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朱新敏:2019年旅英日记

  • 作者:吴映霞
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2023-10-17 22:25:57
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  •   7月9日,伦敦星期二,阴

      2019年7月8日,我们从浦东国际机场,搭乘汉莎航班,经法兰克福转机飞往伦敦,开启了英伦11日游历程。

      同为欧洲发达国家,与法国戴高乐机场相比,伦敦机场更整齐有序,这可能与凌晨人少有关。机场大厅里,旅客寥寥。过安检、边检很快,虽然办事员一脸严肃,但与之前在国内听到的英国人死板、工作效率低下的印象截然不同,我们过关很快,也很顺利。

      地陪曾导在机场外迎接我们。他自我介绍在伦敦读书,后从事导游。曾导音色浑厚低沉,人也很精明。他告诉我们,英国治安不错,没有公开抢劫的,但难免小偷,提醒我们在逛商场时要注意钱包。

      旅英第一站是剑桥大学城。剑桥是旅行社计划书中的必游景点,但导游还是极力推介我们乘坐小船,说是从剑河上可以更好的观赏剑河两岸的风光,(另付费35英镑)。从某种程度上说,我们是奔着徐志摩那首《再别康桥》来剑桥的,对导游的建议纷纷响应。

      下午,又乘船观赏泰晤士河。泰晤士河虽然不及塞纳河两岸建筑那么美丽,那么多姿多彩,但两岸许多雄伟的桥梁也非常壮观。伦敦的最高建筑“伦敦眼”就矗立在河岸,格外引人注目。

      下了游轮,导游让我们到步行桥中部观赏上下游风光,泰晤士河风光在这里一览无余,两岸著名建筑目不暇接。

      7月10日,伦敦阴星期三

      早起饭后,乘车前往大英博物馆。导游说,该馆的藏品居世界三大博物馆(另有巴黎卢浮宫、纽约大都会博物馆)之首。博物馆太大了,一天根本无法看完,我们只能选择最感兴趣的走马观花式的浏览,主要参观了古埃及馆,这是人气最旺、藏品最丰富的馆。该馆主要以雕像和木乃伊的制作为主,雕像栩栩如生令人惊叹不已,木乃伊不仅有精品,还有制作流程,使我们茅塞顿开。为弥补来此观赏的不足,我买了中文指南,待回家后慢慢欣赏。

      参观大英博物馆后,我不由疑惑:该馆800多万件珍贵藏品,是从哪里来的?后来上网查了资料,看到一篇文章《大英博物馆自辩:不是每件藏品都是抢来的》,原来如此。更令人难以接受的是,欧美那些博物馆纷纷表示,不会将战争中掠夺来的藏品归还。这三大博物馆可能各有侧重,卢浮宫侧重艺术,而大英博物馆侧重历史,纽约大都会博物馆侧重什么呢?令人期待。

      下午,我们外观威斯敏斯特教堂,导游说这是英国最富盛名的教堂,历代英王都在这里加冕,百年之后也长眠于此。最重要的是,还有几位英国最著名的政治家、科学家、艺术家也安葬于此,如丘吉尔、乔叟、弥尔顿、狄更斯、亨德尔、牛顿、达尔文,去年又加上霍金。正是因了这些伟人的名字,这座教堂比英国任何教堂都要神圣。

      返程时我们选择白厅街步行。英国首相官邸“唐宁街10号”就在路中段。这所房子并不显赫,只在白厅街一侧巷子深处,黑色铁栅栏后有几个警察,闲人不得入内。据说里面别有洞天,是首相和财政大臣等政要办公会晤地点。在远观之后,游客们只能用手机拍下大门和卫兵以作纪念。官邸门边,站着两个帅哥骑警,帽檐几乎遮住了眼睛,仿佛雕像似的。白厅路中间,有一座很精致的纪念碑,上面写着:这座纪念碑是为了纪念第二次世界大战和自1918年以来服务于这个国家而献身的人。纪念碑下放着市民献的花圈。在这条街及其附近有国防部、外交部、内政部、海军部等一些英国政府机关。因此人们用白厅作为英国行政部门的代称。

      路过白金汉宫,隔着五彩缤纷的花圃,人们纷纷拍照纪念。最后一站是特木雕色商品市场科芬园。这里就像北京的城隍庙,除了杂耍艺人外,多半是些小店铺和咖啡啤酒厅。在那儿,游客们边看英国街头艺人表演,边品尝咖啡啤酒,随意购买手工艺品做纪念。

