住进小城十年,依旧喜欢母亲的炖菜。大铁锅,刺槐柴禾,铁锅盖,老瓷碗等一系列的老物件,敦实,可靠,不用说话,就那么坐着或站着,就是沉甸甸的乡愁。小城有条光明街,街两边支着三五家杀猪摊。牌子上明晃晃写着:蓉花山杀猪菜,某某杀猪等等。也是铁锅炖,买过很多次,如何就吃不出母亲的炖菜味儿?
年少时,物质条件匮乏,秋天腌渍一缸酸菜,能吃到来年端午节。酸菜炒不出鲜香,只有炖。一个炖字,万般寓意在其中。李清照的“当年曾胜赏,生香熏袖,活火分茶”诗词里,就体现出一个炖的力量。元稹的“一日官军收海服,驱牛驾车食牛肉,归来收得牛两角”,描述的是田间生活,却反映古代人民通过炖煮牛肉等肉类食品的场景。唐·苏东坡:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”显而易见,少不了炖。那么,能将一棵简单的酸菜,炖出色香味俱全的佳肴,想来也是母亲的一个本事。
炖,在母亲这里得到极好的发挥与演练。同样的酸菜,手法做工如出一辙,炖的结果截然相反。那时候,屯子里的人经济条件差不多,穷个鼻青脸肿。老大穿小的衣服,老二接着穿。没有玩具,抓稻田的淤泥,往大地上摔响炮,嚷着父亲做一支木头枪,火柴盒反正面拆下来,互相押着做赌注。一天三顿,炖菜,黄面饼子。炖什么菜?酸菜是首选,山里农活多,忙起来披星戴月的,母亲习惯中午炖一锅酸菜,贴一圈大饼子。奢侈一点,酸菜里多一根没有肉的骨头,一捧野蘑菇,一缕粉条。炼油滋啦,我和弟围在锅台前,也不怕烟熏火燎。待“油滋啦”好了,伸手捏起来朝嘴里塞,偶尔会把舌头烫个燎泡,一碰水火辣辣疼。炖酸菜有个特点,母亲先在锅里翻炒好久,等炒出酸菜的香气,菜色发黄,再添汤。锅灶的火苗由猛烈到渐渐温和,必须是用刺槐棒子,不干不湿的那种,干燥大了,燃烧时间短,湿气重,不容易着。听着锅里咕嘟咕嘟地响,一会子黄面饼子随着锅盖缝儿,散发出米粒的芬芳。冬天老日头,不瘟不火的,挂在半空,喜鹊在院子内觅食。母亲嘱咐我们,别急嘴,饭快好了。我都听到弟弟肚子咕噜噜叫唤,我还笑话他,馋猫。不多时,自己肚子也唱起空城计,哗啦啦,咕噜噜。我俩相视一笑,锅盖一掀,黄面饼子像十几轮大月亮,悬在黑黢黢的天幕上。有一个饼子滑落在酸菜锅里,弟大喊要吃那个饼子。他识货,被炖酸菜浸透的大饼子很有炖菜味。
母亲炖的酸菜,软烂,不硬邦邦。炖出来的汤,有滋有味,可以泡米饭,玉米碴子粥,锅巴吃。我到田野割草回来,如果父母不在家。我就盛一碗凉玉米碴粥,泡酸菜汤,搅拌均匀后,吸溜吸溜喝,非常舒畅。炖,火候足够,否则,不入味儿。
杀年猪,几乎所有人家少不了酸菜炖猪肉,煨上血肠。母亲一般是用烀猪肉的汤,炖酸菜。进了腊月门,再贫瘠的日子,也是喜滋滋的,沾了新年的气息嘛。每户都杀一头年猪,父亲那段时间,嘴吃锃亮,叔叔请,大伯请,左右邻居也请,吃了东家,吃西家。我们眼巴巴盼着父亲从外边回家,手里若拎着一只袋儿,准是一疙瘩酸菜。猪肉汤子炖得酸菜,油汪汪,弥漫着无限的肉香。能吃上一顿杀猪菜,跟过年似的。即使是现在,父亲母亲古稀之年,依旧坚持养一头肥猪,年末杀了,炖一锅酸菜,带回城吃。
