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【西风】嘉峪关行(散文)

  • 作者:春闺梦里人
  • 来源: 原创
  • 发表于2023-06-26 12:54:58
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  •   一

      终究,我们坐着T269次列车从兰州动身。车颠末天祝县没几分钟,年夜片的沙漠滩已赫然触目眼睑。颠末古浪县以后,黄便成了这里独一的色彩。远处土黄的山丘,近处咫尺可摸的沙漠,天穹恍如是一个土黄的罩子,密不透气。六合朦胧,碎石乱空。在这浩大无垠的年夜漠沙漠中,列车就像一条软体虫在蜿蜒爬行。

      一路西行,除偶然有铁路边上一抹绿及那一座座换了地名的孤伶伶的小站,恍如列车从没有移动过。

      这是一趟从西安到喀什的普快列车,座中多为到新疆打工的农人工。一进车箱,一股泡面味混着脚臭味洋溢着全部车箱。有人四脚朝天打鼾,有人在嗑瓜子聊天,有人在吃泡面,孩子在过道里跑来跑去。整节车箱闹轰轰的,打呼噜声,孩子的哭闹声,吃工具的吧唧声,直到我们下站,也不断不曾停过。

      与火车内的热烈判然不同的是车箱外的沙漠,仍然连结缄默。天空缄默,年夜漠缄默,除偶然一闪而过的墓冢,再无其它糊口的陈迹,恍如世界本就该如斯,这一马平川的黄才是它的原色。

      列车颠末武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌、阳关落后入茫茫年夜漠,最初达到新疆也就是之前的西域。此中武威曾改名凉州,张掖改名甘州,酒泉改名肃州,这也是甘肃省名字的由来。

      这曾是一条激昂大方悲壮的西去之路,这曾是一条可歌可泣的英雄之路,这曾是一条毗连商业买通关表里经济的丝绸之路。文成公主和亲,玄奘法师西天取经无不颠末这里。这一条路上的每个地名,都有一个勾魂摄魄的故事。

      相传汉武帝期间匈奴举兵来犯,骠骑将军霍去病率军痛击,不断将匈奴赶到玉门关外。汉帝年夜喜,赐酒赏赐之。酒少人多,隧将酒倒于泉中以诸将士共饮。这就是酒泉市名字的由来。

      固然,也有一种说法,说“城内有泉,其水若酒”,后称为酒泉。同时,汉武帝取名武威郡,其意年夜汉代武力和军威达到河西之意,也为了留念霍去病成立的杰出功劳;张掖郡,取其“以短匈奴之臂,彰汉代之鼻掖之意;敦煌郡,取其昌大光辉之意,广开西域之盛名。

      “葡萄琼浆夜光杯,欲饮琵琶顿时催。醉卧疆场君莫笑,古来交战几人回。”诗中提到的夜光杯就是产自酒泉,它便是汗青的标签,也是我国的地舆标记。

      王维的《送元二使安西》中的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中的阳关,“羌笛何必怨杨柳,东风不度玉门关”中的玉门关,还有“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的孤城(武威),都是这条西去之路的必经关隘。

      二

      固然不断对河西走廊的地形有个年夜概领会,但认真正目击这一望无际的沙漠滩,仍是有一种说不出的震动。非切身履历你不会体验到那种沧桑悲惨的感受,非双脚踏地你没法体味汗青带给你劈面而来的厚重。

      金张掖、银武威,都不及嘉峪关在视觉上带给我的震动。本觉得,下车以后迎接我的会是一片枯黄,本觉得东风还不渡嘉峪关,没想到入目四下皆是绿,树木葱翠欲滴,街道宽广清洁整洁,微雨却不觉冷,乃至有点微醺的气味。

      第一次感觉一个目生的城市居然也能够和我贴的这么近,近的让我忘了本人只是一个过客。嘉峪关人很包涵,外埠人良多,除像我一样的旅客以外,还有很多经商的外埠人,操着各色的口音,却毫无背和感。

