•   昨天晚上和妻子去接住校的女儿放学,去学校的道路一侧封道修路,开车比平时慢了很多。
闺女初中就住校了,基本每周末回家待一天多。我和妻子只要在家,基本上都会尽量一起去接送她。时间真快,一眨眼的时间,闺女快初中毕业了。现在摆在她面前的中考是现在我们家最大的一件事。虽然我有点佛系,但还是为她升学的事情有点焦虑。普高应该是没有什么问题的,但是内心还是有更高一点的期待。小姑娘总体还是挺懂事的,学习态度是有的,但是在实际学习的行动上还是感觉欠缺了一点。这或许是现在她的人生态度,没有对错。我不能用自己的标准去要求她该怎样去努力,只能默默的尽力用她能接受的方式去帮助她,仅此而已。中考对于她很重要,但不是决定一辈子的分水岭。人生有很多很多的选择和努力,没有任何一次能决定人生的结果,况且人生就是一场体验,根本不是一个所谓的结果。
三十年前的一九九四年,也是初夏的季节,我上了学校开往镇上中学的大巴车,去参加全县中考的预选考试。也就是这次考试的后50%是没有资格参加大概一个月后的中考的,宣告着他们的九年义务教育的结束。作为我所在的那所中学初三年级近200个学生的前几名,靠着这份所谓的虚荣支撑着年少瘦小的自己。记得预选考试还有一个小插曲,我们班有一个成绩差的同学考试的时候坐在我旁边,之后竟然通过了预选考试。他父亲碰到我父亲的时候笑着责怪我,让他儿子多在学校待了一个月,多花了一些钱,但是也挺高兴的。当然之后的中考,他没有考取。但是这只是一次选择而已,不代表什么。好像十多年前回老家过年碰到他,大家还笑着说起这事。这时他已经是一个身价相当可以的老板,捐了很多钱帮助村里装了路灯修了路。名字刻在了路旁的功德碑上。那次预选考试后的一个多月,我再次踏上了开往县城参加中考的中巴车。上车前,一个在乡镇企业上班的亲戚拿了20元钱和两瓶健力宝放到了我手里。我好像对着那两瓶健力宝咽了几次口水。那年中考,我以超过省重点中学县二中很多分的成绩去读了中专。在暑假的那两个月还在上高中还是上中专之间摇摆了多次,折腾了一大家子人两个月。之后的九月,父亲挑着一个箱子和被褥送我去了中专卫校,同我一同离开的还有我的农村户口,我成了农村人羡慕的城市户口,有了铁饭碗,上学的第一个月我领到了30元工资。
三十年前经历的中考是一个在当时有决定意义的一件事,而三十年证明那只是很多次之中的一次选择而已。现在经历的中考,对于闺女也只是一次经历,需要她去体验。她永远也不会有我当初的感觉,也没有必要有我当初的体验和感悟。我更不能用我的做人做事的标准去要求她。
她经历她的,我经历我的。