子、锅碗瓢盆,堆的跟小山似的,路上上面组织运送移民和物质的拖拉机、木板车、自行车,各式各样,人们都在忙活着装运东西,院子里、小路上三三两两的人们在一起做出最后的话别。
下庄的黄老八躬着身子,将几年前亲手做的几张椅子最后放上板车后,擦了擦额头上的汗珠,走向了家中那只狗。这只狗已经陪伴他5年了,一向非常听话。但这一次,它却低叫着躲开了。他摇了摇头,说连狗都不想走啊。不远处,一户陈姓有威望的老者,正带领着陈姓的70多个村民,向着祖上的墓地方向跪了下去。再过一会儿,就将离开祖祖辈辈生活的地方,这
距离,对于很多从未出过远门的老人来说,显得过于遥远。
“出发了,锣鼓敲起来”村长红着脸扯起嗓子喊着,喧天的锣鼓敲的震天响,运行的车队开始蠕动起来,送行的人们一浪紧接着一浪往前涌动。根儿和父亲望了望自己已经拆的不像样
的老房子,眼泪哗哗的流了下来。别了,永远的离开了!人们一个个仰起头,看着这片熟悉的天,在心里默默的数落着过往。
一路颠簸,车队到了镇上的车站,在这里,人们将根据迁往不同的地方,乘坐到不同方向的般车,携带的物质将集中送到。根儿的父亲带着根儿坐在通往夜县的汽车窗口望着,按照安排,车将在1个小时后出发,车站集中的人越来越少,根儿的父亲心里却越来越慌了。上边在现场服务和送行的人还在车站呆着。