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欧志:游潮州古城记

  • 作者:欧志
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2024-03-16 10:01:18
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  •   去年七月下旬的一天,趁着妻子放假有空,我俩来一次说走就走的广东潮州之旅。1965年以前,包括钦州、合浦、灵山、防城在内的“钦廉四属”还是由广东省管辖,且位于广东省最西端,故被称为粤西之西。我作为生于广东的广西人,这次从老“粤西”到粤东潮州之行,有点回老家寻根问祖的意思。

      我俩从广西钦州市坐动车到广州住了一宿,第二天从广州乘动车到潮州。潮汕动车站离潮州古城20多公里。我俩乘坐公交车,一路颠簸,加上天气炎热,折腾了将近一小时,才到达潮州古城。

      下了公交车,我俩在街边找到一间粿条粉面店。我对老板说,我们是从广西来的,第一次踏上潮州土地,想吃本地特色的美食。经老板推荐,每人点了一碗牛肉粿条,一份煎蚝烙。潮州的粿条实际是广州人称的河粉,广西人讲的米粉,只是叫法不同而已。牛肉粿条是广东潮汕地区一道特色小吃,也是街边小吃店常见的大众化食品。鲜绿的芥蓝,加入嫩嫩的牛肉片,还有那入口滚烫的粿条,营造出让人念念不忘的口味,真是美味可口,吃起来十分过瘾。煎蚝烙在台湾地区称为蚵仔煎,外地人来潮汕总要品尝这一美食。这种美食以蚝仔、鸭蛋和红薯粉为原材料制作而成,刚出锅的一碟金黄色的煎蚝烙,面上配上少许香菜点缀,黄中带绿,秀色可餐,吃一口外酥里嫩,酥脆可口,口牙留香。

      填饱肚子后,我倆拖着行李箱,约莫走了七、八分钟,就找到出发前在网上订的惠潮韩舍客栈。客栈位于牌坊街前约100米处。从客栈向牌坊街远远望去,只见一座座立在街中间的牌坊像一条长长的隧道,很是壮观。热情的客栈女老板给我们安排一间干净卫生,靠近街边的房间。

      在客房休息一个多小时后,我俩便去逛牌坊街。西斜太阳火辣,街上游人稀少。

      牌坊街位于潮州古城中心,是集非物质文化遗产、传统工艺、特色小吃等为一体的文化古街。封建统治者提倡儒家的伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其“嘉德懿行”,书贴坊上旌表,称为“表闾”,故牌坊也具有纪念作用。据有关史籍记载,历史上潮州曾有牌坊91座,其中,太平路39座,其他街巷44座,其余在金山、韩山、湘子桥。太平路(大街)的牌坊,多为横跨路面的二柱一门,规模较大,鳞似栉比,风格独特,气势非凡,故被誉为“牌坊街”。1951年,当时尚存的19座石牌坊因为阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除。2006年,潮州市启动牌坊街修复工程。计修复古牌坊22座(其中太平路20座,东门街2座),整修沿街历史建筑,同时实施沿街古井保护、路面和地下管网改造和公用设施配套。修复后的牌坊街,外接广济门城楼、广济桥、韩文公祠、笔架山潮州窑遗址,内连开元寺、己略黄公祠、许驸马府及以甲第巷为代表的古民居群落,形成一个反映潮州历史风貌、人文环境和经济生活的古城文化旅游中心区。这条历史悠久的街道,不仅是潮州市的代表性景点,更是一处风靡网络的网红胜地,吸引着游客纷纷前来打卡留念。

      我俩沿着太平路由西往东漫步,一座座高大的牌坊显现在眼前,令人眼花缭乱,目不暇接,游人纷纷拿出手机拍照。我跟着一个手拿旅游团旗帜的导游,听她介绍说,牌坊街的牌坊属于旌表坊,有功名、官职、驰封三种类型。其中有单表功名的,如“四进士坊”“状元坊”;有单表官职的,如“大理司平、两浙都运”坊;有单表驰封的如“恩光洊赐”坊,部分既表功名,也表官职,如“金榜联芳、两京科道”;部分既表官职,也表驰封,如“吴楚重镇、四世大夫”。所谓驰封是指古时帝王把土地或爵位给予亲属或臣僚,如领有封地的贵族,叫做驰侯;拜官授爵的叫驰拜。

      牌坊街建筑风格独具匠心,每一座牌坊都是一件艺术杰作。古朴典雅、富丽堂皇、异国情调,这些建筑不仅是历史的瑰宝,更是艺术的灵感源泉。漫步在街道上,仿佛穿越时光,进入千年前的潮州,感受到时这里独特的建筑魅力,令人流连忘返。

      牌坊街骑楼的店铺主要围绕潮州非物质文化遗产:潮绣、手拉壶、陶瓷、工夫茶等,以及潮式美食:潮州三宝、牛肉火锅、粿条、甘草水果……在潮州,去一趟牌坊街,就可以了解到潮州古城的前世今生。

