种力量本身就足以摧枯拉朽。藏传佛教更是如此。因为这里是如此隔绝又如此辽阔:隔绝使信仰的力量在这里更加不受束缚,没有竞争没有异己,免受干涉;辽阔又催生了一种强大的信仰力量存在的必要性,需要强大到足以联结这片险障重重的阔土上所有的人心。
走在西藏的土地上,在这里,每一个角落都散发着神圣与敬畏,每一步行走都仿佛穿越时空,与古老的智慧和信仰进行对话。我能感受到一种无形的力量,那是一种超越现实的存在,仿佛天地之间有一种无言的共鸣,让人不由自主地陷入沉思与敬畏。
在这片高原上,古老与现代交织,变迁与永恒共存。很感激这次机会,让我能够探访这一座座隐秘的寺庙,领略这一幅幅震撼的自然景观,聆听这一段段动人的历史故事。
建筑给我留下最深刻印象的是桑耶寺。这座年代久远的寺庙建于公元740年,是由印度高僧主持修建的。寺庙有三层,象征着欲界、色界与无色界三界,且各为中式、藏式与印式的风格。正中间的主建筑是坛城,被四座颜色各异的塔包围其中,分别代表西牛贺洲、东胜神洲、北俱芦洲和南瞻部洲。坛城的方形城堡则体现了古人“天圆地方”的理念。
寺庙的建筑结构错落有致,每一处细节都彰显着独特的文化内涵。寺庙前的广场上,左右两只祥鹿簇拥着一个法轮,这是藏传佛教的佛徽,象征着释迦牟尼在鹿野苑第一次转法轮的故事。在这里,祥鹿与法轮不仅仅是雕刻,更是信仰的具象表达。
圆柱代表着胜利幢,是吉祥八宝之一,象征着佛教的胜利和光明。而高高耸立的经幡柱上,悬挂着五彩的经幡,鲜艳的颜色也有独属于宗教意义的独特表达:蓝色象征天空,白色象征祥云,橙色象征火焰,绿色象征江水,黄色象征土地。风吹动经幡,虔诚的期盼都被诵读和见证。这些经幡承载着无数信徒的祈愿和祝福,乘着高原的阵阵风起撒向四方。
在桑耶寺的法器展览中,我还有幸看到了用功德大师的头盖骨和小腿胫骨制成的法器,这些法器不仅是宗教仪式中的重要工具,更象征着对生命和死亡的超越。在藏传佛教中,萨迦派的主尊护法大黑天金刚和吉祥天母象征着超越世间的力量,而观音菩萨愤怒相的马头明王则代表了慈悲的愤怒,驱除邪恶,保护信徒。我也了解到藏传佛教对动物赋予的意义:鸽子象征贪欲,蛇象征嗔怒,猪象征愚痴。这些象征体现了对人类内心世界与自然之间联系的深刻洞察,也让我领悟到了一种独有的解读。
一路上,我们看到了很多独属于藏地的文化景观。随处可见高高垒起的石块堆,那是玛尼堆。信奉佛教的信徒们认为这可以作灵魂过渡阶段的住所,他们垒砌石块,为了给这片土地上游荡的灵魂们多筑建一些栖身之所。黄土坡和石壁上用白色的粉末画了许多梯子的图案,那是天梯,信徒认为那象征着通往天堂的阶梯。他们希望这些天梯可以帮助逝去亲人朋友们早登天堂,奔赴往生。这些随处可见的景象让我领略到了藏族人民信仰中关于现世和来世的美好憧憬,也不禁为他们对自然和生命的独特理解而感慨。
到了拉萨,我们自然不能错过布达拉宫,这座雄伟的宫殿矗立在拉萨的山坡上,是藏传佛教的象征和西藏的地标。在布达拉宫下,有一块无字碑,纪念五世达赖喇嘛和摄政王桑结嘉措。这块碑无字却意蕴深远,沉默而忠实地记录着历史。在参观中我也了解到六世达赖喇嘛仓央嘉措由于种种争议被除名,故而不能在这座传承的宫殿里留有姓名。供世人解读的历史有时也是扭曲和失真的,在种种党争之中渐渐失去了本来面目,令人唏嘘不已。
途中通过导游米桑的讲解,我也了解到藏地的僧人比例占人口的百分之十几,尽管在历史上曾经遭受打压,但他们的信仰依然在这片土地上坚定地站立着。
有许多古老的文物和庙宇,它们能够守候这片土地到如今被我们用年轻的眼睛见证,这之中也有诸多的艰辛与不易。比如说大小昭寺的佛像由于战乱的缘故而几经转移,以及那些在文革中被烧毁的寺庙,留下了深刻得无法被抹去的伤痛……这一切让我感受到时代总是如此的动荡与变迁,即便是诸如珍贵的等身佛像、足以扛过天灾的坚固的建筑,这些本该拥有更长久寿命的事物,也难以轻易地在历史长河中顽强矗立。唯一欣慰的是,这世上有为了权柄而头破血流甚至不惜让数万人流血的自私的人们,但是也有哪怕担上自己的项上人头也会守护信仰和文明结晶的勇敢的人们。多亏了他们,这些珍贵的事物才得以在动荡之中长久地、永恒地存在着。
离开西藏的这些时日,我依然不可避免地怀念着那里的一切。西藏在我心里依然是那片洁净神圣的土地,是“离天堂最近的地方”;依然是那样超然地坐落在远离俗世的角落里,让文化在此交融,智慧的文明在此结晶;秃鹫永远盘旋,积雪经年不化,人类文明宝贵的一切永恒不朽。
然而我也意识到这样的永恒是多么的来之不易,就像我们从不知道要多少代人付出怎样的努力才能一窥历史面纱下真实的面貌。我们只能看到山川沉默着,庙宇也沉默着,河流奔流向海。风声带来经幡的祈祷,却难以被世人捕捉。我会愿意相信真的有神明,因为这些已发生的一切都需要见证,而历史上的那些是非公道就像布达拉宫脚下的那座无字碑,永远有人在争论不休,却没人能盖棺定论。太阳底下无新鲜事,人类书写的历史永远有着相似的节律,如果真有神明,希望一切种下的因皆能结出公道的果。
站在城市的街头,喧嚣的人群和川流不息的车辆让我一度迷失。然而,每当我闭上眼睛,那片辽阔的高原景象便会浮现眼前。我怀念羊卓雍错那深邃的蓝色,仿佛是大地的眼睛,静静地凝望着世间的变迁;怀念纳木错前那片纯净的水面,倒映着雪山与蓝天,仿佛时光在这里停滞,唯有自然的美丽永恒不变。西藏的每一条道路,每一个转弯,都藏着无限的美妙。那些山峦和云朵以温柔的姿态拥抱着我,前方是直直向前延伸的公路。我感到无处安放的灵魂在这里也得以栖息,像住进了玛尼堆里。
如今,当我站在人生的十字路口,回忆起这段旅程,心中充满了力量和希望。那片永恒的土地,那段触摸灵魂的经历,仿佛成为了我生命中最宝贵的财富。未来的道路或许充满未知,但我知道,无论前方的路途多么艰辛,我都会勇敢地前行。因为在我的心中,始终有一片圣洁的土地,有一份永恒的信仰,支撑着我淌向属于自己的那条长河。