天山天池之旅
7月29日,在晨曦初破的温柔里,我们十八人的旅行团,怀揣着对北疆无尽的憧憬,踏上了前往天山天池的征途。
彼时,天空如洗,湛蓝得仿佛能滴下水来,阳光虽烈,却挡不住我们心中那份对自然之美的渴望与追寻。
随着车辆缓缓驶入天山脚下,窗外的风景逐渐从都市的喧嚣转变为连绵不绝的翠绿与远处雪山的巍峨。车内,欢声笑语交织成一首未完的诗,每个人脸上都洋溢着期待与兴奋。南充市旅游团的十二位朋友,也加入了我们的行列,两大团队并肩同行,让这份旅程更添了几分温馨与热闹。
随着盘山公交车的缓缓攀爬,我们仿佛也随之攀升至心灵的最高点。沿途的风景变幻莫测,时而云雾缭绕,宛如仙境;时而阳光普照,金光闪闪。我们的心,也随着这景色的变化而起伏不定,充满了对未知的好奇与向往。
新疆的地形特点,最概括的说法就是“三山夹两盆”,也就是山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱。“三山夹两盆”具体指:北为阿尔泰山,南为昆仑山,中部横亘着天山,天山把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。
我们抵达天山天池,仿佛闯入了一幅神奇的画卷。眼前,碧波荡漾的天池水,宛如一块镶嵌在群山之中的翡翠,清澈透绿,映照着蓝天白云,美得让人心醉。那一刻,时间仿佛凝固,所有人都屏息凝视,生怕惊扰了这份宁静与圣洁。
“天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难。”不知是谁轻声吟出了这句诗,瞬间触动了每个人的心弦。大家纷纷拿出手机、相机,记录下这难忘的一刻。镜头下,天池的美被定格成永恒,而我们的笑容,也在这片高原雪域中绽放得格外灿烂。
沿着湖边的小径,大家顶着烈日,却丝毫不觉疲惫。一任孩子般兴奋地奔跑着,笑声洒满了每一个角落;时而或驻足远眺,或低声细语,分享着彼此的感受与故事。这一刻,所有的疲乏似乎都被这清新的空气和壮丽的景色洗涤得一干二净。
当大家攀登铁瓦寺的999级台阶时,更是被这座成吉思汗时期遗留下的古老建筑所震撼。古木参天,石阶蜿蜒,每一步都仿佛在诉说着历史的沧桑与辉煌。站在寺前,俯瞰天池全景,那份震撼与敬畏之情油然而生。
而旁边的马牙山,则如一位忠诚的守护者,紧紧依偎在天池旁。
下午三点钟左右吧,为了赶到几百公里以外的北屯住宿,我们依依不舍地告别了这片神奇的土地。回望天山天池,它依旧静静地躺在那里,美丽而神秘,仿佛在诉说着一个又一个关于梦想与远方的故事。
真是:
天山朗峻小池蓝,
旁倚马牙唇齿寒。
铁瓦寺钟声震杳,
蒙元建宇数百年。
云端胜景现雪影,
来往游人竟仰观。
边地此情忍舍去?
抢拍靓照任盘桓。
新疆面积占全国国土总面积的六分之一,处于雄鸡的鸡尾巴位置,可谓阔大独特,当年左宗棠老先生抬棺收复新疆,可谓居功至伟。于是,景点与景点之间的距离,动辄数百甚至上千公里就是常事。接下来,交替略入眼帘的是大漠、戈壁、远山。导游介绍说,眼前这些土地虽然不产庄稼,但是地下埋藏着无尽的矿物资源。渐进乌伦古湖,生命特征明显,绿原、牛羊、骆驼、白杨、棉花、向日葵,甚至葡萄已经扑入我们的视野。
几小时的车程,也不觉乏味,好奇心真是个好东西。
据说新疆当地人的下班时间是晚八点钟。新疆和我们内地的时差可能超过两个钟。其时,我们到北屯就晚上十点多钟了,天空仍然高远明亮。
我便联系了在北屯工作的一个表哥和两个表妹。城市建设已然现代化,完全没有昔日荒漠化的影子了,用改天换地来概括,诚为恰当。
表哥表嫂因为距北屯市区有25公里,便只通了电话,没有见面,他们在那儿种植上千亩的向日葵,实现机械化,比我们上班族挣钱多了。小兰、小华两个表妹以及他们家人开了两台车,带我们沿北屯老区和新区车游一圈,还谈及他们以前的学校都修成了人们休闲娱乐的巨大广场,看来,新疆人民的生活真还是十分的幸福。
这次天山天池之旅,不仅让我们领略了北疆的壮丽风光,更让我们切身感受到新疆作为祖国战略纵深的重要性。
在未来的日子里,无论我们身在何方,这段美好的记忆都将永远镌刻在我们的心中,成为我们追逐梦想、向往远方的力量源泉。