十一月初,我和妻子又来到边疆小城瑞丽。选了一个天蓝云白的午后,我俩前往莫里热带雨林风景区,既想探寻热带雨林的奥秘,一窥大自然的神奇,也想解开心中的迷惑。
这个迷惑来自今年六月,在我们到瑞丽的路上。那天,我和妻子从云南德宏州的芒市去瑞丽市,乘坐网约车走的是203国道。在快要抵达瑞丽的时候,司机指着一条岔路说,这路正在封闭维修,无法通行,要不我们可以过去看看莫里热带雨林。当时我脑子里呈现出曾经在电视纪录片中看过的热带雨林景象,心生疑问,热带雨林不都在赤道附近吗?
此时,网约车已经停在酒店门前,一辆红色的特斯拉。看到挺拉风的特斯拉,我就想车主指定不是个职业网约车司机。看到戴着类似瓜皮帽的司机师傅,我坚定了上一个判断是正确的。司机师傅姓罗,彝族人,一副悠闲自得的样子。后来,我们知道他有两个孩子,大的正在备战考验,二的正读大学,两口子赋闲在家,罗师傅有一搭无一搭地干着网约车,要价合理,似乎车费并不是他的主要经济来源。这不车没开多远,他就关了接单手机,说今天下午就拉着你们转着玩。
罗师傅非常健谈,而且颇显学识水平之高,我们的话题就从热带雨林开始。我说,瑞丽不该是亚热带地区吗?怎么会有热带雨林?罗师傅说,在我国从北纬23°26′往南就属于热带了,瑞丽处在北纬23°38′至24°14′之间,严格讲是亚热带,宽泛点说也可以算作热带了。想想也是,国人在日常生活一般不会那么严格精准,比如炒菜做饭时,加入适量的水,酱油、盐少许,适量、少许全在自己内心把握。
我与罗师傅关于热带雨林的探讨,虽然有些含糊,不那么精准科学,但大体上也能说得过去。不过,我心里还在惦念“热带雨林”的问题,生活中可以含糊,一座县级城市对于一处风景的命名,应该不会含糊,这样的命名一定是有其道理的。
正想着呢,我们已经来到位于瑞丽市东北二十公里处的莫里热带雨林风景区大门外。二十公里对于城市来说实在是不远,一座城市里能有热带雨林,热带雨林能够成为城市一景,这多少有些不可思议。
虽然名字叫热带雨林,但并不是完全的野生状态,毕竟这是风景区,有高高的牌楼式的大门,以及游客中心、售票处。进门以后,两侧也有大树、花卉,树上悬挂着盛开的蝴蝶兰,好看归好看,就是显得有些做作。
一座金灿灿的佛塔闪耀在绿色植被中,一条小河蜿蜒流过,河岸边有亭阁,这与我去过的一些城市里湿地公园并无二致。倒是佛塔很有意思,塔内有一块大石头,石头上嵌有一个巨型“脚印”,趾掌清晰可辨。传说,佛祖曾在这里的戒斋沐浴,留下一个巨大的足印,而且这一脚还踩出了温泉,成为佛赐圣水,引来四方无数善男信女前来朝拜。后来,人们用大佛脚印的印巴利语“扎朵”称呼这里,所以莫里热带雨林也叫扎朵热带雨林。传说终归是传说,不过人们喜欢把精神慰藉寄托于传说,看上去很虚空,实则虚中见实,心灵有了一个安放之处。
那条小河忽左忽右地闪现身旁,与其说是河不如说是小溪,但它的确是一条河——扎朵河。扎朵河是瑞丽江的支流,它奔腾于陡峭的广弄山和广马山之间,穿过幽深的莫里峡谷,清澈湍急地淌过峥嵘乱石,九曲十回,浪花朵朵地汇入瑞丽江。沿河而上,水流声时而低徊,时而高亢,像一首欢快的乐章。
走着走着,我忽然发现不用戴遮阳帽了,因为已经走进一个遮天蔽日的山谷中。参天大树笔直耸立,高高擎起巨大的树冠,犹如一个巨人俯瞰峡谷,霸气十足地凌驾于略矮一些树木的头上。树脚下隆起裸露的树根,亦称“板状根”,又高又大,像是雨林中的“大脚怪”,支撑着高大的树体,霸气十足,十分壮观。眼前这棵八宝树足有五六十米高,树径约有四五米粗,傲然挺立,不愧号称“树王”,据说这树已经有五百多年的历史了。
中间层的树木似乎畏惧高层树木的气魄,树冠横向生长,浓密茂盛,像一把巨大的雨伞遮蔽其下的植物。而那些附生植物和藤本植物并不服输,拼了命似的攀附着树干循着阳光向上生长,从一棵树上爬上另一棵树上,又不知所措地从树顶垂挂下来,与大榕树的气根错乱般地交织缠绕在一起,藤缠绕着树,树欲挣脱着藤,令人眼花缭乱。惹人注目的是木质藤本植物又粗又大,结结实实,在林间盘桓曲折,一个年轻女孩坐在其上,青春靓丽,荡荡悠悠。
地面上的一些小树和灌木你挤着我、我挨着你,簇拥成一团拨不开的浓绿。苔藓、地衣、蕨类以及兰科植物依附在树干枝桠上,好像给这些树木披上一件绿色外套,更有“调皮”的植被竟然爬到别的树上开出一朵朵艳丽的小花,形成“树上生树”“叶上长草”奇妙景色。物竞天择,适者生存,这是雨林中矮小植物顽强生长的本性,攀附大树只为头上那一米阳光,向阳而生,追逐光明。
无独有偶,有“调皮”的附生植物,就有“搞怪”的乔木。眼前的大榕树不是扎根泥土中,而是活生生地紧紧抱着一块巨石,形成根抱石奇景,这是共荣共生呢,还是心有千千结舍不得放下?
