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域外风光无限vb ——1.苍茫坝上2. 鸽子窝寻迹

  • 作者:铭师美文
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-05-03 13:31:52
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  •   1.苍茫坝上

                                        

      “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”这首《敕勒歌》就像我生命中不时响起的一支号角,让我对塞外风光有着格外的向往。

      这次学习结束后,我决心到京北丰宁坝上体验一下草原的苍茫与辽阔。在京创业的黄总,是我几十年前的学生,他执意要开车陪我去一趟。第二天清晨一行五人坐上了越野车从北京二环出发,直奔坝上。出了京城,车子就一头扎进大山深处,在那盘旋山道上左冲右突,人坐在车中经受着那转弯带来的惯性,有些不适。但为了一个目标的抵达,也只能默默忍受着。

      大山绵延上百公里,真是层山叠翠疑无路,巉岩壁仞一线天,给人感觉处处都是战略要地,可谓一夫当关,万夫莫开。我想到了,清军怎么竟从这儿入了关?可见明朝当时是多么的孱弱不堪。又想到了成吉思汗、皇太极、多尔衮,这些雄鹰们生活的草原,该有着怎样的胸襟与野性啊!此时一望无际的草原、蓝天、白云、牛羊、苍鹰出现在我的脑海,竟迷迷糊糊地进入了梦乡。

      到达丰宁坝上已是十点多钟,黄总早先来过这儿,知道景区的饭菜我们不习惯,就选了一家饭店提前就餐。为了也带点草原风味,他点了正宗的烧烤,尽管我在减重节食,但那香味撩人,我还是吃了一些。这时街上的马蹄声敲击着地面,也敲打着我急切的心。

      驱车到了草原深处,我以为是一马平川,哪知是低矮山丘与平地相接,只不过那没完没了的青草,将山丘与平地衔接得没有缝隙。也许是光线的作用,也许是地势的原因,这个整体又分成了几色。深绿、浅绿、草绿、黄绿,一绺一绺的,像一条条飘带,横亘在你的眼前。那深绿的树,零星的散在草原上,像一位位孤独的牧羊人。成群的牛羊,悠然地在坡上啃着草儿。等我们与草原真的亲近了,才知那草儿,与江南水乡的草儿无法相比,江南的草温润丰美,可这里草干瘪枯瘦,且满原上大多是那似瞌睡的矮蒿子。但坝上草原蒙古语称为“海留图”,即水草丰茂的地方。

      看样子领略草原风光,不能在乎那一草一木的细节,而在于整体与全貌,就像欣赏蒙古人性格的粗犷与豪放,若要从精致细腻来说,那只能品味锦绣江南了。

      最好的游玩是将自己融入风土人情之中,在草原上骑马是不错的选择。黄总是个老骑手,一个人独自走到了前面。可我们是新“骑兵”,马儿根本不听使唤,站在原地打转转,只好请当地人牵马拽镫了。替我牵马的是一位姓李的大爷。我们不想在平川溜达,想到山丘顶上,一览草原风光。可马儿是个聪明的牲口,爬坡时不仅不情愿,还随时贪吃,不肯前行。搞得老李边拉边骂:“你这吃货,给我走!”踢踢踏踏地爬上了一个山坡,以为是最高点,可远处的山丘又在自己眼前。此时在马背上环顾四周,茫茫一片,如一张绿毯,而远处的水面和红顶房子、白色蒙古包,就如毯子上面的花纹。苍远辽阔,极目天宇,真是心旷神怡,同时觉得自己的渺小,世界的博大。难怪人们说,不到高原,不知沧桑;不望高山,不知卑微;不观大海,不知广博;不到草原,不知寥廓。

      老李说:“此地是山无头,水倒流。”我问其详,“山丘没有山顶,很平,叫山无头。‘一江春水向东流’,可这里的水是往西流的,所以水倒流。”看着老李乐观的样子,让我想起了苏轼《游沙湖》中写的诗句:“……谁道人生无再少,君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”对顺意的生活笑谁都会,但对并不宽心的生活也笑,这是一种境界。苏子是,老李也是。

      我问老李,坝上的生活靠什么?他指着原下绿油油的一片说,油麦菜与马铃薯。高寒地区,一年一季,油菜花也在这三伏天里盛开。当然盛开的还有坝上独有的金莲花,这里一棵,那里一棵,难怪传说乾隆帝看到此情此景,联想到皇城北海的白塔,对了一副联句:“塞外黄花如金钉钉地,京中白塔似银钻钻天。”一朝为天子,两块发迹地。从塞外走到京城,从繁盛走向衰落,让人感慨,世事沧桑,如白云苍狗。

