《人到中年》网站的荷花在忽悠一批网友去了神农架以后,又大肆鼓吹恩施大峡谷如何如何……,因神农架曾给人以清新快意的回味,于是一干网友对荷花新的忽悠坚信不疑,居然列入长途旅游的议事日程。
2010年9月30日,笔者与老枪驾车从北京出发,轻驰南冀,纵贯中原,当日晚进入中南第一重镇——武汉。是夜凌晨,无锡友军丽丽夫妇、薇薇、韵竹、晓音一行,还有深圳的才才也如期赶到武汉与之会合。10月1日,略事休整,武汉网上“掌门”晓敏夫妇邀本网站资深网友南一、小乔、荷花等为外地来汉网友接风,席间欢乐融融,一派亲切和谐的气氛自不必谈,千里他乡遇故知,人世一喜也。
10月2日启程。刚上武汉白沙洲大桥不久,久经征程的“神龙”居然自动刹车,于桥中心卧之不动,大煞风景,众皆惶然,一百步走了五十步,进退两难!后来车总算能动了,赶紧下桥找一家汽车修理厂检修,换了两个后轮的刹车片,解决了隐患问题,但耽误了两个小时。出京前为防意外曾专门到4S店检修,没想到还是出了这种事情,令人切齿而感叹。老枪所言不虚,4S店不是真正的检修,只是高价换零件而已,以后不信他了。
所幸隐患消除,一路顺畅,如乘风般掠过荆州宜昌,当车从江汉平原进入鄂西恩施山区,我们开始领略路的跌宕和隧道的漫长,这和一马平川的大漠当是两种境界,当车转一个弯或走出一个隧道,你就会看到一幅新的山水画扑面而来,湖北民歌“这里的山路十八弯”由遥远的旋律化为了眼前的实景……
当我们驶上架于两个隧道之间的“四渡河大桥”,人们再也抑制不住对山区景象的新奇感,居然在高速路边停车拍照和观赏。中国的名山很多,但在这里山只是背景,峡才是主角。
四渡河大桥
低头俯瞰
抬头远望
万丈之下的激流
当天下午五时许,我们两车开进了鄂西山区的大城市——恩施。找房略费周折,但还是很便宜的住下了。当地人基本上都是土家族和苗族,只是都已汉化,看不出来了。对于旅游线路,大家没有太多争议,恩施地区四大景观:清江滩,腾龙洞,土司城,大峡谷。众口一词:首先大峡谷。
10月3日,我们离开恩施市区向大峡谷进发。
山路,蜿蜒的山路。这里驾车的刺激性不在于路的起伏跌宕,而是它的拐弯抹角。如果是一座山,可以修建盘山公路,然而这里却是一面山,路是有无数个“之”字形组成。我们就像被一只看不见的巨大神笔所指引,写呀,画呀,直至划进深山。
人工划定的景区到了,这里名“七星寨景区”,在恩施大峡谷108公里的长途中,只占很小一部分。令我们没有想到的是,游客巨多,而且大部分是重庆人。后来才知,恩施虽属湖北,离重庆只有三百多公里,而距武汉却近七百公里。没办法,老老实实地排队。
这次是专游峡谷,却颠覆了一个游峡谷的理念。原来游三峡也好,走大别山峡谷也好,还有北京郊区的一些峡谷,都是人在山谷中行进,以下看上,观赏两边高耸的山岚和绝壁。这次却完全不同,先将你送到绝壁之上,以上看下,纵观峡谷之美景。在等车上山排队时,用望远镜看到山巅绝壁上如蚁的人群,就有一种新奇感。当年,过三峡遥望神女峰,就有一种遐想:如果在神女峰上看下面将是什么样的景观?这回可实践一下了。
峡谷是绵延不断的,没有主峰的造势,就是大山的褶皱和缝隙,而我们欣赏的正是这种奇观。从山峡的角度思考,人是多么微不足道。
天然长城
峡谷一边
绝壁栈道
在山上走,确实可以看到山下看不到的景致。譬如山中我们常常可以看到“一线天”之类的景观,那么在山上看去,就是一道惊人的峡缝。不禁想问:它是切开的?还是掰开的?
难以想象的张力
巨大的一炷香,最容易引起人们的遐想。只要有山有石的地方,上帝就会给人们留下希望。石头也有情。远远望去,石柱相依,颇像母子情深。
峡谷的上方是什么?断壁,各种各样的断壁。这回可看得真切。
谷底,宛若仙境的世外桃源,绝好的隐居之地。
著名的清江,在山下看是秀美的,当你从巅峰上看下去,美被放大了,有知性的人会被震撼。
听说专家认为,恩施大峡谷不论从自然景观还是地质学上,都可以和美国科罗拉多大峡谷媲美。没有去过美国的峡谷,但是湖北的恩施大峡谷将会永远留在我的记忆里。另外,五个多小时,翻了四座山,难得的疲惫不堪……最可怜老枪被一双新鞋折磨得苦不堪言,连最具有英雄气概的酒都不想喝了,实为罕见。对此,人们不得不作哲学上的反思:谁说物不如新,人不如旧?
