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马镇确实有马,而且是进口的名马,但不是贩马集镇,而是内蒙北疆乌兰浩特市葛根庙镇的别称,关于这个称谓,这次我是去小镇文学采风时,在车上听带队领导介绍的。
塞北草原是不缺少马的,一望无际的草海骏马飞奔,骁勇的汉子踩着马镫腾起身子,伸长套马杆,大声吆喝着冲向头马。这不是幻景,这是内蒙古草原上真实的画面。
从小在蒙东的小城长大,看马最多的时候,是七十年代,那时候也小,即使去农村,看到亲属家院子里拴着的马,是不敢轻易靠前的,更不敢上去骑,怕这桀骜不驯的家伙踢我。那年月一入秋,街头巷尾便陆陆续续出现拉茅柴或拉秋菜的马车。白马多一些,毛光锃亮的黑马和棕色马不多。不过拉车的马,可能就是农村人常说的走马,看是都很乖顺,即使车上拉着重物,也总是不紧不慢地迈着方步,车老板抱着鞭子,靠着车沿,眯着眼,也不训斥。不像性格暴躁的烈马,时不时地撩撩蹶子,让车老板轮着鞭子狠狠教训。
此去马镇,是秋日的早晨,空气极佳,天也成全。蔚蓝的天色,丽日高悬,风也逍遥。虬枝挂满金黄的树叶,皇帝新衣般装典着绚丽的秋景。北方这个季节,恬静而丰美。此季,心也爽爽,天也清清,北雁结对南飞。
路程不是很远,大约三十公里,车抵进眼前的山峰,远远看见山间的一座寺庙,那就是小城闻名的葛根庙。这个镇就是以这座喇嘛庙命名的。葛根庙是东北地区最大的喇嘛寺院,葛根系蒙古语,意为“活佛”,其前身为莲花图庙。清高宗乾隆十三年(1748年),乾隆皇帝赐莲花图庙名为“梵通寺”。清乾隆五十九年(1795年),梵通寺第二世葛根(活佛)为扩建庙宇来到科尔沁右翼前旗中部地区。嘉庆元年(1796年),第二世葛根阿旺丹巴雅日选址,哲里木盟十旗王公筹资,在札萨克图旗中部(今科尔沁右翼前旗南部)的陶赖图山南坡创建了一座大寺。这座新寺庙被命名为"陶赖图葛根庙"。
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在这之前,还真不知道葛根庙镇就是马镇。这次去了,才知道这个熟悉的小镇,又多顶‘马镇’桂冠。这可能是现今中国最小的马镇,了解了它的历史,就知道这不是一般的马镇,而是内蒙古草原二战时期久负盛名的红色马镇,内蒙古骑兵第一师就建与此。
好久没来了,这次来这就像哥伦布发现新大陆,目光被庙东的美食街所牵引。整洁狭长的街巷,如姊妹街,与南部的镇区一桥相系。看到桥北路东高大醒目又古色古香的仿古牌坊:乡味集,仿佛到了江南的古镇。
沿牌坊向东缓行,粼粼玉水,倒映岸边的垂柳,如缕缕绿绦,与石堤相挽,心情是舒爽的。置身这妙境天堂,或游赏、逗留,闲天信步;或伫立岸边,私语长谈;或静坐湖边,手执书卷,临境览阅,宛若世外桃源,一派惬意悠然。人、树、湖、桥、光、井、阁、馆,呈现一幅铺展人间的绮美画卷。此湖有个好听的名字,曰:明月湖。我想,夜间如果霓虹晚照,明月晶染,定会妩媚万千,杳若瑶池。
行走间,我最欣赏湖畔的株植翠柳,欣伟婀娜,犹似婷婷玉立的美少女,纤细的枝条,如它笔直修长的秀发,疏密有致,端庄俊美,仪态大方。
清凌凌的湖水,远视平缓,近观则微澜暗涌。如镜的水面,倒映蓝色的苍穹。片片白云像棉絮,平铺水面,悠闲的飘浮。横跨湖面有一座左侧是汉文,右侧是蒙文的八宝桥,是悬索桥。道道粗棕绳缠绕的桥栏,悬栓着数枚,色彩红艳,寓意吉祥、祈福的许愿卡,为悬索桥增添几分雅致。人,步履桥上,不论是站在桥中,还是首尾,只要脚轻轻踩动,整个桥身,便随之摇摆,我们都笑侃着说:“这可是到了大渡河上的大渡桥,何等的艰险哪”。
悬索桥北侧,是一片占地面积超大的荷花园,亭、廊、轩、榭,九曲回肠,蜿蜒盘旋于水面。桥下,朵朵莲荷,浮漂水上,随波起舞。沿西侧数级石阶登岸,眼前出现一条集萃各家美食的小吃街,各店铺前幌、旗高悬,犹如走进唐、宋时期的老酒馆。
