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仰望世界之巅(散文)

  • 作者:月影荷韵
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-12-16 19:00:15
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  •   过了边防安检,坐上电瓶车,我们奔向珠峰大本营。

      营地远跟我所想不同,林立的帐篷构成了一个简易的村落,像是一个硕大的魔方。中间不算宽阔的道路上,有人打牌,有人下棋,居然还有人在踢足球。我心里暗暗竖起大拇指,心想:这大概就是晚上蹦迪的主力军吧。

      我们跟着来接应的店主人,边走边看,溜溜达达地进了帐篷。放下行李后,店主告诉我们先去珠峰纪念碑打卡,免得待会儿人多排长队。可我们到那儿时发现排队的人已然不少了。珠峰一共五块打卡碑,我们只打了三块界碑。其他两块碑,一块大概是主碑,队伍弯弯曲曲绕了好多弯,跟热门景区入口一样;另一块我们下山时天色已晚。

      更何况,打卡只是顺带,观日落才是我的兴趣所在。

      走到再也不能前行的地方,散落着疏疏密密的人群,想必那就是观日落的地方了。一路走来,真后悔没有背上氧气瓶。两步一喘三步一停,在裹紧衣服也驱走不了的寒意中,我们终于等来了日落,却没有意想中的“日照金山”。倒是侧峰的一个山头金光灿灿,可惜那不是珠峰,也并非雪山。我称之为山寨版“日照金山”。南迦巴瓦峰和珠峰,两次错过“日照金山”,要说不失落那是假的,但也是没有办法的事情。

      想起来时电瓶车上同行的一位游客,也是一名司机。他说自己在西藏十多年,来珠峰好多次都没有遇到这么好的天气,今天看着是大晴天,专程来看“日照金山”。如此说来,这盛景着实难遇,能清清楚楚看到珠峰已属幸运。南迦巴瓦峰亦是如此,地处林芝,雨水充足,所以常年云雾缭绕,这次能看见雪山已属不易。至于“日照金山”,那是可遇不可求的。自然之奇观,得之我幸,失之坦然。

      观日落归来,天色已晚。悠扬的铃铛声穿透暮色,寻声前行,到近处又听见淙淙的流水声。一条溪水顺着坡势缓缓流下,隔一段便搭一处平台,每处平台的石盖下都有个转经筒,灯光中泛着灿灿的柔光。转经筒上挂着铃铛,经筒自主转动时,铃铛便发出清脆悠扬的乐声,和着水声,涟漪般在山间荡漾。

      珠峰的邮局——天上邮局已停止营业。此行时间太仓促,我最终与这座世界上最高的邮局擦肩而过。

      晚饭是藏族牦牛火锅。未见店主,为我们服务的是一对姐妹。姐姐皮肤黑些,眼睛水灵灵的,性格相对开朗;妹妹皮肤稍白,不善言谈。姐妹俩脸上都挂着浅浅的笑,甚是乖巧。她们都是学生,大概是暑假给家里人帮忙吧。饭后,姐妹俩为我们斟了茶。

      我问她们:“这就是酥油茶吗?”

      她们笑着答:“是甜茶。”

      茶很热,甜中带着淡淡的咸味,很好喝,大概是为了解牦牛火锅的腻吧。

      过道的小桌上放着几个本子,其中一个美术本上写着漂亮的藏文,“你写的吗?”我问小姑娘。她摇了摇头,“我叔写的。”她纠正道。叔?哦,原来她们不是父女,是叔侄。

      饭后斜靠在床上吸氧,音乐声起,整个帐篷似乎都被震得抖了起来。珠峰大本营的狂欢开始了!海拔五千多米,很多人走路说话都气喘吁吁,居然有人蹦迪,这不得围观欣赏一下?

      果然是来时踢球的那条道上,年轻人围成密密的圈,里三层外三层,外围还不断有人加入。有站在高台拍照的,也有只看不跳的。我当时想,不会有人一手持氧气罐一手拿手机边吸氧边蹦迪吧。往人群中一看,还真有!

      旋转的人流中,手机的闪光灯蹦跳闪耀,歌声冲破夜空,飘散在帐篷的角角落落。年轻人热情高涨,一曲接着一曲,或一句领唱大家跟唱,或点一曲大家耳熟能详的歌,跟着音乐全场齐唱。会不会唱,跑不跑调,都无所谓。重要的是随着节奏,动起来!一起蹦呀,跳呀,把烦恼丢掉,让快乐随着歌声飘向珠穆朗玛峰之巅。身虽未至,心已飘远。直至深夜,意犹未尽的人们才悻悻而散。

      回到帐篷,上好闹铃,距离期待的满天繁星仅剩一个多小时。

      凌晨两点的夜空,星星稀稀疏疏,想着也许是住宿区域有路灯的缘故,便前行至黑暗之处。夜又黑又冷,路上时不时能碰到同道之人,但星星并未因大家的热情而变得繁密。我有些索然,同行的女孩说要等到三点,我便只身而归。待到晨起六点,我准备出门看日出,一出帐篷。嚯!星空比凌晨两点好看多了——半轮明月高悬在天幕,天鹅绒般的幕布上繁星闪烁。只是没有别人拍摄的如瀑布那般倾泄而下。早知如此,又何必半夜两点加班去寻呢?

      黑漆漆的路上偶有行人,每当有人走过身边,我都胆战心惊。我们终于选定了一个道路转弯的地方等待日出。

      时候已是七月底,穿着羽绒服还瑟瑟发抖,我开始怀疑这不是夏天。要不是怕高反,我真想在这路上剧烈运动来取暖。路上那些移动的黑影,看不清五官,但能听到“嘶-嘶-”的吸气声,窸窸窣窣的说话声,在凌晨的寒风中打着颤音。

      当路上的人影依稀可见时,远处珠峰的顶部已清晰地显露出来。皑皑的雪顶显得周围的山影更黑了。

      山顶的一侧微微露出粉色,迎着朝阳的一个小断面上,平平坦坦地铺晒着阳光。周围的山渐渐显出了本来的沟沟壑壑。雪山更亮了,由白变粉,继而发出闪闪的浅金色。没有积雪的山头又一次蒙上了金色的帽纱。

      两次等候的“日照金山”,凌晨两点期待的满天繁星,以为会光芒万丈的珠峰日出,都未能如预想中那般满满呈现。满怀期待的奔赴,也有了落差、失落和遗憾。也许是我的期待太满,但不尽如人意本就是生活的常态,体验才是真实的生活和意义。

      从珠峰下来,前面几乎是按原路返还,又绕了一次108弯。站在加乌拉山口远望,层叠起伏的雪峰为群山镶上了一条银边。五彩的经幡在风中欢舞,我不由得感慨“这就是西藏”!在划定的区域,我们也挂了一条属于自己的经幡,带着虔诚,带着祝愿。

      在318国道的五千公里处稍作停留,大家都忙于在界碑处打卡留念,而我在另一边发现了一所类似城堡的建筑,但终究不知是何物。

      这是在车里和路上度过的一天,也是经历了春夏秋冬的一天。气温随意调整,羽绒服、风衣和短袖随意切换。不过沿途风景依然很美:湛蓝湛蓝的天,像是过了滤镜一般。黄灿灿的油菜花、绿油油的青稞,将大地划出一块块形状不一的几何图案。牛羊自由地散落在草地上,映着远处的山。

      大自然饱蘸笔墨,在天地间绘制出一幅巨型画卷。在夏日的晴空下,绚丽的画卷无尽地延伸着,流淌着……

      

      
    【审核人:站长】

        标题:仰望世界之巅(散文)

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