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【风恋】愿吃妈爸饭菜香(散文)

  • 作者:常林
  • 来源: 原创
  • 发表于2023-06-22 14:17:05
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  •   本年端五前夜,我和两个哥哥约定,去老家弟弟那边走一走,看一看,并带一些礼物给弟弟。打算已定,我们立即踏上了回老家的路。路上,我们赏识着年夜天然的美景,还不时下车,为端五风俗,折一些沟壑上的柳枝,拔一些坝堰的艾蒿,预备提早过端五。又穿太小溪,爬过山梁。不到一个小时的车程,我们就来到了老家的村前,并不测地闻到了住户人家飘过来的美食好菜的清喷鼻。这飘来的清喷鼻,一下勾起了我对吃妈爸为我做饭菜的回想。愿吃妈妈做的饭,愿吃爸爸做的菜的感受,一下涌遍全身,昔时吃妈爸做饭菜的情形仿佛就在昨天。

      1、妈妈很会做饭

      妈妈小米饭做出了中国味,喷鼻味绕梁。孩提时妈妈给做的小米饭,现在回想起来小米饭的“身影”还活灵再现,其米饭之喷鼻依然绕梁。小米在妈妈的巧做下酿成了:白白的(黄黄的)、散散的,软软的、喷鼻喷鼻的,热腾腾的、颤魏巍的小米饭。至今,我还清晰的记得,我们兄弟姐妹吃着妈妈给我们做的小米饭,一碗米饭下肚,妈妈又给我们盛第二碗,米饭盛没了,妈妈又给我们铲嘎米饭(接近铁锅处的小米饭,受热,变硬且年夜片成张,俗称:嘎渣)吃,我们嘴嚼着嘎米饭,发出“咔嚓咔嚓”地响声。嘎米饭酥酥的、脆脆的,用力嚼,喷鼻的很。现在,妈妈铁锅里做的小米饭,被电饭锅里的年夜米饭所取代。白白的、散散的,软软的、喷鼻喷鼻的,热腾腾的、颤巍巍的小米饭,被电饭锅里硬硬的、实实的,偶然看到一些像蜂窝外形的年夜米饭所取代。此刻,我们过的是重生活,享受的是糊口的高质量,但总让我们永久挥之不去的,是那孩提时期吃妈妈做小米饭时的夸姣记忆!此刻白花花年夜米饭,却总吃不出妈妈为我们做的小米饭绕梁之喷鼻的感受.

      妈妈撒年糕,撒超卓正味喷鼻。妈妈给我们撒的年糕,那真是一绝。你看,妈妈把黄米面洒一些温水,用手搓,再拌匀;再把黄米面攥成鸡蛋状,谨慎翼翼放在锅里的平篦上,蛋状的黄米面在平篦上构成一个个凸凹的小山冈,小山岗裂缝处的黄米面酿成了黄褐色,且有热气升腾,妈妈起头谙练地向黄褐色处,热气升腾处撒蛋状的黄米面,热火朝天处发出“哧、哧”的声响。米面黄一处,妈妈撒一处,撒一处,米面又黄一处,纷歧会黄米面颠末妈妈的手,酿成了热火朝天的年糕。色黄黄的,味喷鼻喷鼻的。用手摸摸它,有软软的、胖胖的感受;用刀割它,有粘粘的、沉沉的感受。放在嘴里嚼一嚼,它弹性实足,劲道的很,苦涩得很。年糕我们吃在嘴里,甜在心上,欢快在脸上。此刻,我很是疑惑儿,即便我们此刻吃上不比妈妈做得差的年糕,为何总一老想着妈妈做的年糕呢?乃至妈妈撒年糕的进程还记忆犹心?这多是纪念妈妈,钦慕妈妈,忖量旧事的一种心绪吧!

      妈妈翻开花样做窝头。四十多年前,妈妈为我们做的玉米窝头,可谓翻开花样弄立异,做出的窝头那可好吃极了,至今想起来,仍还垂涎欲滴,想在年夜吃一番。那时,我们想吃甜的,妈妈就玉米面里放些糖精,为我们做出了甜甜的玉米饼子。我们愿意吃酸的,妈妈就把玉米面发一发,为我们做出了酸酸的玉米窝头。我们既愿意吃甜的,也愿意吃酸的,母亲就把玉米面发一发,再加一些糖精,为我们做出甜甜的酸酸的玉米方糕。我们既不想吃甜的,也不肯意吃酸的,愿意吃喧腾腾的玉米饼,妈妈就在王米面里放一些小苏打,为我们做出软软发喧的玉米散状。此刻我不去说妈妈,为我们做的花腔翻新的玉米饼子能否科学,单说妈妈为下一代的我们,悉心调度主食所支出的艰苦劳作,我们就十分感谢感动她!妈妈的爱心不时刻刻在传染着我们,妈妈的伟年夜又一次在我们的心灵中升华。妈妈在阿谁年月,为我们做出花腔翻新的玉米窝头,就很有立异精力,这是妈妈的伟年夜的地方,今天,我们所贫乏的恰是妈妈的这类立异精力!

