这是一个晴好的夏日,我坐着好友的自驾车,经过青浦淀山湖畔的公路,绕道来到金泽镇岑卜新农村采风。
驱车来到岑卜村,只见一幢幢漂亮的民居沿河而建,全村的民居呈现出一片“粉墙黛瓦”的和美色彩。全村村民的家大多临水而居。这里绿树成荫,红花绿地遍布,是典型的江南“小桥流水人家”的乡村美景。
一条休闲景观带岸线,通过澄碧的河水,把村庄一分为二。河道两边除了各种绿树组成的林带和花树,还有是高低类同的郁郁葱葱的芦苇,潺潺流水在阳光的映照下水波闪亮。这条有树有芦苇伸延的河道,被誉为是中国式的美洲“亚马孙雨林”。
面对树木葱郁、河流清澈的美景,面对脚下行走的彩色塑胶跑道;面对河沿旁的观景栈桥、亲水码头等各类设施;面对河道两边的村内民宿、餐厅;面对水上运动俱乐部等新兴活动景点,我被岑卜村这样的现代新农村吸引,它不亏为是网络上闻名的“网红村”。
进村,首先映入我境头中的,是一块装饰得很有艺术化的指路标牌,上面写着:“国潮岑卜村”。看到岑卜村前面的“国潮”二个字,我不禁沉思起来:岑卜村前面为何还要加上“国潮”两字?我觉得这是一个新奇的叫法,于是就走近了路边的一位志愿者女子,了解“国潮”二字的含意。
热情的志愿者知道我是来采风的,很客气地讲述了她所理解的含意。在志愿者的介绍中我知道:“国潮”是定位发展新农村的新理念,倡导新农村建设用传统文化和现代文化结合。即在新农村建设发展中,一要守住中国文化和传统的基因;二是要与当下的时代先进潮流融合,使其更具时代感。“国潮”还包括三个元素:一是先进的文化;二是一流的品牌;三是适应新时代的发展要求。三个元素互为作用,是争创一流新农村发展的新模式。
随着志愿者的介绍,由她把我们带到了附近的一条国潮文化街。宽阔的国潮文化街的路面,由一块块右板铺就,间隔不远的右板路的石板上还印刻着“国潮岑卜”四字。我知道,这是一条属于新农村推出的品牌街。路旁宽阔的步道旁,是一片商业区,开着弘扬传统乡村文化和现代文化相结合的各种门店,让游客们近距离感受国潮文化。
在这里,除了各种生活用品店外,品牌时尚门店也不少,如国风茶饮、汉服体验;非遗匠人和传人通过培训当地农人用农物制作出的手工艺品,有用自家玉米地采摘制作的盘珠挂件、用植物种子串起的手镯等。游客可以在体验中试戴并购买,带回一个新农村的特色创意挂件等回家。通过这种方式,让游客们近距离感受国潮文化带来的创意和欣喜,沉浸式地感受“国潮文化村”释放的魅力。
在这里,还有一家以“宋代美学”为特色的中式茶饮空间,名叫步草堂。店内周边挂着的轻纱帷幔、地铺铺着似老街上的色彩石板,散发着中式的古典韵味,更有现代家居的可以放松心情的舒适感。其中,还展示出每逢佳节推出的各种饮品样品,迎合各地游客的口味,展现国风茶饮的创意与独特经营方式。这里来看的人很多,爱购买带回家的人也很多,受到了众多游客的喜爱。
如今,在一些古镇和古村落,都有自己特色的汉服馆与商店,岑卜村也不例外。假如游客想要“穿越”一下时空,希望自己扮演一下古人在村里走走,那么就到汉服体验馆看看,这里各式汉服一应俱全。在汉服店内挑选自己爱穿的汉服,因为这里有大大小小的、年老和年轻不一的汉服,可以说是一应俱全,通过“汉服+文创”的形式,穿着汉服行走,传播岑卜村地域文旅特色,为游客所点赞。
在这里,还可以根据游客的长短和胖瘦,租赁各自喜欢的汉服,然后请化妆工作人员根据各自体形化一个妆。身着汉服,穿越在河边小巷和民居村宅边,观景,拍照或制作抖音,学当一回或者是一天的古人,体验国潮文化在新农村中的悠雅情趣。
