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秋满皇都

  • 作者:四月
  • 来源: 原创
  • 发表于2023-10-16 19:29:24
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  • 来自- 中国

      2019年底,原本的北京之行因为疫情被迫搁浅。终于在2023年的10月被重新提上了日程。
      我们乘坐早上7点的飞机前往北京,飞机降落在首都机场的时候苍穹一片蔚蓝,蓝天白云,晴空万里。我们的心情也如天气一般惬意自然,满心愉悦。
      酒店简单的行李整理后,我们便迫不及待地前往圆明园。
      如今圆明园的西洋楼已经被破坏得所剩无几了,随处可见的断壁残垣无声地哭泣着当年的大火是多么地惨绝人寰。听说,这里曾经是传说中的香妃历史上的容妃居住过的地方,后来由于喷泉的水声太过吵闹而搬迁。
      曾经的圆明园珍宝琳琅满目,建筑奢华,规模宏大富丽堂皇。著名的法国作家雨果曾经都惊叹它是让巴黎圣母院都黯然失色的园林,它那样美轮美奂,仿若人间仙境,恍如进入了一个世外桃源一般,让人情不自禁沉溺其中。
      1860年,一场三天三夜的大火让曾经的绝世桃源消逝不见,这不仅是中华民族的国耻,更是世界的遗憾。
      晚餐,我们选择了酒店附近的《裕德孚涮羊肉》,等待就餐期间一个北京小伙子非常热情的告诉我们,这家店是他从小吃到大的地方。经过一个多小时的等待后,所有人都饥肠辘辘了,急不可耐地开始狼吞虎咽起来。羊肉是现场新鲜切片,肉质鲜嫩美味,只是麻酱的味道对于长期吃辣椒的重庆人来说有些太过浓郁。这是第一次,我在饮食文化上体会到南北之间的差异。
      不到长城非好汉,屈指行程二万。这句话镌刻在了上亿国人的心中。
      2023年10月10日这天,我们终于登上了八达岭长城。
      我们从北坡一楼开始攀登,道路十分艰难陡峭,最大的倾斜度似乎达到了60度,轻装上阵也累得气喘吁吁。我们抱着2岁的女儿,走得很是缓慢,每一步都仿佛竭尽了全力。当我们终于走到北坡12楼,从古老的城墙向外望去,一片雄伟壮观的景象,茂密的森林,巍峨的群山连绵起伏,万里长城延绵不绝,当真是易守难攻的绝佳地势。古老的城墙好像一个个士兵,挺拔的身姿伫立在群山之上,坚韧不拔,始终如一。
      后来,我们有幸去到了万里长城的起点——秦皇岛市的老龙头。战国时期的秦皇岛属于燕国领域,老龙头自渤海之边而起,长驱而入边关,自此开启了一幅万里江山图的美妙画卷。城墙与大海相辅相成、休戚与共,共同守护着祖国的边疆,成为了一道坚不可摧的防线。海水波光粼粼,浪花朵朵盛开,海浪拍打着城墙下的海岩,把它打磨成肌肤般柔软滑嫩的模样,在阳光的照耀下,它显得格外明亮动人。它陪伴着老龙头,见证了万里长城辉煌灿烂的文化盛宴。
      曾经,无数将领士兵驻守在城墙中,忍受着无尽寂寥,忍受着家人的翘首期盼,忍受着无数岁月的落寞思念,青丝变华发,百年如一日,风月无惧,常年防御外敌,只为关中家人及百姓生活幸福平安。
      塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
      长城经历了成百上千年,墙面依旧坚硬无比,每一块砖墙都刻上了能工巧匠的名字,汇集全国之力筑成了中国古代最伟大的防御工程,堪称世界千古奇迹!
      它像一条巨大的蛟龙,盘踞在崇山峻岭之上,跨越江山,在悬崖峭壁、黄河沿岸、草原沙漠中起伏跌宕。从古至今,无人不惊叹它的宏伟磅礴。
      夜晚,我们选择了北京地道的杂酱面,它由菜码和炸酱拌面而成,味道很是不错,咸甜可口。
      白日登长城,大家都累得精疲力尽,洗漱后迅速进入了香甜的梦乡。
      人们常说,开放的是故宫,锁住的才是紫禁城。相比故宫而言,我更愿意对它呢喃细语:紫禁城。
       紫禁城里柏森森,御道几经风雨侵。
