一
怎么形容潍坊咸蟹的口感和魅力呢?
因为是在1994年吃过一次,30年了,还记得那顿高档次的招待,我必须努力回味,不然就算白吃。记得当时请我们的主人说,吃了潍坊咸蟹,一辈子都难忘记。这话应验了,起码我是半辈子还没有忘记,还郑重其事地写文章来唤醒咸蟹的味道。
那次去潍坊,我总结了三样“特产”:天上飞的风筝,地上长的萝卜(最好吃的是萝卜皮),海里爬的螃蟹,螃蟹特指咸蟹。如果不是咸的,我所在的荣成有的是,不算稀罕物。
一大圆桌,每位面前一个碟子,碟子里放一只生螃蟹。原谅我这样称呼,当场就咂舌,表示惊恐。但还是掩饰了窘态。主人说,大家翻开蟹肚看看,是“圆脐”还是“尖脐”,验明正身。圆的是母蟹。一番张望,果然都是圆的。
好!那开刀。听到“开刀”两个字,服务员二人持刀到了桌边,一斩两断,一分为二,一肚子的蟹黄,就像腌制的鸭蛋黄,金灿灿,软糯糯,那黄色就流了出来。从“开刀”到“开眼”,开眼也是主人的语言,意思是看着好看,就有了食欲,可以细品咸蟹了。潍坊人,很麻利,早就打扫“食场”了,将蟹腿蟹壳蟹肺等一干杂物放进了碟子里了。
潍坊人先做出了吃咸蟹的榜样,我还是不敢贸然大吃。观察了一下,我拈了一根牙签,插少许蟹黄入口,有点咸,有点腥,海腥味重,咂摸几下,觉得完全可以接受,心中便定义为“味美”,于是敢吃了。鲁迅曾经佩服第一个吃螃蟹的人是勇敢。我觉得他还是没有看见吃咸蟹的人,我觉得更称得上是勇敢。我在勇敢者之列。
那时,我负责带高中的语文教研组工作,正处于语文教学改革之际,我总拿潍坊吃咸蟹的例子来让语文老师树立改革的信心,提出了我们要有敢吃潍坊咸蟹的勇敢精神,不怕咸蟹不好吃,吃吃看,慢慢就咂摸出滋味了。语文老师要求我领他们去潍坊吃一顿咸蟹,到底还是没有成行,只是馋了大家一会。
有一次去高密一中,跟当时的校长李希贵座谈吃饭,还提及吃潍坊咸蟹,教学改革步子要敢迈出第一步。他所在的高密就是潍坊的一个下辖的县,听了以后,情绪高涨。他说没有上潍坊咸蟹慢待了我们。后悔,真不该口无遮拦地提及潍坊咸蟹。
二
感觉那顿咸蟹是没有白吃,只是试探地吃,不知让主人做何感想。
主人示意服务员不要收拾碟子了,意思是给我们慢慢品的时间,我就好好欣赏吧。咸蟹规矩地卧在碟子中,蟹眼还闪着亮,但温顺得就像遇到了知心的人。蓝褐色的蟹壳,透着肥硕;底部更加纯白了,蟹壳的肉好像要挤出来一样。咸蟹和咸鱼不是一个概念,咸蟹就像经过艺术处理,才来到餐桌。
席间,少不了打听。主人告诉我,这种梭子蟹来自渤海的莱州湾,主要以雌蟹为原料腌制,最出名的是羊口咸蟹。羊口是潍坊下辖的寿光市的一个镇子,近海,盛产这种梭子蟹。我知道,梭子蟹来自大海,渤海,黄海,东海,南海,只要是中国海,到处都有,但咸蟹只有山东潍坊才有。俗语说,十里不同俗,况我和潍坊相距300里。他们对梭子蟹的处理方式,真让我开眼了。在曾经交通不够发达,物产流通渠道不畅的日子里,新鲜的海产品难以运输到远方,渔民们开始处理卖不掉的梭子蟹,采取了腌制的办法,延长保存时间,为外地客商的收购和运输争取较长的时间,于是潍坊咸蟹就出名了,成为一个响当当的品牌。
