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故地重游莫斯卡

  • 作者:逸鸿 
  • 来源: 原创
  • 发表于2024-05-16 21:15:08
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  •   从甲居藏寨出发往莫斯卡,一路都是山地风光。时而树林,时而小溪,还可看见路边的白塔。然而,海拔却在悄悄地升高,当我们到达莫斯卡村时,海拔达到3960米。

      莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们精心打造的人与自然和谐相处的净土。位于四川丹巴金龙大雪山旁,为横断山脉峡谷地带,是横跨甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县的高原牧场,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体,距丹巴县城100公里,长年被冰雪云雾笼罩。莫斯卡在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,就像是诗意的栖息地。牧民们在精神领袖金龙寺日穹活佛的主持下,过着与世隔绝、诗意般的生活。(活佛,主要是汉族民众对藏族地区的一些转世修行者的称谓。汉族人习称"活佛",其实是不大准确的,应译称"转世尊者"。当活佛圆寂后,寺院会使用不同的仪式,寻找活佛圆寂后出生的婴童。从中选定一名作为先辈活佛之转世的灵童。而后灵童会被迎入寺中,继承先辈活佛的宗教地位)

      莫斯卡人守候着这片净土,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了“天人合一”的境界,这便是传说中最后的村落---莫斯卡!

      冬妮娅看到不远处的村庄,惊呼和原来大不一样了,现在竟然有这么多的房子。

      冬妮娅思绪回到了当年的莫斯卡村:

      2005年10月她还是个背包客,在丹巴县城我们的藏族司机拉维说有个很古老的藏寨叫莫斯卡,从来没有外人进入过那里。冬妮娅顿时拥有一种神秘感,很想到那里一看究竟。他们一行4位临时结伴,和拉维谈好包车的价格,就出发了。

      记得大概70多公里拉维的小面包车走了6个多小时还没到,一路颠簸车顶撞得头皮也顾不上疼了,就想快点到地方,最后实在没路可走,下车跟着拉维徒步往莫斯卡方向进发,那时年轻还没觉得太苦,居然就到了那里。现在真是不可想象。

      我们进了村子,看到的房屋比当年好多了。

      冬妮娅当年到这里受到活佛带领村民们的欢迎,10个村里最漂亮的女孩接待他们,因为这里没有外人来过,所以村里用最隆重仪式接待第一次来此的客人。

      2005年照片。正中间即日穹活佛。

      村里的寺庙正在整修,按道理是不会让人进去参观的。但听说我们18年前曾经是这里的客人,所以破例让我们进入寺庙内部。虽然还没有整理好,但寺内的陈设已经是很漂亮的。

      阔别18年再次拜访莫斯卡,冬妮娅得知活佛已经圆寂4年多,往事已成追忆不胜感慨。她在村中的寺庙里,找到活佛的神龛,代表当年三位同伴,在活佛灵塔前祈祷并与寺里喇嘛一起合影留念,寄托思念之情。

      在寺庙的院内,我们和村民、喇嘛相谈甚欢,十分融洽,和淳朴的人们在一起,真是十分轻松愉快。

      我们与喇嘛的合影,怎么一点也不觉得违和,如果与几个和尚一起照相,就有点搞笑了。

      在村子外面,我们发现了肥嘟嘟的土拨鼠,它们呆萌的神态真令人喜爱。这些野生的精灵,无忧无虑,看来还愿意与人类交集,只要你不伤害它,它就是人类的朋友。

      它们不是那么怕人,你给它们拍照,不经意的就给你摆个pose。如果你有小食品就更好了,它们马上就会和你玩到一起去。

      在离开莫斯卡村之前,我们在村里的餐馆吃了一碗牦牛肉面,味道还真不错。我们还碰见几个上海旅游者,不知道他们为什么要来莫斯卡,是不是被土拨鼠所吸引,不得而知。

      出了莫斯卡村,路边出现了一群野猴,我们的车子开慢了。怕撞上了它们。猴群毫不在乎,我们倒有点紧张,它们要干什么?不会有什么图谋不轨的想法吧。反正峨眉山的猴子是不好惹的,我们谨慎的给它们拍了几张照片就逃之夭夭了……行于2023.10.12.

    【审核人:站长】

        标题:故地重游莫斯卡

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