      我喜欢紫禁城朱红的城墙,黄玉的屋瓦,精美的梁雕,古色古香的建筑错落有致地点缀其间,环彩夺目,美轮美奂。
      太和殿气势磅礴,站在曾经帝王的高台之上,俯视群雄,似乎感觉到一股浓浓的龙蜒香向我迎面扑来,压迫感油然而生。我想大约每一个热爱紫禁城的人都不仅仅是爱它绚丽多姿,古色古香的宫殿,更沉迷于那些绝美建筑中凄凉的故事与人。
      走进永寿宫,映入眼帘的便是一间四方小院的建筑。它曾经是乾隆皇帝的生母圣孝宪皇后纽轱禄氏的住所地,她出生将门之后,享尽荣华富贵,她的一生平步青云,安逸祥和、子孙满堂、幸福美满,是以她是清代首位寿辰最高的太后。与之形成对比的便是景阳宫了,工作人员说它是冷宫中的冷宫,我透过门缝望去,一条羊肠小道,地上爬满了岁月的青苔,墙面残破不堪,给人一种凄凉悲痛的感觉,突如其来的悲伤向我汹涌而来。明朝孝靖皇后生前被幽禁在此三十年,无人问津,她的一生饱受悲惨凄苦。皇帝的一次意外宠爱是她一生的劫,她受尽皇帝与后妃及宫人的欺辱,她从未享受过作为太子生母应有的尊重。我仿佛看到了她的晚年垂暮,临终之前,她终于见到了心心恋恋的亲子,她激动悲戚,可是她却早已哭瞎了双眼,只能用干枯的双手颤颤巍巍地抚mo着自己的儿子,泣不成声。
      如果说永寿宫是开放的故宫,那么景阳宫便是锁住的紫禁城了。
      自明成祖永乐皇帝朱棣至清代末位皇帝溥仪退位,故宫见证了一共24位皇帝、两代王朝的兴衰存亡。
      明代嘉靖年间,在故宫内发生了宫女刺杀皇帝的著名事件“壬寅宫变”,此次宫变是嘉靖执政由盛转衰的重要重要转折点。而后,明朝代宗年间,在故宫内发生了明英宗复位的政变“夺门之变”。夺门之变之后,紧接着曹石之变,彻底加重了明朝的统治危机。
      康乾盛世繁华时期,紫禁城迎来了它最为辉煌的历史时期。这时的它,犹如一个盛装出行的新娘,迎来了人生中最幸福的时刻,它的一生到达了一个盛世天堂。昂首挺胸,阔步向前,心满意足地向世人彰显出它绝美的风光魅力。
      无论如何,它依旧是紫禁城,是故宫,是一幅美丽的江山画卷,是一曲千古曲殇,是屹立于人世间六百年之久的世界瑰宝!
      这一晚,我们找到了一家川菜馆,点了地道的烤鱼与川菜,可口饭菜让大家吃得很是心满意足。
      离开北京前,我们去到了北京之行的最后一站——恭王府。
      历史地理学家侯仁之曾说:一座恭王府,半部清朝史。
      恭王府是我本次行程特别感兴趣的一个地方,我想大约没有人会对曾经乾隆盛世第一大贪官和珅的府邸不感兴趣。到达恭王府之后,我被它深深地震撼了,虽然它与故宫相比差之甚远,但是也足够很好地反映出当年和珅的财富是多么的富可敌国。
      那深不见底的藏宝地窖,向下望去,深不可测的黑洞令人感到无比压抑兴奋。那一座精美的连排藏宝楼,每一格窗户代表着各种各样,品类繁多的金银财宝,只需通过窗户便可知晓此间屋内存放的宝物品类。更有那一栋由极品金丝楠木搭建的价值连城,清香四溢的两楼建筑。
      全北京唯一保存良好的西洋门由汉白玉石制成,精湛的工艺与华丽的设计让它成为了后花园的入口标志性建筑物。穿过西洋门,走进花园的深处,我们看到了恭王府的文化宝物,它当年被和珅放在了隐秘的角落。
      相传,这是康熙帝为孝庄皇太后请福续寿,在沐浴斋戒了三天之后,一气呵成了这幅绝世的珍品,还加盖了“康熙御笔之宝”印玺。孝庄皇太后收到这份大礼后不久就恢复了健康,随后让工匠将这个福字刻为石碑。
      康熙一生鲜少题字,所以这个福字便被称为“天下第一福”。
      我们按照工作人员的指示,用左手从下往上,再从上往下抚mo“福”,最后手指拽紧放进兜里,把“福”带回家。
      离开北京的时候,我回望着这座充满历史文化的魅力城市,它是首都,是国人的文化命脉,亦是古人的波澜壮阔。
      北京,那么丰富多彩,海纳百川!
      最是一年秋好处,绝胜烟柳满皇都!
      
      
      
      
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