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杨正一:母亲的年夜饭

  • 作者:张志荣
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-02-23 19:14:41
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  •   父亲去世已近二十年,母亲的年夜饭独自操办也近二十年了。

      父亲在世时,厨艺在周边村庄有一定的知名度,每逢红白喜事,时不时请父亲出场掌勺。接到邀请,他二话不说。那时是真帮忙,辛劳费一般是按照送情回礼的标准给一份,也就是一条毛巾、一块香皂、两包香烟、半斤喜糖或一只寿碗。也正是因为父亲的厨艺,每年家里的年夜饭,总是父亲一手操办。从食材的采买,到回家后的剁切、搭配,再到下锅翻炒、装盘,父亲做得一丝不苟,还把菜盘四周用抹布仔细清洁一边,做出来的菜肴,自然是色香味俱佳。二00六年父亲去世后,母亲开始接手操办年夜饭。

      母亲的年夜饭,是从腊月初开始准备的。

      进入腊月,母亲就开始腌制自家宰杀的鸡、豚和从市场上买回来的鲢子鱼、猪肋肉、鸭胗、猪舌条、猪耳朵等等了。腌制伊始,母亲就在心里盘算着,年夜饭要端上哪些卤菜,正月里家里来客要用多少,三个孩子每家给哪些,然后选择连续晴好的日子起卤、晒干;年前提前十多天再买回年夜饭需要用的虾、鱼等水鲜产品,提前两三天买回三十晚上祭祖用的公鸡、磕头鱼,今年还买回孙女爱吃的猪大肠,用保鲜袋逐一分装好放在冰箱。

      父亲去世后,母亲再也没有饲养过猪,但饲养了几十只鸡豚鹅之类的家禽,毕竟平时家里吃饭的人少,剩菜剩饭不够家禽吃,母亲除了精心侍弄菜地,多余的菜就喂养鸡豚鹅了,还定期让人家送来米糠、麦麸等。我们常说,母亲饲养出来的家禽,是把豆腐盘成了肉价,但饲养家禽确实让母亲的生活繁忙了许多,也充实了许多。当我们将母亲腌好的咸货带回家时,母亲自然流露出一种饱含亲情的成就感。

      独居乡下的母亲知道孩子们都忙于各自的事,帮不上忙,总是提前三天左右开始忙活年夜饭了。尤其是近年来,年龄大了,体力跟不上,只有忙忙歇歇,歇歇忙忙,宰杀家禽要一天,煮米饭、炸圆子要半天,卤煮各种咸货、切好、装盘要半天。有时我们抽空回家,也只是帮忙烧烧锅,有时她就一个人锅上锅下,独自忙活。

      记得有一年,我们弟兄商量在饭店里吃年夜饭。这是迄今唯一的一次。虽然省却了母亲的繁忙,但后来母亲却说:大年三十晚上,吃什么五谷杂粮,甚至咸菜,回到家里后,不见自家准备年夜饭后剩下的一桌菜,一片冷冷清清,就再也不到饭店去吃年夜饭了。我们知道:母亲要的是家里充满着烟火气。

      父亲每年置办年夜饭,总是提前在纸上写好菜谱,每道菜需要哪些菜品搭配,一一写清。到菜市场采买时,不时将装在口袋里的菜谱掏出来看看。写好后的菜谱,父亲总是要拿给母亲看,直到母亲说:我要认得字就好了。父亲好像恍然大悟,原来母亲是大字不识一个的。于是父亲就把菜谱一一念给母亲听,仿佛商量着。现在的母亲常常说,岁月不饶人,自己的记性也不好了,甚至要跑多次菜市场,才能够将需要的东西采买齐。配菜时,母亲自有一套办法,将主材切好后,放在盘中,切好的配菜一样一样的捡一点放在盘中,说是免得炒菜时漏掉。看似简单的办法,包含着母亲朴素的智慧。

      不知不觉,我也沿习了父亲的习惯。今年正月里的一天,家中要来客。我不自觉地在手机上将要准备的菜谱写出,主材、配料也一一列举出来。然后提前一天,和妻子到菜市场进行采买,回家后对照菜单一一切好、配好。犹如当年的父亲,感觉父亲并未走远。

      大年三十,我们回到母亲身边,炖好的老鸡汤已经香气飘溢。我们帮着做些杂事,或者坐在锅台下烧烧锅,母亲一边在案板上忙活,一边诉说着父亲的一件件往事,感叹着七岁祖母去世、十三岁祖父去世、命运多舛的父亲没有过上好日子。是的,父亲去世时还不满六十周岁。近二十年的时光,抹不去母亲对父亲的忆念。

      母亲的年夜饭准备时间很长……

    【审核人:凌木千雪】

        标题:杨正一:母亲的年夜饭

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