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程三武:古罗马废墟

  • 作者:赵丽丽
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-06-04 19:15:48
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  •   南京禄口机场乃全球航空运输枢纽之一,承载着我国对外开放的重任,她展开双翼飞出亚洲、飞往全世界。十几天前,我与老伴携孙女随江苏团由此走出国门,开启了欧洲之旅。此行,得益于民族复兴,受惠于祖国的强大,以致年逾古稀老者也能踩上时代节拍,有机会拓宽视野,偕同年轻人前往另一片天地,实现久有念想,满足天然的好奇心。生而逢时,幸甚至哉!

      旅行的意义在寻找心灵感受,循着内心方向,领略不同风光。感谢不辞劳苦的许洪导游,一路风尘中,为同伴们排忧解难;引领我们浏览了前所未见的河流、湖泊、雪山和一座座美丽的城市城堡,每到一处,都有扑面而来的感动;其精彩、精辟地解说,拉近了异域他乡文明距离,为我们进一步了解世界打开了方便之门;助力我们捕捉到心动的情景、揿下快门永留美好的瞬间。

      今天要去的地方乃欧洲之旅最后一站——意大利首都罗马古城。来自苏浙皖沪的旅伴一大早即整装梳洗,随同导游离别了“花之都”佛罗伦萨,迎着冉冉升起的一轮红日起步出发了。莫道君行早,更有早行人,同向而行的高速公路上,满载黑头发黄皮肤乘客的豪华巴士,沿着亚平宁山脉中段西麓的山川大地你追我赶。作为意大利现代南北铁路、公路交通要道,陆路南向290公里到达罗马古城,也只是2个多小时的车程。

      依稀记得儿时学着大人,常常脱口而出“条条大路通罗马”,其大意迷离,深意更不解。及至上学读到《世界地理》,方知全球历史悠久的国家中,意大利骇然位列前十,意大利首都罗马古城远在万里之外。今天我们终于越千山跨万水来到这片热土,来到与佛罗伦萨同为欧洲文化中心和文艺复兴运动的发祥地——大罗马。罗马称之为大,不仅仅是其拥有2700多年历史,对于意大利,她也是最大的城市,是政治、经济、文化和交通中心。她拥有700多座教堂和修道院,7所天主教大学,也是全世界天主教会中心,素有“永恒之城”的美誉。公元1至2世纪,历史上鼎盛时期的罗马可媲美我大中华,欧亚大陆西端最大帝国与东方的大汉帝国遥相呼应,并称为“东都洛阳西罗马”。不同种族的不同信仰、不同地域的不同文化,引动世界各地游客走向永恒之城,初来乍到,满眼新奇的罗马风貌,令人过目难忘。

      旅游大巴穿行于罗马城区大街小巷后,到达我们今天游览的目的地“罗马古城废墟”。在这里,废墟两字虽寓意纵横,就不熟知欧洲历史的游客而言,只能望文思意:荒凉之地,遭受过破坏或灾难的地方。一经国中之国“梵蒂冈”走近废墟,果然如此,立觉回归到“第三世界”那不加修饰的自然。起伏连绵的地表,道路、民房、商店,鲜见近代的美化和现代的加工妆点;散落其间的花草绿植炫耀着各自身影,没有约束地生长。目之所及皆真相,一切都是旧的、原始的、原汁原味的。

      走进“古罗马废墟”更如是,站立在几十米黄土高地平台眺望深谷沟壑的那边,精通多国语言的导游如同导演,口若悬河滔滔不绝地叙说这片历经兴废的黄土坡,瞬间将我们目光和思想集中导向了“废墟”:层层叠叠高低错落的故垒,一片寸草不生的褐黄色;宫殿、庙基、立柱石墙,一派参差不齐的断壁残垣;连同周边历经民族文化碰撞和风云战乱后的遗存,在烈日照射下,视觉冲击力极大、历史沧桑感极强。这里是古罗马帝国引以为傲的地方,它曾英雄般地存在,如今破损残缺的建筑群犹如战场上流尽最后一滴血的战士,无遮无掩赤裸裸地沉睡在大地上。现实就是这么魔性,虽让人一眼千年,却很难穿越到那个辉煌时代,看不到当年宏伟又高耸入云的气势,听不到昔日的车马喧嚣,当然也看不到埋葬在黄土高坡下的皑皑白骨。不远处就是巍然屹立在茂密丛林中的“联合国粮农大厦”,其周边葱绿山林里若隐若现枣红色的小洋楼,一幢幢轮廓优雅的近代小别院,与废墟形成天悬地隔反差。它们各自记录着自己的事迹,勾画出不一样的画卷,却又互相衬托互相依靠,构成了完整的拼图,共同展示这座城市的永恒和变迁。而不曾改变的是,太阳月亮仍然悄无声息地从东方升起,春夏秋冬还是四季轮回,千年岁月悠悠只有山川依旧。面对此时此地此景,不禁打捞起我大明皇朝诗人杨慎那些“醒世名言”:青史几行姓名,北邙无数荒丘!青山依旧在,几度夕阳红!!