小街房屋建筑,均为高大上的仿古风。街两侧有14家美食馆。融汇了火锅、烧烤、蒙餐等各大特色菜系。各种招牌菜,应有尽有,极大满足游客、香客舌尖上的味蕾。
小街中央,有几个圆圆的荷花缸,供游客茶余饭后驻足观赏。还人性化地配备了造型奇特,极具民族韵味的观光车,既供游人闲暇时,去镇区游览,人坐车上,可娓娓地听到车夫讲解的葛根庙镇悠久历史和特色的蒙古马文化。
据陪同的镇领导介绍:“这个镇,是以葛根庙命名,称为葛根庙镇。近年来,为全新打造旅游文化,地方投资营建这条美食街。它与葛根庙毗邻,相辅相成,相互托衬,让广大游客或香客,来有所许,吃有所去,对繁荣和推进小镇的乡村旅游振兴,带动地方经济起到很好的促进作用。”
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我们的采风车队,随着导引,沿桥边的柏油路东进,赶往距此不远的驯马场这是我们此行的真正目的。车刚马场边,一阵烈马的嘶鸣呼啸而至。路北偌大的马场,各色骏马在场地围栏内肆无忌惮地竞相追逐。见我们过来,一匹棕色骏马,竟也不惧人,迎着我们来到栏杆边,伸长了脖子,任我们逐一摸它脑袋,没有丝毫反抗的意思,这让我很好奇,虽然不懂马,但从这马的个子和身段看,绝对不是国内的马种。
这匹棕色的骏马,是国外进口的纯种马,湖蓝色的眼睛,大而清澈,鬃毛油亮,四肢矫健,脑门中间有一块菱形的白色鬃毛,姿态亲和。我学着大家的样子,也斗胆上前摸了摸马的额头,马虽在栏内,但我的心也有几分忐忑。今天还是幸运,这匹马肯定也是经过驯化的,多少有些灵性,如此听话。看样子,马是通人性的。这年月,最猜不透还是人。
听身边的领导介绍说:“这些马,多是进口的宝马,白色的,是内蒙古草原最著名的白龙驹。刚才过来的那匹棕色马,是进口马。那边的都是蒙古马,耐力强,善于长距离奔跑,忠诚护主”。吸引我们注意的,是驯马场东边耸立的一座内蒙古骑兵,高举战刀,骑着高高的战马,向前冲锋的高高雕像,这是中国人民解放军内蒙古骑兵一师的雕塑。这里也是内蒙古骑兵一师的旧址。有很多抗战时期的历史典故沉浸与此,也是葛根庙镇被誉为红色马镇的由来。
为让我们一行,更多的了解和认识这些名马,镇领导带领我们来到驯马场路南圈马的马棚。说是马棚,其实都是很高的连栋平房,每间平房圈养的宝马,都不一样。均是进口血统,都需要单独圈养,精心养护。在其中的一个单间,我看到了价格昂贵且久闻大名的汗血宝马。这是一匹从国外引进的宝马名驹,腿长毛细,浅棕色,没有一根杂毛,毛色闪着光泽,肌健发达,确实一匹宝马。
出了马棚,我们东行数百米,来到离此不远的名马馆参观。这里是连片的成栋建筑,都是黑色尖顶红色衬围的建筑群。里面大厅有赛马表演的赛道,我们只是在外面看了看,因此时没有表演,也没有进去,在门口大家合影留念。
时近晌午,身边是暖暖的秋色,如镜秋阳柔入眼眸的华光,闪过秋日的眷恋。一澜湖水,映衬丹心,照暖回乡的路。坐在车内,看见眼前扑朔的满目秋影。金黄的树叶、潺潺的小溪、收割中的稻田,想起采风中,看到的彪悍雄健的骏马,一种油然而生的吃苦耐劳,一往无前,不达目的,誓不罢休的蒙古马精神,升华心头。在此季的采风中,凝成生命的斑斓,化作人生的永恒。
我不暮秋,秋以至。花不逢时,时已迁。这世间,人是最感性的造物主。慕了年华,美了心房。短暂的葛根庙“马镇”一行,见证了乡村振兴的繁荣和进步,也了解了蒙古马的传承和历史,淡淡的人间烟火,浓缩着深深的乡恋,
踩着季节的鼓点,迎着潋滟的秋光,我们用眼波,织锦着十月金秋的家蓬,用脚步走进小镇的芳心,用流连拉近彼此的距离,用眷恋涂抹着生命的底色。
草原的美,奢华在十月。十月芳菲,许是尘缘未了,与葛根庙-‘马镇’的相见之缘,圆梦此约。感慨岁月给大地以百色。聆听内心留白的弦音。我们放飞心情,放缓匆匆行程的脚步,听马蹄狂奔的嘶啸,吹响一路奋进的羌笛。