那一年我突发奇想,打算写一部介绍全国各大寺院的书。为此,我读了一些关于阐述佛教,以及有关寺院方面的书籍,这才明白我是自不量力了。于是,我便将目光由中国浩瀚的寺院,聚焦在了佛教四大名山。又由四大名山,锁定了观世音菩萨的道场——普陀山。
普陀山是舟山群岛中一个小岛,位于浙江杭州湾以东约100海里,孤悬于碧波粼粼的莲花洋上,素有“海天佛国、南海圣境”之称。岛上峻岭逶迤,群峰林立;摩崖石刻,举目皆是。东南沿岸,则是一线沙质纯净、滩形优美的金色海滩。普陀山是首批国家重点风景名胜区。东达日本,北接登莱,南亘瓯闽,西通吴会,是中国的东大门。全岛面积12.5平方公里,呈狭长形,南北最长处为8.6公里,东西最宽处3.5公里。最高处佛顶山,海拔约300米。五代后梁贞明二年(公元916年),日僧慧锷自五台山请观音圣像归国,途经普陀山被大风所阻,于紫竹林结茅留居,建“不肯去观音院”。故此,普陀山也就成为中国四大佛教道场之一。历朝相继在普陀山兴建寺院,以供奉观音菩萨为主。
相传,观世音在古天竺就称作“南海观音”。其中一种说法是,观音出在古天竺(今印度),而古天竺属南亚,加上观音所在的补怛洛迦山在南海,故称“南海观音”;而另一种说法是,南海与南无相似。唐代著名文学家王勃的《观音大士赞》曰:“南海海深幽绝处,碧绀嵯峨连水府。号名七宝洛迦山,自在观音于彼住”。由此可见,并非有了南海普陀山,才将观音菩萨称作“南海观音”。而是因为南海观音,才把普陀山称为南海普陀。
从普陀山朝东远望,有一座狭长的小岛,宛若一尊海上卧佛,那就是王勃诗中所说的洛迦山。传说,那里是观音菩萨发迹、修行的地方,是普陀山佛教圣地的一个重要组成部分。故而有“不到洛迦山,不算朝完普陀”之说。
普陀山每年有三大香会,起源于观音菩萨应化、诞生和成道等日。即,每年农历二月十九是观音圣诞日、六月十九是观音成道日、九月十九是观音出家日。在香会期间,海内外佛门弟子,纷纷云集普陀山敬香朝拜和参加法会。上万信众摩肩接踵,三步一拜登临佛顶山,场面蔚为壮观。全山彻夜灯烛辉煌,香烟缭绕,讲经诵佛之声通宵达旦。普陀山每逢佛事,必有天象显圣。信众求拜,也屡有应验。
我本没有去过普陀山,仅仅凭借着一些相关的文字和图片的资料,便闭门造车地开始了专题片的写作。有人说,“这简直是瞎胡闹!普陀山名闻遐迩,信徒逾亿万。你连它在哪儿都不知道,这不是盲人摸象吗?”诚然,我的确有些不知天高地厚了。但我凭着一股子“初生牛犊不怕虎”的韧性,硬是瞎子摸象,写出了自以为是的专题片脚本——《海天佛国普陀山》。
以佛教的说法,凡成就一件事情,皆需要因缘。缘来而聚,缘去而散。或许是我的一片诚心实意,被观音菩萨感应到了,使我结识了舟山民航管理局局长——叶胜利同志,以及民航局党委副书记——于殿华同志。我们相识的机缘,是叶局长和于书记开拓了舟山机场的北京航线。请北京的客人们来普陀山一游,需要进行大力宣传。就这样,我被他们盛情邀到了舟山,并将我送上了魂牵梦萦的普陀山。
普陀山既有悠久高深的佛教文化,又有异常丰富的海岛风光。一踏上南海圣境的旅游码头,我立时就被海天佛国的美景迷恋的如醉如痴。这里可谓是“无处不秀,无景不美”。当海风扑面而来,激动的心简直难以抑制。古人常把普陀山与杭州西湖相媲美:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀”。此话一点也不夸张,它极其客观的评价了普陀山。