      妈妈做的甜磨粥,碱馒头,千层饼等主食饭,做的也很是好,我们也很是喜好吃。

      2、爸爸很讲求做菜

      年夜头菜叶炖短粉条,是爸爸做的一道辛勤菜,也是我家贫苦见证菜。这道菜的原料比力特别,是年夜头菜叶,而不是年夜头菜;是短粉条,而不是长粉条。这不是爸爸特地选择的原料,是那时阿谁年月很少人家有年夜头菜和长长的粉条。听说这道菜的构成还有个小故事呢。昔时,出产队的菜园子里,种着良多年夜头菜,收菜时节,年夜头菜按着每户劳动力的几多把年夜头菜分到各户。我家兄弟姐妹良多,就是妈爸两人是劳动力,年夜头菜天然分得要少一些。为领会决家里的吃菜题目,处理吃饱题目,爸爸把出产队园田里丢弃的年夜头菜叶,拿回家里,放至屋顶上,晒干,作为冬季家里十几口人的打牙菜。仔细的爸爸把晒干的年夜头菜叶,清算完污垢,去失落杂质,下锅煮熟,再拧干、剁成碎末,和短粉条一路下锅,调配好佐料,炖或炒,成为上面所说的"年夜头菜叶炖(炒)短粉条”这道菜。就是这道菜,在爸爸的精心打造下,成为我们一家十几口人的甘旨佳着。这道菜原料可以说很差或说很泛泛,为何我们一家人以为是甘旨好菜,这不克不及不说爸爸的做菜身手在里头,也不克不及不说阿谁艰辛年月的贫困:以菜代粮。现在我家的前提好了,但这道菜还在我们的记忆中,乃至还传承着这道菜的做法

      黄芽菜放肉丁,是爸爸打造的色彩菜,上等菜。青黄不接的蒲月天,出格是在40年前的时辰,见到绿色的菜,那是不成思议的工作,可是爸爸为了调配我家的主食用菜,拿来黄豆,把它泡在水里,黄豆遇水涨了,温度适合后,长出了粗壮的嫩嫩的芽。跟着时候的增多,黄芽菜,粗了,长了。然后,爸爸取来家里唯一的备用的小块肉,切成肉丁,和黄芽菜放在一路,放好佐料,起头炒这道黄芽菜放肉丁的菜。你看,这道菜里,胖乎乎的黄芽菜伸起了懒腰,显露了小手,小手的指尖处还夹在两片绿叶,活像一个小精灵。爸爸巧手切成的红红的小肉块儿,偎依在小精灵的裂缝里,就是这道菜给我家的餐桌上,增加了黄黄的、白白的、微绿色的菜肴,还飘着喷鼻喷鼻的味道。我们一家人吃着妈妈做的饭喷鼻,品味着爸爸做的黄芽菜炒肉丁的佳肴,感应好温馨,好暖和,好其乐融融。也就是爸爸这道菜,送走了我家青黄不接的春季,迎来了我家餐桌上绿色的炎天。

      山豆角藏腊肉的救命菜。这是爸爸炎天为我家做的次数最多的一道菜。这道菜虽然说泛泛,却藏着奥秘,就是在豆角深处里藏着腊肉,申明腊肉太少了。还藏着一个更年夜的奥秘,就是40多年前的农村,年夜部门农人伴侣食不饱肚,靠吃菜类来补主粮的不足,我家也是如许,靠吃山药、豆角来保持温饱的糊口。爸爸从庄稼地里摘下豆角,扛下山;搬到屋里,颠末择丝、清洗,下锅,再放上一些腊肉,给我们做了山豆角炖腊肉这道菜。爸爸把他做好的豆角炖腊肉的菜炖好后,盛在碗里,摆在桌上,然后让我们慢用。那时,我是家里最小的孩子,把爸爸摆好的菜碗,挑了个遍。一会儿要这个,一会儿要阿谁,一会儿找胖胖的豆角碗,一会儿找腊肉多的碗,折腾了好半天时候,也没有找到我要吃的那碗山豆角。最初仍是爸爸又盛上一碗仿佛豆角胖胖的,腊肉多多的一碗菜给我,让我吃。我吃着爸爸盛上的山豆角炖腊肉的菜,喷鼻的我够戗。此刻回忆起这件事儿,我有些幼稚又很可笑,我有些太无私了。可是爸爸做的这道菜确切很喷鼻,很有味道儿,我那时就很愿意吃。至于说到这道菜的特点,不过是这道菜既有饭的果腹感,又有菜肴甘旨的喷鼻。

      爸爸还曾为我们做麻辣豆腐菜,来增添我们对菜肴见识,品味菜肴的多样美食。

      妈妈很会做饭,爸爸很讲求做菜,这是我们做儿女多年来构成的共鸣。妈妈爸爸不是专业的做饭者、做菜者。可是,他们做出了专业人做的饭菜的甜喷鼻。妈妈爸爸辛勤了平生,不只在耕田上有一手,在饮食上还讲求糊口的档次,糊口的立异,做出的饭菜老是那末的高质量,有特点,让我们吃了满口喷鼻,这是妈妈爸爸的聪明的地方,立异之举,神驰重生活的寻求。我们纪念妈妈爸爸,想起他们做的饭菜喷鼻,恰是践行妈妈爸爸默默无闻、甘于奉献的人格质量和伟年夜的保存能力与立异精力延续!

    【审核人:站长】

        标题:【风恋】愿吃妈爸饭菜香(散文)

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