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散文||虞山游记

  • 作者:陈小丹
  • 来源: 手机原创
  • 发表于2023-11-09 10:20:05
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  •   生活需要激情,来一次说走就走的短途游。在深秋时节的一个周末,我和爱人从上海驱车100多公里来到江苏省常熟市,游览慕名已久的虞山。

      虞山,《山海经》注称吴之乌目山,位于常熟城西北,北濒长江,山高263米,南北宽约3公里,东西长约7公里,从空中俯瞰婉若卧牛。虞山,因商周之际江南先祖虞仲死后葬于此而得名。先有虞山后有常熟城,常熟古城傍虞山东南角而建,故有“十里青山半入城”之称。为加强经营管理,当地主管部门在虞山风景区内,根据景点分布又设若干个小景区。

      我们从虞山东南角伸入城中的山脚下开始登山,山脚下有言子墓道牌坊为这次登山起点。言子墓道牌坊的南侧,绕着虞山脚有清权祠,再向南有常熟市博物馆、常熟市图书馆。穿过言子墓道牌坊,过文学桥一路向上到达第一个景点言子墓。文学桥建于清亁隆年间,桥下有影蛾池,传说有仙蛾在池中泛舟。文学桥其实如私家花园里有小桥那么玲珑,影蛾池也是小巧的。过桥后上山的路为石阶路,约有200级台阶,先后过“南方夫子”、“道启东南”牌坊和一座“文开吴会”亭台,以及“御碑亭”。“文开吴会”是康熙对言子的称颂,雍正则称言子为“道启东南”。登山石阶路用红麻石逐级砌成,掩映在苍松翠柏之中。

      言子墓主人言子,常熟人,生活在战国时期,是当时著名的文学家、哲学家和政治家。孔子“七十二贤人”中唯一南方弟子。第一个把孔子思想带回江南,教化吴地之人,死后葬于此。言子墓呈圆形,直径约2米,高出山坡地面约50公分,背西朝东。周边有一人高圆形的围墙,正对上山石阶道路有门可入内。后历代有修缮,立有光绪二十七年苏州知府濮子童、常熟知县杨家騵主修此墓之石碑。此墓气势与寻常人家故人之墓并无两样,但因其墓主人名声显赫而著名。现在常熟市内有言子巷,有言子故居。

      在虞山名人古墓为数不少,主要集中在虞山南侧沿山脚一线。在前往言子墓道的登山石阶路南侧不远处还有仲雍墓。经言子墓向山上还有周章遗址。仲雍为吴文化的奠基者,周章是被周武王正式封为吴国第五代吴王。

      虞山名人墓中有翁同龢墓。翁同龢,常熟人,在清朝与其父都当过宰相,时人称为父子宰相,在中国历史上不多见。翁家有家训传世“灯市繁华常避影,酒场热闹早抽身”。翁同龢在慈禧太后处理朝政一事中,曾上奏折“所有内外衙门陈奏事件一律应呈太后处置”,深得慈禧赞赏。在朝为官期间面对风雨飘摇中的清政府,曾力阻割让台湾,并约李鸿章沟通,劝李与日本条约中不能将台湾割让,否则民心尽失,可惜清廷最终还是割让了台湾。在维新变法中,翁同龢奉命起草《定国是诏》,参与变法。后因政见不同被清廷革职,还乡直至病重遗命葬于虞山。

      有钱谦益墓,柳如是墓,为夫妻两人。柳如是为明末清初“秦淮八艳”之一,原名杨爱,因喜欢辛弃疾诗《贺新郞》中“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”取名柳如是,其夫钱谦益是明末非常有名望的才子。康熙三年,八十三岁的钱谦益死于杭州,四十多岁的柳如是在丈夫死后,于当年自缢身亡葬于虞山脚下钱谦益墓西边50米处。

      另有黄公望墓。黄公望,常熟人,为“元四大家之首”,我国古代著名画,存世之作有《富春山居图》《九峰雪霁图》等。元四大家指黄公望、吴镇、王蒙和倪瓒。黄公望原名陆坚,因幼年家境贫寒被父母过寄给温州黄姓人家。黄姓老者膝下无子收养陆坚。收养陆坚那年老人已经九十二岁,非常喜欢陆坚,因老人被当地人尊称为“黄公”,遂以“黄公望子久”,给陆坚取名“黄公望”,字“子久”。少年黄公望就才学过人,后来在江浙做过小官,相当于今天的基层公务员,管理钱粮税收。中年时因受老师牵连入狱,后无罪释放。黄公望出狱后不再做官,在松江“卖卜为生”替人算命,也就是今天的上海松江。后师从赵孟頫学画,现在看到的黄公望画作都是其七十三岁之后的作品,《富春山居图》更是黄公望八十多岁的作品。黄公望中年学画,老年成就,告诉后人有志于爱好,年龄不分大小,老年一样可以有成就。

