泸定县离康定市大约需要一个多小时的路程。
康定位于四川省西部,甘孜藏族自治州东部,地处四川盆地西缘山地和青藏高原的过度地带,是我国西部地区重要的历史名城。康定东西最宽140公里,南北最长180公里,面积约11422.75平方公里,海拔2600米,地势由西向东倾斜。
康定曾经因一首歌《康定情歌》而红遍中国的大江南北,每个人提起这首歌,都会跟着优美的旋律唱上几句。今天奔向情歌的故乡——康定,内心是不平静的,毕竟这首歌的故乡就在眼前,奔向它的怀抱,去感受歌词里的诗情画意,溜溜的云朵,浪漫的爱情。
汽车离开泸定,远离繁华,渐渐跌入伸手不见五指的黑暗中。空旷的高原上黑沉沉伸手不见五指,大山的轮廓隐隐约约,深感山的俊险,茫茫的夜色中,唯有两道明亮的车灯光折射着道路的曲折婉转,照亮着前方的路。
“看,前面就是康定”。不知谁喊了一声,将大家从迷迷糊糊的睡眠状态惊醒。揉揉眼睛一看,啊!果真在我们的正前方,一片璀璨的灯海在向我们招手。
汽车驰进这个藏区市,隔窗而望,我一下感受到一个与众不同的康定。康定城虽然不大,却是一座极具特色的山水之城,它东依驰名中外的溜溜跑马山,东北方是高耸入云的郭达山,西靠绵延起伏的九连山,美丽的折多河由南向北穿城而过,形成三山环抱,二水中流的格局。城市建设依山而建,沿河风情大道,建筑小品,富有诗意。两岸街道六条贯通,形成水中有街,街中有水的浪漫之城。走到这里,仿佛不是西域高原,而是江南水乡。沿河两边,幽静的小道上,树荫婆娑。霓虹灯照的河面灵光潋滟,姹紫嫣红,波艳出一个唯美而空灵的世界……此时此刻,我仿佛置身于人间仙境,似乎走进了梦幻般的天堂,恍然如梦如隔世之感。看到这美景,大家情不自禁的隔窗张望,真想把这里的美景都尽收眼底。此刻,大家都发出惊叹声,感叹康定竟然比我们想象的要美很多。
原想康定是一个空旷悠远的大草原,有成群的牛羊,白色的毡房,五彩的经幡、一朵朵的白云。当我身临其境,似乎又回到了现实,耳边想起了那首久远的歌曲:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云吆,端端溜溜的照在,康定溜溜的城吆,月亮湾湾,弯弯,康定溜溜的城吆……”这首歌,从少年唱到青年、中年,如今已步入老年的行列,依然喜欢这首悠扬悦耳的情歌。而今,走进歌的故乡,怎不叫人心旷神怡,激动万分呢?
其实,康定还有很多值得玩的地方:贡嘎山、海螺沟、燕子沟莲花海,还有康定情歌风景区等等,看来这次不能去一一观光,留点遗憾,等待下次吧!
晚十一点,夜渐深,但这个城市还很喧嚣。川流不息的车流,喇叭声此起彼伏,各个门店依然灯火通明,路上的行人来来往往,显的很悠闲。那闲散的脚步,淡定的神态,藏袍中优雅的身影,无不体现出高原人的淡定、超脱。
看到这样的盛景,大家建议今晚就住在康定,黄师傅也欣然同意。可是,在康定这个进藏的必经之地,加之旅游旺季,我们找了多家酒店,都被服务生面无表情的告知客房已满。站在康定繁华的大街上,大家有点失落,有点沮丧,有点茫然。原想找一家酒店住下,晚上和同伴们一起,去感受康定的夜生活,这一切,终因没有住宿而告终。此时此刻,忙于赶路,一天还未吃饭,于时找一家装修考究的火锅店,在麻麻辣辣、热气腾腾的火锅中,大家吃的酣畅淋漓,吃着、聊着,竟然忘记了一天的疲惫。
多么想在这个夜晚,和着初秋的清风和那弯明月,漫步在康定城,感受康定这座城的温度和音符,还有它的民族气息。可惜,来康定旅游的人太多了,不能给我们一个歇息的栖息地,我们只能返回泸定的一个小镇。虽然酒店很小,但很干净,我们知足了。虽然走了一个小时的回头路,心里稍有不悦,但出门在外,哪能事事顺心顺意,彼此包容、理解万岁吧。
康定,梦中的天堂,藏家的故里,我还会来的,来喝你的青稞酒、酥油茶,吃你的蔵巴饭。一定会醉在康定溜溜的城里,在转山转水转佛塔的经筒里,默默的把一份美好的祝福和祈愿送给我的亲人、朋友,愿健康、快乐、祥和相伴永远!