      夜宿伦敦附近。

      7月11日,晴温莎、比斯特、牛津、布里斯托尔

      伦敦到温莎40公里,大约半个小时。温莎坐落于泰晤士河畔,有900多年历史了,是英国皇家城堡,现任女王和家人居住的地方。城堡上午10点才开放,而世界各地观光客排队蜿蜒几条街。不同肤色的游客,操着各种语言,轻轻的交谈。进了古城堡,则是一幢高大的宫殿似的建筑,游人可凭借各种语言的电子解说器选择游览自己想看的地方(除了女王和家人的居室)。城堡外很热闹,穿着制服,吹着号角、踏着正步的皇家卫队按时巡视,令人瞩目。后来上网查到,温莎小镇有举世闻名的伊顿公学。这所英国最有名的贵族学校,培养了许多英国首相和王族子弟;二战中也作出了杰出贡献,而为此献出生命的比例也远远高于一般学校毕业生。这让我们肃然起敬。

      下站就是世界闻名的牛津大学城。如果说剑桥是美丽的,烂漫的,牛津则像个被时间遗忘的古城。导游说牛津得名恰如其分。两条河流在此汇合,水流不深,牛可以涉水而过,于是以此命名。我想,这个翻译名倒是具有浓厚的中国文化韵味。至今,市政厅正门顶端还有公牛的小雕像呢。

      如果说剑桥是美丽的、浪漫的,那么,牛津大学城则像个被世界遗忘的古典。触目皆是哥特式的建筑,尖拱、尖顶、尖塔都是各学院建筑样式的主要元素。走进牛津,随处可见“四合院”式的楼房,楼房普遍不高,外墙似乎都是暗红色,每个“四合院”就是一所学院。走在这些静谧的古典建筑之间,仿佛走进了中世纪。这些看起来古色古香的建筑,弥漫着浓郁而高贵的学术气氛,令人沉迷。牛津有38个各具特色的学院,没人能够一一参观,于是导游带我们观赏了牛津最著名的图书馆。图书馆则由104个独立的单元馆组成,分成研究型和单独型两种。我们只能选择临街的一幢看看,方方正正的藏书楼与圆柱形阅读楼各有其不同功用。

      牛津和剑桥这两所举世闻名的名校各擅胜场。两校都历史悠久,人才辈出。从外观看,剑桥更美丽、浪漫有生气,而牛津更古老、厚重和静谧。从组织形式看,两所学校都保留了学院制,但剑桥采用相对统一的学校中央集权制度。从学术传承看,作为顶级世界学府,人称“艺术的牛津,科学的剑桥”;一方是人文渊薮,另一方是科学家摇篮。迄今为止,剑桥出了90多位诺奖得主,是世界上诺奖得主最多的高等学府,还出了7位英国首相和不少国家政要。牛顿、达尔文、拜伦都是毕业于此。而牛津大学,有57人获得诺奖,还培养了大量开创纪元的艺术大师、国家元首,其中包括27位英国首相及数十位世界各国元首、政商界领袖。二战后当选的首相均几乎都毕业于牛津,其中包括撒切尔夫人、托尼.布莱尔、前任首相戴维.卡梅伦,特蕾莎.梅以及前任美国总统比尔.克林顿。2018年离世的顶级科学家霍金,先在牛津完成了本科学业,又在剑桥完成了博士学业。

      难忘的双子学府,难忘的名校印象。

      7月13日,星期六阴水上伯顿、莎翁故居、曼彻斯特

      莎翁故居在斯特拉福德镇。主建筑是一栋黑色和浅棕色相间的二层小楼,这里是莎士比亚的出生地和逝世地。现在已经建起了博物馆,里面生动地还原了莎翁生前家里的场景。从外面看,就像普通市民的陈年老屋,谁能想到这是举世闻名的戏剧家故居呢。导游说,莎翁的后院种植了其作品里所有的植物,但这些植物名字是莎翁自己命名的,抑或是之前的植物学家发现的?就故居本身而言,这里根本比不上中国绍兴鲁迅故居,有当年的百草园,有三味书屋,有专馆保护,有专门的讲解。

      但在故居后边埃文河畔,有小块莎士比亚纪念场地——班克罗夫特花园。其间立着5座雕像,四周鲜花盛开。莎士比亚本人安详地端坐在中间,若有所思地望着远方。嘴角一抹微笑,仿佛产生了什么灵感。四周环绕着4座青铜雕像,分别是作家最著名的四部作品中的主角:哈默莱特、李尔王、麦克白夫人和《亨利四世》中的福斯塔夫。哈默莱特手持约里克的骷髅沉思,表情凝重,代表哲理剧;李尔王高举王冠,代表历史剧;麦克白夫人身披斗篷,交叉的双臂扭曲着,眉头紧锁,代表悲剧;福斯塔夫双腿叉开斜坐L着,一手拿着空碗,一手轻快地点在酒窝处,代表着喜剧。

      2017年起,莎翁故居花园多了一位中国同行,——中国明代的戏剧大师汤显祖的青铜雕像。这是莎翁故乡和汤显祖故乡江西抚州合作的结果,两位同时代的戏剧大师能够跨越时空在英国并肩耸立,堪称中英文化交流的佳话。可惜,我们那天行程没有安排参观莎翁故居。