那一天,我被安排在普济寺内的宾馆下榻,深深地感受到了佛教的气氛。普济寺座落在白华顶的灵鹫峰南麓,又称作前寺,是普陀山开创最早、规模最大的古刹,也是全山供奉观音菩萨的首府。一切重大的佛事活动,都在这里举行。每日前来普济寺进香的善男信女,以及探幽揽胜的旅游者络绎不绝。
普济寺自创建以来,屡兴屡毁。清康熙二十八年,康熙南巡的时候,下诏重建寺庙,后又赐题额“普济群灵”。
普济寺门前有一个放生池,亦名海印池。池上筑桥三座,中间一座桥面平阔,桥上的湖心亭,名曰“八角亭”。夏日里荷花盛开,清香扑鼻,令人心旷神怡。桥南的御碑亭,竖立着雍正书写的白玉碑,书法遒劲刚健。碑额雕龙,栩栩如生。桥前有菩萨墙影壁,上书“观自在菩萨”五个大字。相传,观音菩萨悲智双圆,从悲则称观世音,从智则称观自在。墙旁刻有《心经》。颂云,“海上有山多圣贤,众宝所成极清净;勇猛丈夫观自在,为度众生住此山。”
普济寺的正山门,面宽五间,重檐歇山。平时紧紧关闭,僧侣以及香客游人,均从东山门出入。僧人圆寂后,则由西山门出寺。山门之内,东西两侧的钟鼓楼,每天清晨撞钟,傍晚击鼓,召集僧众参加佛事活动。这就是古代诗文中,经常描述的“晨钟暮鼓”。
天王殿内的弥勒菩萨,大腹便便,手中拿着一只布袋。据说,他能将世人的一切苦难,装入布袋之中。佛像两旁有一副对联:“大肚能容容世间难容之事,慈颜含笑笑天下可笑之人”。劝世人慈悲大度为怀,要用乐观态度对待风雨变幻的苦难生活。
普济寺的大圆通殿,其规模与地位,相当于一般寺庙的大雄宝殿。重檐歇山式的殿堂,巍峨宏大,金碧辉煌。由于可容纳数千人,故有“活大殿”之称。殿内正中,供奉着结趺伽坐的毗卢观音金身塑像。慈眉善目,安祥端庄。身边站立着她的左右胁侍——善财童子和东海龙女,神态天真烂熳。主殿两旁,东配殿供奉文殊菩萨,西配殿供奉普贤菩萨。在法堂中,有地藏殿供奉地藏王菩萨。如此排列,将中国佛教四大名山的主佛,全都集中在了一起。宾主相比,被誉为震旦第一佛国的普陀山主佛——观世音菩萨,显得尤为突出。
天色还没有亮,阵阵洪亮的钟声,回荡在寺院的上空,惊人梦醒。倚佛教的清规戒律,每日清晨寅丑之间,全寺僧众便齐集圆通宝殿,念诵《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》。凡经文念诵的起止,都配有梵呗赞偈。若逢初一、十五,还要加唱《宝鼎赞》。若是在佛菩萨圣诞或普佛时,则唱《戒定真香》。
我虔诚地跪拜在观音圣像前的蒲团上,耳畔响着时起时伏的诵经声与梵呗声,顿觉心灵受到了洗濯,变得空灵涤荡、深邃悠远。我想,那些与我怀着同样心情前来“打普佛”的香客信众,心里也都抱有一个美好的愿望——消灾祈福吧!一场法事做完,既为功德主消灾解除厄业病业,又通过礼拜供养诸佛菩萨,忏悔业障,增加功德主的福报善缘。同时,使檀越施主对佛法也有了更深的体会。别人怎么样我不知道,反正我是受益匪浅。
在一位佛教弟子的引荐下,我拜见了享有祟高威望的全山住持——妙善大和尚,并请他为我摩了顶。妙善大法师,1932年在丹阳地藏寺礼寂宽法师出家为僧,后在普陀山传经护法五十余年。曾任中国佛教协会咨议委员会副主席、浙江省佛教协会会长、普陀山全山住持。他生平“教宗天台,行兼禅净”,学识渊博,戒行高洁,堪称一代宗师。于2000年2月26日在普陀山圆寂,享年92岁。能够被妙老摩顶,是香客众生敬香礼佛所企盼的一大荣幸事,我感到十分欣慰。或许,正是由于妙善大和尚为我摩顶,才使我日后多年在普陀山拍摄影视,径情直遂,左右逢源。