走出国潮文化街,在这里可以一览岑卜村以国潮为特色“重塑”村落,这里的乡村空间和城市几乎融为一体,只见沿河两岸有着各具特色的大小基本相同的民宿,民居旁还配有地道的农家菜馆和特色点心馆。来自各地的游客,可以三至五个欢聚在一起,这里的点心和美食为游客带来了不仅是美味,更是一种快乐和希冀。在这里带上相机走走停停,除了寻找自己喜欢的镜头拍摄。还可以走进农家特色民居的阳台或者矮围墙,花花草草间,拍摄新农村中的特色风光,品味乡村的人间烟火中珍藏着的和美诗意。
在村内行走,不时遇到许多身着古装的男女游客,他们穿着汉服在村里的行道上喜笑颜开,有的还走进农家小院里,在方庭中来一曲“梁山泊与祝英台”“穆桂英挂帅”等戏剧片断,成为“汉服体验”的一种现代时尚。通过“汉服+文创”的形式,国潮特色将乡村空间和城市娱乐和活动融为一体,这是一条振兴乡村促进旅游经济发展的创新之路。
为让我们了解和感受国潮文化,领略岑卜村的乡村风情。在志愿者的带领和介绍下,我们走进了岑卜村在民居中开设的部分餐饮点,很有文化特色。
“旧时光小院”,带着岑卜村的味道,主营岑卜地方的农家菜和精致下午茶两大自创品牌,这里设有老物件展示体验区,庭院花园用餐区、室内精致用餐区、树下听风煮茶区、老式长桌长凳体验区,旧时记忆游戏区,还有家庭色彩的露天电影区等,无论是亲子游、情侣约会、朋友邀聚,这里都有适合游客品尝的美食,是一处体验国潮乡村生活的佳境地。
“冬冬的厨房”,是一家被菜园和竹篱笆环绕的餐厅,这家店的户外座位,小院里生长的小野花,像似绿色的地毯,清新美丽,有一种返璞归真的感觉。这里的小吃有米粉、野菜馄饨等。“冬冬的厨房”还会根据一年二十四节气制作出传统手工制作的美食小吃。这里每月的菜单是不一样的。与其它餐馆最大的不同是:这里的每一张桌子都是岑卜村每个家庭的记忆,适合游客品尝、朋友聚会、家人欢聚,生日和团队活动;这里还常开设小型讲座,读书会,插花会等有趣有益的文化活动。在这里,餐馆还能为游客准备简单丰盛的餐食;也可开设喝茶聊天卓,让游客在快速的城市生活中找到偶然的停顿。这里的荠菜馄饨和招牌烤鸡都是农家种植和饲养的,堪称美味佳肴,有乡村生活和城市生活结合的味道。
岑卜村“溶月里冬日花园餐厅”,是花园和绣球+法式为主题、露天和花伞为元素的特色餐厅。花园中的招牌国潮米酒,喝起来非常入口,深受游客欢迎。菜肴中可以感受乡村生活和城市生活的烟火气,游客可以选择一天中喜欢的时间,或者租住一至二天民宿,还可以感受观赏乡村日落和月升的景观。感受诗意和浪漫。
“一尺花园”依湖而建,白墙黑瓦,完美融入了这个自然风光怡人的江南水乡村落。店内整体采用原木色家居,十分简约大方。它的布局特色就是以鲜花绿植作为桌子之间的自然隔断,坐在桌前花香阵阵,就像在田间可以和美丽的花草亲近。透过窗户,新农村如油画一般外景色尽收眼底。一尺花园的门店以超大的营业面积、丰富的绿植、极具特色的老宅建筑而著称。其营业内容致力于通过咖啡和美食文化以及绿色空间互动,让顾客更有乡村生活的体验感。
“猫逊叔叔咖啡店”,坐落在岑卜村西南角,它面朝大片农田,是一家带有藏式风格的咖啡小院。游客走累了,就可直接漫步其间,仿佛来到了园林之中。在这样的氛围环境中喝一杯乡人泡的咖啡,坐一会提提精神也是一种自得其乐。店中除了常规咖啡外,还有个性咖啡豆烘焙体验,可以让爱喝咖啡者有了更加品味的魅力。希冀的是,这里还有夏日烧烤与藏式牦牛火锅。但这道烧烤一般要提前一至二天预约,这样就能心想事成地获得舌尖上的美味。