      不经意间,我俩游到开元路的开元寺。因开元寺正在维修,大门用建筑网围起来。我俩便从侧门进入寺内,边走边看,然后找一个走廊小憩。据寺内相关资料介绍,开元寺前身为荔峰寺,始建于唐代开元二十六年(738年),元代改为“开元万寿禅寺”,明代称“开元镇国禅寺”,又称“镇国开元禅寺”,加额“万寿宫”,俗称开元寺。向来为历朝地方官员祝福君主、宣讲官府律令之场所。开元寺地方宽敞,殿阁壮观,圣像庄严,文物众多,香火鼎盛,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉,闻名遐迩。

      夜幕降临,我俩到一家做正宗潮州菜的饭店就餐。潮州菜是享誉中外的一大菜系,也是潮州文化的重要组成部分。潮州菜历史悠久,起源于宋代,明代又进一步推陈出新,进入鼎盛时期,到了近代,潮菜享誉海内外,是中外烹饪界一朵奇葩,在中国乃至世界烹饪文化中占据重要地位。原国家副主席王震品尝潮州美食后,曾欣然命笔题下“潮州佳肴甲天下”的赞语。到潮州不吃潮州菜,岂不遗憾?于是点了一份油泡鲜鱿鱼,一份牛肉丸,一碟虾滑炒饭,还有上汤螺把,厚菇芥菜。鱿鱼经蒜末、姜末热油爆炒,口感又脆又嫩,非常鲜美;牛肉丸口感爽脆,有弹劲,蘸上少许沙茶酱,满嘴浓郁的牛肉味;刚端上桌的虾滑炒饭,白虾仁、黄玉米、绿青豆、红萝卜和葱花相伴,五颜六色,香气扑鼻,强烈刺激着我的味蕾。我要了一瓶啤酒,妻子点了一罐饮料,坐在饭店靠街边的窗前,一边品尝潮州美食,一边欣赏街上夜景,享受着人生美好时光。

      晚饭后,顺便买了精美的手工艺品和正宗凤凰单丛茶——鸭屎香,便继续在牌坊街漫步。夜幕下的牌坊街十分热闹,街头巷尾的小吃摊、手工艺品店、茶馆都熙熙攘攘,充满了生活的气息。

      不知不觉,走到了广济门城楼。这是一座具有600多年历史的古城楼,楼分三层,面宽五间,下涵拱门以通内外,仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得巍峨壮观。一楼有书法家刘炳森题写的匾额“岭东首邑”以及陈景舒书写的柱联“城抱江如带,天垂嶂列屏”。

      穿过广济门城楼,我们来到古城东门外的中国四大古桥之一—广济桥,古桥横跨韩江,联系东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为古代广东通向闽浙交通要道,是潮州八景之一,也是潮汕地区著名文物旅游胜地。

      广东有俗语云:“到广不到潮,白白走一遭,到潮不到桥,白白走一场”。当地人说,广济桥夜晚的灯光秀比白天更好看。夜幕降临,灯光秀即将开始。桥头两边的江岸人头涌动,到处是赶来看灯光秀的人群。广济桥上的灯光开始闪烁,宛如一条长龙横跨在韩江之上,远观显得格外耀眼。五颜六色的彩灯将广济桥装点得犹如一座艺术长廊,近看像是天上闪亮的星星。广济桥上的霓虹灯如同繁星点点,五光十色、变幻无穷,为夜晚的潮州古城增添了无限光彩。夜色下的广济桥,灯光倒映在河面上,形成一道美丽的风景线。

      第二天早上,当清晨的第一缕阳光洒在潮州古城的石板路上,这座有着千年历史的城市开始苏醒。我俩来到了潮州古城的小吃街寻找美食。这里的美食琳琅满目,牛肉丸、潮汕砂锅粥、潮州粿条……每一道小吃都让人垂涎欲滴,欲罢不能。我俩坐在街边的小摊上,品尝着地道的潮汕砂锅粥,配上一根油条,感受着这座城市独有的韵味。

      吃过早餐,我俩到西湖公园散步。湖边的垂柳、水中的荷花、远处的山峦,构成了一幅美丽的画卷。我们沿着湖边漫步,享受着这份宁静与美好。

      中午时分,我俩参观了位于东门东中城脚的饶宗颐学术馆。学术馆是一座具有潮州传统民居特色的庭园建筑,设有基本陈列“饶宗颐先生生平事迹展”“饶宗颐先生学术成就展”“饶宗颐先生书画艺术展”等,系统展示国际汉学大师饶宗颐先生学术、艺术成就,让人感受到这位国学大师的深厚学养和卓越成就。

      两天的潮州古城之旅,让我深深感受到了这座城市的魅力和韵味。牌坊街、开元寺、广济门城楼、广济桥、西湖公园、饶宗颐学术馆,每一处都蕴含着丰厚的历史和文化的气息。而潮州的美食、手工艺品和热情好客的市民,给我俩留下了深刻印象。我相信,在未来的日子里,我还会再次踏上潮州古城,继续品鉴潮州古城的韵味和魅力。

    【审核人:凌木千雪】

        标题:欧志:游潮州古城记

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