      信步走到一家川菜馆,点了两道菜,一碗白米饭。茶水免费。饭菜不贵,味道倒是正宗的川味,份量还很足。看看时候还充沛,决议坐了公交车去看号称全国第一雄关的嘉峪关城楼。

      沿马道拾级而上,登上城楼,城内城外风光尽收眼底。

      关城依山傍水,雄据于茫茫沙漠中,据守河西咽喉。南北双方,沙砾土石夯筑的长城像舒展的两翼连绵不竭,斩断峡谷工具通途,好似一只翱翔的老鹰紧紧守住了河西的年夜门。

      城内有湖,城外有壕。城中城,墙中墙,门内门。罗城、瓮城、箭楼、瞭望塔。

      城墙之上,滚木、礌石、年夜炮、箭弩,临阵以待。

      城下,班驳的旧城墙,钉钉的铁页门,铺路的青条石。锈迹斑斑的盔甲、刀剑枪戟、永乐年夜炮、演武场、残缺的弩车。这一件件感染着硝烟味道的物件,都无声的向后人证实着这里曾是真真实实存在过的古疆场。

      这里曾英雄英气万丈,誓死不渝;这里曾将士白骨累累,拼死保卫。

      一幕幕,汗青恍如就在面前上演。嘉峪关!是刀光血影、群雄逐鹿华夏的见证,是腥风血雨、漫漫汗青长河成长的一个缩影。而那些曾鲜活的面庞却已永远化作了岁月长河中的一个标点,与六合共存。

      三

      第二天,我们租了一辆出租车去看长城第一墩和悬壁长城。司机是个退伍老兵,性情开畅直率,当看到我父亲时,很热忱地告知我们白叟同在就渐渐玩,不限时候。一路还给我们讲本地的风景人文,地区文化,到了东门以后还下车送我们去了年夜厅售票处。哦!嘉峪关,我来了!我终究可以亲手抚摩这先贤用血和汗浇筑的万里长城,我终究可以双脚踏地与你一同感触感染你的悲壮,你的凄凉。

      这里是万里长城最西真个一个狼烟墩台,是万里长城的出发点,也是中华平易近族的丰碑的突起点,也是与万里长城最东段的龙头山海关首尾遐想呼应的“龙尾巴”。

      墩台耸立于讨赖河滨的绝壁峭壁之上,北连嘉峪关,南望祁连山,西面是一马平川的沙漠滩,脚下是滚滚而去的讨赖河水。

      残余的墩台其实不年夜,是一个不法则的四方形台子,高峻约十米,由黄土夯筑而成。北连的墙体沙砾土石夯筑,广大约两米五,高不到三米,因为风化的原因,有些地段高还不到两米,墙体底下更是堆满了一堆堆的细沙。手悄悄一捧一扬,就被田野的风吹散了。天险、壕堑也不克不及盖住这年夜漠的风。

      北望长城肃静肃穆连缀不停,近处祁连山挺拔入云恍如触手可摸,脚下讨赖河水蜿蜒盘曲自在不迫的流向远方。

      时候恍如在这里静止了,空间也静止了,只剩下这不老的宇宙,只剩下这万年不变的山川。

      闭上眼,耳边模糊传来厮杀声、呐喊声、驼铃声……雄姿英才,旗帜猎猎,卷起漫天黄沙。

      一道墙,围住了几多但愿,也就祭祀了几多牺牲和失望。几百年来,这块地盘上山河沉沉浮浮几度易主,英雄好汉代有人出,惜英雄恼佳丽迟暮,所有的一切在汗青的长河中显得那样细微。

      除这残余的长城,除这沙漠滩上的沙砾碎石,除这仍然固执发展的灌木活化石,除这仍然巍峨、连绵不竭的祁连山脉,岁月仿佛在这块地盘上不曾多留下点甚么,独一留下的也只是浩大史乘上留下的浓墨重彩的一笔。

      四

      车子在行驰。放眼四周都是沙漠沙砾,时不时有一小段一小段的残余的汉、明土城墙一闪而过。一路都是残垣断壁,荒草漠漠。直到悬臂长城四周景区,绿植才逐步富强起来,沿路建了很多农舍农家乐,路边停满了很多多少跟我们一样来看长城的出租车。

