我家后门的近旁,有一条东西走向的街道。街道的东边,有一家“东方B剪”理发店。那店面虽然不大,但是顾客几乎天天有。若是逢年过节的前夕,那店里顾客自然就多了些。我比较喜欢这家理发店,每一次要理发都是上这儿来的。这不单是舍远求近的原因。这家理发店是由一对青年夫妇经营。男店主姓陈,待客的方式有些特别。只要顾客一进店门,店主首先笑容可掬地请他(她)坐下,喝两盅香喷喷的茗茶,然后才开始了理发服务。待顾客头发理毕,付罢钱,那夫妇俩就会温和地笑道:“欢迎下次再来。”可顾客呢,想想自己的发式理得新颖,价格又合宜,还得到热情款待香茶,自然就有了“下次再来”的念想。
有一次,男店主小陈正在为我理发,两个青年踱进了理发店,笑嘻嘻地说道:“我俩上次来这里理发,觉得挺好的。今天我俩又来了,我俩是回头客。”哦,回头客?我愣住了。我立马想起前几天搭乘好友的货车第二次去西藏布达拉宫参观旅游,不也是回头客么?
那是今年五月二日的凌晨。天慢慢儿亮了,东方天际出现了一片红霞,啊,多好看啊!我搭乘了我的好友——康巴汉子康泽四郎的货车。我坐在货车的副驾驶座上,驰行在“318川藏公路”上。好友康泽四郎一对双眼皮眼睛,看上去挺精神的。他笔直的鼻梁,阔阔的嘴唇,一米八十的身高,紫铜色的肤色,虽性情开朗,然而不苟言笑(每一次听他说话,一句里只能听懂半句,另半句是靠猜的)。康泽四郎偏过头来问我:
“怎么样,感觉还好吗?”
“挺好的,挺好的。”我自信满满地笑着答道。
“前年春末,你夫妻俩搭乘我的货车,前往西藏布达拉宫参观旅游,一路上不是‘唉、唉!’叫着‘晕车啦’,‘肚子疼’啦?”康泽四郎微笑着说道。
“哦,此一时彼一时,士别三日,当刮目相看哦。你看,现在我就没有那种醉车的感觉呢。”我拍拍自己的肚皮,打包票似的说道。
康泽四郎告诉我,他在这条川藏线上整整跑了二十年的山货运输。哪一段山道难行,哪一段山路容易堵车,甚至哪一段路上雨天有个水坑,他都一清二楚。故而,不管何时何地,这货车的车速是不会低于八十码的。一路上,我时而心惊胆战地看着康泽四郎在万丈悬崖边,在怒江之沿,在高高的原上,在草甸子边,在浅水滩畔……奔驰。同时,还不时地听到他一路上自娱自乐地吹着口哨。
山的那一边是什么,是沃原?是平川?还是仍然高山?不知道。但是这并不重要。重要的是,山的那一边就是诗的远方,就是一份心底的向往与冲动。不断地奔驰向前,也许,我俩就成了一座山,抑或一道灵动不已的景点。人活着,就是要不懈地奋斗,不懈地追求,一步一步地去实践,方能活出像模像样的人生来。货车越过了一山又一山,扑入我的视野的,是车窗之外数不尽灵动的美。那天,那山,那些景观林林总总,让我有着一种想要打开自己每一个细胞的蠢蠢欲动。不知不觉中,那种异域特有的鲜美感就要渗进我的每一个细胞里,循环在大大小小的血管当中了。那种自然美简直是铺天盖地的,让我的一双眼睛不知疲倦地饕餮着,同时又是令人窒息的,有如高原反应。呵呵,这一路上我都不同程度地产生高原反应,却依然像撒娇的雄鹰一样扑向那舒缓而曼妙、宛然一张巨大无比的床褥般的塔公草原。看,欲罢不忍地看!看那高远的天空,蓝得透亮,蓝得没有一丝一毫的挂碍;看那高原上一只只悠哉游哉的牦牛,看那高原上心无旁骛、驯良乖巧的马儿。说到马儿,如今可要可不要了。然而即便是现在,若拥有一匹马儿,依然是一个多么惬意的愿望呵!设若被一只马儿驮着跑,而且是风风光光地奔向远方,马蹄铁在坚硬的土地上敲击出清亮而急促的声音,那情那景,定能令人一想到便会忍不住地心潮澎湃,久久不能平静。
车窗外的那一片山岭上,曾几何时,现已盛开着一团团、一簇簇鲜艳的小山花,以及五彩斑斓的一面面经幡?看那雅江高原草甸子上一株株挺有个性的青松翠柏,线条感那么强,既摇曳多姿,又迤逦绵延,我的心里简直都要醉了。此际骄阳高照,莫道君行迟。阅遍青山人未老,风景这边独好。我们的车子时而转弯,时而又是上岭。这壁厢是深崖百丈,那壁厢又是鸟迹罕至的千丈绝壁。造化宛如神秘莫测的魔术师,转过一个弯,变了一番山景;上了一道岭,辟开一片天地。只可惜我隔着一层玻璃,朝车窗外匆匆然仅作惊鸿一瞥。然而高原反应却越来越强烈了。此际的我,又忍不住一次、一次地呕吐。正当我心慌意乱的时候,那康泽四郎可不是省油的灯。他马上把车子靠着路边停了下来,然后侧过身来伸出手掌轻轻地、轻轻地拍着我的后背。随即又转过身去,从驾驶室挂挡边取出氧气罐替我配备好;随即又从自己的裤兜里掏出高原反应的药丸,扶着我的头,就温开水服下。我的感觉好多了。我们的货车又向前驰去了。我心想:这一路上驰驰吐吐、吐吐吸吸,滋味可真不好受啊!家乡那理发店的“回头客”好当,眼前这青藏高原上的“回头客”好当么?答案肯定是:不好当。但是出乎我的意料,康泽四郎竟然对我的呕吐满地、狼狈不堪毫无怨言,他理解我、帮助我,并且照顾有加。患难见真情啊,我的肝胆相照的好朋友!
