•   按照时间来说,现在已经是深秋的季节,按照天气来说,好像才刚刚到了秋天,前一周还气温有三十七八度,异常炎热。一场雨之后气温才降到现在相对凉爽。
陈默在河边的长凳上坐了半天,面对着河面,好像想了很多,又好像什么都没有想。就这样放空着身体和脑子,还是能得到一时半会的平静,也挺享受着这个放空的状态。身后就是当地的一个商业综合体。傍晚时分华灯初上,人陆陆续续的多了起来。但是没有影响李默沉浸在自己一个人的状态里。眼前是波澜不惊的湖面,身后是熙熙攘攘的人群。一个转身,两个世界。
作为一个土生土长的大城市人,虽然家里条件一般,但是陈默还是无忧无虑的度过了少年,青年。按照社会的惯性接着工作、娶妻,生子……一路努力走来还算顺畅。现在人到中年,四十岁的李默莫名的感受到了压力、焦虑,有时候很迷茫。那种感觉无法言说,又不喜欢抽烟喝酒等嗜好去释放,就时常喜欢一个人来河边坐坐,发发呆。待到快吃晚饭的时间就转身融入人群里,回家。妻子和两个孩子在家等他吃饭。最近一个多月,他几乎每周都会在固定的那个长椅上坐着,来的比以前更频繁了。
看到人越来越多,陈默看了一下手机上的时间,妻子应该烧好晚饭了。他伸展了一下四肢,准备起身回家。
“你好”一个与他差不多身高的老年人坐到了他的身边。
“你好”,陈默条件反射性的回应了一句。看了一眼老年人,没什么特别,就是有点亲切感。
“我看你一个人在这坐了很长时间。”
“没什么,喜欢。”陈默提防性的答复着。
“我看你很焦虑。”老人微笑着看着陈默。
陈默抬头看了一眼老人,没有说话。但是准备起来的身体又沉了下去。眼睛从老人身上转到正对面的湖面。
老人伸手感觉像拍又像抚触冲着陈默的肩膀过来,在快接近肩膀的时候停下了,停顿了一会抽回了手。
“你焦虑过吗?”陈默目不转睛的盯着湖面问道,有点自言自语的味道。
“有过,后来没有了。”
“从什么时候开始不焦虑的?”
“被迫换了一种活法之后就不焦虑了。”
“换一种活法?我也想,可我停不下来,也不敢停下来。”陈默看着老人说到。
“如果你愿意,可以的。”老人疼爱的眼神坚定的看着陈默。
陈默感激的对老人嘴唇抿了抿,嘴角上翘了一下,嘴角抽动了几下,什么都没有说。低头沉默了一会,抬起头说了一句:“我要回家了。”,起身朝家的方向走去。
老人朝着陈默的背影自言自语道:我是80岁的你,但是我已经在另外的一个平行世界平静的里生活了38年。