一棵大树已经被气根包围,可是仔细看,这并不是一棵榕树。原来一粒榕树的种子落在一棵乔木上萌动生根,长长气根垂下来扎入土中,抢夺主树的水分营养。这还不够,那些气根竟然像钢丝网或是铁箍一般缠在树干上,箍住主干,阻止了主树的生长。仔细看看,主树下部已经腐烂出一个大洞,死亡正在逼近。这也是丛林法则,弱肉强食,被植物学家称之为“植物绞杀”现象。其实,树下的那些草本植物,通常都长着巨大的叶子,我们看着很漂亮,它们内心大概很苦,不是为了多吸收点阳光而活下去,谁费力长那么大的叶子?如此看来,竞争不是人类专属的社会活动,大自然中也有竞争,动物与动物,植物与植物,概莫能外。
七七八八的植物,茂密的丛林,把我看得眼花缭乱。此时,我确信这个风景区堪称雨林,所有的迷惑都在翠绿、深绿、墨绿中消失。莫里热带雨林名副其实,它拥有热带雨林所应有的树木高大、种类繁杂、结构复杂等奇观和特点。资料显示,莫里热带雨林风景区拥有大叶榕、细叶榕、“森林魔王”绞杀藤以及有“上亿万年活化石”之称的树蕨等野生植物一千五百多种、花卉及香料约五百种,而且还有野猪、狗熊、麋鹿等野生动物,庆幸的是我们与它们没有偶遇。
沿着坡路继续在不见天日的雨林中穿行,扎朵河愈发湍急了,“哗哗”地跌落岩石下,又从古木绿树中流出,远远地看像一幅精美的油画。雨林中的天色渐渐明亮起来,隐隐地听到轰隆隆的水声。走过河上小桥,拐过一处山脚,眼前豁然开朗。两山对峙之间,露出一抹蓝天,白云飘在参天古树的树冠边缘,像一个探头探脑的顽童。一条瀑布像晶莹的银练,从六十多米高的悬崖峭壁上倾泻而下,随着雷鸣般的声音坠入水潭,溅起无数水花。“叠水如棉,不用弓弹花自散”,这就是藏在热带雨林深处的莫里瀑布,扎朵河的源头。
我伫立水潭边,水雾扑面,倾听着瀑布奏鸣的乐章。这是一首激荡人心的乐章,是一曲讴歌雨林中生命不息的赞歌,雄浑,高亢,热烈。在轰鸣之中,瀑布化成河流,绕过峥嵘巨石,穿过古木绿树,曲调明快,悦耳动听,一路奔向瑞丽江,把雨林中的故事讲给高山、草甸、大河听,听醉了两岸劳作的人们,挽住了我漂泊的脚步。我愿守候在这片雨林,倾听瀑布声声,专注溪流叮咚,用老枝新绿拂去心灵上的尘埃……
蓦然回头,阳光穿过树叶的缝隙,在瀑布溅起的雾水作用下,形成一道道光束,投射到雨林中,那一树树的浓绿便斑驳地明亮起来,生机勃发。人们把这样一束束的光照称作“丁达尔光”,它让光有了形状,也让我得见雨林里生命不息的样子——神秘而倔强,勃发而多样。
抬头顺着陡峭的岩壁向上看去,三面山围拢成一个天井,“井”口处云白天蓝,此时人犹如“井底之蛙”。是的,与高山峻岭相比,人太过渺小,与雄浑的大自然相比,人的一生太过短暂,唯有珍惜当下的每一天。
这个迷惑来自今年六月,在我们到瑞丽的路上。那天,我和妻子从云南德宏州的芒市去瑞丽市,乘坐网约车走的是203国道。在快要抵达瑞丽的时候,司机指着一条岔路说,这路正在封闭维修,无法通行,要不我们可以过去看看莫里热带雨林。当时我脑子里呈现出曾经在电视纪录片中看过的热带雨林景象,心生疑问,热带雨林不都在赤道附近吗?
