初中作文展台 |《龙眼树》
•   以前住的居民楼附近有一棵龙眼树。居民楼的外墙斑驳陈旧,透露出一种沧桑感,让人忍不住对它坎坷的过去浮想联翩。楼道里的墙壁发黄,随意一剥,墙皮便会掉下来一大片,就像是冬天因营养不良而蜕皮的手脚,看得人浑身难受。因为隔音效果不好,时常会听到隔壁的打骂声、楼上不懂事的小孩“咚咚咚”的脚步声,以及邻居关车库门时“砰”的一声。这些就像是误掺进锅中的调料,破坏了食物浑然天成的味道,也打搅了生活的宁静。在这里生活无趣且令人厌烦。
那棵龙眼树,大概是居民楼里唯一的乐趣了吧。它本是生在小道边,可因生性顽皮,仗着自己手长,竟将枝条伸进这栋居民楼里。风一吹,它似舞动也似挑拨。到夏天,龙眼树上一大片绿中便会点缀着土黄色的小珠子。这些小珠子满载着我夏天所有的欢声笑语。龙眼一成熟,老爹就会喊着:“畑!咱们一起摘些龙眼去!”这棵龙眼树也算是无家可归,因为贪玩闯进我们的生活,便理所当然地成为这栋居民楼的共有财产,摘些龙眼也不算什么。老爹之前自己尝试过在车库院子里种上一棵葡萄树,不知为何最后无功而返。大抵因为这棵龙眼树整天在他面前晃悠,他一想起自己的失败经历便羡慕嫉妒恨,起了觊觎之心。而我,就会拿起晾衣架跟在他后头,像兢兢业业跟在将军后面随时听令的小兵。其实对于他来说,在楼道拐口处摘这些龙眼轻而易举,但对于手短的我来说就不一样了。于是他在那边小心谨慎地摘取龙眼,我就在他身旁边花式舞“长枪”边大喊,帮倒忙。于是就会有龙眼莫名其妙地成为我手下的牺牲品,“啪啦”一声掉在地上,全身粉碎,从此长眠于地上。但老爹并不在意我在旁边的小动作,继续一个劲儿地搞他的活儿。
当然,“近水楼台先得月”,占据先天优势的地方肯定会被很多双眼睛虎视眈眈,楼道拐口处的龙眼就被这栋楼的居民一点一点地啃食光了。接着,我们转移战场。车库门前有一小块空地,除了离果子又远了点,也没有什么可以挑剔的。到了这里,“长枪”便跑到了爸爸手中,而我只能两手空空,眼巴巴地望着他,心痒痒。不知道为什么,一到这里,总会有邻居与我们不期而遇。彼此心照不宣地微微一笑,便开始彼此的动作。“爸!看!那里有!”我指着树上为数不多的龙眼大喊。老爹便像身经百战的将军,从容镇定地面对即将成为手下败将的龙眼,用晾衣架往上使劲戳。“加油!加油!”我在一旁呐喊助威,给尴尬的气氛增添了几分喧闹。平时基本没有交集的邻居在这一刻却像是在和我们比赛,构成一幅和谐的画面。两人热火朝天地忙活,我则时而接过老爹手中的龙眼,时而嚷一嚷。生活就是要有比赛才有趣嘛。
而比赛的结果便是,双方都满载而归。
夏天的生活总是不缺龙眼。