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春风不度玉门关

  • 作者:陈精
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-03-17 00:07:26
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  •   “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣这首《凉州词》写尽了边关大漠的孤寂,写尽了戌边将士们的乡愁,但却没有丝毫的怨恨和颓废,有的却是戌边将士独守边关的豪气。这首诗,曾让多少人对边关、大漠产生憧憬和向往。而我,却对这首诗描写的边关意境产生了极大的兴趣。对诗中提及的玉门关更是产生了无限的遐想,有了一种想去探索的强烈愿望。

      我们一行5人是上午11时从阳关下来,先去了阳关景区餐馆吃了午饭,准备吃完午饭后继续前往玉门关。玉门关距阳关60公里,玉门关在阳关之北,阳关在玉门关之南。西汉时两关一南一北形成犄角之势,扼守着边关,保卫着汉朝子民。

      汽车一路行驶,我陷入了遐思。没有到河西走廊之前,总以为河西走廊都是大漠和戈壁,应该是满目苍凉。到了河西走廊以后,才发现,河西走廊并不是我们想象中的荒凉、寂寞。而是和内地的其他省份一样发生了翻天覆地的变化。沿途城市高楼林立,到了夜晚灯火辉煌,一派繁华的景象。

      河西走廊的公路很有特点,就是道路笔直,很少拐弯,路面上的柏油似乎是新铺的,开车行驶在上面非常舒适。由于是淡季,车辆稀少,很多时候只有我们一辆车在行驶。四周静悄悄的,车上的老伴闭目养神,我则心情激动,无法安静。遂从车窗向外远眺,公路两边布满了风车,很是壮观,大西北风资源的利用在这里可见一斑。公路左边是绵延起伏、白雪皑皑的祁连山。祁连山位于河西走廊的南面,像一扇巨大的屏障保护着河西走廊,终年不化的雪山形成了河西走廊石羊河、黑河、北大河、疏勒河和党河等五大水系,滋养着河西走廊中的绿洲。

      公路右边是起伏不断的沙丘和戈壁滩,胡杨、骆驼刺、芨芨草……星星点点地分布在沙漠。由于是冬天,这些耐寒、耐旱的植物颜色变得灰不溜秋的,枝干上布满了尘土。胡杨变得面目狰狞,骆驼刺除了身上的刺依旧坚挺,全身上下灰头土脑的,你根本无法想象出它们春、夏时郁郁葱葱的样子。

      50分钟后,车行至玉门关,我们一行下车后买了门票,由于游客少,我们立刻坐上了景区的大巴车。玉门关参观有三个地点:玉门关遗址(也叫小方盘城)、汉长城遗址、河仓城(也叫大方盘城)。我们游览的顺序是汉长城遗址——河仓城遗址——玉门关遗址。

      汉长城遗址

      汉长城遗址在玉门关遗址的西面5公里处。大巴车很快就到了汉长城遗址,只见满眼的断垣残壁,2千多年的风侵雨蚀,有的地方就剩一捧黄土,有的地方还剩下墙基。有一段保留得很好,高2米,长十几米。我想,如果不是西北地区特有的干旱少雨的天气 ,以及一望无际的戈壁滩,茫茫无边的沙漠,这记载着汉武帝时代边关御敌、抗敌的历史遗迹怎么可能保存到现在呢?

      走近汉长城,仔细观察,发现汉长城残墙的墙面是黄土色的,墙的表面与一般我们所见的土墙不同,它的表面非常粗糙,隐隐约约见得到砂石和树枝、苇叶的印痕。据说,汉长城遗址上的长城主要是由沙子、石子建造的,有时也会凿石垒墙或取土夯筑。夯筑的时候,就是一层芦苇,一层柳枝,一层砂土,用水浇灌后,层层夯筑。原来,汉长城是用这些材料夯筑成的,难怪它的表面如此粗糙。它如此牢固,经历了2000多年的风雨依然屹立。由于遗址的周围有围栏,规定游客不能跨过围栏触摸汉长城残墙的墙面。我只能遗憾地多看几眼,饱饱眼福,而无法亲手去触摸这历尽沧桑、疤痕累累的残墙;去感知这2000多年的历史;去领悟祖先的智慧;去聆听戌边将士乡愁的笛声。