除了上述这些餐馆和餐饮店外,村里还有许多很有创意的特色店。如在岑卜村岑卜路上的有一家古韵悠扬的、装修得十分吸引游客的眼球的“一步草堂”;有两层的小屋依水而建,天气晴好可以坐在室外,感受乡村的宁静的“胡子大叔家河鲜馆”推出的河鱼和河虾等。这里还有用彩色石块、不规则砖、陈年的酒坛等老物件拼搭的用水泥黄沙凝固而成的半围墙,内置很有创意的“一炉烧烤”等。受到游客好评。
这些年来,岑卜村和一些古镇一样,根据村情和文化发展的需要,先后从市内外引进了艺术家、设计师、运动员等70余位,其中包括“小驴在野”亲子自然教室、水印版画工作营、岑卜田园茶会等,成为了一道乡野中的靓丽风景而香勃勃。
一路看了那么多的风味特色店,受益匪浅。傍晚时分,我们来到了号称上海皮划艇之乡的岑卜村皮划艇码头,只见码头上停着一排皮划艇。有单人艇,双人艇,三人艇。知道在这里买了票,在下水之前经过工作人员的培训后,就可以穿上安全衣,尽情体验自由自在的皮划艇在水中划行。
“可不是吗?到了水乡不划船艇可不是味儿。”我提出要尝试一下。因为采风者的任务不仅只是听和看,重要的也要参与实践,欣赏岑卜村国潮形成的风尚,把自己容纳进去。我的提议得到好友赞赏。在这里,一天中最后一批划艇项目的时间要在下午五点半才开始。于是我不禁有点犹豫,因为我们还要赶回家去。在我旁边的一位女士看我犹豫就笑着说:这最后一班划艇是一天中最美好的,返程时还会看到彩霞落在河面上,芦苇丛里还会飞出密密的萤火虫……
一听到这里还能看到萤火虫,我便想起小时候在乡村夜晚捉萤火虫的情景。是的,萤火虫是乡间的一种在夜间能发光的昆虫,每当夏夜到来,萤火虫就会从老家屋后的河边芦苇丛飞出来,飞到我们乘凉的场院子里。这时我们就会去追逐和捕捉萤火虫。还把它们捉住玻璃瓶中,在瓶盖上打几个小洞养着,它们不仅能活好几个小时,还会在瓶子里闪闪发光。那时我曾还把它们挂在墙壁上当作照明的灯用。多少年了,在如今的城里已经看不到萤火虫,就连故乡的河畔也没有,据说这和萤火虫适宜生活在无污染的地方有关。所以,当听到在岑卜村芦苇丛边有萤火虫时,便激起了我想看看的情趣。
于是。就和好友拍板,参加体验双人划艇的活动,以达到快乐和愉悦心情的满足感。好友很快去窗口买了票。
在上艇前,我们接受了教练在下水之前作的指导,学习正确的坐姿和握划浆方法的姿势,掌握如何用浆控制皮划艇划行的前进方向,同时还学习如何倒退划行,包括双人艇前后如何协调配合。在教练介绍和示范下,我们登上了在平地上的皮筏艇进行练习,反复掌握左右手配合划浆的姿势。掌握基本动作和要领,直到教练点头满意后,我们才穿上保安全的救生衣,挥手向志愿者道谢告别,然后下水欢快地荡起了桨板。
傍晚,最后一场划艇有十多艘划艇准备听令出发,也许为了确保划艇顺利划向终点与准时返回,皮艇队由工作人员分别在前后保护着。随着工作人员一声喊“开始出发!”一艘又一艘皮划艇离岸起航,开启了驶向被誉为青浦“亚马逊”的雨林之旅。
说真的,傍晚五点半出发的安排简直太美了。坐上皮划艇上忽然感觉很浪漫,划艇的所有游客,大多是从市区来的游客,他们中有很多人还穿着汉服,也有少数是周边地区来的游客,大家用欢乐的心情支配着自己的左右手,双手荡起桨板,在充满诗意的河面驾驭着皮划艇划行,各船之间犹如上演一场欢乐而又紧张的比赛。我知道,划艇起源于北美的加拿大,因此又称加拿大划艇。实际上,这两种艇都是从独木舟演变而来的,东南亚一些地区也有把皮划艇称为独木舟的。正在想间,前面传来喊“加油”的声音。于是,我和文友手握双桨用力挥动,只见皮划艇的艇尖头犁开水面,在水面上似穿梭一般,水气伴着河道两边的芦苇美景,就像是沉醉在仙境中。
