小暑过后,河套平原渐渐进入最热的季节。这个季节庄稼铆足了劲儿蓬勃生长,大批的瓜果蔬菜开始争抢着上桌。
一
周末回村,母亲从园子里摘回来一堆菜,那些菜,花花绿绿摆了一地,散发着浓郁的植物馨香和新鲜的泥土气息。
茄子圆头杏脑,一身紫衣油光水滑,一看就汲取了丰富的营养,茄把上的短刺株株挺立。黄瓜身形修长,长满了密密匝匝米粒般的小疙瘩,头顶的黄花,正张扬地开着。葫芦的个头最大,近一尺长,有着水嫩的肌肤,指甲稍稍一碰便会留一道明显的印痕。柿子已经褪去了青涩,周身通红,如一个个圆溜溜的小红灯笼。
我爱不释手地看看这个,又拿起那个闻闻。母亲蹲在地上,麻利地将这些蔬菜进行分类,一一装到食品袋里,边装边叮嘱我,这份是你的,那两份是弟弟和妹妹的。看着我将这些鼓鼓囊囊的菜一包包塞到后备箱里,母亲才稍微伸展了下腰,似是获得极大的满足,脸上挂着欣慰的笑容。
她不住地念叨,咱这菜可不一样,上的都是农家肥和自己沤的酵素,吃着放心。我赶紧一个劲儿点头:什么菜都不能和妈妈菜相比啊。
二
我自然知道,这些瓜果蔬菜,倾注着母亲和小五的心血。他们像伺弄孩子一般,精心种植这些蔬菜。
开春时,小五用小拖车拉了好几车已经沤了几年的猪粪、羊粪,一一翻到地里。又将吃剩的果皮和烂掉的果肉收集起来,装到塑料桶里,里面加入红糖和酵素,经过两个月的发酵,制成酵素,隔三差五施到地里。
青苗刚长出来时,大批麻雀啄食青苗的根部,母亲每天守着园子驱赶,后来插上小木棍,将水果网套一个个套到苗的周围,又在地中间立起稻草人,才解决了这个令人发愁的问题。期间,母亲和小五整日匍匐在地里,除草、浇水、上架、施肥、打掐旁头、摘掉头一茬根瓜。遇到生了虫子,便将干辣椒揉碎了和水喷,或用烧下的草木灰进行处理。几个月下来,母亲和小五的皮肤都被晒成了小麦色。
那日清晨,我看到院里地上躺着好几朵枯萎的葫芦花,不禁大惊失色:妈,妈,葫芦花怎么掉地了,我记得您常说,一朵花便是一颗果实啊。谁知母亲不慌不忙:这你就不懂了,这些是雄葫芦花,今年的蜜蜂少,我得把它们摘下来,与雌葫芦花配对,才能结出葫芦。我这才恍然大悟,怪不得母亲一有时间就蹲在葫芦秧子旁边,原来是在进行人工授粉啊。
母亲还叮咛我们,有露水的时候千万别进菜地,那样走一遭,对那些正在开花结果的蔬菜伤害特别大。每每有人邀请她出门,母亲也会面露难色:我走了,这些菜谁来照顾呢。往往匆匆走两天她便急急回来,一进门,首先去园里看那些菜。哪些苗营养不良了,哪些果实该摘了,哪些植株被风摇歪了,她都一清二楚。
这些菜,成了她最大的牵挂。
三
那天中午,我们吃的是铁锅豆角焖面。等我将面焖进去的时候,母亲正端回来一个大盆,里面一堆花花绿绿。我仔细一看,有粉红的水萝卜,像刚出浴的美人,偎着半身裙;有胖乎乎的苦瓜,身形粗壮,呆头呆脑,如一只只盘卧的青蛙;还有几条大小不一的黄瓜,似乎是提前商量好了,一致将身子弓成C型。因为刚洗过,这些菜都水淋淋地透着鲜。母亲将水萝卜和黄瓜切成条端上桌,只听“嘎崩嘎崩”一阵脆响,便被人们你一段我一段生咬着进了肚。大家边吃边赞叹:食鲜食鲜,这才是真正的原汁原味。