这让我想起了乌龙茶,它是介于绿茶和红茶之间的一个茶品,据说是茶农忘记了当天要进行杀青等加工,第二天才发现采来的茶叶变色了,于是就打破传统的杀青、萎凋、摇青、发酵、烘焙等工序,试着只取“摇青”和“晾青”两个工序,结果一举成功,乌龙茶便成为口感特别的茶品。有点和普洱茶类似,无法按照传统程序处理,那就使用各种方法滤掉水分,变成百年不坏的干品。
劳动人民在生产生活中遇到很多问题,他们不拘传统,敢于创新,才有了中华历史上的很多奇迹,劳动人民的智慧,就是创造的源泉。中华文明就是诞生于劳动人民的瑰宝,生活是这些瑰宝的诞生地。
主人还告诉我一句羊口咸蟹的广告词——咸而不咸。这可不是什么文字游戏,我明显感觉两个“咸”字的意思有着不同的内涵。咸是鲜的一种存在方式,太咸就不香了,不咸就少了滋味。咸是鲜味的保存方式,不咸则是口感的香鲜。简单说,是一种咸香,它包含了鲜香和咸品凝聚的沉香。
据说,腌制出这种咸香,必须在六七日,严格控制水温和咸度,古语有“增之一分则太肥,减之一分则太瘦”的说法,我套用一句“增之一粒盐则太咸,减之一粒盐则太淡”,咸淡适宜,才是境界。而且腌制咸蟹的盐要粗盐粒,加工过的细盐,效果不好。腌制中,要保证卤水没过螃蟹,均匀受盐,再交给时间来滋润。
三
先吃蟹膏吧,我觉得只有汪曾祺描绘的高邮鸭蛋的蛋黄可以媲美,只是我未见咸蟹有“双黄”的,他说,曾经沧海难为水,他乡的咸鸭蛋,实在瞧不上。此时我有了潍坊咸蟹甲天下的认可。蟹黄肥满,膏如凝脂,一打开,好像蟹壳盛不下,留着汁儿,真想提起蟹腿,将其滴入口中。却又不想马上下口,黄色里隐约着红色,如一簇艳丽的红花。咸蟹是凉的,仿佛觉得蟹膏就是点燃的一团火,立刻有了温度。有服药忌凉的朋友,也早忘了这一条医嘱。吃完才说,太大意了。在美食面前,难以自持,谁都可以理解,也不指责,也不规劝,沉浸其中,便是最好的安慰。
再说蟹肉。腌制的蟹肉紧密精致,似乎注入了健身剂,假如有这种东西,我如是想。强劲的肌肉,丝丝都是劲道,却不柴,洁白入口,仿佛就是摘下一朵朵条状的云,肥而满,亮而晶。这是主人给的专业点评词。我想,汪曾祺可没有说高邮鸭蛋的蛋白怎么好吃,只说了鸭蛋黄,这一点,得潍坊咸蟹来弥补了。
最近我翻看潍坊的特产,潍坊风筝,潍坊萝卜皮,潍坊咸蟹,专家都给了点评词。点评词比获得诺奖的文学作品的颁奖词还精炼。专家给潍坊咸蟹的点评是:咸香鲜美,风味独特。
风味一词,让我好一顿琢磨。莱州湾,是渤海三大海湾之一,这里汇聚了黄河、小清河、潍河三条水系,其携入的泥沙量巨大,这为梭子蟹的品质构成了独特条件,我们无法分辨出哪些成分造就了这里的梭子蟹,但一定有着风味形成的作用。一方水土先养一方物,再来颐养着人类。这“风味”还应该包括着潍坊人的独特手艺和工艺。就像除了茅台镇人酿不出茅台酒,除了潍坊的咸蟹,哪里的都不能算正宗,其独特性,让潍坊拥有了这张蜚声中外的名片。
