•   俗话说的好:“诚信是为人之本。”它源于我们的生活,默默无闻地扎根在每一个人的心里,若你愿意用诚信去对待别人,它就会在你心中生根发芽,长出沉甸甸的果实。
记得有一次,那是一个星期天,我和姐姐去菜市场买菜。一进菜市场,便听到一阵阵争吵声。只见一个肉摊子前围满了人,姐姐拉着我就往那儿走。
走到跟前,只见一位阿姨和一个卖肉的老板争吵。打听才知道,原来是阿姨在这个肉摊上买了一斤肉,到市场复秤台一称,却只有八两。于是,阿姨回头找摊主理论要求补二两肉,可摊主死活不认,便吵了起来。
争吵声引来了市场管理员,管理员是一位叔叔,戴着银镜。没等他开口,摊主就满脸堆笑也走过去,边走还在围裙上擦了擦手,连忙从兜里掏出香烟,客客气气地递上一支烟,说:“王大哥,先抽支烟,你看这个女的,太不讲理了。我给她称了一斤肉,她硬说我缺斤少两,不够分量,不信你给称称。”说着就把秤递给了管理员,叔叔既没接烟,也没接称,而是向旁边一家肉店借了一台电子秤,称了称阿姨买的肉,并说:“没错,是八两。”接着又用摊主的秤称了称,自言自语地说:“嗯?怎么,一斤?”叔叔皱了皱眉头,端起摊主的秤仔细察看。秤砣,秤杆都没问题,拿起秤盘一翻,呀!秆盘下有一块吸铁石,叔叔恍然大悟:怪不得少二两肉呢!
此时,摊主在事实面前,哑口无言,面红耳赤,十分尴尬。管理员叔叔对摊主进行了严厉的批评教育,同时把秤盘底下的吸铁石拿掉,校准了卖肉的秤,之后拿出罚款单对摊主说:“根据市场管理规定,缺斤少两应该罚款100元。”摊主听了,脸立刻阴沉下来,很不情愿地交了罚款。随后,又给阿姨补了二两肉。
阿姨满意地走了,管理员叔叔也走了。围观的人们各自散开,忙自己的事去了,市场里又恢复了平静。今天这件事让我想了许多许多,只有合法经营,童叟无欺,凭良心赚钱才是做人之道。
不诚实的人不但难以让他人相信,而且社会上也难以立足,丢失了诚信,就是丢失了做人的准则,这对自己、对他人、对社会甚至国家都会造成不同程度的危害。诚信是我们中华民族的美德,我们应真诚待人,诚信守信,坚守不该丢失的诚信,树立我们良好的世界观,这样才能体现我们完整的人格魅力。
诚信,是为人之本,经营之道。让我们都做一名讲诚信之人,与诚信同行,努力营造更好的社会环境吧!(指导老师:李尚燕)