桨声阵阵,欢声笑语,清澈的河水碧波闪烁,水花在闪开中飘飞。我们的双人皮艇挥桨向前,只见两岸高矮不一的树和芦苇丛在晚风中倒向后面,这水面风光真的就像是图片上的“亚马逊”,这是我一生中还从没有看到过的。
大约三十分钟左右,我们的皮划艇接到了工作人员反航的通知。此时的水上风景又发生了变化。落日的晚霞把河水染得像是红绸浸在水中,我们的皮划艇就像被托在红色和斑斓的水中,任晶莹的水花飞溅在身上。随着河面上闪烁的水汽在缓缓浮动,这时的河道风景,除了在重复“亚马逊”雨林的景观,而且还有了一些不同的超越。
就在我们即将冲出夕阳染红的水域时,前面有人惊呼:“大家快看,萤火虫飞来了!”随着河道两边民宿的灯光亮起,我看到了芦荟丛里有一闪一闪的萤火虫在飞出来,我知道萤火虫喜欢生长绿色树林或芦苇丛中,这里的夜间是它们聚会的地方。随着划艇的吆喝声和欢呼声四起,数百只萤火虫拖着萤光,开始在我们的划艇前方上下飞舞;又一会,又从附近的芦苇丛里飞出了成群结队的萤火虫,萤光时疏时密,沿河流动着的一道奇异之光。我好像听到这些精灵们在唱着求爱的歌声。因为我知道,每年六月下旬到八月,也是我童年故乡河畔和村里林子周围观萤火虫的最佳的时间。它们的飞行就是各自在求偶,星星点点的亮光宛如夜空中的繁星,令夜色沉浸在无与伦比的美丽之中。
这些萤火虫我还能通过大小分别出它们的种类,这是我小时候所学到的经验,至今未忘。它们中米粒大小的叫黄脉翅萤,体型较大的叫条背萤。萤火虫发光是为了找到它们需要的伴侣。它们作为成虫的时间只有一两周。经交配后,光芒就熄灭,萤火虫就离结束生命不远了。所以,萤火虫的闪光表演,可以说就是它们在生命终结前的跳舞。而在芩卜村里,两种萤火虫是齐全的,这是一道难得的风景。
就在我们的划艇即将靠岸的时候,我看到在农家民宿的河畔,站着一群人,这是在这里住宿的家长正带着孩子在看河畔飞翔的萤火虫。因为现在的城市中的孩子大多没见过萤火虫。所以家长把他们带出来见见世面,,让孩子们在生活中了解萤火虫,这种做法值得提倡。这时,繁星般的萤火虫在河上的划艇前后的闪光,真是令人难忘的萤火虫风景……
记得有一位环境学者曾经告诉我:凡是夏秋时节有萤火虫的地方,这里一定是生态环境幽雅的好地方。所以有萤火虫的岑卜村被评为上海市级卫生村、健康村、生态村、新农村示范村、市级文明村,全国首批生态文化村是实至名归,我为岑卜村享有“小亚马逊”的生态环境扬名全国点赞。
离开划艇走上岸,此时夜色己浓,依偎在夜色里的坐落在水乡河畔的岑卜村,被浸润在一片墨绿色的夜色和灯火中。村内的民宿亮起了灯光,这里既有传统的本地宿舍和房间出租给游客,也有仿建苗乡园子的民宿、上海式客栈、民宿小院乡村等。由于民宿己经订完,于是我们在一家点心店买了几个饼子,开车准备绕道高速公路直达上海市区。
离开岑卜村时,我有点依依不舍。打开车窗,在微风中看到路边的行道树的树丛中,正飞翔着三五成群的萤火虫。我想,这次采风真是不虚此行,我不仅看到了新农村的创意建设和发展,更为岑卜村为游客带来的国潮文化和美妙的乡村生态风景而点赞,这里是城里人休闲和度假的好地方。
于是我又和好友约定,准备到金秋时节再来一次,借一间有特色的民宿住一夜。除了品味这里乡间的风景,还要到河道边上的芦苇丛边看看那些萤火虫……