专家品酒,品出的是滋味,无法断定酒中的营养成分的多少。潍坊咸蟹也如此。主人把一系列科学名词说出来,高蛋白、低脂肪、低热量……这些“高低”的指标足以吸引人。还富含维生素A、E、B1、B2、尼克酸以及钙、磷、铁等多种矿物质。
其实,守住传统风味靠的是信仰和坚持,不断改变和追求风味的多样化,也是一种继承和创新。我在网上看到《潍坊日报》的一则报道,腌制人更注重选蟹,有的就来自辽宁省丹东市的梭子蟹,丹东海域水质凉,梭子蟹生长周期较长,品质上佳。三两重以上的梭子蟹最好,运输到潍坊冷库用冰水将其冰晕,再捆绑蟹腿进冷库保鲜。加工前要进行紫外线杀毒。还加入花椒、八角、香叶等做成的汤汁进行腌制,完全是一条龙流水线加工,真是今非昔比啊。
四
我并不担心吃完后剩下的蟹壳,服务员精心收集,装入一个密封的塑料袋,服务员笑着说要“物归原主”,意思是返回给销售咸蟹的渔家公司,蟹壳可继续做甲壳素的原材料。用来加工咸蟹的盐水可再次加热消毒,待冷却后继续腌制咸蟹,根本不存在“三废”的排泄问题。我笑着说,烟台的苹果,莱阳的梨,都不如潍坊的萝卜皮。主人看我给潍坊做了这个广告,将自己碟子里的那只咸蟹也送到我的面前,算是奖励。我表示决心,以前走到潍坊服务区,总是买一箱潍坊萝卜,下次直接买萝卜皮,最好再买几只潍坊咸蟹。
回想这顿潍坊咸蟹的滋味,我努力想到相关的吃法。我吃过荣成的“醉蟹”和“醉虾”,是用高度白酒使其沉醉,配一点食用盐和鸡精,将活蹦乱跳的蟹和虾放进去,盖上盖子,“醉”上十几分钟,然后加上红酒和黄酒,去腥去咸味。细细回味,这样的吃法趋于清淡,酒香浓郁。我觉得,潍坊咸蟹在保持原始风味上更胜一筹。
腌制的鸭蛋,还需要入锅蒸煮,才能焕发出蛋黄的光彩和味道,而潍坊咸蟹,经过一道腌制,相当于火煮,于是有了烟火味,在讲究烟火气的今天,烟火味不一定都是从热锅里拿出来的,也不一定是袅袅的炊烟里散发的,丰富的食物,更需要丰富多样的处理方法,这样,烟火味就更丰富多样,更有滋味。
好些年再没有机会去吃潍坊咸蟹了,今年6月,经过潍坊往青州,我的眼光一直留意门店的招牌,希望出现“潍坊咸蟹”的字样。
如今,物流运输快捷方便,羊口是否还保留着这一传统名吃呢?在网上发现,潍坊羊口还总结出“羊口三宝”:臭鱼、烂虾、螃蟹爪。这“螃蟹爪”是为了押韵,就是说的咸蟹。就像我的老家还保留着腌制蜢子虾酱的传统方式,那年我在北京饭馆吃饭,还听说荣成的蜢子虾酱在北京饭店售价是800块钱一碟……
忘记问主人潍坊咸蟹多少钱一只,现在想,这咸蟹的魅力还这么持久,岂是金钱可衡量价格的。
有些东西是耐人寻味的。我觉得就是说的潍坊咸蟹吧?
写潍坊咸蟹,突然想起两句诗,和螃蟹有关。章太炎的妻子汤国梨曾吟“若非阳澄湖蟹好,此生何必往苏州”;我套用来说说我对潍坊咸蟹的好吧——若非羊口咸蟹好,此生何必去潍坊。
2024年8月16日原创首发江山文学
怎么形容潍坊咸蟹的口感和魅力呢?