下得山来,天光已暗。几十公里的黑夜山路对驾车又是新的考验,很少打开的远光灯开启了,一道光柱划破了山林的黑暗……
晚上8点多钟,我们终于回到了繁华的恩施市区。
游完大峡谷,我们的第二个目标就是游览清江了。
鄂西的清江负有盛名,沿途有“清江画廊”之称。当我们一大早赶到恩施的旅游点却大失所望,第一,时间不对,要到下午一点才开始营业。我们时间宝贵,岂容浪费大半天?第二,季节不对,这里叫做清江闯滩,主要是在夏季进行,在竹筏或皮艇中自行划船,其中包括在水中的嬉戏。现在已过中秋,水中寒冷,老少不宜。第三,本团队大部为淑女,身着节日休闲装,不善水性,若是水花飞溅,不慎湿身,哪个负责?这都是问题。于是,我们再打听哪里有大型的游船,回答是在三十公里之外的“分水河”。
为了清江美景,我们直驱前往。一个小时左右的车程,我们找到了那个地方,原来叫做“浑水河”,也不知是我们听不清楚,还是当地人说不清楚,反正和清江相联系,有些不靠谱。果然,我们到了清江边上,根本就没有码头,没有游船,更没有游客。两条跑运输的小船泊在岸边,我和老枪过去一问,船上的人回答:曾经有过游船,但现在没有。如果你们想游江,200元,带你们在江上兜一圈。老枪闻言,大摇其头:船上脏乱且不说,关键是没有安全保障,万一掉一个下去,就不是湿身的问题了。确实如此。什么是责任感?这就是。望江兴叹了一会儿,改道土司城。
土司城是离恩施城区最近的一个景点。由于具有土家族显贵的特色,浓缩了土家文化的精华,所以游人如织,当不奇怪。土司是土家族自然形成的部落首领,在元、明、清几代都得到官方的承认和任命,所以他是一个官方认可的地区领袖和长官。土家族没有自己特有的文字和语言,主要是学习汉文化,以汉文化为指导来形成自己的文化脉络。土家族的宗教以道教为主,然后掺杂一些本民族的历史传说。在土司城中,这种特色随处可见。
土司城其实就是土司家以城的形式居住的一个庄园,外有城墙护卫,内有园林,住宅和庙堂。进门就是一座很精美的木制五层门楼,号“墨冲楼”。
城在自然的山坳之中,建有亭台桥榭,环城小渠。祠庙相间,时有农舍小居,在大山中尽筑雅趣。
城中最核心也最辉煌的建筑是土司的府第,起号“九进堂”,庭院深深,美妙无比。门口有四尊巨大塑像,为山民和官兵,象征着地方和官方的两重含意。里面厅楼相连,层层递进,真不亚于当时朝廷大员的府邸。
九进堂中还有专门的戏台,是供土司家族享用音乐文化活动的地方,现在正好为游客表演土家的文艺节目。
有种说法,叫做深山出美女,也许有一定道理,“长在深闺人未识”嘛。反正王昭君就是在离此地不远的山区出彀的。现代性感女郎的时尚恐怕正在过时,新上映影片《山楂树之恋》迷倒一片,唤起人们对清纯的欣赏。土家歌舞虽然不能和国家级的表演相提并论,但那一股清纯之气却是极为难得的。
土家族美女
恩施的腾龙洞在广告中颇有影响,但是我们兴趣不大。桂林的旅游山洞已经成为经典,其它的山洞不过是它不同的翻版而已。我完全相信洞内的景观在灯光的照射下会千姿百态,味道无穷。但是,洞观看过很多,从景观欣赏的角度已经是大同小异,审美疲劳了,对于山洞的兴趣,应该在地质、地理、探险、探秘的角度去追寻,单纯的游览没有太大意义。也可能这已经成为大家的共识,谁都没有再提出去腾龙洞的意见。
经典就是经典,看过恩施土司城,恐怕在世界上任何一个土家族的历史建筑和风貌都难以超越。游览土司城的结束,也就结束了恩施四日游的使命。但大家还抱有一个隐约的愿望,在回武汉的路上,是否一识震撼历史的古城荆州?
那也只有走着瞧了。