随着生活水平的提高,炖的空间有了显著提升,炖鸡炖鸭炖鹅,炖一切可炖的食材。其实,在炖酸菜盛行那些年月,炖鸡鸭鹅也是十分惹眼的炖。庄河是国内有名的大骨鸡生产基地,一顿标准的大骨鸡重量是十斤左右。大骨鸡是溜达鸡,翻山越岭,吃虫,吃青草。肉质细腻,鲜美。骨头架子大,很有嚼头。市场价就没低过六元,通常是十元到二十元之间。大骨鸡必须炖,炖到一定程度,骨肉分离,口感很不错。柴禾火,鸡肉汤多一些,留着泡米饭吃。日子芝麻开花节节高,母亲多养几只鸡,素日里,活累了,宰一只大骨鸡,炖得脱骨,吃一口炖鸡肉,打得饱嗝全是大骨鸡肉的味道。另外,炖鸭鹅也是,大铁锅是标配,少了大铁锅,炖出来的鸡鸭鹅肉,就没了灵魂。
在村庄,红白喜事,都离不了炖菜,炖酸菜,炖汤,炖骨头肉。我工作起来也忙,回不了老家,馋大锅炖菜,就开车去南城,在“妈妈的味道”那家菜馆吃一顿,解一下馋。
炖酸菜大骨头,抑或芸豆炖猪肉皮。土豆瓣儿炖排骨,思乡之情油然而生。我隔三差五,手里有点稿费,必然去那家菜馆搓一顿,炖菜的。炖鱼,炖芸豆,炖大鹅,炖鸡。各种炖,只要炖,就吃得是兴致盎然,再呷一杯老白干。好日子,好滋味,好惬意,一个炖字,让城市,村庄充满浓浓的烟火味儿。
两年前,我参加一个全国征文大赛,获得二等奖,给了一个多星家的多功能锅,烹煎炒炸熘,样样都行。和炖字虽扯上关系了,但炖不出大铁锅,柴禾火的香气。吃炖菜,为了省时省力省钱,就趁休息日,回老家。坐在大炕上,与父母一起,一边吃着炖酸菜,炖鸡肉,炖排骨,炖鱼等,一边沉浸在淳朴厚道的亲情,友情中。那才是人生的赢家。
炖菜,说来说去,还是铁锅炖。一只大铁锅,可以炖出千山万水,炖出二泉映月,也炖出人生的美好境界。
年少时,物质条件匮乏,秋天腌渍一缸酸菜,能吃到来年端午节。酸菜炒不出鲜香,只有炖。一个炖字,万般寓意在其中。李清照的“当年曾胜赏,生香熏袖,活火分茶”诗词里,就体现出一个炖的力量。元稹的“一日官军收海服,驱牛驾车食牛肉,归来收得牛两角”,描述的是田间生活,却反映古代人民通过炖煮牛肉等肉类食品的场景。唐·苏东坡:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”显而易见,少不了炖。那么,能将一棵简单的酸菜,炖出色香味俱全的佳肴,想来也是母亲的一个本事。
炖,在母亲这里得到极好的发挥与演练。同样的酸菜,手法做工如出一辙,炖的结果截然相反。那时候,屯子里的人经济条件差不多,穷个鼻青脸肿。老大穿小的衣服,老二接着穿。没有玩具,抓稻田的淤泥,往大地上摔响炮,嚷着父亲做一支木头枪,火柴盒反正面拆下来,互相押着做赌注。一天三顿,炖菜,黄面饼子。炖什么菜?酸菜是首选,山里农活多,忙起来披星戴月的,母亲习惯中午炖一锅酸菜,贴一圈大饼子。奢侈一点,酸菜里多一根没有肉的骨头,一捧野蘑菇,一缕粉条。炼油滋啦,我和弟围在锅台前,也不怕烟熏火燎。待“油滋啦”好了,伸手捏起来朝嘴里塞,偶尔会把舌头烫个燎泡,一碰水火辣辣疼。炖酸菜有个特点,母亲先在锅里翻炒好久,等炒出酸菜的香气,菜色发黄,再添汤。