      远看,悬臂长城就像张开的两臂,腾空倒挂在峭壁之上,又似一条巨龙盘卧在黑山之巅,守护着南来北往。

      悬臂长城是关城长城的北延长段,也是万里长城在嘉峪关境内的结尾点。这段长城其实不长,据材料显示才七百五十多台阶,倒是以峻峭著称。

      从水门而入,向右而行,地势渐次峻峭。城墙约宽一米,仅容两人并排经由过程,全部墙体当场取材,用黄土沙砾夯筑。长城底部、瞭望塔用红砖砌建。

      途中司机曾告知我们,长城太高太峻峭爬不上去,从山脚下看看就好。遂服从司机的建议将父亲留在了山下的丝绸之路展览区,一人去攀爬。

      实在,对一个持久糊口在黄土高原与青藏高原交代处所的西北人,这点高真的不算甚么,但对平本来的人是一个庞大的挑战。爬到一半,碰到一个从北京来的写字楼小妹,正汗出如浆,气喘嘘嘘地蹲在一个拐角歇息。小妹说:姐姐,我其实上不去了,上不得上,下不得下,你说我该怎样办呢?

      我望望死后陡且已长的长城,再看看面前近在咫尺的颠峰。走吧!小妹,实在你比本人想象的要愈加顽强。看看前面的路,我们已快到峰顶了,上面必定有我们看不到的风光和视野。中途而废你今后会悔怨的。你看山那面,下山的路要比这面平缓多了。别焦急,我们渐渐爬,一会就到了。

      聊天、摄影、打卡。不知不觉中竟爬到了长城最顶端,还特地爬上了最高处的瞭望台看最美的风光。

      遇一小我行一段路,分一缕光点亮他人也暖和本人,那样单调而埕长的路也变得平展而斑斓。临别离是小妹对我说,感谢你姐姐,感谢你对我的鼓动勉励。她说,本来旅游的最终意义,是进程而不是终点。

      至峰顶再遇独自来游西北年夜环线的广东小妹,三遂连袂下山,一路叽叽喳喳,好不热烈。直到山下碰到我父亲,她们才挥手道别。

      父亲显得很高兴,在山下拍了良多长城的照片,在丝绸之路展览区我也给他拍了良多跟驼队的合影。置身于汗青的疆场,一一抚摩过汗青的风霜,他那种知足感溢于言表。

      父亲喜好汗青,却因为诸多缘由,父亲的喜好也仅仅只是局限于有限的几本册本和电视剧中的情节一饱眼福,而此次西行出格是嘉峪关的旅游,稍稍填补了一下贰心灵的缺憾。

      结尾

      归途就那末等闲地提上了议程。来时我们携两袖清风,回时却满怀嘉峪关的暖和与热忱。这便是一座汗青的城市,吸引着无数人前往摸索,也是现代薄凉社会里,旅游城市里的一束暖光,就那末等闲地入了你的心,你的意。出租车司机、饭馆老板、酒店办事员,普通的人用普通的行为照亮了一个城市的窗口。

      更让人打动的是,在回家的列车上碰到了在嘉峪关市的一对父女——父亲陪女儿到兰州看眼睛,得知我父亲铺位是中铺,那位父亲便绝不踌躇的把本人的下铺让给了我的父亲。

      回抵家刚来得及放下行李,初中同窗德律风紧随而来,她是方才看见我在伴侣圈发的嘉峪关城楼照片了。她生气地问我来嘉峪关为何不联系她,是否是对她见外?她还说她家有两套房,吃住都便利。我说,我已抵家了。因带着老父亲,有诸多糊口习惯不便利,等下次我一小我来西北年夜环线的时辰,我们一路好好聚聚。

      这既是对她的许诺,也是我对本人的许诺。我愈来愈发现本人是那样密意地爱着河西这块凄凉而又暖和的地盘。那一次次生命的绝唱,一次次离合悲欢的勾魂摄魄,一次次逆光而行的强硬背影,禁不住让我百感交集,感伤万千。

      汗青使一个城市的文化厚重光辉,但吸惹人再次前去的永久是当前社会的文明与这个城市赐与的暖和。

      嘉峪关,我还会再来的!

    【审核人:站长】

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