生在北方的我,长在一望无际的大平原。第一次见到高山,而且还是我向往已久的长白山,激动的心情无以言表。
长白山不是普通的山,由于山顶四季白雪皑皑,由此闻名。这是一座复式休眠火山,它怀抱着世界最大最深的火山口湖、一个充满神秘色彩的高山湖泊:天池!
自从决定去长白山那一刻起,我就无数次的失眠,想象着那常年不会融化的、巍峨的雪山,一天中能体验四季的雪山。还有那散逸着古老传说的天池,更加令人神往。虽然之前在影像中看过无数次,依然期待着亲眼目睹她的芳容,期待着双脚踏上雪山的那一刻。
十月四日早上四点多起床,五点半坐上大巴车到了长白山脚下,再换乘上山的中巴车。小小的中巴车飞驰在弯曲的盘山公路上,令人目眩。说飞驰一点不夸张,更恰当的也许应该是疯狂。那么陡峭的盘山道,不知是习以为常,还是艺高人胆大,司机把车开得飞快,每个转弯处都觉得面包车要倾倒了。吓得我闭上了眼睛,死死地抓住前面司机的椅背,却被司机师傅粗暴呵斥: “别扳我的座椅,危险!” 吓得赶紧松了手,只有在心中暗自祷告:保佑!平安!
疯狂的中巴车终于停在了半山腰,剩下的路程要游客自己徒步攀爬上山。我仰望山顶:蓝天映衬下的山峰,高耸入云,巍峨壮丽。我不禁打了个寒战:天哪!太高了,我可怎么爬上去啊?瞬间腿就软了。因为本来就身体差,加上前天在金龟岛帮朋友拍照的时候,为了取个好角度,我倒退两步不小心跌坐到了石头上受了点伤。怎么办?这么高的山我恐怕是难以爬上去了。
正在犹豫间,看见人群从我身边匆匆走过,伙伴们鼓励着我,我在心中对自己说:如果就此退缩,那么此次就等于白走了一遭,长白山之行也变得毫无意义。是坐在山下等候同行的伙伴下山,然后从他们的描述中感受天池?还是坚持登上向往已久的顶峰,亲眼目睹美丽的天池?
我抬起头再次仰望白茫茫的山峰,做了个深呼吸,在心里给自己加油:冲!
高山缺氧,一路上,我大口喘着气,近乎四肢着地,躬身走在300米的螺旋栈道上。这里九月中旬就下了头场雪,尽管有工作人员不断的往路上抛洒沙土,山路依然很滑,我紧抓着索道绳,艰难地攀登。爬到山顶的时候,回头看一眼走过的山路,山下那些走在我身后的人们,像小蚂蚁般大,着实自豪了一番:吼吼!我好厉害,居然爬上了顶峰。
此时忘掉了劳累,迫不及待地挤进围拢人群。由于是十一假期,游客格外的多,天池的围栏边挤满了游客,我终于挤到了前面,看到了我梦寐以求的天池!那一刻我被震撼了,天池太美了,幽蓝的湖水,静如处子,像一颗镶嵌在火山口上晶莹的蓝宝石,那种美是无法用语言表述的,似乎一切词语都是苍白的,因为天池非凡间俗景,所以即使翻遍词典也难以形容她的美。
只顾着痴看痴想,差点忘了拍照,赶紧举起相机搜寻较好的角度。周围的游客也都各个手拿相机手机,不停地拍照留念,有人恳请我帮忙拍照,我也请人帮我拍照,忽然看到有专业拍照的,近前打听要三十元一张,与同行的伙伴一起,每人照了一张快像,一两分钟就出来照片。专业的相机就是不一样,拍出的画面如仙境般唯美,感觉如同人在画中一般。
因为游览的时间有限,我们只好恋恋不舍地离开天池。回来的路似乎近了许多,没有那么费力的攀爬,气也喘得匀了。回头想想,其实并没有导游说的那么冷,也许因为我本来就是北方人的缘故,山上的温度最多也就是北方初冬的温度,对于经历过严冬的北方人来说,根本不算什么。
回到山下,再次回首仰望长白山,他像一个有着强健体魄的男人,面部轮廓棱角分明,性格豪放刚毅,不折不扣的威武勇士,温情地守护着美丽的天池姑娘……