•   春雨中,朋友转来关于农村的短视频,房厦破旧,人迹稀少,瘦风弱柳,路边蔷薇汪汪泪眼。他只是转,没有一点言语,其实内心自有想法。我领会该人意图是让我看看农村的现状,农业与农村景象堪忧。
我很喜欢那种短视频,它们随春风而至,曲径通幽,飘来岁月芬芳。
1
有多少庄户人从沧桑的一把泪花里走出,一半身影依稀留在原处,一半身影被梦带去。村村堡堡面貌相近,家家户户一样地演绎,风吹过花瓣,灯人可亲的日子风化成沙。
人走一方,枕头还放在床上。此去了,他乡的阳光有些陌生,他乡的风雨未必懂得游子的哀伤。天苍苍,你走的是人类千年之前已经开始走的路,至今还在继续,一路闯荡,跻身新天地。自从人间出现城乡两处区域之后,农村人一直在积极行动,挣扎着,一代接一代地努力追寻,不思穷尽。
村庄荒疏足以表明农村人口在有效转移,竹桥清瘦,连接着远地别样的风光。走过生命里的悲伤迎来日月芳华,希望辉映着心中的圣地。中国的农村人被压制得太久,太久,他们低人一等,有力使不出,刨不完贫穷。转移也许是最彻底的改观,利民,也利国,一场质朴的漫舞,腾跃着时代旋律。
这一轮农村人离去,是几十年的沉郁得到了萌发,势不可挡。就让他们去吧,因为历史已经到达新的节点,不因谁的意志而改变。
亲爱的朋友,全天下的人都应该为这次不辞劳苦的农村人口迁徙鼓掌,祝他们好运,心想事成。
2
看着村头留守的老人,心中百味翻腾,后辈人远走云水间,放马江湖,到城里安家立命,即使只进了一座小镇,也是人生的某种升格。伟大的老人们放飞了好儿孙,就是放飞了希望,苍天把太阳留给了他们,这已经非常美好,因为他们很容易满足,何况他们已经实现了最大的愿望,他们注定是要牺牲自我的一代,社会啊,请为他们点赞。
农家的有生力量陆续进了城,楼顶的月亮滑过肩头,鼾声远离了故地的苦楝。涂染一抹春色,城中柳青桃红,把平仄跌宕起伏的日子写成了诗行。
每一个进城的农村人都会冲击城乡二元体制,不平等的规定被废除,撤销户口的楚河汉界,一年年受压制的农村人由二等公民转为一等公民,由国家福利的提供者变为享有者,打入了利益圈子之内。
斯人一去,田地还在耕种,庄稼还在收获,只是改变了经营形式和劳动方法,农业生产也因此改观。看田野,雾色渐渐散,端起一盏清澈的天风,一纸寄予刚刚兴起。
3
离开了,亲爱的乡亲们。
离开了,田野,小河,山冈。
离开了,家人围坐的薪火。
能带走的,除了斑驳的记忆,还有装满衣兜的故事。
去了远方,不要想家,有志者能埋锅煮饭的地方就是家。世事内外,一捧年景,相看当下。城乡本是两条纠缠的线,隔天如初,剪不断那些陈年的风雨阳光,造化不弄人,人弄造化,放眼世界三百年,本无公平,赊酒,借笔,书写天地粉墨春秋,一柄秦淮月,不再是无力更改。
离去的朋友,请别回头,正前方的太阳和云朵永远等待你。你入得城池,就可能有一处角落属于你,同时属于你的还有艰辛,甚至是重重叠叠的磕磕绊绊。你既然已经扎进街坊陋巷,就应该抱定从此生生不息。
尊敬的朋友,努力挣脱了锁链必然是好汉,你混迹一方,或许本来就是菁英,或许你一举攻破北大,清华,甚至手握中科大少年班文凭,世界的城市由你挑选。一路风月,踩响晨昏暮霭,佛无言,茶入心,清煮时日。
来吧,让我们祝福远行人,涉过红尘彼岸,写意一卷山水,别再犹豫,一章雄韵律动。相看曾经的自己,入窑一次,出窑万彩。
矣兮哉,春雨撒撒,减少农民,富裕农民,是国家的根本希望。