      莎士比亚是英国乃至世界戏剧大师,影响了世界几百年。英国首相丘吉尔有这样一句名言:“我宁愿失去一个印度,也不肯失去一个莎士比亚。”这句话充分说明一个国家的文化,是民族之魂,是发展进步的保证。但不知何故,俄罗斯文豪托尔斯泰,对莎士比亚充满不屑且刻毒攻击,虽说见仁见智,但这种极端的现象,在世界文化史上也很罕见。

      下午,抵达英国第二大城市曼彻斯特,主要参观了曼联队总部。进入俱乐部训练场,但见四周墙壁上,海报、球星风采,雕塑,无不彰显着足球的魅力。还有当地人兜售曼联队队服、标志和印有球星的装饰品。年轻人都入手几份,带回家给粉丝伙伴们做个纪念。我虽然不是足球迷,但足球是最有魅力的运动,高水平比赛最能吸引人。

      出了球馆,迎面遇上一批中国中学生。中国人出境游越来越红火,旅游群体也正在悄悄变化。从公务游、富豪游、婚事游、银发游向着中小学生游发展,游客素质也正在提高。这是时代的进步。

      7月15日,星期一晴爱丁堡、威士忌酒厂

      今天游览重点,是苏格兰首府爱丁堡。它是英国的第二座古堡,著名的文化古城,是由古城和新城组成的城市。旧城由城堡和附属设施构成,主要部分是旧城堡,也是游客观光的重点。我们先到旧城堡。旧城堡三面环山,由花岗岩砌成,高峻挺拔,易守难攻。

      进得旧城堡,映入眼帘的是一个宽广的露天音乐厅,两旁是高高低低的看台,正面是演出舞台。每年8月,世界各地乐队汇聚在这里演出,人们可以欣赏到各国各民族的音乐艺术。中国也有乐队参加。由于不是竞技类演出,不设奖项,少了些功利性,反而能真正领略到各民族音乐精华。

      沿着看台向内拾阶而上,就是著名的古堡了。登感觉上古堡,有种“一览众山小”的感觉。环形城墙上,有大炮从城垛伸出去,这是当年与英格兰交战时的遗存。宽阔的城堡上,游人如织。游客们或凭高远眺,看碧蓝的海水和星星点点的船只;或观赏抚摸锃亮的大炮,或背倚城垛,以大炮和辽阔的海水作为背景,留下珍贵的纪念。

      爱丁堡的旧城和新城一起被联合国教科文组织列为世界遗产。2004年爱丁堡成为世界第一座文学之城。除古迹之外,爱丁堡的教育也很发达,英国最古老的大学之一爱丁堡大学是世界顶尖名校,2015年全球权威世界大学排名把爱丁堡大学排名世界17位。

      7月16日,贝尔法斯特阴

      抵达北爱尔兰后,地陪换换成女导游。导游姓曲,为人爽朗热情,嗓音洪亮,在这里定居十多年了,能把此地理、历史和特产清清楚楚地告诉我们。爱尔兰自然环境优越,各地的气温相对均衡,素有“翡翠岛国”之称,全国绿树成荫,河流纵横。草地遍布,所以又有“绿岛”和“绿宝石”之称。牛羊终日在草场游荡,晚上才家回挤奶。12世纪中叶,英国人来此就不想走了。北爱是英国最北的地区,乳制品质量最佳。

      我们先参观北部海岸闻名遐迩的“巨人堤”。走在巨人堤旁,向前眺望大西洋。这还是我们第一次近距离观看它,只觉得浩瀚无边,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”之感顿时涌上心头。

      在北爱尔兰,给我震撼的是“和平墙”。地陪曲女士感慨地说,柏林墙的拆除,德国得以统一强大起来。但北爱尔兰和爱尔兰之间的“隔离墙”始终存在。熟悉历史的或许还记得,“爱尔兰共和军”“新芬党”等名词和北爱两派冲突的血腥画面。

      1974年,当地政府为了隔开天主教徒和新教教徒的血腥冲突,在北爱尔兰修建了14堵混凝土围墙的“和平墙”,上方树立金属板和带刺铁丝网,用来防止双方投掷石块和爆炸物。这些3米多高,延绵长达15公里的“隔离墙”,后来又成为双方宣泄仇恨、赢取同情、加强宣传的一个特殊战场。人们通过壁画和涂鸦的方式表达了不同种族、不同信仰、不同群体的政治诉求和价值观念,表达对和平的渴望。

      旅英已过去4年了,但是双子学府那神圣的氛围,英国乡村迷人的风光,已收入影册,供我们慢慢的欣赏和品味。

    【审核人:凌木千雪】

        标题:朱新敏:2019年旅英日记

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