此时,网约车已经停在酒店门前,一辆红色的特斯拉。看到挺拉风的特斯拉,我就想车主指定不是个职业网约车司机。看到戴着类似瓜皮帽的司机师傅,我坚定了上一个判断是正确的。司机师傅姓罗,彝族人,一副悠闲自得的样子。后来,我们知道他有两个孩子,大的正在备战考验,二的正读大学,两口子赋闲在家,罗师傅有一搭无一搭地干着网约车,要价合理,似乎车费并不是他的主要经济来源。这不车没开多远,他就关了接单手机,说今天下午就拉着你们转着玩。
罗师傅非常健谈,而且颇显学识水平之高,我们的话题就从热带雨林开始。我说,瑞丽不该是亚热带地区吗?怎么会有热带雨林?罗师傅说,在我国从北纬23°26′往南就属于热带了,瑞丽处在北纬23°38′至24°14′之间,严格讲是亚热带,宽泛点说也可以算作热带了。想想也是,国人在日常生活一般不会那么严格精准,比如炒菜做饭时,加入适量的水,酱油、盐少许,适量、少许全在自己内心把握。
我与罗师傅关于热带雨林的探讨,虽然有些含糊,不那么精准科学,但大体上也能说得过去。不过,我心里还在惦念“热带雨林”的问题,生活中可以含糊,一座县级城市对于一处风景的命名,应该不会含糊,这样的命名一定是有其道理的。
正想着呢,我们已经来到位于瑞丽市东北二十公里处的莫里热带雨林风景区大门外。二十公里对于城市来说实在是不远,一座城市里能有热带雨林,热带雨林能够成为城市一景,这多少有些不可思议。
虽然名字叫热带雨林,但并不是完全的野生状态,毕竟这是风景区,有高高的牌楼式的大门,以及游客中心、售票处。进门以后,两侧也有大树、花卉,树上悬挂着盛开的蝴蝶兰,好看归好看,就是显得有些做作。
一座金灿灿的佛塔闪耀在绿色植被中,一条小河蜿蜒流过,河岸边有亭阁,这与我去过的一些城市里湿地公园并无二致。倒是佛塔很有意思,塔内有一块大石头,石头上嵌有一个巨型“脚印”,趾掌清晰可辨。传说,佛祖曾在这里的戒斋沐浴,留下一个巨大的足印,而且这一脚还踩出了温泉,成为佛赐圣水,引来四方无数善男信女前来朝拜。后来,人们用大佛脚印的印巴利语“扎朵”称呼这里,所以莫里热带雨林也叫扎朵热带雨林。传说终归是传说,不过人们喜欢把精神慰藉寄托于传说,看上去很虚空,实则虚中见实,心灵有了一个安放之处。
那条小河忽左忽右地闪现身旁,与其说是河不如说是小溪,但它的确是一条河——扎朵河。扎朵河是瑞丽江的支流,它奔腾于陡峭的广弄山和广马山之间,穿过幽深的莫里峡谷,清澈湍急地淌过峥嵘乱石,九曲十回,浪花朵朵地汇入瑞丽江。沿河而上,水流声时而低徊,时而高亢,像一首欢快的乐章。
走着走着,我忽然发现不用戴遮阳帽了,因为已经走进一个遮天蔽日的山谷中。参天大树笔直耸立,高高擎起巨大的树冠,犹如一个巨人俯瞰峡谷,霸气十足地凌驾于略矮一些树木的头上。树脚下隆起裸露的树根,亦称“板状根”,又高又大,像是雨林中的“大脚怪”,支撑着高大的树体,霸气十足,十分壮观。眼前这棵八宝树足有五六十米高,树径约有四五米粗,傲然挺立,不愧号称“树王”,据说这树已经有五百多年的历史了。
中间层的树木似乎畏惧高层树木的气魄,树冠横向生长,浓密茂盛,像一把巨大的雨伞遮蔽其下的植物。而那些附生植物和藤本植物并不服输,拼了命似的攀附着树干循着阳光向上生长,从一棵树上爬上另一棵树上,又不知所措地从树顶垂挂下来,与大榕树的气根错乱般地交织缠绕在一起,藤缠绕着树,树欲挣脱着藤,令人眼花缭乱。惹人注目的是木质藤本植物又粗又大,结结实实,在林间盘桓曲折,一个年轻女孩坐在其上,青春靓丽,荡荡悠悠。
地面上的一些小树和灌木你挤着我、我挨着你,簇拥成一团拨不开的浓绿。苔藓、地衣、蕨类以及兰科植物依附在树干枝桠上,好像给这些树木披上一件绿色外套,更有“调皮”的植被竟然爬到别的树上开出一朵朵艳丽的小花,形成“树上生树”“叶上长草”奇妙景色。物竞天择,适者生存,这是雨林中矮小植物顽强生长的本性,攀附大树只为头上那一米阳光,向阳而生,追逐光明。
无独有偶,有“调皮”的附生植物,就有“搞怪”的乔木。眼前的大榕树不是扎根泥土中,而是活生生地紧紧抱着一块巨石,形成根抱石奇景,这是共荣共生呢,还是心有千千结舍不得放下?