      右前方,头顶墨绿色贵冠、形似花椰菜的罗马松,沐浴着阳光,洒落一地清凉,傲然挺立在平整洁净的道路两旁,霸气得如同披坚执锐的卫士。依照它们守护着的方向,我们信步来到“凯旋门”前。导游介绍,古罗马时代的凯旋门共有21座,现仅存3座,我们近距离瞻仰的君士坦丁凯旋门只是其一,此乃君士坦丁大帝于公元315年战胜对手马克森提,统一了罗马全境后建立的,是法国巴黎凯旋门蓝本,是欧洲文明的见证。它集中了不同时期的罗马浮雕,横跨道路中央,体型巨大气派。艺术家们的精雕细琢之作,风雨千年后,虽已残迹斑斑,却仍然掩饰不住当年恢宏气质。赞口不绝的游客止步注目,环立在大师工匠们的经典作品前,直观这雄浑石刻,感受古人的勤劳和智慧,即便不懂艺术的,亦难免心生敬慕,赞叹创作者非凡的灵感和畅想。

      与凯旋门共同诉说古罗马辉煌的是其东侧的近邻,几何构型独特的古罗马“角斗场”废墟,这座雷同现代体育馆的建筑物,别名“科洛西姆、斗兽场”。高近50米,有80个出入口,内部阶梯式座位能容纳5万5千之众,它是由4万名战俘耗费8年时间建立起来的。昔日见识于图片画册和教科书上的平面图形,无法替代今朝亲临其境亲眼目睹的立体感受。提起斗兽场,人们总是将它与黑暗和恐怖纠集在一起,是被咒骂的腥风血雨之地。也有人说,在那个时代,它以血腥角斗方式,为奴隶和战俘提供了死里逃生或绝地逢生的机会,是勇士改变命运和印证资格的擂台。我们围绕椭圆形建筑物走了一圈又一圈,惊叹这座历经两千年风风雨雨的宏伟建筑,并存了残酷与伟大、牺牲和不朽。它经受了无数自然灾害,躲过了一次次战火狼烟侵袭,至今岿然不动,不愧为人类建筑史上的力作之一。如今,作为古文明载体,不仅仅拥有历史价值和深厚文化价值,还具有科研教育和旅游经济等多方面功能,来自世界各地游客,无不为其没有消逝在漫漫历史长河里而庆幸。这里也是打开游客思想闸门之地,不由你我不想起那,马蹄之下皆领土、成者为王败为寇,为掠夺资源而东征西讨互相残杀的野蛮,直击眼帘的,皆是刀光剑影后的遗存,遗存有无数历史碎片和沉重的故事,供一代代后人挖掘清理、解析评论。

      拂去一路疲惫,时已午后,日渐西斜。许导破费做东,招待同行相伴队友共享正宗意大利大餐。洋餐馆乃百年老店,知名度颇高却并不洋气。尽管语言不通,喜笑颜开的洋老板和餐厅员工们忙前忙后的每一举手投足,无不感受到他们的满腔热情,显现他乡异国人的严谨和认真。每个城市的历史、民族、文化传承,都镌刻在市面、地面和人面,罗马同样不例外,眼前浓浓的烟火气就是最好例证。

      同桌共进午餐的孙女与来自太湖之滨无锡城的李梦辰等三位美少女,左手把握钢叉、右手挥执钢刀,左右开弓,津津有味地大嚼牛排、烤土豆。眼看着原产地意大利的葡萄酒和大瓶小盏调味品以及摆满台面的冰淇淋、披萨,团队中最年长的我与老伴愧对东道主的盛情款待——除那碗意大利面外,怎么也品尝不出美味美酒美在哪;一顿洋餐吃得汗淌,多半是不熟练西洋人舞刀弄叉的技能所致,地地道道的“外国佬”。

      三生有幸,因缘相聚。一场团聚即是告别,餐后,同步同行中的我们,将告别这,值得大家来的地方,告别与再见是人间常态,但美好时光没有起止。

      常言:观今宜鉴古,无古不成今。罗马之旅,没有领略多少市区的流光溢彩,有缘接触的却是世界文化遗产,罗马之旅,看到了历史长河里幸存的遗迹,见识了“废墟”的沧桑之美。从那陈列在天地间的历史真实,让你解悟古文明深邃,引发沧海桑田感叹,激发我们纵观风尘起落的人间,开启广阔的想象空间。对于罗马而言,我等只是走马观花的匆匆过客,知之甚少却知足了,我们会珍惜这美好的点点滴滴,将其深藏于心。罗马,古朴而又精致的名字,不时令我怦然心动!

    【审核人:站长】

        标题:程三武:古罗马废墟

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