待焖面端上桌,那一盘刚腌渍的酸黄瓜又成了大家围攻的对象。那是母亲半个月前腌的,口感刚刚好。腌咸菜,是河套地区一直以来的习俗,秋天腌蔓菁、白菜,夏天腌黄瓜、芋头。母亲将摘下的新鲜黄瓜掐头去尾,洗干净后在萝头里控干,再放半日,待黄瓜水分散失得差不多时,和芹菜、蒜头、辣椒、姜片,一层层撒盐腌入瓮中,再洗一块光滑的石头作为菜石,重重的压在上面。
在盛夏,这一道酸爽脆嫩的腌黄瓜,最是下饭。
四
第二日清晨,还在睡梦中,母亲便吆喝着,早饭熟了。
待我们匆匆下床,看到桌上一片金黄。粘稠的小米粥浮着一层米油,煮熟的玉米棒和蒸熟的南瓜正冒着热气。南瓜是我们这里近几年引入的新品种,小巧玲珑,状如车轮,却只有我的拳头般大,人们给它起了一个动听的名字——贝贝南瓜。贝贝南瓜,又称金丝栗瓜,刚入春时,在大棚里种植,等气候暖和了,人们又种在大田里,一年可以种好几茬。它的个头小巧可爱,味道粉糯香甜,果肉如蛋黄,外皮透着草木的清香,近年来成了巴彦淖尔粗粮界的网红食品,为农民们带来不菲的收入。
回家途中,沿路更是摆满了各式各样的瓜果,处处飘荡着诱人的芳香。一辆辆卡车停靠在田间地头,又大又圆的西瓜、沙甜可口的小香瓜、黄澄澄的华莱士,层层叠叠小山一般被码放到路边、装载到车上。它们或入网或装箱,承载着河套地区的热烈与芬芳,被运往四面八方。
诚如臧克家先生所说,富庶的河套,是黄河所给的一点甜头。盛夏的河套大地,如一位富足的母亲,无私地敞开胸怀,将珍藏的果实悉数献出。人们采摘品尝时露出的那份心满意足,便是对她最好的回馈。
一
周末回村,母亲从园子里摘回来一堆菜,那些菜,花花绿绿摆了一地,散发着浓郁的植物馨香和新鲜的泥土气息。
茄子圆头杏脑,一身紫衣油光水滑,一看就汲取了丰富的营养,茄把上的短刺株株挺立。黄瓜身形修长,长满了密密匝匝米粒般的小疙瘩,头顶的黄花,正张扬地开着。葫芦的个头最大,近一尺长,有着水嫩的肌肤,指甲稍稍一碰便会留一道明显的印痕。柿子已经褪去了青涩,周身通红,如一个个圆溜溜的小红灯笼。
我爱不释手地看看这个,又拿起那个闻闻。母亲蹲在地上,麻利地将这些蔬菜进行分类,一一装到食品袋里,边装边叮嘱我,这份是你的,那两份是弟弟和妹妹的。看着我将这些鼓鼓囊囊的菜一包包塞到后备箱里,母亲才稍微伸展了下腰,似是获得极大的满足,脸上挂着欣慰的笑容。
她不住地念叨,咱这菜可不一样,上的都是农家肥和自己沤的酵素,吃着放心。我赶紧一个劲儿点头:什么菜都不能和妈妈菜相比啊。
二
我自然知道,这些瓜果蔬菜,倾注着母亲和小五的心血。他们像伺弄孩子一般,精心种植这些蔬菜。
开春时,小五用小拖车拉了好几车已经沤了几年的猪粪、羊粪,一一翻到地里。又将吃剩的果皮和烂掉的果肉收集起来,装到塑料桶里,里面加入红糖和酵素,经过两个月的发酵,制成酵素,隔三差五施到地里。
青苗刚长出来时,大批麻雀啄食青苗的根部,母亲每天守着园子驱赶,后来插上小木棍,将水果网套一个个套到苗的周围,又在地中间立起稻草人,才解决了这个令人发愁的问题。期间,母亲和小五整日匍匐在地里,除草、浇水、上架、施肥、打掐旁头、摘掉头一茬根瓜。遇到生了虫子,便将干辣椒揉碎了和水喷,或用烧下的草木灰进行处理。几个月下来,母亲和小五的皮肤都被晒成了小麦色。
