告别库尔勒,我们来到东北方向不远的博斯腾湖。
博斯腾湖面积约980平方公里,是我国最大的内陆淡水湖。博湖风光瑰丽,集大漠与水乡景色于一体,距南疆重镇库尔勒市只有60多公里。风起时波浪滔滔,宛如沧海;风静时波光潋滟,湖水连天。大湖西侧星罗棋布的小湖,湖水相通,萃草浓密,野莲成片,各种水禽栖集其间。博斯腾湖分大湖和小湖,大湖水域辽阔,烟波浩淼;小湖区,河道蜿蜒,芦苇丛生,禽鸣鱼跃,一派江南水乡景色,故有"西塞明珠"之美称。
我们先到的小湖区,满目芦苇白云,登上高台,一览百里,令人心旷神怡。
到了大湖边上,博斯腾湖远衔天山,横无涯际。极目远望,湖中渔船与白云映衬,群鱼共飞鸟逐波。苇絮轻飚,芦苇金黄,秋水凝重,飞雁惊鸿……
为了寻求美景,一对新人的婚纱照也在这里拍摄,瞧他们陶醉的……
在博斯腾湖的流连忘返之中,一种使命感在提醒我们,向北向西穿越天山达坂……我们恋恋不舍向美丽的博斯腾湖挥挥手,向218国道行进。
由于在博斯腾湖挥霍的时间太多,当我们翻越天山达坂已经是傍晚七点半了,幸而新疆比内地时差要晚两个小时,太阳的余晖尚未燃尽。“达坂”在维语和蒙语中是指山口的意思,我们所翻越的达坂实际上就是在天山山脉的上层的盘山公路上,这里海拔高,气候冷,我们的平衡视线几乎与雪山平齐。当然景色也是别具一格的。
一条像龙一样的云系似乎在引领我们前行,这样平缓的高地真是第一次看到,有种特奇妙的感觉。望着那对面的坡上,云层几与坡顶想接,仿佛一跳就可以抓到一缕云彩……
当从达坂上下来,太阳快落山,最后金黄色的光芒非常柔和的洒在高原上,给牛群镀了一层金。只是本人直接对着太阳的方向开车,眼前亮成了一片黑暗,完全是靠眼睛的余光辨别道路,好不容易!
晚上快10点终于到了巩乃斯林场,寻找旅社,一夜无话。第二天在朝阳的催促下,我们饱览巩乃斯林场和草原美景,再度启程一路向西。
从巩乃斯林场向西不远就是那拉提景区。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭犹如进入了另一个世界,眼前一片繁花似锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,艳阳高照,士兵们不由地大叫"那拉提(有太阳)!那拉提!",于是留下了这个地名。我们有通票,没有坐景区的车,步行到山间欣赏此地美景。
大半天过去了,我们继续西行。途中看见一个酒博物馆的指路牌,引起兴趣,绕道4公里,近前一看,原来是一个酒厂。我们提出参观一下,没想到竟要每人收费50元,真是败兴。不知这企业的领导人怎么想的,为了区区小利,企业必会失去很多。
在壁垒森严的酒厂门口待了片刻,我们奔向库尔德宁景区。库尔德宁位于巩留县东部山区,距县城88公里。是南北走向的山间阔谷,长约14公里宽处达1公里。谷底平均海拔1500米。独特之处是,通常的山沟多顺山势而下,唯独这条阔谷却与雪山平行。库尔德宁即是横沟之意。我们基本上是在山间公路中行驶,路上不时被牛羊群阻塞,好似走了很久很久才到地方。
库尔德宁是个休养生活的好地方,牧人放羊,农人打草,一片祥和的景象,在此养生得天独厚。我们虽享受不了此番生态环境,即便看上一看,也有一种大增其益的满足感。
出了库尔德宁,大约晚间9点我们到了伊犁首府伊宁市,这里可是颇有风情的城市,我们期待着新的人文景观。沿着天山山脉,从东到西一鞭划过,从此开始了北疆之行。