      古代士大夫阶层总体上十分注重“雁过留声,人过留名”的教诲,在亡故后的千百年里为后人所敬仰实属不易。游览此地,追思先贤,顿悟江南文化的渊源与精神。

      我们从言子墓北侧小道继续向山上攀登,过周章遣址,登辛峰亭。辛峰亭为双层六角,底层大,上层小,墙黄瓦青,飞檐翘角,目测亭高约6米。亭中分内圈间和外圈间,六面皆或有门或有窗,在里圈可直视山林,造型独特。辛峰亭始建于南宋嘉泰初年,数易其名,后因在城西,按天干地支方位,西为“辛”,取名“辛峰亭”。传说亭下有潜蛟蜇伏,亭中内圈间有许旌阳像碑镇邪。许旌阳名许逊,东晋人士,曾出任旌阳会令,故名许旌阳,在136岁那年修炼得道成仙。

      我在辛峰亭处向山下常熟市区眺望,隐约可见城中道路楼房,更见城中有高塔。此塔为崇教兴福寺塔,又名方塔。始建于南宋建炎四年,历时130多年才完工。据传有僧人向当时的常熟县令建议修塔。常熟城的西北为山,东南为湖,“客位高、主位低”,应于城内立塔为镇,成为我国早期风水宝塔的实例之一。塔高67米,后历代有维修加固。现在方塔所在的院子,成为常熟市民休闲健身的好地方,称为方塔园。

      方塔园内有三宝,除古塔外,有古井、古树。古井挖于宋代,古树也有500多年历史。古树为银杏,其树主干粗壮,三个成人手拉手方能合拢抱围。园内亭台楼阁小桥流水,好一派江南园林的风光。园内多太湖石,形状名异,或如人,或如兽,或如山,栩栩如生。方塔园里有常熟市地理坐标的中心点,此园也是常熟市历史发展的重要节点。

      出辛峰亭继续向山上行走,转过一道弯路,就已来到虞山门前。从虞山门北侧有登门楼的小道,拾阶而上到达虞山门楼城墙最高处,远方的城市面貌一览无遗。虞山门楼阁最高处的匾额为翁同龢题写“虞山门”,三个金色的大字遒劲有力,阳光照耀下熠熠生辉。从虞山门城墙上向南走可达虞山南面山脚下阜成门,西城楼阁高高耸立。从虞山门城墙上向北走可达镇海台,古代镇海台靠近大海。这山里城墙在江南不多见,似迷你版的万里长城。

      从虞山门城墙下来后,乘景区公交车过维摩山庄,再过桂香园,最后到达剑门景区。剑门景区是虞山风景区的最高处。进入剑门景区后,我们首先来到藏海寺,藏海寺始于宋实创于明。历史上数易其名,至明崇祯时再造,并赐名“藏海寺”。藏海寺座北朝南,位于南崖拂水岩上,下瞰剑门,崖壁峭立,旁临石洞,云气霏霏。藏海寺山门前有一条窄窄的拂水涧,过拂水涧上香花桥,再登约2米高的石台阶方能进入藏海寺。香花桥建于清光绪年间,单孔石拱,跨拂水涧。香花桥的东西石柱上分镌“弓影腾空流万壑,花名独表香透重门。”“雁齿横排去烟出没,虹腰高卧泉石奔腾。”这四句如诗的话语,充满了仙境般的想像。

      藏海寺山门有正门和两边侧门,游客可经侧门入寺。正门前无台阶,为一块石雕青龙图案,其龙盘踞,龙身在上,龙首在整个图案中间,呈欲腾飞状。藏海寺正门上方有匾额“藏海寺”三字为赵朴初写。藏海寺正门两侧有一副楹联“山河在天眼里、世界在法身中”取自唐代诗人王维的《夏日过青龙寺谒操禅师》,由民国书法家于右任写。登约10级石阶从侧门进入藏海寺后,豁然开朗,见普光明殿雄伟宏大,正殿前场地开阔,香客稀少。普光明殿的东西两侧各有一院,东院为大悲殿,西院为真武殿。