一棵大树已经被气根包围,可是仔细看,这并不是一棵榕树。原来一粒榕树的种子落在一棵乔木上萌动生根,长长气根垂下来扎入土中,抢夺主树的水分营养。这还不够,那些气根竟然像钢丝网或是铁箍一般缠在树干上,箍住主干,阻止了主树的生长。仔细看看,主树下部已经腐烂出一个大洞,死亡正在逼近。这也是丛林法则,弱肉强食,被植物学家称之为“植物绞杀”现象。其实,树下的那些草本植物,通常都长着巨大的叶子,我们看着很漂亮,它们内心大概很苦,不是为了多吸收点阳光而活下去,谁费力长那么大的叶子?如此看来,竞争不是人类专属的社会活动,大自然中也有竞争,动物与动物,植物与植物,概莫能外。
七七八八的植物,茂密的丛林,把我看得眼花缭乱。此时,我确信这个风景区堪称雨林,所有的迷惑都在翠绿、深绿、墨绿中消失。莫里热带雨林名副其实,它拥有热带雨林所应有的树木高大、种类繁杂、结构复杂等奇观和特点。资料显示,莫里热带雨林风景区拥有大叶榕、细叶榕、“森林魔王”绞杀藤以及有“上亿万年活化石”之称的树蕨等野生植物一千五百多种、花卉及香料约五百种,而且还有野猪、狗熊、麋鹿等野生动物,庆幸的是我们与它们没有偶遇。
沿着坡路继续在不见天日的雨林中穿行,扎朵河愈发湍急了,“哗哗”地跌落岩石下,又从古木绿树中流出,远远地看像一幅精美的油画。雨林中的天色渐渐明亮起来,隐隐地听到轰隆隆的水声。走过河上小桥,拐过一处山脚,眼前豁然开朗。两山对峙之间,露出一抹蓝天,白云飘在参天古树的树冠边缘,像一个探头探脑的顽童。一条瀑布像晶莹的银练,从六十多米高的悬崖峭壁上倾泻而下,随着雷鸣般的声音坠入水潭,溅起无数水花。“叠水如棉,不用弓弹花自散”,这就是藏在热带雨林深处的莫里瀑布,扎朵河的源头。
我伫立水潭边,水雾扑面,倾听着瀑布奏鸣的乐章。这是一首激荡人心的乐章,是一曲讴歌雨林中生命不息的赞歌,雄浑,高亢,热烈。在轰鸣之中,瀑布化成河流,绕过峥嵘巨石,穿过古木绿树,曲调明快,悦耳动听,一路奔向瑞丽江,把雨林中的故事讲给高山、草甸、大河听,听醉了两岸劳作的人们,挽住了我漂泊的脚步。我愿守候在这片雨林,倾听瀑布声声,专注溪流叮咚,用老枝新绿拂去心灵上的尘埃……
蓦然回头,阳光穿过树叶的缝隙,在瀑布溅起的雾水作用下,形成一道道光束,投射到雨林中,那一树树的浓绿便斑驳地明亮起来,生机勃发。人们把这样一束束的光照称作“丁达尔光”,它让光有了形状,也让我得见雨林里生命不息的样子——神秘而倔强,勃发而多样。
抬头顺着陡峭的岩壁向上看去,三面山围拢成一个天井,“井”口处云白天蓝,此时人犹如“井底之蛙”。是的,与高山峻岭相比,人太过渺小,与雄浑的大自然相比,人的一生太过短暂,唯有珍惜当下的每一天。