•   前行道路,不可能一路阳光明媚:行走人间,不可能一生平安顺遂。一生难免棘刺密布,行进难免遇见坎坷。但每个人若愿意用心用情用力去努力、去坚持、去打拼,人生最坏的结果最多就是大器晚成 。
不同的人,面对艰险、困惑、灾祸与坡坎时,有的望而却步,有的哀声叹气,有的怨天尤人,有的选择躺平;而有的人选择迎难而上,有的人坚持迎风劲舞,始终不等不靠不要不退,坚持滴自己的汗,坚持自己的路自己走,誓死不屈不挠不认输。
后者心里明白,蝶总要破茧而成,河蚌总会生珠,但他们的蜕变源自在漫长黑夜中初心永守,不悲不喜于一时一地的成败得失,而是懂得默默坚守,持续积蓄实力,用心用情用功深耕,耐心静候每一季花开。
点滴微光可成星海,绵薄之力可撼万物,但往往决不会是一蹴而就的成功,有的只是厚积薄发后的收获。
成功首先要紧记,不管你我起点多低,只要未达终点,就不该轻言放弃而是久久为功,即使往后行程天寒地冻,那怕路远马亡,都应一步接续一步,更该一程再迈一程。
成功其次要明白,一株小草,并不因为大树的遮挡而放弃用新绿去装点春色;一潭清泉,更决不会因为大海的壮阔而黯淡了自己一碧的清纯;一条幽径,在曲折迂回中总会激起意想不到的神往;一折巨澜,在潮起潮落中奏出惊心动魄的乐章;一种人生,在跌宕起伏中方显惊世骇俗的豪壮。你我就算平凡人,也应苦学“苔花​”,从容去争取“臭牡丹开出红花”之日,从而实现在曲折中勇毅地前进,于跌撞中稳健地成长。
只要坚持战风雨,眼前就可会是鸥翔鱼游的天水一色;只要踏荆棘,前面就可能是铺满鲜花的金光大道;敢于登上山顶,脚下便是翠绿迷眼的湖光山色。所以,人生只要选择坚持,肯定荒芜不了整个“春光”。
我始终坚信,想成功的秘诀,不是一心想走捿径,更不可能一路幸运围绕,往往是面对失败挫折后再坚持向阳而生,始终敢于一生直迎万箭、时刻在笑向苍穹。
每个人只要毅然追寻风的足迹,敢用脚步丈量天地的距离,一路初心向前,风行万里,不计归期,不过多去计较得失成败。