驱车来到岑卜村,只见一幢幢漂亮的民居沿河而建,全村的民居呈现出一片“粉墙黛瓦”的和美色彩。全村村民的家大多临水而居。这里绿树成荫,红花绿地遍布,是典型的江南“小桥流水人家”的乡村美景。
一条休闲景观带岸线,通过澄碧的河水,把村庄一分为二。河道两边除了各种绿树组成的林带和花树,还有是高低类同的郁郁葱葱的芦苇,潺潺流水在阳光的映照下水波闪亮。这条有树有芦苇伸延的河道,被誉为是中国式的美洲“亚马孙雨林”。
面对树木葱郁、河流清澈的美景,面对脚下行走的彩色塑胶跑道;面对河沿旁的观景栈桥、亲水码头等各类设施;面对河道两边的村内民宿、餐厅;面对水上运动俱乐部等新兴活动景点,我被岑卜村这样的现代新农村吸引,它不亏为是网络上闻名的“网红村”。
进村,首先映入我境头中的,是一块装饰得很有艺术化的指路标牌,上面写着:“国潮岑卜村”。看到岑卜村前面的“国潮”二个字,我不禁沉思起来:岑卜村前面为何还要加上“国潮”两字?我觉得这是一个新奇的叫法,于是就走近了路边的一位志愿者女子,了解“国潮”二字的含意。
热情的志愿者知道我是来采风的,很客气地讲述了她所理解的含意。在志愿者的介绍中我知道:“国潮”是定位发展新农村的新理念,倡导新农村建设用传统文化和现代文化结合。即在新农村建设发展中,一要守住中国文化和传统的基因;二是要与当下的时代先进潮流融合,使其更具时代感。“国潮”还包括三个元素:一是先进的文化;二是一流的品牌;三是适应新时代的发展要求。三个元素互为作用,是争创一流新农村发展的新模式。
随着志愿者的介绍,由她把我们带到了附近的一条国潮文化街。宽阔的国潮文化街的路面,由一块块右板铺就,间隔不远的右板路的石板上还印刻着“国潮岑卜”四字。我知道,这是一条属于新农村推出的品牌街。路旁宽阔的步道旁,是一片商业区,开着弘扬传统乡村文化和现代文化相结合的各种门店,让游客们近距离感受国潮文化。
在这里,除了各种生活用品店外,品牌时尚门店也不少,如国风茶饮、汉服体验;非遗匠人和传人通过培训当地农人用农物制作出的手工艺品,有用自家玉米地采摘制作的盘珠挂件、用植物种子串起的手镯等。游客可以在体验中试戴并购买,带回一个新农村的特色创意挂件等回家。通过这种方式,让游客们近距离感受国潮文化带来的创意和欣喜,沉浸式地感受“国潮文化村”释放的魅力。
在这里,还有一家以“宋代美学”为特色的中式茶饮空间,名叫步草堂。店内周边挂着的轻纱帷幔、地铺铺着似老街上的色彩石板,散发着中式的古典韵味,更有现代家居的可以放松心情的舒适感。其中,还展示出每逢佳节推出的各种饮品样品,迎合各地游客的口味,展现国风茶饮的创意与独特经营方式。这里来看的人很多,爱购买带回家的人也很多,受到了众多游客的喜爱。
如今,在一些古镇和古村落,都有自己特色的汉服馆与商店,岑卜村也不例外。假如游客想要“穿越”一下时空,希望自己扮演一下古人在村里走走,那么就到汉服体验馆看看,这里各式汉服一应俱全。在汉服店内挑选自己爱穿的汉服,因为这里有大大小小的、年老和年轻不一的汉服,可以说是一应俱全,通过“汉服+文创”的形式,穿着汉服行走,传播岑卜村地域文旅特色,为游客所点赞。
在这里,还可以根据游客的长短和胖瘦,租赁各自喜欢的汉服,然后请化妆工作人员根据各自体形化一个妆。身着汉服,穿越在河边小巷和民居村宅边,观景,拍照或制作抖音,学当一回或者是一天的古人,体验国潮文化在新农村中的悠雅情趣。