也许,坐了一天的车太累了。这个夜晚,我睡的很香,渐渐的,我和同伴们奔跑在草原的风中,在一望无垠的草原上,抚摸着五彩缤纷的经幡,和藏家美丽的姑娘,彪悍的小伙,跟着《康定情歌》的旋律,跳起了锅庄舞,我们七个人,手牵着手,尽情的在草原上唱啊,跳啊,突然脚一蹬,惊醒却是一个美丽的梦,不知这梦将带给我们带来什么,一切都是未知……
世界空城——理塘
今天8月6日,早从泸定小镇出发,继续西行。
整整两天的长途跋涉,还未走出四川甘孜藏族自治州,看来去拉萨的路好远……经过一天的长途跋涉,历经了陡峭峡谷,绿茵茵的草原,见到了五彩斑斓的经幡,白色的毡房,大朵的云彩,还有那些黑如珍珠的牦牛,晚七时我们终于到达理塘。
理塘隶书四川省甘孜藏族自治州。理塘被誉为“天空之城”,意味世界最高城,海拔4014米,距州府康定285公里。在金沙江与雅江之间,横断山脉中断,沙鲁里山纵贯南北。从一天的行径中,无不感受到理塘的山势险峻,山川河流相间。
理塘也是进藏的必经之路。由于海拔高,空气含氧量低,有高反的人一般不会选择在此留宿。由于天色渐晚,不得已我们只能选择在此歇息,来感受一下空城理塘特殊的自然环境。
车离理塘越来越近,远远就看见东城门富丽堂皇的门牌,具有臧式建筑特点红绿相间图案的门牌高大气派,被灯光点缀得五彩斑斓。为了留下在理塘的足迹,大家建议在此拍照留影,也算我们到过此地。真巧,进入东城门后,竟然在城门旁边就有一家名叫——小鱼儿酒店,真是喜出望外,这下不用开着车东奔西跑的找酒店。下车一下感觉到身体不适,呼吸困难,晕乎乎的,身体像踩在云朵上似的轻飘飘,辛好黄师傅给每人提早准备了氧气瓶,深深吸几大口,才缓过气来。当下车的那一刻,就感觉到理塘的天气寒冷,只穿单薄衣衫的我们,一下被冻的直打哆嗦。
理塘的住宿不贵,一个标准间大约150元。安顿好住宿,朋友们换上御寒的羽绒服走出宾馆,准备去吃饭。为了赶路,一天未吃东西,此时肚子开始闹意见,不停的“咕咕、咕咕”叫。
由于王编夫妇感觉太累,难以忍受高原气候,只想休息,不想出门。黄师傅开了一天车,已经累的精疲力尽,说只想好好的睡一觉。而我、张莉、小钰、小艳及她女儿换上御寒的羽绒服,便相约走出宾馆,去看看最高城的城市面貌。
行走在理塘空旷的街道,深感已是夜深人静,其实不过才七点多钟。在内地,七点钟天还大亮,而理塘的七点,夜幕已降临,星星布满天空,一弯明月高高的挂在天空。站在世界最高屋脊理塘观天籁,苍穹似乎离我们很近,仿佛星星和月亮就在我们头顶,一伸手便触手可及。
也许我们住的比较偏僻,走进小城,深感小城很小,街道狭窄,街灯昏暗,车流稀少,也没有夜的喧嚣。街道上行人不是很多,偶尔遇到几个身穿藏袍的人,绛色的脸庞表现的很安静。
和同伴们一同走进一家饭馆。由于我和小钰一般晚上不吃饭,所以,张莉、小艳两碗汤圆,外加一碗混沌,加起来五十多块,是有点贵,但在高原能吃到这样的美餐,实属不易,贵就贵点吧。看着她们吃的津津有味,而我却没有一点食欲。
走进一家卖藏家食品的店铺。老板夫妇一看来这么多客人,黝黑的的脸上布满笑容,欣喜之余,热情的拿出牦牛干等食品让我们品尝,感觉味道鲜美,价格低廉,只是还未到拉萨,买的东西太多无处存放,只好留下老板的微信等回来邮购吧,毕竟现在物流很方便。
再往街道中心延伸,街道开始繁华,店铺也逐渐多了起来,大多是藏银首饰店,而且家家都是现场打造。爱美之心让我们一家店铺一家店铺浏览,看是否能买件称心如意的饰品,也不枉来理塘一趟,毕竟,这样的机会不多。每走进一家店铺,就有一个烧得很旺的火炉,一把钳子、一个磨具,一把锤子,一位年轻人甩开臂膀,一上一下,在磨具上砸着,发出“钉钉、铛铛,钉钉、铛铛”的声音。这原始的打磨手艺,我从来没有见过,原来这些精美的手镯就是这样打造出来的,看来这里是以打造银首饰为支柱旅游产业的县城。理塘虽然是旅游县城,但受自然环境的影响,这里的生意比较清淡,正因这些特殊原因,这里的藏民很在意来店的每一位顾客,做生意很诚信,什么货买什么价格,给你介绍的清清楚楚,绝不会忽悠你。几个人在小城左瞧瞧,右看看,对这个高原之城充满着神秘感。突然,小钰在一家藏银店看上了一件精美的银手镯,大约700克。那些花瓣儿,花婉儿,全是手工精心打造,做工精细,成色发亮,品质非常好。老板看起来三十多岁的样子,肤色较黑,但人长的很精神。看到我们真心想要,热情的接待了我们,并说这款手镯是他们店的镇店之宝,也是老人精心打造的,如果不是生意清淡,真有点舍不得卖,如果想要,那就得一千元吧。几经我们三出三进,讨价还价,终于,我们的诚意打动了年轻的老板,小钰便以合理的价格拿下了这个精美的手镯。小钰心满意足地笑了,而那年轻的老板心疼地直摇头。佳人配佳品,这手镯带在小钰玉一般的腕上,那美不亚于带上了一块金光闪闪的钻石,看到小钰知足的笑容,我们也欣慰,毕竟我们在世界高原之城,留下了一件值得回忆的东西,再过几十年,即使我们渐渐老去,时间淡化了这段经历,但看到这个手镯,也会勾起很多美好的回忆。
夜晚的理塘寒冷、缺氧,加上白天坐了一天车,困倦不时浸扰着大家。缺氧也让我双腿软绵绵的,像踩在云朵上,头重脚轻。头开始痛,但还能坚持。
回酒店吧,美美的睡一觉,明早,又要开始新的旅途……
2022年9月15凌晨完稿于陋室