      望着汉长城四周的黄沙和戈壁滩,我的眼前幻化出穿着盔甲、挥舞刀剑的汉代士兵的身影。冷兵器时代,是兵对兵,将对将,“狭路相逢勇者胜”的时代。戌守边关的勇士们,面对挥舞着弯刀、张牙舞爪来侵犯的匈奴士兵,义无反顾地拔刀迎上,刀光剑影,血流成河。这城墙下留下了多少勇士的躯体;这残墙溅上了多少将士的鲜血。他们的英雄气概与日月同光,与山河同在。

      汉长城留下了一段金戈铁马,气吞万象的历史。巍巍汉长城沉默着,却用它斑驳陆离的身躯记录了汉武帝时代的辉煌战史;留下了勇士们的斑斑血迹;也留给我们无限的深思。

      大方盘城(河仓城)

      大方盘城在玉门关遗址往东12公里,这并不是一座城,而是一座提供戌边将士粮草的一座仓库。这座仓库很大,有网友戏称:这么大的粮仓可以装备一个师了。

      大方盘城,它在历史上叫河仓城,河仓城是古代我国西北长城边防至今存留下来的古老的、规模较大的、罕见的军需仓库。考古发掘还有很多粮食的遗存。原来这是一个大的粮食中转地,顺着讨赖河运来的粮食囤积在河仓城里,给这一带戍守长城沿线的各个屯兵城堡分发下去。足见大方盘城在当年战争中的重要性。

      来到河仓城遗址,我的感觉是河仓城很大,零零星星、高高矮矮的残墙遍布了整个遗址。后来听说河仓城东西长约132米,南北宽约17米,残垣最高处6.7米。如果是完完整整的一座仓库,该有多么雄伟啊!可是,经历了2000多年的风雨,映入我们眼帘的就只有断垣残壁。遗留下的几面孤零零的高墙,似乎在诉说着以往的辉煌。这时,我观察到,与其他墙面不同的是,城内稍北部墙壁上下置三角形小洞,上三下五,间隔距离交错相等,这洞的大小与我们平时的脸盆相同。开始,我非常纳闷,以为是大风所至,后来查了资料,才知道可能是通风设施。

      和汉长城遗址一样,游客也是不能走近参观,更不能触摸,只能远观。我远看土黄色的墙,猜想,土墙的夯制应该和汉长城一样的。一问,果然是黄土掺杂草夯成的。

      站在古老河仓城面前,我仿佛是在和2千多年的历史在对话,不禁为我们老祖宗的智慧折服,汉长城修到关外;河仓城则修在关内,有效地保证了军队粮草的安全。俗话说:“兵马未动,粮草先行”,作为供应将士粮草的仓库规模如此之大,可以囤积如此多的粮草。可想而知,当年将士们在粮草充足的情况之下,是多么地意气风发,敌人又是如何地闻风丧胆啊!

      望着保持完好的河仓城遗址,我想起了一个敦煌人保护河仓城遗址的故事。据说2012年有一对来自敦煌的文保员,在这里安家落户,保护遗址。茫茫戈壁只有夫妻两人,白天与大戈壁的风沙为伍,夜晚还要预防野兽侵袭遗址。更为难耐的是孤独和寂寞,女主人说:“在这里如同与世隔绝”。可是,再艰难,夫妻俩也坚持下来了。于是,河仓城多了一道景观:夕阳下,漫漫黄沙中,一个男人和一个女人,还有一只狗,日夜巡逻在河仓城的周围,默默地守护着这千年的古迹。我在河仓城时,并没有见到这两位河仓城的守护神,但是,在大漠中,我仿佛看见了他们缓慢走过来的身影,越来越近,越来越高大……

      玉门关遗址(小方盘城)