走出国潮文化街,在这里可以一览岑卜村以国潮为特色“重塑”村落,这里的乡村空间和城市几乎融为一体,只见沿河两岸有着各具特色的大小基本相同的民宿,民居旁还配有地道的农家菜馆和特色点心馆。来自各地的游客,可以三至五个欢聚在一起,这里的点心和美食为游客带来了不仅是美味,更是一种快乐和希冀。在这里带上相机走走停停,除了寻找自己喜欢的镜头拍摄。还可以走进农家特色民居的阳台或者矮围墙,花花草草间,拍摄新农村中的特色风光,品味乡村的人间烟火中珍藏着的和美诗意。
在村内行走,不时遇到许多身着古装的男女游客,他们穿着汉服在村里的行道上喜笑颜开,有的还走进农家小院里,在方庭中来一曲“梁山泊与祝英台”“穆桂英挂帅”等戏剧片断,成为“汉服体验”的一种现代时尚。通过“汉服+文创”的形式,国潮特色将乡村空间和城市娱乐和活动融为一体,这是一条振兴乡村促进旅游经济发展的创新之路。
为让我们了解和感受国潮文化,领略岑卜村的乡村风情。在志愿者的带领和介绍下,我们走进了岑卜村在民居中开设的部分餐饮点,很有文化特色。
“旧时光小院”,带着岑卜村的味道,主营岑卜地方的农家菜和精致下午茶两大自创品牌,这里设有老物件展示体验区,庭院花园用餐区、室内精致用餐区、树下听风煮茶区、老式长桌长凳体验区,旧时记忆游戏区,还有家庭色彩的露天电影区等,无论是亲子游、情侣约会、朋友邀聚,这里都有适合游客品尝的美食,是一处体验国潮乡村生活的佳境地。
“冬冬的厨房”,是一家被菜园和竹篱笆环绕的餐厅,这家店的户外座位,小院里生长的小野花,像似绿色的地毯,清新美丽,有一种返璞归真的感觉。这里的小吃有米粉、野菜馄饨等。“冬冬的厨房”还会根据一年二十四节气制作出传统手工制作的美食小吃。这里每月的菜单是不一样的。与其它餐馆最大的不同是:这里的每一张桌子都是岑卜村每个家庭的记忆,适合游客品尝、朋友聚会、家人欢聚,生日和团队活动;这里还常开设小型讲座,读书会,插花会等有趣有益的文化活动。在这里,餐馆还能为游客准备简单丰盛的餐食;也可开设喝茶聊天卓,让游客在快速的城市生活中找到偶然的停顿。这里的荠菜馄饨和招牌烤鸡都是农家种植和饲养的,堪称美味佳肴,有乡村生活和城市生活结合的味道。
岑卜村“溶月里冬日花园餐厅”,是花园和绣球+法式为主题、露天和花伞为元素的特色餐厅。花园中的招牌国潮米酒,喝起来非常入口,深受游客欢迎。菜肴中可以感受乡村生活和城市生活的烟火气,游客可以选择一天中喜欢的时间,或者租住一至二天民宿,还可以感受观赏乡村日落和月升的景观。感受诗意和浪漫。
“一尺花园”依湖而建,白墙黑瓦,完美融入了这个自然风光怡人的江南水乡村落。店内整体采用原木色家居,十分简约大方。它的布局特色就是以鲜花绿植作为桌子之间的自然隔断,坐在桌前花香阵阵,就像在田间可以和美丽的花草亲近。透过窗户,新农村如油画一般外景色尽收眼底。一尺花园的门店以超大的营业面积、丰富的绿植、极具特色的老宅建筑而著称。其营业内容致力于通过咖啡和美食文化以及绿色空间互动,让顾客更有乡村生活的体验感。
“猫逊叔叔咖啡店”,坐落在岑卜村西南角,它面朝大片农田,是一家带有藏式风格的咖啡小院。游客走累了,就可直接漫步其间,仿佛来到了园林之中。在这样的氛围环境中喝一杯乡人泡的咖啡,坐一会提提精神也是一种自得其乐。店中除了常规咖啡外,还有个性咖啡豆烘焙体验,可以让爱喝咖啡者有了更加品味的魅力。希冀的是,这里还有夏日烧烤与藏式牦牛火锅。但这道烧烤一般要提前一至二天预约,这样就能心想事成地获得舌尖上的美味。