普陀山佛教协会,有一本佛教杂志,我有幸结缘了一位胖墩墩的杂志编辑僧。当他得知我受命要体验一下普陀山佛教盛况,为拍摄观音道场做准备,便给我指出了一条明路,去求助佛顶山慧济寺的住持大和尚——释迦戒忍法师。
戒忍大法师是浙江金华人氏,自幼厌荤茹素,乐善好施。弱冠之年出家为僧,这是一位佛子的觉悟。大德高僧是随顺因缘,了知世界无常,一切都是缘起性空,诸法都是因缘合和。大师刻苦学习经教,戒律操守良好,品德高尚,堪为僧中精英。先后在南京栖霞山佛学院、北京中国佛学院学习并毕业。师承河北正定临济寺方丈有明禅师,得法临济宗四十六代,为虚云老和尚再传法嗣。戒忍禅师曾任中国佛教协会副会长,浙江省佛教协会会长,普陀山方丈。大师为浙江金华市创建弥陀院,养老人能够临终念佛解脱。大师任僧职期间,致力僧团教育,培养年轻僧才。悲天悯人,关注社会公益事业。
记得那天上午,佛刋编辑匆匆来找我,说戒忍师从山上下来了。我不敢怠慢,便急急忙忙地随着他直奔普济寺后门。果不其然,一辆寺院面包车驶入后院,车门打开后,从车上下来一位英俊倜傥的和尚。只见他手握念珠,举止潇洒,风度翩翩,叹为天人。我真的被惊住了,想不到普陀山竟然有这么帅气的寺院当家和尚。我赶忙迎了上去,说明了自己的来意。戒忍师非常热情地握了握我的手,邀我同他一起进入了灵鹫楼的方丈室。
全山住持妙公还认得我,同我寒暄几句之后,便与戒忍师谈起了公事。之后,戒忍师对我说,北京来了几位朋友,要去观览梵音洞,问我是否愿意同往。前两天,我刚刚独自去过梵音洞。听人说,凡有佛缘者,能看到观音菩萨显圣。结果我是乘兴而去,失望而归。此番又有去梵音洞的机会,我自然不会错过。记得在面包车里,我情不自禁地问戒忍师,这次去梵音洞,能看到观音菩萨显圣吗?戒忍师略一沉思,说了一句:能!
从法雨寺经飞沙岙,过祥慧庵,即为普陀最东部的青鼓垒山。此地惊涛拍崖,宛如擂鼓,故又称“惊鼓擂”。在青鼓垒山东南端有一天然洞窟,两边峭壁危峻,气势磅礴,构成一门,好似斧劈一般,曰“梵音洞”。潮声撼洞,昼夜轰鸣。此处历来为普陀山的重要景观。
梵音洞山色清黔,苍崖兀起。洞腰部嵌横石如桥,陡壁间架有石台,筑有双层佛龛,名曰“观佛阁”。前可望海,后可观洞。在阳光海潮的作用下,幽深的洞内,奇岩嶙峋,变幻莫测。相传,此阁为洞口膜拜观音菩萨现身法相处。凡欲来观佛阁者,要从崖顶顺着石阶迂回而下,方可听潮观海。
我随着戒忍师一行人来到了观佛阁,只见佛阁下曲通大海。海潮翻滚入洞,犹如万马奔腾。涛声震耳,惊心动魄。我们先是朝拜了瞻圣阁供奉的千手观音,然后站在佛阁窗前向梵音洞望去。看着看着,奇迹兀然出现了。我望见在幽深的梵音洞内,出现了一道银色的白光。注目凝视,俨然看到了白衣观音大士。她一忽是立姿,一忽是坐相,变幻不定。
佛曰:“世事无相,相由心生;可见之物,实为非物;可感之事,实为非事。”难道是我相随心生,才看见了观音菩萨显圣?那么前两日我独自来到梵音洞,同样抱着虔诚之心,为什么没有相随心生呢?
观音显灵现象,究竟应该如何解释,不同的人有不同的说法。但是,大多数的人们都愿意相信,观音菩萨的每一次法像示现,不仅是对尘世的一种悲悯和启迪,更是对佛教信众的感化和鼓舞。
人世间,哲学界有两大基本派别——唯物主义和唯心主义。我自小受唯物主义的教育,应该是一个无神论者。但是由于世俗的影响,有时候往往也会动摇信念。因为世间有很多灵异事件,是无法用科学来加以解释的。所以才有那么多的大科学家,转而成为唯心主义者。我乃凡夫俗子,自不必费脑劳神去探究真谛。只把世俗眼光,看待纷纷扰扰的大千世界吧!