      玉门关,始建于汉武帝时代。西汉在敦煌设置玉门关、阳关的动因,缘于北方匈奴的侵扰,设置两关的意义在于:设关守土、安定边疆,扼控丝路,促进交流。

      今天下午的游览顺序,玉门关遗址是最后参观的。大家在河仓城坐上大巴车20分钟后到达玉门关遗址。只见偌大的玉门关遗址只留下一个四方形的城堡,黄土垒就,四面城墙保存完好,东西长度和南北长度差不多,不注意看,会以为是正方形城堡。面积不算大5、6百平方米左右。西面和北面各开一扇门。有人质疑,玉门关是汉代的通关之处,相当于现在的国门,来来往往的商人马队,还有出征的军队都要在此通过,怎么就这么一个小小的关城?不太像。很快,有人就解开了谜底:原来在玉门关遗址曾经通过考古挖掘,发现了一枚官印,玉门都尉的铜印,才知道这四方形的城堡是玉门关都尉住的城,叫玉门关关城。过去不知道它是玉门关遗址的时候,当地叫小方盘城,也叫玉门关。

      而玉门关名字的起因是来源于一个传说。相传丝绸之路畅通之后,西域诸国的商队络绎不绝地经此入关。于阗国(今新疆和田)的特产“和田玉”也源源不断地经此运往内地。有一天,运送玉石的骆驼队经过玉门关并在此休息。不料,运送玉石的骆驼倒地口吐白沫,昏迷不醒。押送官很着急。这时,一个拉骆驼的老人走了过来说:“要用上好的玉石祭祀关神,才能消灾,保证人畜平安”。于是押送官听取了老人的建议用上好的玉石祭祀关神,果然一路平安到达长安。而玉门关关楼大门也因此砌了一圈闪光的玉石,而被称为“玉门关”。

      思索间,我信步走到了四方形的关城里面,端详着空荡荡的四面土墙(和汉长城一样的土墙),这就是当年守关都尉的住处。感谢玉门关遗址的发掘者们,原汁原味地保留了历史遗迹的风貌, 不做复原,不做粉饰,让残缺的遗址自己说话。正如作家冯骥才所说:“一件古物背后是一片广阔的历史风景。历史并不因为它的残缺而缺少什么。残缺,却表现着它的经历、它的命运、它的年龄,还有一种岁月感。岁月感就是时间感。”

      我穿过玉门关关城的门,我仿佛穿越到了2000多年前的场景。只见远处是一眼望不到边的戈壁滩和茫茫的沙漠。而春天快要来了,到那个时候,胡杨林、骆驼刺、芨芨草都将生机勃发、郁郁苍苍;到那个时候,匈奴不敢来犯,人们安居乐业,戌边的将士也可以回家和亲人团聚了;到那个时候,羌笛何须怨杨柳,春风已度玉门关了。

      尾声

      天色已晚,残阳如血,一股漠北的风徐徐吹来。这时,有人大喊:“快看,沙漠落日,多美啊!”只见,昏暗的沙漠天空一轮落日美轮美奂,落日的余晖映照在我们身上,我们一行的影子也不断被拉长。沙漠深处飘出了轻松的音乐 ,四周一片静谧。我意识到,玉门关遗址之行就要结束了,可是,汉长城留给我们的思考并没有结束;河仓城遗址的诉说并没有结束;玉门关遗址内守关的将士和络绎不绝的马帮、骆驼队的身影似乎在眼前晃动。我不禁感慨万千:“漫漫黄沙千里路,玉门遗址立孤城。沙滩无际听杨柳,携手春风慰驻旌。”

      带着漠北的尘土,呼吸着漠北干燥的空气,我仿佛穿越了时空的隧道,从两千多年前的玉门关走出。迎接我的是下午明晃晃的太阳,和远处若隐若现的祁连雪山。雇来的车子已经在停车场等候多时,女司机舒舒服服地睡了一觉,她笑容可掬地为大家打开车门,我们一行鱼贯而上,女司机发动汽车,快速地驶向下一个目的地……

      2024.03.0

    【审核人:凌木千雪】

        标题:春风不度玉门关

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