除了上述这些餐馆和餐饮店外,村里还有许多很有创意的特色店。如在岑卜村岑卜路上的有一家古韵悠扬的、装修得十分吸引游客的眼球的“一步草堂”;有两层的小屋依水而建,天气晴好可以坐在室外,感受乡村的宁静的“胡子大叔家河鲜馆”推出的河鱼和河虾等。这里还有用彩色石块、不规则砖、陈年的酒坛等老物件拼搭的用水泥黄沙凝固而成的半围墙,内置很有创意的“一炉烧烤”等。受到游客好评。
这些年来,岑卜村和一些古镇一样,根据村情和文化发展的需要,先后从市内外引进了艺术家、设计师、运动员等70余位,其中包括“小驴在野”亲子自然教室、水印版画工作营、岑卜田园茶会等,成为了一道乡野中的靓丽风景而香勃勃。
一路看了那么多的风味特色店,受益匪浅。傍晚时分,我们来到了号称上海皮划艇之乡的岑卜村皮划艇码头,只见码头上停着一排皮划艇。有单人艇,双人艇,三人艇。知道在这里买了票,在下水之前经过工作人员的培训后,就可以穿上安全衣,尽情体验自由自在的皮划艇在水中划行。
“可不是吗?到了水乡不划船艇可不是味儿。”我提出要尝试一下。因为采风者的任务不仅只是听和看,重要的也要参与实践,欣赏岑卜村国潮形成的风尚,把自己容纳进去。我的提议得到好友赞赏。在这里,一天中最后一批划艇项目的时间要在下午五点半才开始。于是我不禁有点犹豫,因为我们还要赶回家去。在我旁边的一位女士看我犹豫就笑着说:这最后一班划艇是一天中最美好的,返程时还会看到彩霞落在河面上,芦苇丛里还会飞出密密的萤火虫……
一听到这里还能看到萤火虫,我便想起小时候在乡村夜晚捉萤火虫的情景。是的,萤火虫是乡间的一种在夜间能发光的昆虫,每当夏夜到来,萤火虫就会从老家屋后的河边芦苇丛飞出来,飞到我们乘凉的场院子里。这时我们就会去追逐和捕捉萤火虫。还把它们捉住玻璃瓶中,在瓶盖上打几个小洞养着,它们不仅能活好几个小时,还会在瓶子里闪闪发光。那时我曾还把它们挂在墙壁上当作照明的灯用。多少年了,在如今的城里已经看不到萤火虫,就连故乡的河畔也没有,据说这和萤火虫适宜生活在无污染的地方有关。所以,当听到在岑卜村芦苇丛边有萤火虫时,便激起了我想看看的情趣。
于是。就和好友拍板,参加体验双人划艇的活动,以达到快乐和愉悦心情的满足感。好友很快去窗口买了票。
在上艇前,我们接受了教练在下水之前作的指导,学习正确的坐姿和握划浆方法的姿势,掌握如何用浆控制皮划艇划行的前进方向,同时还学习如何倒退划行,包括双人艇前后如何协调配合。在教练介绍和示范下,我们登上了在平地上的皮筏艇进行练习,反复掌握左右手配合划浆的姿势。掌握基本动作和要领,直到教练点头满意后,我们才穿上保安全的救生衣,挥手向志愿者道谢告别,然后下水欢快地荡起了桨板。
傍晚,最后一场划艇有十多艘划艇准备听令出发,也许为了确保划艇顺利划向终点与准时返回,皮艇队由工作人员分别在前后保护着。随着工作人员一声喊“开始出发!”一艘又一艘皮划艇离岸起航,开启了驶向被誉为青浦“亚马逊”的雨林之旅。
说真的,傍晚五点半出发的安排简直太美了。坐上皮划艇上忽然感觉很浪漫,划艇的所有游客,大多是从市区来的游客,他们中有很多人还穿着汉服,也有少数是周边地区来的游客,大家用欢乐的心情支配着自己的左右手,双手荡起桨板,在充满诗意的河面驾驭着皮划艇划行,各船之间犹如上演一场欢乐而又紧张的比赛。我知道,划艇起源于北美的加拿大,因此又称加拿大划艇。实际上,这两种艇都是从独木舟演变而来的,东南亚一些地区也有把皮划艇称为独木舟的。正在想间,前面传来喊“加油”的声音。于是,我和文友手握双桨用力挥动,只见皮划艇的艇尖头犁开水面,在水面上似穿梭一般,水气伴着河道两边的芦苇美景,就像是沉醉在仙境中。