普陀山紫竹林内的龙湾之麓,有一个半浸海中的洞窟。危岩峭壁,怪石森然。日夜吞吐海潮,有如雷鸣一般,故曰“潮音洞”。洞顶巉岩裂隙如窗,若遇大风天气,浪花飞溅,直冲“天窗”之上数米。如是晴天,洞内则会出现变幻万端的七彩虹霓,叹为奇观。洞底通海,潮水奔腾涌入,势如龙飞蛟腾,险象环生。潮音洞与梵音洞南北对峙。两洞潮音,各俱特色。
传说,唐大中元年,有一名印度僧人在洞口焚烧十指,礼拜观音。洞内忽放异彩,观音大士现身,并授以七色宝石。自此,潮音洞便被蒙上了一层神秘的色彩,并不断有信徒前来仿效。自残礼佛,舍身离世。于是定海县令缨燧,建亭立碑,亲书《舍身戒》以严厉禁止舍身。由于传说观音菩萨曾在此屡现圣相,故而一直被视为海天佛国的发祥地,每年都有成千上万的海内外游客前来朝拜。
那天离开梵音洞,我随戒忍师登上了菩萨顶。普陀山三大寺之一的慧济禅寺,就深藏于山顶上的绿荫掩映之中,向以幽静称绝。全寺建筑依山就势,横向排列,别具一格,颇有浙东园林风格。大雄宝殿,明灯莲台,香火不灭。殿顶的彩色琉璃瓦,呈天蓝、淡绿、鹅黄、紫红等颜色。在阳光的照射下,形成了“佛光普照”的奇景,蔚为壮观。入口处,“入三摩地”四个大字,赫然在目。
走出山门不远,便可以观览远山近礁,凝望群岛飘渺,听闻鸟语花香,恍若置身于天国仙境。若遇山雨欲来,白雾缭绕,俄尔迷蒙。有时候,还可看到罕见的海市蜃楼和佛光。
寺院后门有一株普陀鹅耳枥,又称“夫妻树”,为普陀山三宝之一,被列为国家二级保护树种。寺后坡下,还有被誉为“佛光树”的新木姜子。每当农历二月十九,观音大士圣诞之日,它的嫩梢枝叶就会披上金黄色的绒毛。在阳光下熠熠闪光,颇为佛国增光添彩。
由寺院向南,有一条通往法雨禅寺的山路,砌石而成,路旁设有铁栏杆,名曰“香云路”,全程二华里,有1088级青石台阶。途中有许多名贵石刻,其中云扶岩上的“海天佛国”,就出自明代抗倭名将侯继高之手。普陀山不但是佛国圣地,曾经也是抗倭前沿。
多年以来,得益于戒忍大和尚的大力支持和热情帮助,以及普陀山管理局的鼎力协助,我不但带队在普陀山拍摄了多部风光片,而且还摄制了很多部数字电影和胶片电影。其中的《普陀山之恋》,给我留下了极其深刻的印象,以及温馨甜美的回忆。当三堆篝火在千步沙熊熊燃烧起来的时候,火光映红了每一个人的脸厐。由于不懂得佛门规矩,我还让七名露着肚脐的美女,在海印池高高的永寿桥上载歌载舞。说来既汗颜,又哂然一笑,颇有自鸣得意之嫌。
同时,十分感谢叶局长和于书记。拍摄的所有影视作品,都是在他们的领导之下完成的。如果没有他们的躬体力行,以及通力合作与和衷共济,也就不会有如今的《普陀山印象》了。尤其是叶胜利局长,退休之后,仍然致力于影视事业,成立了海莱坞影视发展有限公司,为弘扬舟山的海洋文化做出了积极的贡献。
最后,让我用电影《普陀山之恋》歌舞曲,做为此篇的结尾吧!
哎,一个月亮升起来,
东边也是海,西边也是海,
四面有天水连水,
月光朗朗照歌台。
龙宫深锁,佛门不开。
清规戒律,愁煞心怀。
忽然一阵香风起,
摇摇晃晃踏浪来。
烟水苍茫夕阳落,
分明龙女人间来。
唱不完的一曲情歌,
叙不完的一腔情怀。
山光水色人间美,
身世已忘猜。
冷冷清清的水晶宫,
寂寞苦难捱。
今夜的风儿惹人醉,
明夜的月儿何时来?
海上行走风一帆,
人间长留是情爱。
大胆问一声,我若留下来,
阿哥爱不爱?
回答当然是肯定的——爱!而今,尽管我身在北国,但是梦寐不忘的普陀山,依然珍藏在我的心中。普陀圣境的山山水水,历历在目;高僧大德的谈笑风生,犹如眼前。曾经同舟共济的朋友与同仁,念兹在兹,无日或忘。愿与他们共勉,再为舟山影视事业添瓦加砖!