      云在头顶,草在脚下,花在坡上,水在谷中,我不顾老李的劝告,策马扬鞭在这云的故乡,水的源头,花的世界,草的海洋中。我对着苍茫的草原吼了一嗓子:“丰宁坝上,我来过!”声浪随着微风,消融在草原深处。    2. 鸽子窝寻迹  鸽子窝是秦皇岛北戴河一个景点公园。

      我与妻子二十八日到达北戴河,比笔会时间提早了一天。尽管雨哗哗下个不停,但一听到海滨卷起的阵阵浪涛声,我不能自已。宾馆离海滩不过百米,我们撑着伞、提着鞋,一路奔向沙滩。涌上沙滩上的海水有些凉,但我毫不犹豫,卷起裤脚,踏进浪中。沙和着海水在脚周围一次又一次冲击、包围与滑落,让人痒酥酥的,就像挠到心里的某一处。

      海天相接,一片朦胧,惟不远处突兀一岸伸向海中,似雄鹰屹立。游人说那是鸽子窝公园,那突起的是二十米高的“鹰角石”,那里曾是野鸥、海鸟栖息处,故名“鸽子窝”。游人在擦肩时又说了一句,毛泽东曾到过那。

      于是我与妻子决定在雨中游鸽子窝公园,寻伟人足迹。

      上岸打车,不过十分钟路程。进到园内,一高大木船泊在岸边,看见游人上上下下,才知这只不过是一个不能下海的景点船,供人远眺、照像而已。我们到船的最高处,举目四周,一切景色皆在烟雨幕中,让人想起了烟雨江南的温婉秀丽。北方的海滨气候与江南的温润,在春夏之季没有多大区别。淅沥小雨,像江南的黄梅天,绵绵不绝。但今天的兴致不会让天气左右。我要饱览海滨风光,敞开胸襟去感受大海的气息,聆听天籁涛声,分享自然的赐予。

      视线穿不透雨幕,但近处景色却别有风味。左边的一片浅滩,是七百多平米的“大潮坪”。搁浅的渔船已成了滩上的点缀,鸥鹭或曲项觅食,或引颈高飞。滩涂分割的浅水凼,就像一面面裂开的镜子,当然是不规则的流水型,是海水退潮留下的天鉴,又似一幅水墨画卷。右边是一小丘,上面有一小亭。在海滩边,有点像独立潮头的巨人。我想,这应该是我们抵达的下一目标。

      从木船下来,经过樱花园,绕过特产店,在海洋馆门口张望了一下,就径直踏上上山的木栈道。栈道一律由实木建成,涂上红漆,在海滨特有的蓝绿色中,格外醒目。也就几个弯,几个折就到了山顶的一个小广场。迎面伫立的是毛泽东的石雕像。此像是以一张经典照片为原型,头戴一顶呢帽,身穿长风衣,手背身后,目光坚毅地远眺大海。

      1954年毛泽东在此写下了著名的词《浪淘沙·北戴河》:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”

      此时的天垂帘幕,大雨如注,海鸥低旋,白浪滔天,好一个“一片汪洋都不见”,泊在不远处的渔船诠释着词中的意境。“往事越千年”,淘尽了多少英雄人物,即使是近六十年前作词的伟人,也难料到今日社会之沧桑巨变。变是永恒的,那怕是年年貌似不变的大海,也遵循着它那自有的变化规律。诸多伟人的足迹恐怕也被后人层层叠叠足迹所堙没,但惟其精神长存此处。

      “鹰角亭”是鸽子窝最高处,该亭建于1937年,几经翻修,亭子已是雕栏玉砌,琉璃飞檐了。亭匾额上的三个镏金行书字,由前全国人大副委员长胡厥文题写,与亭南毛泽东雕像卧碑上的诗词狂草,迥然有异,又相映成趣。

      鸽子窝最为有名的当然是“红日浴海”奇景了。可在鹰角亭上,在雨伞下,我们只能调动自己的想像力——蔚蓝色的大海,波光鳞鳞,远处海平线上,一点点亮了,一点点红了,随之一个红点冒出头来,忽闪忽闪的。当红点晃晃悠悠的露出整个笑脸时,就像一个刚出浴的少女带着满面的娇羞……

      谁说我没看到鸽子窝的日出。

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