桨声阵阵,欢声笑语,清澈的河水碧波闪烁,水花在闪开中飘飞。我们的双人皮艇挥桨向前,只见两岸高矮不一的树和芦苇丛在晚风中倒向后面,这水面风光真的就像是图片上的“亚马逊”,这是我一生中还从没有看到过的。
大约三十分钟左右,我们的皮划艇接到了工作人员反航的通知。此时的水上风景又发生了变化。落日的晚霞把河水染得像是红绸浸在水中,我们的皮划艇就像被托在红色和斑斓的水中,任晶莹的水花飞溅在身上。随着河面上闪烁的水汽在缓缓浮动,这时的河道风景,除了在重复“亚马逊”雨林的景观,而且还有了一些不同的超越。
就在我们即将冲出夕阳染红的水域时,前面有人惊呼:“大家快看,萤火虫飞来了!”随着河道两边民宿的灯光亮起,我看到了芦荟丛里有一闪一闪的萤火虫在飞出来,我知道萤火虫喜欢生长绿色树林或芦苇丛中,这里的夜间是它们聚会的地方。随着划艇的吆喝声和欢呼声四起,数百只萤火虫拖着萤光,开始在我们的划艇前方上下飞舞;又一会,又从附近的芦苇丛里飞出了成群结队的萤火虫,萤光时疏时密,沿河流动着的一道奇异之光。我好像听到这些精灵们在唱着求爱的歌声。因为我知道,每年六月下旬到八月,也是我童年故乡河畔和村里林子周围观萤火虫的最佳的时间。它们的飞行就是各自在求偶,星星点点的亮光宛如夜空中的繁星,令夜色沉浸在无与伦比的美丽之中。
这些萤火虫我还能通过大小分别出它们的种类,这是我小时候所学到的经验,至今未忘。它们中米粒大小的叫黄脉翅萤,体型较大的叫条背萤。萤火虫发光是为了找到它们需要的伴侣。它们作为成虫的时间只有一两周。经交配后,光芒就熄灭,萤火虫就离结束生命不远了。所以,萤火虫的闪光表演,可以说就是它们在生命终结前的跳舞。而在芩卜村里,两种萤火虫是齐全的,这是一道难得的风景。
就在我们的划艇即将靠岸的时候,我看到在农家民宿的河畔,站着一群人,这是在这里住宿的家长正带着孩子在看河畔飞翔的萤火虫。因为现在的城市中的孩子大多没见过萤火虫。所以家长把他们带出来见见世面,,让孩子们在生活中了解萤火虫,这种做法值得提倡。这时,繁星般的萤火虫在河上的划艇前后的闪光,真是令人难忘的萤火虫风景……
记得有一位环境学者曾经告诉我:凡是夏秋时节有萤火虫的地方,这里一定是生态环境幽雅的好地方。所以有萤火虫的岑卜村被评为上海市级卫生村、健康村、生态村、新农村示范村、市级文明村,全国首批生态文化村是实至名归,我为岑卜村享有“小亚马逊”的生态环境扬名全国点赞。
离开划艇走上岸,此时夜色己浓,依偎在夜色里的坐落在水乡河畔的岑卜村,被浸润在一片墨绿色的夜色和灯火中。村内的民宿亮起了灯光,这里既有传统的本地宿舍和房间出租给游客,也有仿建苗乡园子的民宿、上海式客栈、民宿小院乡村等。由于民宿己经订完,于是我们在一家点心店买了几个饼子,开车准备绕道高速公路直达上海市区。
离开岑卜村时,我有点依依不舍。打开车窗,在微风中看到路边的行道树的树丛中,正飞翔着三五成群的萤火虫。我想,这次采风真是不虚此行,我不仅看到了新农村的创意建设和发展,更为岑卜村为游客带来的国潮文化和美妙的乡村生态风景而点赞,这里是城里人休闲和度假的好地方。
于是我又和好友约定,准备到金秋时节再来一次,借一间有特色的民宿住一夜。除了品味这里乡间的风景,还要到河道边上的芦苇丛边看看那些萤火虫……