经过近五分钟的颠簸前进,我们的货车奔驰到了山顶。那弯弯曲曲的山道上,轿车、货车、越野车,一辆接着一辆,长龙似的停满了整座山头。那十八弯里,前不见首,后不见尾的车龙,缓缓地挪动着前进。已是正午时分,天空上的骄阳光溜溜、白亮亮,宛然钢炉里恰恰夹出的一块火饼。拥挤,憋闷,难受,我又忍不住开始了呕吐。康泽四郎又转过身来轻轻地拍了拍我的后背,温语安慰了我,还让我“咕嘟、咕嘟!”喝下了几口温开水。随后他打开驾驶室门,“当”的一声跳下地,径直小跑到五十米开外的车辆拥挤的旁边。他面朝拥挤的车辆,严肃地挺着胸站在那里,宛如铁塔一座。他操着藏语,打着手势,指挥着前面的车辆有序缓行。恰恰阳光射住了他,我恍然觉得他的额头异常的发亮。我看得呆了,我仿佛看见了一个民族崇高的精神化身!不一会,挤满整个山头的大小车辆,一辆接着一辆比较快的向前行进。很快地,一辆、一辆的车子那么有序地驰向远方。康泽四郎回到了自己的驾驶室,重新发动了引擎。
十五分钟过去了。我们的货车畅朗前行。高原的天气就是这样,天,竟然下起了洋洋洒洒的细雨。呵呵,离去的都是风景,留下的才是人生。我悄然打开窗玻璃的一条缝,让外面的清风吹进来。呵呵,风吹入了窗玻璃,留下声声竹箫吹奏般的音韵。但觉一种久违的清新涌入我的怀中。于是乎,我情不自禁地张开鼻翼,贪婪地吸吮着,浮躁之心顿感轻盈不少。
此刻,我坐在车内,心头涌上了一股愧疚之情。而且随着车子的颠簸奔洒,这种愧疚的感觉是越来越强烈了。康泽四郎这一路上的守护平安,一路上的对我的关照,路上挺身而出为众车排忧解难,仅仅因为我是他的好朋友吗?我竟然还在这之前拍着肚皮信誓旦旦为自己的行程打包票!呵呵,真友谊的确是一个珍贵的东西,得到了这种友谊比得到什么都好!“嘀嘀——!”康泽四郎按了一下车喇叭,打断了我的遐想。我连忙举目望着车窗外,哦,车子前头约十五米开外,恰有一位藏族五十多岁的老大娘肩挑一副担子,手牵一个五六岁的小女孩横穿公路而过。货车,已驰在了雅鲁藏布江边,继而迈上了高原,距离布达拉宫那是越来越近了......
黄昏,从辽远的天边跑了来,像什么呢,仿佛像一阵灰蒙蒙的白雾,抑或像一片特大的云影,替巨大的红白相间的傍山而立的布达拉宫建筑群,安排好了一个幻变的而又充满了诗意的童话般世界。朦胧微明,正像反射在镜子里的影子,它给一切美好的东西涂上银灰的梦的色彩。那黑色牦牛皮装饰着的宫闱殿堂,隐隐的重重叠叠,错落有致,恰似展开的画轴,轻轻述说着独特的历史与文化传承;又像一部沧桑的书简,雄伟、安谧地屹立在山脉间,承受着沧桑岁月的检阅,承受着风风雨雨的磨砺。然而它是那么的威严与高昂,摄人心魄,直指人心。啊!布达拉宫,我们来了,又一次来到咱藏族同胞的朝圣地,瞻仰您的尊容了。