因为是在1994年吃过一次,30年了,还记得那顿高档次的招待,我必须努力回味,不然就算白吃。记得当时请我们的主人说,吃了潍坊咸蟹,一辈子都难忘记。这话应验了,起码我是半辈子还没有忘记,还郑重其事地写文章来唤醒咸蟹的味道。
那次去潍坊,我总结了三样“特产”:天上飞的风筝,地上长的萝卜(最好吃的是萝卜皮),海里爬的螃蟹,螃蟹特指咸蟹。如果不是咸的,我所在的荣成有的是,不算稀罕物。
一大圆桌,每位面前一个碟子,碟子里放一只生螃蟹。原谅我这样称呼,当场就咂舌,表示惊恐。但还是掩饰了窘态。主人说,大家翻开蟹肚看看,是“圆脐”还是“尖脐”,验明正身。圆的是母蟹。一番张望,果然都是圆的。
好!那开刀。听到“开刀”两个字,服务员二人持刀到了桌边,一斩两断,一分为二,一肚子的蟹黄,就像腌制的鸭蛋黄,金灿灿,软糯糯,那黄色就流了出来。从“开刀”到“开眼”,开眼也是主人的语言,意思是看着好看,就有了食欲,可以细品咸蟹了。潍坊人,很麻利,早就打扫“食场”了,将蟹腿蟹壳蟹肺等一干杂物放进了碟子里了。
潍坊人先做出了吃咸蟹的榜样,我还是不敢贸然大吃。观察了一下,我拈了一根牙签,插少许蟹黄入口,有点咸,有点腥,海腥味重,咂摸几下,觉得完全可以接受,心中便定义为“味美”,于是敢吃了。鲁迅曾经佩服第一个吃螃蟹的人是勇敢。我觉得他还是没有看见吃咸蟹的人,我觉得更称得上是勇敢。我在勇敢者之列。
那时,我负责带高中的语文教研组工作,正处于语文教学改革之际,我总拿潍坊吃咸蟹的例子来让语文老师树立改革的信心,提出了我们要有敢吃潍坊咸蟹的勇敢精神,不怕咸蟹不好吃,吃吃看,慢慢就咂摸出滋味了。语文老师要求我领他们去潍坊吃一顿咸蟹,到底还是没有成行,只是馋了大家一会。
有一次去高密一中,跟当时的校长李希贵座谈吃饭,还提及吃潍坊咸蟹,教学改革步子要敢迈出第一步。他所在的高密就是潍坊的一个下辖的县,听了以后,情绪高涨。他说没有上潍坊咸蟹慢待了我们。后悔,真不该口无遮拦地提及潍坊咸蟹。
二
感觉那顿咸蟹是没有白吃,只是试探地吃,不知让主人做何感想。
主人示意服务员不要收拾碟子了,意思是给我们慢慢品的时间,我就好好欣赏吧。咸蟹规矩地卧在碟子中,蟹眼还闪着亮,但温顺得就像遇到了知心的人。蓝褐色的蟹壳,透着肥硕;底部更加纯白了,蟹壳的肉好像要挤出来一样。咸蟹和咸鱼不是一个概念,咸蟹就像经过艺术处理,才来到餐桌。
席间,少不了打听。主人告诉我,这种梭子蟹来自渤海的莱州湾,主要以雌蟹为原料腌制,最出名的是羊口咸蟹。羊口是潍坊下辖的寿光市的一个镇子,近海,盛产这种梭子蟹。我知道,梭子蟹来自大海,渤海,黄海,东海,南海,只要是中国海,到处都有,但咸蟹只有山东潍坊才有。俗语说,十里不同俗,况我和潍坊相距300里。他们对梭子蟹的处理方式,真让我开眼了。在曾经交通不够发达,物产流通渠道不畅的日子里,新鲜的海产品难以运输到远方,渔民们开始处理卖不掉的梭子蟹,采取了腌制的办法,延长保存时间,为外地客商的收购和运输争取较长的时间,于是潍坊咸蟹就出名了,成为一个响当当的品牌。
