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丰伟|连年有“鱼”

  • 作者:圆圆
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2023-02-01 19:25:34
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  •   中国人过年的餐桌上离不开鱼,这是特殊时间节点对富足生活的寄托和愿望,取年年有“余”之意。不仅在餐桌上,即在房屋的装饰上,也少不了鱼。早些年我家买的年画、剪纸,几乎张张有鱼。挂在院子里的红灯笼,也画上几条金色的鲤鱼。

      我的老家处于平原地区,境内几乎没有什么湖泊河流。位于县城东部的繁荣乡倒是有一条通肯河,在地图上也只是细细的一条蓝线,想必河面不一定有多宽,枯水季节也就是涓涓细流吧,能产什么鱼呢?

      上世纪七十年代每逢春节市场凭票供应两种鱼:明太鱼和墨鱼。明太鱼也称朝鲜鱼,可能产自朝鲜海域。这种鱼当年三毛钱一斤,每人供应二斤,每个家庭大约可买十几斤,够吃好几顿的。明太鱼蒜瓣肉,白嫩细腻,出锅后满屋鱼香,也算是贫脊年代的美食了。墨鱼我们一般叫墨斗鱼,因它身上携带一个墨包。抠内脏时如果将墨包弄破了,好几盆水也洗不白。墨斗鱼只有一块骨头,梭标形,很脆。有人说如果手划破了,将墨斗鱼的骨头碾成粉末,散在伤口上,止血快,伤口愈合也快。墨斗鱼适宜加洋葱爆炒,有点像鱿鱼,自是不同于其它肉类的美味。

      八十年代初开放搞活了,但春节时市场上还是冻鱼居多,每条鱼身上都裹了一层冰,防止风干变质。鱼的品种丰富了——胖头鱼、鲢鱼、草鱼、白鱼、带鱼、晶鱼……有淡水的、有海水的。过年这几天,人们学习探讨这些鱼的做法。哪种鱼红烧、哪种鱼清炖、哪种鱼煎炸……

      进入新世纪,春节宴席上鱼类、海鲜类可选择的余地更多了,南方的、北方的、国内的、国外的。除夕夜,人们一般只吃活的鲜鱼,冻鱼毕竟不是很新鲜。有一年春节前夕,做生意的侄子给我送来一条三文鱼,大约一米长,厚厚的塑料密封。饭店里的三文鱼一般切片蘸辣根儿生吃,但家里人并不习惯那种吃法。切块炖了几次,也吃不出多少鲜美味道。妻子咨询别人说三文鱼可以包饺子,于是便剔肉剁馅儿包饺子。眼看二月二开化了,这条鱼才被家人和亲友们处理掉。后来我打电话给侄子:明年可千万别买这么大的鱼了。

      随着“舌尖上的中国”热播,我们看到查干湖捕鱼的壮观景象。晨曦中冰面上跑着的马车、拉出冰面的鱼网、七十多岁的鱼把头。在东北,这几年冬捕节非常热闹。江上捕鱼、湖上捕鱼、水库捕鱼……捕鱼现场的各种仪式,渔猎民族的文化传承。敬畏眼前赖以生存的绿水青山,古老的风俗一代代绵延,为的就是红红火火的中国年,为的就是春节家家户户团圆的饺子和鱼宴。

      连年有余。每年除夕的上午,我会走到街上,买几幅春联、挂钱、福字,再到农贸市场的鱼市看一看。看着摊主们水淋淋的双手和欣慰的笑脸,看着鱼群在宽大的水槽里欢快地游动,内心漾起粼粼波光。我仿佛看到了冰封大地后一个解冻的春天,也仿佛看到了一个催人奋进、让人奔跑的春天。

    【审核人:雨祺】

        标题:丰伟|连年有“鱼”

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