锅灶的火苗由猛烈到渐渐温和,必须是用刺槐棒子,不干不湿的那种,干燥大了,燃烧时间短,湿气重,不容易着。听着锅里咕嘟咕嘟地响,一会子黄面饼子随着锅盖缝儿,散发出米粒的芬芳。冬天老日头,不瘟不火的,挂在半空,喜鹊在院子内觅食。母亲嘱咐我们,别急嘴,饭快好了。我都听到弟弟肚子咕噜噜叫唤,我还笑话他,馋猫。不多时,自己肚子也唱起空城计,哗啦啦,咕噜噜。我俩相视一笑,锅盖一掀,黄面饼子像十几轮大月亮,悬在黑黢黢的天幕上。有一个饼子滑落在酸菜锅里,弟大喊要吃那个饼子。他识货,被炖酸菜浸透的大饼子很有炖菜味。
母亲炖的酸菜,软烂,不硬邦邦。炖出来的汤,有滋有味,可以泡米饭,玉米碴子粥,锅巴吃。我到田野割草回来,如果父母不在家。我就盛一碗凉玉米碴粥,泡酸菜汤,搅拌均匀后,吸溜吸溜喝,非常舒畅。炖,火候足够,否则,不入味儿。
杀年猪,几乎所有人家少不了酸菜炖猪肉,煨上血肠。母亲一般是用烀猪肉的汤,炖酸菜。进了腊月门,再贫瘠的日子,也是喜滋滋的,沾了新年的气息嘛。每户都杀一头年猪,父亲那段时间,嘴吃锃亮,叔叔请,大伯请,左右邻居也请,吃了东家,吃西家。我们眼巴巴盼着父亲从外边回家,手里若拎着一只袋儿,准是一疙瘩酸菜。猪肉汤子炖得酸菜,油汪汪,弥漫着无限的肉香。能吃上一顿杀猪菜,跟过年似的。即使是现在,父亲母亲古稀之年,依旧坚持养一头肥猪,年末杀了,炖一锅酸菜,带回城吃。
随着生活水平的提高,炖的空间有了显著提升,炖鸡炖鸭炖鹅,炖一切可炖的食材。其实,在炖酸菜盛行那些年月,炖鸡鸭鹅也是十分惹眼的炖。庄河是国内有名的大骨鸡生产基地,一顿标准的大骨鸡重量是十斤左右。大骨鸡是溜达鸡,翻山越岭,吃虫,吃青草。肉质细腻,鲜美。骨头架子大,很有嚼头。市场价就没低过六元,通常是十元到二十元之间。大骨鸡必须炖,炖到一定程度,骨肉分离,口感很不错。柴禾火,鸡肉汤多一些,留着泡米饭吃。日子芝麻开花节节高,母亲多养几只鸡,素日里,活累了,宰一只大骨鸡,炖得脱骨,吃一口炖鸡肉,打得饱嗝全是大骨鸡肉的味道。另外,炖鸭鹅也是,大铁锅是标配,少了大铁锅,炖出来的鸡鸭鹅肉,就没了灵魂。
在村庄,红白喜事,都离不了炖菜,炖酸菜,炖汤,炖骨头肉。我工作起来也忙,回不了老家,馋大锅炖菜,就开车去南城,在“妈妈的味道”那家菜馆吃一顿,解一下馋。
炖酸菜大骨头,抑或芸豆炖猪肉皮。土豆瓣儿炖排骨,思乡之情油然而生。我隔三差五,手里有点稿费,必然去那家菜馆搓一顿,炖菜的。炖鱼,炖芸豆,炖大鹅,炖鸡。各种炖,只要炖,就吃得是兴致盎然,再呷一杯老白干。好日子,好滋味,好惬意,一个炖字,让城市,村庄充满浓浓的烟火味儿。
两年前,我参加一个全国征文大赛,获得二等奖,给了一个多星家的多功能锅,烹煎炒炸熘,样样都行。和炖字虽扯上关系了,但炖不出大铁锅,柴禾火的香气。吃炖菜,为了省时省力省钱,就趁休息日,回老家。坐在大炕上,与父母一起,一边吃着炖酸菜,炖鸡肉,炖排骨,炖鱼等,一边沉浸在淳朴厚道的亲情,友情中。那才是人生的赢家。
炖菜,说来说去,还是铁锅炖。一只大铁锅,可以炖出千山万水,炖出二泉映月,也炖出人生的美好境界。