这让我想起了乌龙茶,它是介于绿茶和红茶之间的一个茶品,据说是茶农忘记了当天要进行杀青等加工,第二天才发现采来的茶叶变色了,于是就打破传统的杀青、萎凋、摇青、发酵、烘焙等工序,试着只取“摇青”和“晾青”两个工序,结果一举成功,乌龙茶便成为口感特别的茶品。有点和普洱茶类似,无法按照传统程序处理,那就使用各种方法滤掉水分,变成百年不坏的干品。
劳动人民在生产生活中遇到很多问题,他们不拘传统,敢于创新,才有了中华历史上的很多奇迹,劳动人民的智慧,就是创造的源泉。中华文明就是诞生于劳动人民的瑰宝,生活是这些瑰宝的诞生地。
主人还告诉我一句羊口咸蟹的广告词——咸而不咸。这可不是什么文字游戏,我明显感觉两个“咸”字的意思有着不同的内涵。咸是鲜的一种存在方式,太咸就不香了,不咸就少了滋味。咸是鲜味的保存方式,不咸则是口感的香鲜。简单说,是一种咸香,它包含了鲜香和咸品凝聚的沉香。
据说,腌制出这种咸香,必须在六七日,严格控制水温和咸度,古语有“增之一分则太肥,减之一分则太瘦”的说法,我套用一句“增之一粒盐则太咸,减之一粒盐则太淡”,咸淡适宜,才是境界。而且腌制咸蟹的盐要粗盐粒,加工过的细盐,效果不好。腌制中,要保证卤水没过螃蟹,均匀受盐,再交给时间来滋润。
三
先吃蟹膏吧,我觉得只有汪曾祺描绘的高邮鸭蛋的蛋黄可以媲美,只是我未见咸蟹有“双黄”的,他说,曾经沧海难为水,他乡的咸鸭蛋,实在瞧不上。此时我有了潍坊咸蟹甲天下的认可。蟹黄肥满,膏如凝脂,一打开,好像蟹壳盛不下,留着汁儿,真想提起蟹腿,将其滴入口中。却又不想马上下口,黄色里隐约着红色,如一簇艳丽的红花。咸蟹是凉的,仿佛觉得蟹膏就是点燃的一团火,立刻有了温度。有服药忌凉的朋友,也早忘了这一条医嘱。吃完才说,太大意了。在美食面前,难以自持,谁都可以理解,也不指责,也不规劝,沉浸其中,便是最好的安慰。
再说蟹肉。腌制的蟹肉紧密精致,似乎注入了健身剂,假如有这种东西,我如是想。强劲的肌肉,丝丝都是劲道,却不柴,洁白入口,仿佛就是摘下一朵朵条状的云,肥而满,亮而晶。这是主人给的专业点评词。我想,汪曾祺可没有说高邮鸭蛋的蛋白怎么好吃,只说了鸭蛋黄,这一点,得潍坊咸蟹来弥补了。
最近我翻看潍坊的特产,潍坊风筝,潍坊萝卜皮,潍坊咸蟹,专家都给了点评词。点评词比获得诺奖的文学作品的颁奖词还精炼。专家给潍坊咸蟹的点评是:咸香鲜美,风味独特。
风味一词,让我好一顿琢磨。莱州湾,是渤海三大海湾之一,这里汇聚了黄河、小清河、潍河三条水系,其携入的泥沙量巨大,这为梭子蟹的品质构成了独特条件,我们无法分辨出哪些成分造就了这里的梭子蟹,但一定有着风味形成的作用。一方水土先养一方物,再来颐养着人类。这“风味”还应该包括着潍坊人的独特手艺和工艺。就像除了茅台镇人酿不出茅台酒,除了潍坊的咸蟹,哪里的都不能算正宗,其独特性,让潍坊拥有了这张蜚声中外的名片。
