登高赏秋、放松心情,八达岭长城是我渴慕已久的游览胜地。有伴相约,是一份热闹;独自登高,也别有一番情趣。一切随缘的我准备独自登高。而长我五岁,来自桃花的王姐,更喜欢有伴相陪。于是,旅行社搭桥,这次八达岭长城之行,我们有幸相识并有缘同行。
八达岭长城位于北京市延庆区军都山关沟古道北口,是明长城的一个隘口,为居庸关的重要前哨,古来就有“居庸之险不在关而在八达岭”。八达岭长城有两条游览路线:南线和北线。南长城全长1176米,有七个敌楼,坡度较缓,游人少。北长城全长2565米,路程虽长但却风景优美,在这条线路上有十二个敌楼。著名的“好汉坡”和八达岭长城的最高点“北八楼”就在北线。据说,爬上好汉坡,登上北八楼,便能体会“不到长城非好汉”的豪迈。已过天命之年的我们,计划游览北线,也过一回好汉瘾。
进入北长城,放眼望去,高大的城墙内人来人往。八十岁的老翁、四五岁的孩童、怀抱婴儿的年轻夫妇,是涌动人流中的一抹亮色。老人们背靠城墙,银发飘动,一个快门,瞬间被定格成永恒。妈妈抱起孩子,在劵洞口、瞭望口、劵道处,甜甜的合影记录下美好。北三楼城楼上,穿着蓝色毛衣的王姐,把青灰色城墙装扮的温暖而多情。
过了北三楼,登上一百多级台阶,便到了北四楼。一阵凉风袭来,顿觉神清气爽。靠着东面城墙远眺,群峰相依,云海苍茫。近处山峦,沟壑纵横。似驼峰、似漩涡,又似一幅浓墨相宜的山水画。从远处着色,由墨黑、深绿、浅绿、鹅黄到几处腥红,随着风浪铺展而来。城墙根处,树林或淡红,或浅黄,摇曳生姿。再看那雄伟的城墙里、台阶上,人们坐着的、站着的,走动的;他们或赏景或拍照;自拍的、互拍的,摆着各种造型,长城摄下了每一张生动的笑脸。北四楼下面的亭台处,有一块好汉石。人们纷纷在石头旁留影。向北远眺,绵延的长城起伏不平,密密麻麻的人群像蚂蚁一样在蠕动。最高点北八楼,是我们心之所向的地方。
越向前攀爬,坡度越陡、台阶渐高,我和王姐互相鼓励,并感叹着古人的智慧和艰辛。没有现代化机械的古人,是怎样在这崇山峻岭之间,背扛肩挑,修建了这巍巍长城呢?这扼守北京咽喉的屏障,又留下了多少动人的传说?
去向北五楼的路上,两个拍抖音的女子吸引了我们的视线。一个女子跪在城墙边,头顶上围了一圈淡绿色纱巾,一端垂在胸前,她用手拍打着墙壁和地面,佯装哭泣。另一个女子拿着手机,一边拍摄,一边大声喊着“哭,快哭,大声哭!”我和王姐相视一笑,不约而同地说:“孟姜女哭长城”。
几千年过去了,现代版的孟姜女哭长城虽然让人忍俊不禁,但是作为中华民族的精神象征,它坚韧不屈的抗争精神,已融入中华儿女的血脉之中,滋养并传承着一代又一代人。
穿梭在北五楼的劵洞里,抚摸着厚重的石壁,每一个瞭望台、每一个射击口、每一个垛口,都有历史的回响。我仿佛听见,强弓劲弩、金戈铁马的厮杀。我仿佛看见,一轮明月照着戍守城楼的战士,那怀里的弓箭,似乎也听到了思乡的幽怨。王昌龄《从军行》里有诗云:“绕乱边愁听不尽,高高秋月照长城。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”我想:那些壮志未酬的将军,那些血染城墙的士兵,如果能看见这城墙下洋溢着幸福的一张张笑脸,一定也会含笑九泉吧!
“快看,马上就到好汉坡呀!”王姐汗涔涔的脸,把我拉回了现实。北七楼到北八楼的上空,横架着几根索道,缆车来回穿梭。从北七楼向北八楼爬行的这一段路,就叫好汉坡,坡陡八十度。我和王姐随着人流加快了攀爬。当我们站在了北八楼城楼下时,台阶上已经挤满了人。我们以人群为背景,把胜利的微笑留在了这个八百八十八米的最高点。
“返回还是继续?”我问王姐。返回,意味着北线的攀爬结束,我们没有走完北线全程。继续,意味着一定要坚持到底。因为北九楼到北十二楼之间,只有北十一楼和北十二楼中间有一个出城口,并且这一段是坡度最陡峭最长也是最难爬的一段。“爬北九楼去!”这个坚韧、干练的女人,眼神笃定地说。“好啊!”我喜欢这不服输的性格,也爽快地回答。
去往北九楼这一段果然难爬,坡陡九十度,直上直下,一级台阶是三四层石砖垒起的高度。扶着右面的栏杆,心跳加速,腿肚子打颤。开弓没有回头箭,既然选择了前方,那就咬牙坚持到底吧!眼睛直视脚下,心无旁骛,手脚并用,终于坐在了北九楼城楼下的台阶上。望着那立在峭壁间如梯子一样的来时路,我们长长舒了一口气。
站在北十一楼的城墙边,耳边“呼呼”作响的风,缭乱着我的头发。回看攀登过的长城,绵延在崇山峻岭里,前不见头,后不见尾,只有对面的北六楼、北七楼和北八楼像一个个龙头,卧在群山里长啸。清朝沈用济有诗云:“策马出居庸,盘回上碧峰。坐窥京邑尽,行绕塞垣重。”这曲曲折折的长城,把它的雄伟险峻展现在我们眼前。
终于,北十二楼被我们踩在了脚下。天蓝地阔,林海如潮。我听到了自己内心的欢呼,也看到了王姐满脸的笑容。我们把合影定格在一块巨石上。此时是十月十四日十三点五十分。此时,暖阳如春。