      我们以虔诚之心游完藏海寺,由西院真武殿出,便向松风亭去。在松风亭短暂停便回,沿寺前崖壁小道游剑阁、剑门奇石、三生石及摩崖石刻。剑门有一个古老的传说,在吴越春秋之时,吴国铸剑师干将受命为吴王阖闾铸剑。干将铸成阴阳双剑,干将以其夫妻之名命名阴阳双剑,阳剑名为干将,阴剑名为莫邪。干将把阴剑献吴王,把阳剑藏起来。干将对儿子说“雄剑藏处,松生石上。”吴王阖闾之后夫差据“雄剑藏处,松生石上”来虞山寻阳剑。因寻剑末果,怒气冲天,挥莫邪剑将一石劈开,形成中开一缝的石门,即有今天的剑门。摩崖石刻主要分布在剑门,有明清两代记游题名十多处,如林则徐、谭昌言等人的题字石刻。其中清康熙御笔“烟岚高旷”最为有名。

      站在剑阁前的崖石峭壁之上,向南眺望尚湖全貌尽收眼底。虞山与尚湖相隔数百米,最近处山脚与湖畔相接。从空中俯瞰虞山与尚湖的轮廓相似,尚湖就像虞山的影子投在地上。若虞山为阳,则尚湖为阴,这一阳一阴相伴却是天长地久。相传商朝末年,姜太公姜尚隐居于虞山之南,后人将姜太公钓鱼的湖泊叫做“尚湖”。深秋的尚湖芦花飘荡,湖中水杉染上绚丽的色彩,水鸟偶尔穿梭湖面,湖畔稻田金色一片,远处的粉墙黛瓦间又见炊烟,站在峭壁之上欣赏江南水乡美景忘了归途。

      出剑门景区当日行程束,有三条下山主要路线可选择。一是沿原路返回,二是乘缆车或步行至兴福寺,三是向西行走经宝岩景区出虞山风景区。宝岩景区主要有宝岩寺,再向西有石洞可供游览,此次我们没有到达,留点念想下次再来。我和爱人选择乘缆车至兴福寺。兴福寺建于南齐延兴至中兴年间,是一个与唐诗相连接的古寺。唐代诗人常建《题破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磐音。”描写的就是这座古寺,这首诗入选中学语文课本。面对兴福寺我曾想写点什么,我不敢,这是在圣人面前卖字画,有唐代诗人常建的诗在,至今关于兴福寺的文字无人出其右。

      兴福寺旁有兴福面馆,面馆美食诱人。本地面条加各色浇头,游客来此吃一碗兴福面馆的特色面,也喻义“幸福流长”。兴福面馆旁有兴福茶楼,每月初一、十五及周末人气旺盛。来此喝茶,虞山绿茶最为有名,相传吴王夫差喝了虞山绿茶,力大无比,遂有挥剑劈石。若是自带茶叶,茶馆有偿供开水,也非常的便当,又有了茶客自己想喝的茶。生意红火,童叟无欺,一个可以再来的地方。

      我和爱人这次虞山之行,收获的不仅是虞山风景之美,更有常熟人的友善。在剑门景区回程时,我爱人不小心摔伤腿脚,一位私家车司机招呼我们上他的车,送我们到缆车入口处。在途中我和爱人向司机道谢,知司机是一位驻虞山某部的现役军官。登缆车时,服务人员将我爱人扶上缆车坐稳才松手。当我在缆车里发愁下缆车怎么办时,山下的工作人员已经接到电话,在下缆车处等候。当缆车到指定位置时,工作人员将缆车停止运行,再扶我爱人出缆车。我们向工作人员道谢告别,离开后乘滴滴车去宾馆,滴滴司机见状要送我们去医院。到入住的宾馆,服务员看到我爱人脚受伤,一会送来一包冰块,我和爱人喜出望外。这一路所遇皆陌生人,皆有博爱之心,向善良的常熟人致敬。

      虞山之行,走进美丽山水之间,走进历史文化之中,感受现代文明。虞山,一个去了还想去的地方。

      2023年10月31日于上海

    【审核人:凌木千雪】

        标题:散文||虞山游记

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