专家品酒,品出的是滋味,无法断定酒中的营养成分的多少。潍坊咸蟹也如此。主人把一系列科学名词说出来,高蛋白、低脂肪、低热量……这些“高低”的指标足以吸引人。还富含维生素A、E、B1、B2、尼克酸以及钙、磷、铁等多种矿物质。
其实,守住传统风味靠的是信仰和坚持,不断改变和追求风味的多样化,也是一种继承和创新。我在网上看到《潍坊日报》的一则报道,腌制人更注重选蟹,有的就来自辽宁省丹东市的梭子蟹,丹东海域水质凉,梭子蟹生长周期较长,品质上佳。三两重以上的梭子蟹最好,运输到潍坊冷库用冰水将其冰晕,再捆绑蟹腿进冷库保鲜。加工前要进行紫外线杀毒。还加入花椒、八角、香叶等做成的汤汁进行腌制,完全是一条龙流水线加工,真是今非昔比啊。
四
我并不担心吃完后剩下的蟹壳,服务员精心收集,装入一个密封的塑料袋,服务员笑着说要“物归原主”,意思是返回给销售咸蟹的渔家公司,蟹壳可继续做甲壳素的原材料。用来加工咸蟹的盐水可再次加热消毒,待冷却后继续腌制咸蟹,根本不存在“三废”的排泄问题。我笑着说,烟台的苹果,莱阳的梨,都不如潍坊的萝卜皮。主人看我给潍坊做了这个广告,将自己碟子里的那只咸蟹也送到我的面前,算是奖励。我表示决心,以前走到潍坊服务区,总是买一箱潍坊萝卜,下次直接买萝卜皮,最好再买几只潍坊咸蟹。
回想这顿潍坊咸蟹的滋味,我努力想到相关的吃法。我吃过荣成的“醉蟹”和“醉虾”,是用高度白酒使其沉醉,配一点食用盐和鸡精,将活蹦乱跳的蟹和虾放进去,盖上盖子,“醉”上十几分钟,然后加上红酒和黄酒,去腥去咸味。细细回味,这样的吃法趋于清淡,酒香浓郁。我觉得,潍坊咸蟹在保持原始风味上更胜一筹。
腌制的鸭蛋,还需要入锅蒸煮,才能焕发出蛋黄的光彩和味道,而潍坊咸蟹,经过一道腌制,相当于火煮,于是有了烟火味,在讲究烟火气的今天,烟火味不一定都是从热锅里拿出来的,也不一定是袅袅的炊烟里散发的,丰富的食物,更需要丰富多样的处理方法,这样,烟火味就更丰富多样,更有滋味。
好些年再没有机会去吃潍坊咸蟹了,今年6月,经过潍坊往青州,我的眼光一直留意门店的招牌,希望出现“潍坊咸蟹”的字样。
如今,物流运输快捷方便,羊口是否还保留着这一传统名吃呢?在网上发现,潍坊羊口还总结出“羊口三宝”:臭鱼、烂虾、螃蟹爪。这“螃蟹爪”是为了押韵,就是说的咸蟹。就像我的老家还保留着腌制蜢子虾酱的传统方式,那年我在北京饭馆吃饭,还听说荣成的蜢子虾酱在北京饭店售价是800块钱一碟……
忘记问主人潍坊咸蟹多少钱一只,现在想,这咸蟹的魅力还这么持久,岂是金钱可衡量价格的。
有些东西是耐人寻味的。我觉得就是说的潍坊咸蟹吧?
写潍坊咸蟹,突然想起两句诗,和螃蟹有关。章太炎的妻子汤国梨曾吟“若非阳澄湖蟹好,此生何必往苏州”;我套用来说说我对潍坊咸蟹的好吧——若非羊口咸蟹好,此生何必去潍坊。
2024年8月16日原创首发江山文学