那日清晨,我看到院里地上躺着好几朵枯萎的葫芦花,不禁大惊失色:妈,妈,葫芦花怎么掉地了,我记得您常说,一朵花便是一颗果实啊。谁知母亲不慌不忙:这你就不懂了,这些是雄葫芦花,今年的蜜蜂少,我得把它们摘下来,与雌葫芦花配对,才能结出葫芦。我这才恍然大悟,怪不得母亲一有时间就蹲在葫芦秧子旁边,原来是在进行人工授粉啊。
母亲还叮咛我们,有露水的时候千万别进菜地,那样走一遭,对那些正在开花结果的蔬菜伤害特别大。每每有人邀请她出门,母亲也会面露难色:我走了,这些菜谁来照顾呢。往往匆匆走两天她便急急回来,一进门,首先去园里看那些菜。哪些苗营养不良了,哪些果实该摘了,哪些植株被风摇歪了,她都一清二楚。
这些菜,成了她最大的牵挂。
三
那天中午,我们吃的是铁锅豆角焖面。等我将面焖进去的时候,母亲正端回来一个大盆,里面一堆花花绿绿。我仔细一看,有粉红的水萝卜,像刚出浴的美人,偎着半身裙;有胖乎乎的苦瓜,身形粗壮,呆头呆脑,如一只只盘卧的青蛙;还有几条大小不一的黄瓜,似乎是提前商量好了,一致将身子弓成C型。因为刚洗过,这些菜都水淋淋地透着鲜。母亲将水萝卜和黄瓜切成条端上桌,只听“嘎崩嘎崩”一阵脆响,便被人们你一段我一段生咬着进了肚。大家边吃边赞叹:食鲜食鲜,这才是真正的原汁原味。
待焖面端上桌,那一盘刚腌渍的酸黄瓜又成了大家围攻的对象。那是母亲半个月前腌的,口感刚刚好。腌咸菜,是河套地区一直以来的习俗,秋天腌蔓菁、白菜,夏天腌黄瓜、芋头。母亲将摘下的新鲜黄瓜掐头去尾,洗干净后在萝头里控干,再放半日,待黄瓜水分散失得差不多时,和芹菜、蒜头、辣椒、姜片,一层层撒盐腌入瓮中,再洗一块光滑的石头作为菜石,重重的压在上面。
在盛夏,这一道酸爽脆嫩的腌黄瓜,最是下饭。
四
第二日清晨,还在睡梦中,母亲便吆喝着,早饭熟了。
待我们匆匆下床,看到桌上一片金黄。粘稠的小米粥浮着一层米油,煮熟的玉米棒和蒸熟的南瓜正冒着热气。南瓜是我们这里近几年引入的新品种,小巧玲珑,状如车轮,却只有我的拳头般大,人们给它起了一个动听的名字——贝贝南瓜。贝贝南瓜,又称金丝栗瓜,刚入春时,在大棚里种植,等气候暖和了,人们又种在大田里,一年可以种好几茬。它的个头小巧可爱,味道粉糯香甜,果肉如蛋黄,外皮透着草木的清香,近年来成了巴彦淖尔粗粮界的网红食品,为农民们带来不菲的收入。
回家途中,沿路更是摆满了各式各样的瓜果,处处飘荡着诱人的芳香。一辆辆卡车停靠在田间地头,又大又圆的西瓜、沙甜可口的小香瓜、黄澄澄的华莱士,层层叠叠小山一般被码放到路边、装载到车上。它们或入网或装箱,承载着河套地区的热烈与芬芳,被运往四面八方。
诚如臧克家先生所说,富庶的河套,是黄河所给的一点甜头。盛夏的河套大地,如一位富足的母亲,无私地敞开胸怀,将珍藏的果实悉数献出。人们采摘品尝时露出的那份心满意足,便是对她最好的回馈。